Одежда в стиле авангард: описание, особенности и рекомендации профессионалов

Мода Одежда

По внешнему виду человека зачастую нетрудно догадаться, что он собой представляет в принципе. В наше время, когда множество направлений в одежде, архитектуре, музыке и даже в речи смешались в одну большую неразбериху, это, конечно, сделать сложно, но способы самовыражения для многих не проблема. Особенно любят выделяться из общей «серой» массы представительницы женского пола с помощью весьма неординарных и эксцентричных нарядов. Именно для таких дам и существует одежда в стиле авангард.

одежда в стиле авангард

Что представляет собой авангардный стиль

Искаженная симметрия, смелое применение геометрических форм, имитация различных материалов, сочетание несочетаемых тканей, цветов и фасонов, броские аксессуары, необычные прически и, конечно же, странная обувь, при виде которой человек весьма утонченных вкусов поморщится и откинет от себя подальше. Яркий макияж или вовсе отсутствие лица у моделей, смелая обнаженность или слишком строгое и закрытое платье-футляр, причем в прямом смысле слова, а также разрисованное лицо и головные уборы самых необычных форм. Можно долго рассказывать о том, что было на мировых подиумах и что учудили многие модельеры в погоне за славой, а можно просто вспомнить известную певицу Леди Гагу в годы, когда она была на пике популярности и не стеснялась выйти на публику в наряде из надувных шаров, и сразу станет понятно, что представляет собой авангардный стиль в одежде.

стиль авангард в одежде

Наряды в этом стиле не подчиняются абсолютно никаким правилам, кроме одного: быть достаточно неординарными, чтобы привлечь внимание. Но это вовсе не значит, что бесформенные и ужасные выкройки бездарных модельеров могут стать шедеврами в этом жанре! Наоборот, одежда в стиле авангард порой требует гораздо больше времени и усилий для своего создания, чем те же платья в классическом стиле. Ведь чтобы воплотить в жизнь нарисованную причуду, нужно придумать целую конструкцию, для того чтобы она держала нужную форму и выглядела именно такой, какой ее задумал модельер.

Несмотря на то что стиль "авангард" в одежде кажется эпатажным и слишком выразительным, в повседневной жизни его проявления встретить можно: вещь, изготовленная в определенном стиле из несвойственных ей материалов, уже претендует на звание авангардной. В мире моды выпустить на подиум модель без макияжа – тоже своего рода «авангард», как любят пошутить знатоки.

История возникновения

Для того чтобы понять, как возник авангардный стиль, нужно окунуться в историю и вспомнить все, что мы знаем о Японии. Итак: 20-е годы XX века. Япония, которая долгое время была изолирована от внешнего мира, стала либеральной страной из-за смены императора, и японский народ, никогда прежде не видевший европейских нарядов, посмеялся над такой манерой одеваться. Японские модельеры, в свою очередь, стали делать наряды весьма необычной формы, желая «спародировать» этих странных людей и запечатлеть их в своей памяти. Естественно, выкройки они делали, исходя из собственных представлений, поскольку знаний о том, как именно европейцы шьют себе одеяние, у них попросту не было. Они старались исказить одежду любыми способами, но вместо ненависти сдержанные и культурные европейцы такое чувство юмора оценили и позже даже переняли идею ломать все стереотипы ношения той или иной вещицы.

стили одежды от авангарда до классики

На страницах европейской моды стиль авангард в одежде появился чуть позже – в 60-х, когда представление об этом жанре окончательно сформировалось, а Пьер Карден выпустил первую коллекцию в этом стиле. Причем сделал он это в честь запуска первого искусственного спутника Земли. Модели Кардена были одеты в блестящие «космические» наряды причудливой формы, символизируя инопланетян.

«Шутить» с модой и ломать все стереотипы, бросая вызов традиционным представлениям о выкройках, фасонах и сочетании цветов, переняли манеру и многие другие дизайнеры, создавая необычные наряды.

Символика стиля

Само слово «авангард» хоть из военной тематики, но довольно точно описывает основную задачу этого стиля: ломать все стереотипы, «пробивать» оборону врага, в данном случае консерватизма, и формировать у людей новые взгляды на ношение одежды в целом. Авангард — стиль, аксессуары, обувь и прически которого могут быть даже более странными, чем сама одежда. Это стиль, созданный для воплощения самых смелых фантазий. Это новаторство, эксцентричность, открытый вызов.

авангардный стиль одежды особенности

Основные отличительные черты авангарда

Итак, вот несколько критериев, из-за которых одежда в стиле авангард сразу же бросается в глаза:

  • использование любых материалов для изготовления одежды;
  • создание необычных фасонов и выкроек;
  • смелое сочетание цветов;
  • использование геометрических фигур;
  • полная асимметрия в одежде;
  • имитация различных природных материалов;
  • контрастность;
  • большие, броские, яркие аксессуары;
  • необычные головные уборы;
  • сложные фактуры.

Нередко на подиумы под именем известных мировых брендов выходят модели, одетые в наряды, сшитые вовсе не из ткани, а, например, из бумаги, пластика, металла или фольги… Все это – авангардный стиль одежды, особенности которого принять порой очень сложно, а людям, далеким от моды, и вовсе порой непонятно стремление дизайнеров выделиться с помощью таких вот нарядов. Однако авангардный стиль все же стал весьма известным и распространенным, и со временем в нем даже возникли свои направления.

авангардный стиль искусство быть замеченным

Концептуализм, или же классика авангарда

Потрясающий, завораживающий и направляющий историю моды в русло сумасшествия, концептуализм в авангарде встречается только в двух местах: либо на подиуме, либо на знаменитостях, которым эпатаж свойственен с рождения. Стиль без рамок, который дает свободу самовыражения многим дизайнерам.

Известные марки одежды в этом направлении – это одежда от Пьера Кардена, основоположника данного стиля, а также Вивьен Вествуд, Гарет Пью, Кензо и других.

Деконструктивизм как новый взгляд на одежду

Даже самые сумасшедшие дизайнеры не могут переплюнуть японцев в плане создания чего-то необычного и поистине мозговыносящего. Разложить одежду на элеметы, вытащить швы наружу, прилепить застежки туда, где им, казалось бы, вовсе не место, создать купальник в виде жакета или платье, которое на самом деле – классические штаны, – запросто! Деконструктивизм, суть которого именно создать одежду из ее же составляющих, позволяет экспериментировать с самим понятием «быть одетым». Японские дизайнеры предпочитают разрушать все устои относительно сочетания форм, видов тканей, покроя и даже способа шитья одежды. Пожалуй, позавидовать такому полету фантазии может даже Карден с его гениальной способностью к созданию идеальной геометрии в одежде.

авангардный стиль в одежде

Самыми яркими представителями этого направления являются Ёджи Ямамото, Рей Кавакубо, Иссей Мияки и другие.

Авангардный минимализм в повседневной жизни

Если из-за первых двух направлений и складывается впечатление, что одежда в стиле авангард категорически не подходит для повседневной носки, то третье направление возможно, переубедит вас.

Минимализм сам по себе выражается в сдержанности линий, однотонности, в простом покрое ткани, но при этом такая одежда бросается в глаза из-за одной своей формы. Сейчас в моду вошли куртки со скошенными змейками, платья с геометрическими вырезами или юбки, сочетающие в себе два совершенно разных вида ткани, но это тоже своего рода авангард, носить который приятно и весело.

одежда в стиле авангард

И вот, уже просматривая некоторые коллекции Гарета Пью, Кензо, Ив Сен-Лорана и даже поздние работы Пьера Кардена, даже не самые заядлые модники ловят себя на мысли, что это вполне можно носить, и выглядит это шикарно.

Прически, аксессуары и обувь

На втором месте по эпатажности в стиле авангард стоит обувь. Сам наряд может быть неброским, однако туфли на каблуке в виде колонны, глыбы льда, простой металлической штанги могут сделать этот образ совершенно безумным.

То же самое касается аксессуаров: кольца, браслеты и бусы могут имитировать что угодно, главное при этом - не выбиваться из образа в целом. Прически определяются по тем же критериям: чем необычнее форма – тем лучше. При этом нередко можно что-нибудь подрисовать на лице или покрасить брови и ресницы в необычный цвет.

А вот очки-пилоты или очки круглой формы популярны во всех направлениях, поскольку подходят такие очки практически под все стили одежды – от авангарда до классики, что и любят дизайнеры. Впрочем, хоть форма стекол и остается такой же, ничего не мешает экспериментировать с оправой.

авангард стиль аксессуары обувь и прически

Блистай!

Узнав про такое направление в одежде, многие ставят на нем жирный крест и клянутся никогда не надевать что-то подобного рода. Тем не менее в шкафу каждого из нас найдутся вещи, которые благодаря расцветке, необычному покрою или типу ткани являются воплощением этого "ужасного" словосочетания – авангардный стиль. Искусство быть замеченым строится не только на эпатаже, оно может выражаться и в скромном использовании прямых линий. Так что можно пересмотреть свои взгляды на это направление и полистать коллекции брендов Comme des Garcons, Alexander McQueen, Thierry Mugler, старающихся сделать этот стиль понятным для всех людей, кто отыщет в себе смелость выделиться.

  • Подписаться
  • Поделиться
  • Рассказать
  • Рекоммендовать
Похожие статьи