Схемы вязания кофт: описание, интересные идеи и рекомендации

Хобби Рукоделие

Согласно общепринятому определению, кофтой называется вид одежды для верхней части тела, который застегивается снизу доверху.

Но сегодня этот термин используют для описания самых разных предметов гардероба: кардиганов, болеро, легких пальто и даже свитеров.

Почти всем нравятся теплые и удобные вещи, поэтому многие мастерицы берутся за вязание кофты спицами. Со схемами трудностей нет, так как здесь уместен практически любой узор.

Минимализм или гламур

Для создания красивой и модной вещи совсем не обязательно в совершенстве владеть приемами вязания. Если девушка знает, как делается лицевая и изнаночная петля, а также обладает усидчивостью и терпением, она смело может приниматься за работу.
схемы вязания кофт Интересно то, что изделия без застежки, но с двумя полочками автоматически превращаются в кардиганы. Создание такой модели -- чрезвычайно простой процесс. Достаточно выполнить большой прямоугольник с прорезями вместо пройм, куда потом вшить рукава. Объемные полочки укладываются складками и превращаются в красивую драпировку, если выбрана пластичная пряжа и крупные спицы.

Хорошим материалом считается бамбук и вискоза. Если же полотно будет жестким, подобного эффекта достичь не удастся.

Схемы вязания кофт могут содержать несколько основных узоров:

  • Элементарные сплошные орнаменты.
  • Ажуры.
  • Косы.
  • Жаккард.
  • Сложные элементы («шишечки», комбинации различных видов узоров).

Для начинающих оптимальным вариантом становится платочная или чулочная вязка, а также схемы, составленные из лицевых и изнаночных петель в разных сочетаниях.

При этом можно не мудрить со сложным кроем и связать все детали прямоугольными.

Конечно, изделие будет «сидеть» на фигуре лучше, если приталить детали переда и спинки, а также вывязать аккуратные проймы и горловину. Значение имеет и схема вязания кофты спицами для женщин: косы и жгуты очень украшают.

Длинная кофта с косами

На фото в начале статьи изображена очень удачная и практичная модель.

Схемы вязания кофт для женщин хороши тем, что дают простор для творчества. Рассматривая выкройки деталей, можно заметить, что они имеют самые простые контуры из всех возможных: это прямоугольники. схема вязания кофты спицами для женщин

Данное изделие можно выполнить двумя способами:

  • Связать отдельно спинку и полочки.
  • Объединить эти три полотна в одно.

Если выбран второй метод, то работу начинают снизу, набрав столько петель, сколько требуется для изготовления всех трех деталей. Затем наращивают полотно, ориентируясь на выбранные схемы вязания кофт.
схемы вязания кофт для женщин

Когда изделие будет выполнено от линии низа до уровня пройм, полотно разделяют на отдельные детали. Чтобы рукав лучше смотрелся, сокращают несколько петель, обозначив проймы.

Теперь спинка и каждая полочка вяжутся по очереди. После того как все детали готовы, их сшивают по плечам трикотажным швом.

Рукава кофты

На чертеже видно, что дизайнер спроектировал деталь рукава, зауженную книзу и расширенную сверху. Это необязательно, но рекомендовано.

Можно придать этой детали форму прямоугольника, но следует быть готовыми к последствиям:

  • Ширина рукава будет равна обхвату руки в самом широком месте плюс десять сантиметров на свободное облегание.
  • Манжет будет довольно свободным.
  • Со временем рукава могут вытянуться и станут бесформенными.

Схема вязания кофты спицами для женщин часто включает орнаменты для спинки и полочек, а рукава выполняются каким-нибудь простым узором. В данном случае это чулочная вязка. Первые ряды провязаны платочным узором, чтобы манжеты не скручивались.

Сборка деталей и вязание планки

Готовые рукава следует сшить вдоль краев и затем прикрепить к основным деталям.

Планка может быть выполнена несколькими способами:

  • Одновременно с вязанием полочек.
  • На последнем этапе работы.

В первом случае на планку отводят не менее десяти петель и в каждом ряду провязывают их лицевыми.

При выборе второго метода, по краю готовой и сшитой кофты набирают петли и вяжут несколько рядов платочным узором. Затем все петли этого длинного ряда нетуго закрывают.

Есть еще один способ вязания планки: выполнение широкой обвязки крючком.

Вязальщицам следует помнить о том, что на одной из сторон кофты должны быть петли для пуговиц. Однако если выбран другой вид застежки (кнопки или пришивные зажимы), это уточнение неактуально.

Летняя модель - схема вязания кофты для девочки

На следующей фотографии изображен отличный вариант детского изделия. Если использовать хлопковую пряжу для создания такой кофты, она будет незаменима на протяжении всех сезонов.
вязание кофты спицами со схемами
На чертеже приведены размеры взрослого изделия. Чтобы превратить кофточку в детскую, нужно снять мерки с ребенка и подкорректировать выкройку. Важно при этом сохранить пропорции. схема вязания кофты для девочки

Особенности модели

Многие схемы вязания кофт, которые содержат такой элемент как кокетка, представляют собой реглан.

Что стоит знать о подобных моделях:

  1. Линия горловины – это первый ряд полотна. В данном случае, ряды будут не круговые, а прямые и возвратные.
  2. В четырех точках выполняются прибавления петель. Четыре петли отмечают маркерами, а новые элементы прибавляют до и после помеченных. Таким образом, в каждом нечетном ряду полотно увеличивается на восемь петель.
  3. Кокетку обычно вяжут узором, отличающимся от основного. Схемы вязания кофт, приложенные к данной статье, содержат все необходимые орнаменты. Для верхней части изделия стоит выбрать схему А.1. Затем перейти на чулочную вязку.
  4. После того как линия реглана будет равна расстоянию от горловины до подмышечной впадины, полотна разделяют на три части: отдельно два рукава и спинку с полочками. Их вяжут по очереди вкруговую.
  5. Чтобы модель была расклешенной, следует выполнять прибавления в двух точках по бокам (на тех местах, где обычно располагаются боковые швы). Порядок работы изображен на схеме А.2.

Для завершения всех полотен следует провязать несколько сантиметров платочным узором.

Методы выполнения планки описаны выше. Они вполне уместны для данной модели.

Завершив работу, следует постирать готовое изделие в теплой (не горячей) воде и просушить в разложенном виде.

В целом схемы вязания кофт для женщин не отличаются сложностью и под силу мастерице с любым рукодельным опытом.

  • Подписаться
  • Поделиться
  • Рассказать
  • Рекоммендовать

Похожие статьи