Мультипликативный эффект: понятие, виды

Все мы со школы знаем, что 2 + 2 = 4. Но всегда ли это так? И тут мы сталкиваемся с таким понятием, как мультипликативный эффект. Это экономический термин, который показывает, как эндогенные переменные изменяются в ответ на сдвиги в характеристиках. Концепция предполагает, что увеличение X на 1% приводит к росту Y, например, на 2 %.

мультипликативный эффект

Понятие

Мультипликативный эффект – это концепция, которая чаще всего связана с тем, как инвестирование в экономику (например, увеличение государственных закупок) приводит к намного большему, чем можно было бы предположить, росту занятости и производства товаров и услуг. Рассмотрим, как это работает:

  1. Происходит инвестирование в национальную экономику. Например, государство решает увеличить объемы закупок.
  2. Инвестирование приводит к увеличению совокупного спроса на товары и услуги.
  3. Это позволяет фирмам более полно загрузить производственные мощности и нанять больше работников.
  4. Занятость среди трудоспособного населения в стране растет, у людей появляется больше денег.
  5. Совокупный спрос на товары и услуги растет.

Фирмы могут нанять еще больше работников, загрузив производственные мощности.

среднегодовой темп роста

Расчет

Существует несколько видов мультипликатора. Наиболее известным является фискальный. Также отдельно выделяют мультипликативный эффект в монетарной политике и в кейнсианских моделях. О нем говорят тогда, когда увеличение одних показателей приводит к значительно большему росту других. Расчет мультипликативного эффекта всегда связан с нахождением соотношения этих изменения. Например, государство увеличило закупки на 1 миллиард евро. Первоначально совокупный спрос, как мы уже говорили, увеличится также на эту сумму. Однако в конечном результате он вырастет, скажем, на 2 миллиарда евро. В этом случае мультипликатор будет равен 2.

Введем следующие обозначения:

  • Y – изменение реального ВВП по сравнению с прошлым отчетным периодом.
  • J – размер дополнительных финансовых вливаний в экономику.
  • M – мультипликатор.

Мы можем либо взять оба первых показателя в денежном выражении, либо в процентном. Таким образом, M = Y : J.

Рассматривая, какие бывают мультипликативные эффекты, мы уже упоминали, что данный показатель отличается в фискальных, монетарных и кейнсианских моделях. Разными являются и формулы, хотя сама суть остается одинаковой. Он равен частному от деления единицы на маржинальную способность к сбережению. Формула позволяет понять, как увеличение денежной массы повлияет на экономику.

Пример

Рассмотрим, как влияет на экономику уменьшение налогов:

  1. Экономика развивается, среднегодовой темп роста является положительным, и тут государство решает ввести НДС на уровне 15 % (учитывая, что ранее он был больше). Дополнительных вливаний в экономику не осуществляется.
  2. Располагаемый доход потребителей увеличивается.
  3. Люди получают возможность купить больше товаров, в том числе и дорогих.
  4. Фирмы увеличивают производство в связи с ростом совокупного спроса, для чего они нанимают новых работников.
  5. Как результат имеем увеличение занятости, а значит, люди смогут купить еще больше товаров и услуг.

валовый продукт это

Денежный мультипликативный эффект

В монетарной макроэкономике изучают влияние предложения денег на общую конъюнктуру. Если увеличение денежной базы на 1 доллар приводит к росту предложения средств на 10, то мультипликатор равен 10. Монетаристы считают, что нельзя повлиять на среднегодовой темп роста за счет государственных закупок, которые должны расширить совокупный спрос. По их мнению, увеличение располагаемого дохода граждан приводит к тому, что проценты по кредитам становятся больше. А это означает уменьшение инвестирования со стороны предпринимательского сектора, которое нивелирует предполагаемый мультипликативный эффект.

Монетаристы настаивают на необходимости увеличения денег в обращении. ФРС США делает это за счет изменения нормы резервирования для коммерческих банков. Предположим, она составляет 20 %. Это означает, что с каждых 100 долларов 20 должны оставаться в резерве. Оставшиеся деньги банк может дать в кредит другому. Последний также может занять их, предварительно положив 20 % от суммы на свой резервный счет. Так происходит несколько раз, что и запускает экономику, по мнению монетаристов.

расчет мультипликативного эффекта

В фискальной политике

Это самый распространенный вид мультипликатора. Его проще всего понять. Он связан с действиями государства, которые направлены на увеличение совокупного спроса. Например, правительство может решить снизить налоги. Это, как мы уже говорили, приведет к росту спроса на продукты, что позволит фирмам более полно загрузить производственные мощности. Еще одним инструментом фискальной политики являются государственные закупки.

какие бывают мультипликативные эффекты

В моделях Кейнса и Хансена-Самуэльсона

Валовый продукт – это показатель эффективности экономики. Представители кейнсианского направления не согласны с монетаристами в отношении неэффективности увеличения совокупного спроса за счет инструментов фискальной политики. Они считали, что во время рецессии существует значительный простой капитала в предпринимательском секторе. Поэтому увеличение процентных ставок не имеет такого негативного эффекта на экономику. В кейнсианских моделях обычно смотрят, насколько сдвигается кривая «Инвестиции - сбережения» под влиянием изменения совокупного спроса. Модель Хансена - Самуэльсона идет еще дальше. Валовый продукт – это по-прежнему показатель выпуска товаров и услуг. Однако Хансен и Самуэльсон рассматривают влияние на него не только инвестиций, но и экономических циклов. Они также вводят понятие акселератора. Мультипликатором ученые называют превышение роста выпуска над увеличением инвестиций. Акселератор же характеризует увеличение вложений, связанное с расширением производства. Так и удается передать цикличность экономики. Модель Хансена - Самуэльсона является динамичной, отображающей развитие национального хозяйства под воздействием рынка и государственной политики на протяжении определенного времени.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.