Самая дорогая икра в мире: описание, рыба и лучшие рецепты

Насчет самой дешевой икры в современном пищепроме все ясно. Суррогатный продукт представляет собой красивые шарики из желатиновых водорослей, вкус которых отдаленно напоминает рыбный. Есть еще и натуральная дешевая икра – минтая, сельди. Фальсификаторы иногда подделывают щучью икру. Они окрашивают ее в черный цвет и пытаются выдать за севрюжью. Но в этой статье нас интересуют не суррогаты и не продукты низшего ценового сегмента, а то, какая икра самая дорогая в мире. Или по крайней мере в России. И вообще, какие виды рыб дают самую дорогую икру? И сколько стоит такой продукт?

Самая дорогая икра

Мифы и факты об икре

Сложилось мнение, что самая дорогая икра – черная. Красная, хоть и крупнее, является более дешевым деликатесом. На самом деле все более сложно. Ведь есть целый ряд видов рыб, которые мечут черную икру. Это белуга, осетр, севрюга, стерлядь. Именно в таком порядке ценится деликатес. Но и это еще не все. Важен возраст самой рыбы. Чем она старше, тем вкуснее у нее икра. И, как парадокс, светлее. В мире производителей разработан классификатор продукта по цветовой гамме. Икра светло-серого оттенка – это лучший сорт черной.

Далее на вкусовые качества продукта влияет степень зрелости. Иногда икринки не успевают преобразоваться в цельные бусины. Эту массу называют ястыком. Вместе с соединительной пленкой его солят. Ястычная икра – самая дешевая из благородных сортов. Выше стоит паюсная, засоленная в тузлуке (сильном солевом растворе). И еще выше ценится зернистая пастеризованная икра. Она зрелая, с цельными бусинами, засоленными сухим способом. Для гурманов важно, чтобы яйца разных видов рыб не смешивались. Поэтому ценится не просто черная или красная икра, а белужья, осетровая, лососевая, кеты и т. д. Стеклянные банки предпочтительнее железных. Так вы не покупаете «кота в мешке», а видите качество продукта (цельность, размер, цвет зернышек).

Самая дорогая икра в мире

Самая дорогая икра в мире

Мы уже упоминали, что чем старше рыба семейства осетровых, тем вкуснее и светлее продукт. Поэтому самой-самой ценной и, соответственно, дорогой икрой является не черная, а белая икра. Ее мечут особые рыбы – белуги-альбиносы. Уже одно это делает икру редкой. А теперь примите во внимание обстоятельство, что такой рыбе должно быть не меньше ста лет! Белуги-альбиносы водятся в южной (иранской) части Каспийского моря. Несмотря на то что особей этих рыб холят и лелеют, их осталось довольно мало. На международный рынок поступает не более десяти килограммов такой икры в год.

В Иране продукт называют «алмас», что значит «бриллиантовый». А на Западе и в Северной Америке он именуется «голден кавьяр» - «золотая икра». И не столько лучезарно-желтый цвет определяет название. Ценится эта икра на вес золота. За сто граммов нужно заплатить две с половиной тысячи долларов. Но следует заметить, что значительную долю в ценообразовании товара играет его упаковка. Иранцы считают, что единственной достойной оправой для такого бриллианта, как икра «Алмас», может быть только баночка из золота девятьсот девяносто пятой пробы.

Какая икра самая дорогая

Востребованность деликатеса

Кажется странным и почти невозможным, чтобы кто-то захотел купить икру по цене небольшого автомобиля. Ведь так одна трапеза стоит больше, чем продукты питания одной африканской деревни на протяжении года. Но тем не менее самая дорогая икра в мире очень востребована. Толстосумы со всего мира пять лет ожидают своей очереди, чтобы иметь возможность выложить за баночку деликатеса две с половиной тысячи американских долларов. За что же они отдают свои «нажитые непосильным трудом» деньги? Ну уж точно не за баночку 995-й пробы! Говорят, что золотая (или бриллиантовая) икра имеет неповторимый вкус, не сравнимый ни с чем в мире. Она не пахнет рыбой. Вкус ее напоминает миндальный. А по калорийности икра опережает мясо. Но, в отличие от свинины и говядины, она намного полезнее.

На вкус и кошелек россиян

Какая икра самая дорогая в России? Естественно, это должна быть белужья. Причем на цену продукта напрямую влияет возраст и размеры рыбы. Таким образом, парадокс состоит в том, что самая дорогая черная икра имеет не угольный, а светло-серый цвет. Продукт этот, конечно же, зернистый. Полностью созревшие икринки представляют собой светло-серые цельные и хорошо сохраняющие форму шарики определенного диаметра. Для этого их деликатно просеивают через специальное решето – грохотки. В банку идут только самые крупные икринки. Они полностью очищаются от пленок и жилок ястыка.

Икра едва ощутимо подсаливается. Это называется сухой способ. Икринки пересыпаются очень мелкой столовой солью (не более пяти процентов от продукта) и так выдерживаются пару минут. Затем деликатес фасуется в банки с верхом и закупоривается высокой крышкой. При раскрытии тары икра должна хорошо держать форму. Но официальный вылов белуги в РФ запрещен. На черном российском рынке цена продукта – шестьсот двадцать евро за килограмм.

Самая дорогая красная икра

Самая лучшая осетровая икра

Поскольку белуга для отечественного пользователя остается «запретным плодом», посмотрим, чем же законопослушный россиянин может побаловаться в праздники. Это осетр – рыба, которая дышит в затылок лидеру всех метателей черной икры. Объем легальной добычи составляет сто восемьдесят тонн в год. Ощутимо больше, чем десять килограммов «бриллиантовой». Самая дорогая икра осетра в супермаркетах стоит четыреста пятьдесят евро за килограмм. Без накрутки магазина – двести тридцать. Близ рыбных промыслов можно купить литровую банку отличной черной осетровой икры и за тысячу рублей. Но такое приобретение является не совсем законным.

Самая дорогая красная икра

Этот невероятно полезный и ценный продукт получают от рыб семейства лососевых. Подобно осетровым, видов в эту дружную компанию входит несколько. Кроме самого лосося, к семейству принадлежат кета, горбуша, форель, нерка, чавыч, сима и кижуч. По полезности, жирности и уровню содержания ценных, легко усваивающихся белков икра всех этих рыб одинакова. А вот размеры яиц отличаются. Да и вкусовые качества немного разнятся. Кета мечет самую крупную икру. Зернышки в пять, а то и девять миллиметров в диаметре не потеряются в салате. Такие икринки еще и обладают нарядным ярко-оранжевым цветом с красным вкраплением. Они имеют плотную оболочку. А потому лопаются на зубах, выстреливая к нёбу изумительно-вкусной серединкой. Эта икра не горчит, а потому считается лучшей.

Самая дорогая черная икра

Диковинный продукт

У лососевых нет такой градации по ценности, как у осетровых. Поэтому здесь нет однозначного ответа на вопрос о том, какая самая дорогая красная икра, какой рыбы это продукт. В ценообразовании часто имеет значение численность популяции данного вида. Икра кижуча стоит три с половиной тысячи рублей за килограмм. Но нельзя сказать, что она самая вкусная и ценная. Икринки кижуча имеют в диаметре от трех до пяти миллиметров. Цвет – ближе к красному, не такой нарядный, как у кеты. Нерка мечет совсем мелкую икру. Вкус самой рыбы намного лучше. Но цена за кило икры при этом – три тысячи рублей. Так что решать вам – что ставить во главу угла: редкостный вид продукта или его вкусовые качества.

Горбуша – лидер продаж

Мы уже выяснили, какая красная икра самая дорогая. Но народ голосует кошельком. Любимицей публики все-таки остается икра горбуши. У нее такой же нарядный янтарный цвет, как и у кетовой. Но сами икринки чуть меньше – от трех до шести миллиметров. Они имеют не очень плотную оболочку. Но рынок так наводнен фальсификатами, что это качество только подтверждает лишний раз, что икра – настоящая. Вкус слегка горчит. Ежегодный вылов горбуши в России самый крупный по объемам из всех лососевых. А это неминуемо влияет на цену. Таким образом, несмотря на все экономические кризисы, среднестатистический россиянин вполне может позволить себе приобрести баночку икры горбуши на праздник.

Икра какой рыбы самая дорогая

И прочие лососевые

С растущей популярностью суши появился спрос и на очень мелкую икру – для обкатки ролов. Яйца нерки слишком горчат и имеют специфический привкус. Поэтому большей популярностью пользуется икра форели. Она очень мелкая (два-три миллиметра в диаметре), хорошо липнет к суши. Расцветка ее, исходя из видов форели, может быть как желтой, так и оранжевой. Не менее вкусным деликатесом является и икра кижуча. Она тоже некрупная – зернышки едва достигают в диаметре четырех миллиметров. Самая дорогая икра – у чавычи. Ее крупные зернышки в шесть-семь миллиметров в диаметре имеют насыщенный красный цвет. Вместе с тем этот деликатес отличает несколько горьковатый привкус. Высокая цена обусловлена тем, что вид рыбы чавыч семейства лососевых занесен в Красную книгу.

Как выбирать икру

С обилием белкового суррогата на рынке важно не ошибиться в выборе качественного продукта. Слишком красивые зернышки равномерного цвета с отчетливым рыбным запахом свидетельствуют как раз о том, что икра – ненастоящая. Желатин не трескается, а липнет к зубам – еще один маркер фальсификата.

Теперь мы узнаем, как выбрать настоящий продукт от осетровых. Лучше покупать стеклянную баночку – так вы можете рассмотреть ее содержимое. Но качественная иранская икра – черная, а не бриллиантовая – продается в металлической таре. Но и в этом случае можно определить, хорош ли продукт. На крышке должна быть выдавленная изнутри маркировка. Банка не должна булькать при встряске. На этикетке обязательно должна значиться информация: из какого вида рыбы эта икра и каков метод ее обработки. Еще легче определить качественный деликатес красного цвета. В натуральных икринках прослеживается «глазок» - эмбрион рыбки.

Какая красная икра самая дорогая

Лучшие рецепты с применением икры

Этот деликатес способен преобразить даже совсем простое, будничное блюдо. Мы уже выяснили, икра какой рыбы самая дорогая. Следовательно, и бутерброд с ней будет ой как недешев. Но для такого деликатеса нужно придумать что-нибудь более изысканное, чем сэндвич. С красной икрой готовят национальное русское блюдо – блины. А как применить в кулинарии черную?

Вот рецепт праздничного салата «Дары Нептуна». Черная икра отлично сочетается с морепродуктами. Возьмем для салата полкило кальмаров и двести граммов креветок. Отварим морепродукты. Два яйца и 150 г сыра натрем. Кальмара пропустим через мясорубку, смешаем с двумя зубцами чеснока и 100 г майонеза. Выкладываем в блюдо слой отварного риса. Потом половину кальмаров. Следом – два порезанных кубика помидора. На них кладем яйца. Сверху – вторую половину кальмаров и сыр. Смазываем майонезом. Верх салата украшаем отварными очищенными креветками и черной икрой.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.