Цветет ли папоротник? Волшебный цветок папоротника - красивая легенда или правда?

Образование Среднее образование и школы

У многих народов существует поверье о растении, который принесет своему хозяину счастье и богатство. Обрести этот чудо-цветок – задача непростая, но обладание им гарантирует несомненную удачу во всех начинаниях. Цветет ли папоротник на самом деле, или нет, однако легенда живет до сих пор, а счастье, которое он сулит, – достойная награда за поиски.

цветет ли папоротник

Красивая легенда

Когда-то давно полюбили друг друга бог Луны и Огня Семаргл и хозяйка ночи Купальница, богиня невероятной красоты. Нельзя им было встречаться. Семаргл стоял на страже мира в небесах с огненным мечом, охраняя Землю от злых сил. Лишь однажды Огнебог не смог отказаться от своей любви и в день осеннего равноденствия спустился к своей любимой. С той ночи ночь постепенно прибавляется, понемногу отвоевывая мгновения у Солнца. Через положенное время Купальница одарила возлюбленного. На свет появились Купала и Кострома. Случилось это в день летнего солнцестояния. Дядя новорожденных, один из братьев-богов Сварожичей, Перун, преподнес близнецам удивительный подарок - необычайной силы и красоты цветок, вложив в него частицу своего божественного дара. Примерно в это время до сих пор чествуют Солнце, Лето и Огонь, поэтому именно в ночь на Ивана Купалу проверяют, цветет ли папоротник.цветет ли папоротник на самом деле

Происхождение поверья

Если рассуждать с точки зрения науки, можно найти доступные объяснения легенде о мифическом цветке. В летний период в лесу, а особенно на берегах ручьев, где преимущественно и растет папоротник, в изобилии живут и размножаются различные насекомые, в том числе светлячки. Возможно, их свечение люди принимали за огонь-цветок. А если прибавить к этому известную информацию о том, что некоторые растения в лесу и болотистые низменности могут вырабатывать и накапливать ядовитые испарения, одурманивающие мозг человека, то разумная версия поверья о том, цветет ли папоротник, найдена. Возможно, зрительные галлюцинации являются здравым объяснением, но красота древнего предания завораживает. И в наше время охотники за удачей не прочь проверить в таинственную ночь на Ивана Купалу, цветет ли папоротник на самом деле.

Факты

Папоротник относится к очень древним растениям, предпочитает жить там, где высокая влажность. Он отличаются большим разнообразием видов - более 10 тысяч, среди них встречаются травянистые и древовидные классы папоротников. классы папоротниковВажной особенностью является большое количество вытянутых листьев, собранных в розетку, внешне напоминающих перья птицы. Чешуйки, покрывающие листья, защищают растение от холода. Некоторые экземпляры выбрасывают напоминающую соцветие стрелку со спорами, частично похожую на невзрачный цветок. Может, отсюда возникают сомнения в правдивости легенды и вопросы о том, цветет ли папоротник?

Размножение

Бесполое размножение папоротников осуществляется спорами, которые можно обнаружить в виде коричневых точек на обратной стороне листьев в спорангиях. Созревая, они выбрасываются во внешнюю среду. Это необычное растение является представителем флоры, которое в результате жизненных процессов не производит семян.

бесполое размножение папоротников

Поиски чудо-цветка

Так цветет ли папоротник? Даже если допустить, что легенда правдоподобна, то как его искать? Оказывается, не все так просто. Отправиться на поиски может любой желающий, а вот найти его сможет лишь обладающий выдержкой смельчак, а сохранить – только чистый душой человек. Древнее поверье утверждает, что цветущий папоротник находится глубоко в лесу, в нехоженых далях, под охраной нечистой силы. Если с тем, что искать должен храбрец с ясными помыслами, все ясно, то сроки вызывают множество вопросов. Вроде все определенно: Иван Купала чествуется с 6 на 7 июля, но цветет папоротник ночью на праздник, значит, необходимое время – ночь на 8 июля? Если верить старому календарю, на этот день приходится летнее солнцестояние (еще важный аргумент в пользу легенды). Но День Иоанна Крестителя, христианский праздник, заменивший языческий, празднуют уже 22 июля. Итак, период поисков очень размытый, а поверье говорит, что цветок живет одну ночь. Если все-таки процесс поиска оказался удачным, следует ожидать неизвестного морока. Нечисть, охраняющая чудо-цвет, попытается любым образом не допустить, чтобы его сорвали. Даже если, преодолев все преграды, удастся добыть чудесное растение, неизвестно, что с ним делать дальше. Четко говорится, что его обладателю будет сопутствовать удача, исполнятся все желания, пока Перунов цвет находится в руках счастливчика.цветет ли папоротник

Подобное красивое поверье существует у многих народов на всех континентах. Давно известно, что все древние легенды не лишены доли истины. Быть может, и в нашем случае существует вид, который размножается не только спорами. Или это ложный цветок без семян. Или цветет он раз в сто лет. Рассуждать о теории цветения можно долго. Известно точно - человечество мечтает о счастье во все времена, а сказки и предания дарят надежду на осуществление своего заветного желания.

  • Подписаться
  • Поделиться
  • Рассказать
  • Рекоммендовать

Похожие статьи