Старинный костел в Гервятах

Подписаться Рекламa на статье

В Белоруссии есть много красивых мест. На левом берегу реки Лоша расположен городок под названием Гервяты. В нем проживает всего около 500 человек. Но и он прославился своей достопримечательностью. Это Троицкий костел в Гервятах.

костел в Гервятах

Так крепче

Искусствоведы не устают восхищаться им. Ведь эта величественная постройка, выполненная в готическом стиле, отличается безупречной симметрией. Изначально на том месте, где сейчас находится каменный костел в Гервятах, располагалось деревянное здание. Разрешение на его постройку было получено у епископа виленского Яна в 1526 году. Через несколько веков земли, на которых располагался деревянный храм, стали принадлежать князьям Домейко. Они же и начали возведение костела в Гервятах в 1899 году. Строительство велось качественно. Может быть, поэтому Костел в Гервятах выстоял в первую и вторую мировую войну. Даже орган сохранился. Хотя он был установлен еще в начале 20 века. Внешне костел в Гервятах тоже не изменился.

Видно отовсюду

Здание было построено в форме креста. Колокольня расположена в его основании. Чтобы Троицкий костел в Гервятах простоял так долго, архитекторам пришлось изрядно потрудиться, составляя проект и делая расчеты. Потому аркбутаны и контрфорсы, расположенные по бокам здания не только украшают храм, но и придают ему необыкновенную устойчивость. Именно эти элементы делают костел похожим на Собор Нотр-Дам. Высота шпиля колокольни достигает 65 метров, поэтому ее видно каждому, кто приезжает в Гервяты. Костел Пресвятой Троицы окружает парк, который украшен резными крестами и фигурами апостолов.

гервяты костел пресвятой троицы

Своими руками

Чтобы возвести величественный храм, потребовалось много строительных материалов. Поэтому было принято решение построить неподалеку от него завод по производству кирпича. Также была нужна известь. Ее готовили из известковых камней, которые добывали со дна реки Лоши. В известь, чтобы она была крепкой, необходимо было примешивать куриные яйца. Их потребовалось несколько тысяч. Яйца сдавали местные жители. А вот черепицу заказывали в Германии. Над проектом Троицкого костела трудились архитектор А.И. Альшаловский и зодчий В. Михневич. Для того чтобы выполнить такую масштабную работу потребовался ежедневный труд 70 рабочих в течение четырех лет.

Всем по нраву

Внутреннее убранство храма отличается своей скромностью. Но в то же время там уютно и красиво. Внутри храма потрясающая акустика, поэтому слушать орган одно удовольствие. Службы в костеле Пресвятой Троицы ведутся до сих пор. Причем проводятся они на трех языках. Это происходит потому, что костел объединяет под своей крышей сразу три католических прихода – литовский, польский и белорусский.

троицкий костел гервяты

Не своя земля

Хочется рассказать о том, что Гервяты, костел Пресвятой Троицы находится именно там, относятся к Островецкому району Гродненской области. А именно в этой западной части население в своем большинстве исповедует католичество. Поэтому храм, в котором проводятся регулярные службы, любим и почитаем у прихожан. Кстати, Гервяты считаются литовской территорией, хотя и расположены они в Беларуси. Поэтому жители имеют литовские паспорта. Этим и объясняются элементы декора храма, например, резные кресты, напоминающие нам о литовской культуре.

Дендрарий

Интересно, что около тридцати лет назад костел Пресвятой Троицы не был туристическим объектом. Все началось с того, что местный ксендз решил облагородить территорию храма и посадить вокруг него дендрарий. Причем каждой прихожанке тоже пришлось внести свой вклад в это дело. Ксендз привозил всевозможные саженцы и черенки, в числе которых была туя. Считалось, что туя не сможет расти в белорусских условиях и погибнет зимой. Что удивительно, деревья выжили. Ведь за каждым ухаживали прихожанки, которым также полагалось ухаживать за определенным участком земли вокруг «своего» дерева. Ксендз также занимался реставрацией храма. Затем он привез и установил статуи двенадцати апостолов. В итоге через несколько лет храм был зарегистрирован в качестве туристического объекта и в деревню стали приезжать, чтобы увидеть удивительное историческое сооружение, а также полюбоваться дендропарком.

троицкий костел в гервятах

Как добраться

Вот вы и узнали про костел в Гервятах. Как доехать туда, где он находится? Сделать это нетрудно. Можно доехать на общественном транспорте или на собственном автомобиле. Сначала необходимо добраться до столицы Беларуси Минска. Если вы едете на машине, то вам надо будет двигаться в сторону Молодечно, затем к Сморгони, потом на Островец. От него направляйтесь к деревне Ворняны, от нее до Гервят останется проехать 5 километров. Путешествие по белорусской земле будет проходить по трассам Р28, Р 106, Р 63, Р 48.

Так интереснее

Если вы передвигаетесь на общественном транспорте, то в Минске вам надо будет сесть на дизель Минск-Гудогай. Он отправляется рано утром в 6 часов 10 минут. Добравшись до Гудогая, вам надо будет пересесть на автобус до Островца. От него идет автобус до деревни Ворняны. Но лучше сесть на тот, который привезет вас сразу в Гервяты, чтобы не делать лишнюю пересадку.

костел гервяты как доехать

Несомненно, путешествие на своем автомобиле комфортнее. Но зато, сколько всего интересного просто пролетает мимо нас. Может быть стоит преодолеть километры до деревни Гервяты своим ходом, чтобы с чувством полного удовлетворения насладиться величественной архитектурной постройкой. Кстати, заходить в католический храм можно в любой одежде и без головного убора. Так что женщины смогут насладиться внутренним убранством, даже если не захватили с собой платок.


20 странных татуировок, о которых люди определенно жалеют
Культура
Непростительные ошибки в фильмах, которых вы, вероятно, никогда не замечали
Фильмы
Наши предки спали не так, как мы. Что мы делаем неправильно?
Сон
Как выглядеть моложе: лучшие стрижки для тех, кому за 30, 40, 50, 60
Волосы
Джо Метени – маньяк, который делал со своими жертвами нечто поистине ужасное
Культура
11 странных признаков, указывающих, что вы хороши в постели
Сексуальность