Синтезатор Casio CTK-3200: обзор, отзывы

Технологии Электроника

Отдавая ребенка в музыкальную школу, родители понимают, что рано или поздно им придется столкнуться с покупкой музыкального инструмента. Если это фортепиано и места в квартире достаточно, то можно за небольшие деньги приобрести громоздкий и тяжелый, но традиционный акустический инструмент. В иных случаях стоит задуматься о покупке компактного фортепиано, и синтезатор Casio CTK 3200 может стать подходящим вариантом.

casio ctk 3200

Легкий и функциональный

Стоит отметить, что эта модель оснащена клавиатурой, которая чувствительна к силе нажатия - это огромный плюс, далеко не в каждом бюджетом синтезаторе имеется что-либо подобное. Исполнитель может выбрать из двух типов динамической чувствительности и подобрать оптимальный для себя. Также выгодно отличает CTK 3200 дизайн самой клавиатуры: она очень похожа на настоящую клавиатуру акустического фортепиано, что не только способствует комфортной игре, но и придает общему облику синтезатора солидный, профессиональный вид.

Обзор

Casio CTK 3200 предлагает пользователю 400 тембров. В этом списке есть как классические, так и синтетические варианты звучания. Полифония представлена 48 нотами - не слишком много, но для основных исполнительских задач этого вполне достаточно. Синтезатор оснащен функцией автоаккомпанемента, в котором 150 стилей, что открывает возможности для импровизаций и знакомства с различными музыкальными жанрами.

Цифровые эффекты не являются сильной стороной Casio CTK 3200. Отзывы пользователей в этом плане единодушны: одной только реверберации недостаточно, и это сильно ограничивает и самого исполнителя, и возможности использования инструмента.

синтезатор casio ctk 3200

Обучение и запись

Синтезатор обладает функцией пошагового обучения, которая основана на принципе построения обычного урока с живым педагогом. Эта система включает в себя и элементы, направленные на музыкальное развитие, так что будет весьма полезна начинающим исполнителям. Наличие встроенного USB-выхода позволяет подключать инструмент к компьютеру и использовать в качестве полноценной миди-клавиатуры.

Ко всему прочему прилагается и функция сэмплирования. Благодаря ей пользователь получает возможность записывать небольшие отрезки с внешних источников, чтобы затем пользоваться ими при исполнении тех или иных мелодий. Например, это могут быть вокальные строчки или скрипичное соло. Это является большим преимуществом, так как большинство аппаратов из той же ценовой категории не обладают теми же "способностями", что и синтезатор Casio CTK 3200.

casio ctk 3200 отзывы

Характеристики

Клавиатура акустического фортепиано представлена 88 клавишами, а в CTK 3200 она укорочена - всего 61 клавиша, но не будем забывать про два типа чувствительности к касанию. Хотя максимальная полифония составляет 48 голосов, для некоторых тембров эта цифра снижается вдвое.

Реверберация от 1 до 10, может быть и выключена полностью. Voice Pad позволяет легко проигрывать имеющиеся в памяти сэмплы. Имеется три преднастройки для мелодических сэмплов, и одна - для ударного. Синтезатор может взять на себя и функцию метронома (ударов в такте от 2 до 6, темп - от 30 до 255).

Отдельного слова требует и пошаговое обучение. Помимо возможности повторения, голосового руководства по аппликатуре, нотной тетради и оценки исполнения, виртуальный преподаватель может отдельно разбирать партии для левой или правой руки, и только потом приступать к соединению двух партий. Этапов обучения четыре, первый и второй - "Слушай" и "Наблюдай", а третий и четвертый - "Вспоминай" и "Авто".

Автоаккомпанемент включает в себя 150 ритмических паттернов. Есть и другие полезные функции, такие как транспонирование до 12 полутонов в одну и другую стороны, а также подстройка от 415,5 до 465,9 герца, что полезно при игре с духовыми инструментами.синтезатор casio ctk 3200 отзывы

Входы и выходы

Casio CTK 3200, как указывалось выше, оснащен USB-выходом для подключения к компьютеру. Помимо этого, имеется разъем для педали сустейна, состенуто, софта или ритма - это стандартный "джек". Выход под наушники представлен в виде стандартного стерео-джека, поэтому бытовые наушники от телефона или компьютера подключить не удастся. Впрочем, проблему поможет решить переходник, который за небольшие деньги можно приобрести в любом магазине музыкальных инструментов или радиотехники.

Имеется звуковой вход стерео - мини-джек. Питание Casio CTK 3200 возможно как от сети, так и от шести угольно-цинковых батареек АА либо от щелочных батарей. При использовании последних время работы синтезатора составляет около трех часов. Для экономии энергии во время работы от батарей инструмент отключается через шесть минут после последнего нажатия клавиш, а при работе от сети - через полчаса.

Аппарат оснащен двумя десятисантиметровыми динамиками мощностью по 2 Вт. Весит около 3.5 кг, так что если исполнитель постоянно переезжает или играет на улице, то для этой ценовой категории лучшим выбором будет синтезатор Casio CTK 3200.

casio ctk 3200 характеристики

Отзывы

Модель была выпущена довольно давно, поэтому владельцы успели оценить его и указать на достоинства и недостатки. К первым обычно относят простоту интерфейса: панель управления интуитивно понятна, удобно и то, что функциональные кнопки разделены на секции, а вся необходимая информация выводится на дисплей.

Также владельцы отмечают легкость синтезатора: он компактный, легко помещается на заднее сиденье машины. Средний вес ноутбуков составляет чуть более двух килограмм, а этот синтезатор весит всего на килограмм больше, поэтому брать его можно куда угодно.

Многие отмечают важность функции чувствительности клавиш к касанию - это большое преимущество бюджетного инструмента, а также полноразмерность клавиш.

К недостаткам пользователи относят идущий в комплекте металлический пюпитр, на котором не держатся ноты, отсутствие цифровых эффектов (кроме реверберации) и встроенные колонки. Акустическая система дает суммарную мощность всего в четыре ватта, и если для домашних занятий и квартирников этого достаточно, то более просторное помещение синтезатор покрыть не сможет. Эту проблему можно решить только с помощью подключения дополнительной внешней акустики.

обзор casio ctk 3200

Дизайн и комплектация

Корпус синтезатора сделан из качественного матового пластика без цветовых вариаций - возможен только черный. На пластике остаются следы от пальцев, однако их легко можно удалить слегка влажной тряпочкой или спиртовой салфеткой.

Вместе с синтезатором покупатель получает блок питания и пюпитр. Удобный чехол для переноски, стойку и различные педали нужно покупать отдельно. Однако у педали стандартный вход, поэтому возможно использование аналога от другого синтезатора, главное, чтобы совпадала полярность. Проверить это легко: если при нажатии педали сустейна звук обрывается и продолжается после отпускания, значит полярность не совпадает.

Заключение

Casio CTK 3200 - отличный компактный инструмент. Цена на него начинается от десяти тысяч рублей, то есть синтезатор слегка выходит за рамки бюджетного, однако сумма вполне неплохая для аппарата с таким набором функций. Практически ни одна модель из этой ценовой категории не может дать пользователю тех же возможностей, что CTK 3200. Он станет полезным приобретением для тех, кто не хочет мешать соседям днем или ночью, ведь всегда можно подключить наушники и играть в полную громкость, но только для себя. Легкий в переноске, он подойдет как концертирующему музыканту, так и людям, постоянно меняющим место жительства. Инструмент компактен, не занимает много места даже вместе со стойкой, поэтому не помешает даже в маленькой квартире.

  • Подписаться
  • Поделиться
  • Рассказать
  • Рекоммендовать