Инкубационный период ветрянки у взрослых. Первые симптомы, лечение и осложнения ветрянки у взрослых

Здоровье Болезни и условия

Ветрянку принято считать детским заболеванием. И действительно, стоит одному ребенку появиться в детском саду с этим вирусом, как начинают массово болеть все. Однако встречаются счастливчики, которых эта беда обходит стороной. И даже пребывая в непосредственном контакте с больным, человек оказывается невосприимчивым к вирусу. Радоваться ли родителям такого ребенка? Скорее всего, не стоит. Велика вероятность, что, уже будучи взрослым, он встретится с носителем вируса и заболеет. При этом ветряная оспа у взрослого протекает намного тяжелее и грозит опасными осложнениями.инкубационный период ветрянки у взрослых

Описание заболевания

Вызывается недуг вирусом ветряной оспы. При этом протекает болезнь у взрослых людей настолько тяжело, что приходится бороться не только с самим патогеном, но и со всеми симптомами. Стоит отметить, что инкубационный период ветрянки у взрослых достаточно длительный, поэтому купировать недуг на ранней стадии не получится. Скорее всего, вы поймете, что заболели, только когда симптоматика станет уже слишком явной.

Ветрянка у взрослых встречается намного реже, чем у детей садовского возраста, однако протекает серьезнее. Если вирус поражает человека старше 18 лет, то угроза развития осложнений возрастает в несколько раз. Для этого есть свои причины, связанные с факторами, которые мы будем рассматривать в рамках сегодняшней статьи.когда ветрянка перестает быть заразной

Особенности

Вирус, который проникает в кровь и вызывает данное заболевание, имеет очень маленькие размеры. Именно это позволяет ему легко переноситься по воздуху на приличное расстояние. Если вы работаете в большом офисном здании, где заболел всего один человек, то ожидаемо, что скоро эпидемия охватит все подразделения. Возбудитель разносится по длинным коридорам и может некоторое время находиться в активном состоянии вне организма-носителя. Надо сказать, что период выживаемости патогена не слишком велик, однако при высокой плотности скопления людей этого времени вполне достаточно.

В организме вирус активизируется и начинает размножаться. Уже через несколько суток инфицированный больной становится заразным, хотя внешне это никак не проявляется. Инкубационный период ветрянки у взрослых опасен именно своей продолжительностью. Человек продолжает посещать общественные места, пользоваться общими предметами обихода, и вирус идет дальше.

Ветряная оспа или опоясывающий лишай?

Еще одна особенность данного вируса заключается в том, что в организме он может повести себя по-разному. У одних появляются симптомы ветряной оспы, которые всем нам знакомы по красным высыпаниям и высокой температуре. У других недуг не проявляется внешне, но впоследствии приводит к развитию опоясывающего лишая. Это заболевание может переходить в хроническую форму, сопровождается слабостью и головными болями, утомляемостью. А в области пораженного нерва наблюдаются высыпания, которые через пару недель постепенно проходят.

Однако это еще не все. Инкубационный период ветрянки у взрослых может закончиться, но недуг так и не перейдет в открытую форму. Возбудитель может остаться с человеком на всю жизнь, при этом внешне никак себя не проявляя. Основным фактором, способствующими реактивации патогена, является снижение иммунитета. Это бывает при банальном ослаблении организма в весенний сезон, наличии ВИЧ-инфекции, онкологических заболеваниях, на фоне приема иммунодепрессантов. Именно поэтому чаще всего ветрянкой болеют дети с еще не окрепшим иммунитетом.первые симптомы ветрянки у взрослых

Пути заражения для взрослого человека

Для малышей это непосредственный контакт со сверстниками в детском саду. Вероятность заражения составляет почти 90 %. Однако чем выше защитные силы организма, тем меньше шанс заболеть. Основной путь - воздушно-капельный. Для заражения достаточно пятнадцатиминутного нахождения в одном помещении с инфицированным.

Второстепенный путь – это контакт с сыпью. Особенно если жидкость выступает из поврежденных пузырьков. Инкубационный период ветрянки у взрослых может длиться до 3 недель. При этом период, когда заболевший человек может заразиться от другого, начинается за 3-5 дней до появления первых признаков, а завершается, когда все пузырьки покрываются корочкой.осложнения ветрянки у взрослых

Стадии ветрянки у взрослых

Это важно знать, чтобы понимать, когда ветрянка перестает быть заразной. Давайте рассмотрим стандартную схему, так сказать, путь развития, который проходит вирус в организме каждого человека. При попадании внутрь вирус стремительно заселяет клетки РЭС. Далее он уже проникает в кровь и разносится по всему организму. А теперь перечислим основные этапы:

  • Инкубационный период ветрянки у взрослых и детей. Это первый этап, который занимает до трех недель. В конце данного периода общение с инфицированными людьми становится опасным для тех, кто ранее не болел ветрянкой.
  • Первые симптомы ветрянки у взрослых начинают проявляться примерно через 2.5 недели после проникновения вируса в кровь.
  • Далее мы можем наблюдать стремительное распространение сыпи. Пятнышки активно увеличиваются и наполняются жидкостью.
  • Выздоровление. Это период, когда ветрянка перестает быть заразной. В это время происходит подсыхание папул и образование корочек. Теперь организм получил стойкий иммунитет к заболеванию.

Как распознать ветрянку

Нет, вовсе не по красным пятнам, которые появляются гораздо позднее. Первые симптомы ветрянки у взрослых – это общая слабость, а также интоксикация. Человек не может полноценно выполнять свою ежедневную работу, он все чаще хочет спать. По мере того как вирус захватывает все новые органы и ткани, появляется ломота в теле, которую можно спутать с признаком гриппозных состояний. Дискомфортные ощущения распространяются на мышцы и суставы, больные на этом этапе отмечают, что конечности выкручивает от нестерпимой боли. Медики рекомендуют в это время принимать жаропонижающие средства, имеющие в своем составе обезболивающие компоненты. Это позволяет проще пережить самый тяжелый период.

Ярким симптомом является головная боль. Тошнота или рвота также не являются редкостью на фоне общей интоксикации организма. Интенсивность ее зависит от диеты во время лечения и особенностей ЖКТ.

Сыпь - это основной симптом, который позволяет точно сказать, что у вас ветрянка. Период лечения длится до двух недель, после чего высыпания постепенно сходят на нет. При этом сыпь может присутствовать не только на коже, но и на слизистых. У взрослых больше, чем у детей, выражен зуд. Для его уменьшения используют антигистаминные препараты.ветрянка период лечения

Особенности терапии

Если болезнь протекает достаточно легко, вполне возможно лечение и в домашних условиях. Потребуется только следовать всем рекомендациям врача, и облегчение наступит достаточно скоро. Лечение назначается индивидуально, в одних случаях потребуется только время и обработка пузырьков противовоспалительными растворами. В других случаях может потребоваться назначение более серьезных препаратов. Терапия ветрянки предполагает назначение следующих групп лекарственных средств:

  • Противовирусные медикаменты. Это "Ацикловир" или "Фамцикловир".
  • Антигистаминные средства, которые нужны для устранения зуда, например "Супрастин".
  • Жаропонижающие препараты ("Ибупрофен").
  • Антибиотики, которые могут потребоваться для коррекции осложнений. Чаще всего назначают "Цефазолин".
  • Раствор для внутривенных инфузий. Это раствор глюкозы, который назначают не всем, а только в тяжелых случаях, когда требуется снижение концентрации токсинов в крови.

инкубационный период ветрянки у взрослых и детей

Осложнения ветрянки у взрослых

Чаще всего они возникают у людей, входящих в группу риска. К ним относятся беременные женщины, курящие пациенты, люди со слабым иммунитетом. Осложнений может быть достаточно много, поэтому не стоит относиться к данному заболеванию легкомысленно.

  • Со стороны кожных покровов может наблюдаться воспаление глубоких слоев дермы. То есть в ранки попадает вторичная инфекция.
  • Очень часто на фоне ветрянки развивается пневмония. Вероятность такого осложнения - около 15 %. Однако воспалительный процесс чаще всего можно выявить только при помощи рентгена.
  • Несколько реже наблюдается воспаление костей и суставов, тем более что связать такой симптом с ветрянкой бывает сложно.
  • Поражение головного мозга, например энцефалит и менингит. Это редкое, но очень тяжелое состояние.

Есть и более тяжелые поражения органов и систем, но они, к счастью, не так распространены. Мы перечислили наиболее часто регистрируемые осложнения ветрянки у взрослых.препараты для профилактики ветрянки у взрослых

Профилактика

На самом деле это понятие исключительно теоретическое. В связи с высокой заразностью никаких достоверных мер предотвращения данного заболевания не существует. Однако чем сильнее иммунитет, тем выше шанс, что организм, если и не избежит поражения вирусом, то хотя бы гораздо легче перенесет его. А есть ли какие-либо препараты для профилактики ветрянки у взрослых? Нет. Все, что доступно, - это правильный образ жизни, здоровое питание, оптимальные физические нагрузки, прием витаминов и минералов. В весенний период можно использовать эхинацею для поддержания иммунитета.

  • Подписаться
  • Поделиться
  • Рассказать
  • Рекоммендовать

Похожие статьи