Гродненская область: озера, мосты, санатории и города

Гродненская область – это край прекрасных замков, родовых усадеб и сказочных по своей красоте озер. Располагается она на северо-западе Республики Беларусь и граничит с Литвой и Польшей.

История

Освоены эти земли были еще в период позднего палеолита. Однако известность пришла к ним только в начале 12 в. Это было время появления крупных городов (Гродно – 1128 г., Новогрудок – 1212 г., Волковыск и Слоним – 1252 г., Лида – 1380 г.). Все они имеют интересную и богатую историю. Так, Новогрудок являлся первой столицей Литовского Великого княжества. В этом городе состоялась церемония коронования первого короля ВКЛ Миндовга.

гродненская область

Проходили столетия, но неизменными оставались благородство и сила Гродненских земель. Даже после вхождения в конце восемнадцатого века в состав Росси, они смогли «показать» себя с положительной стороны. Гродненская губерния считалась одной из наиболее развитых в экономическом плане территорий.

Советский период

Во время революции 1917 г. здесь проходили активные восстания. В 1921 г. был подписан мирный Рижский договор. Согласно его положениям, земли, находящиеся в Принеманском крае, отошли Польше. С сентября 1939 г. Гродненщина стала входить в состав БССР.
Активное партизанское движение на территории области развилось в период Великой Отечественной войны. Кроме того, многие жители Принеманской земли принимали участие в сражениях на фронтах. От гитлеровских захватчиков этот край освободили в июле 1944 г.

Гродно и Гродненская область в послевоенные годы были восстановлены достаточно быстрыми темпами. В Принеманской крае была создана химическая и текстильная отрасли промышленности. Получило развитие и машиностроение.

Образование

20.09.1944 г. был подписан Указ Президиума Верховного Совета СССР. Согласно этому документу и была образована Гродненская область. Она вошла в состав Белорусской ССР. Районы Гродненской области - Волковысский и Берестовицкий, Свислочский и Гродненский, Ивьевский и Слонимский. В этом списке еще и Мостовский и Ошмянский, Дятловский и Кореличский, Новогрудский и Вороновский, Зельвенский и Лидский, Островецкий и Сморгонский, а также Щучинский. Таким образом, в составе Гродненской области 17 районов. На территории Принеманской земли двенадцать городов и двадцать один поселок городского типа. Деревни Гродненской области объединены в 194 сельских совета.

Геральдика

Гродненская область в качестве своего герба выбрала французский щит. На его красном поле находится изображение золотого зубра. В обрамлении щита располагаются дубовые ветки, которые перевиты Андреевской лентой, имеющей голубой цвет. Венчает герб золотая корона.

География

Гродненская область – это административная единица, территория которой - двадцать пять тысяч кв. километров. Это двенадцать процентов от всей площади Беларуси.

гродненская область беларусь

Гродненская область по праву гордится своими смешанными и хвойными лесами. Они занимают около тридцати процентов всей ее территории. Самые крупные реки области – это Неман с его притоками (Березиной, Щарой, Лебедой, Ушей, Котрой и Дитвой), а также Наров и Вилия. Украшают это сказочный край и великолепные озера. Самыми крупными из них являются Белое и Свитязь, Молочное и Свирь, Вишневское и Рыбница. Что касается климата, то он в Гродненской области умеренный. Здесь несколько теплее, чем в Витебской области, но в то же время прохладнее, чем в Гомельской и Брестской. В январе средняя температура составляет пять-шесть градусов мороза, а в июле – восемнадцать-девятнадцать градусов тепла. Вегетативный период, который длится в области от ста девяноста до двухсот дней в году, способствует успешному ведению сельского хозяйства.

Для Гродненщины характерна равнинная местность. Самым низким пунктом области и всей страны является точка, расположенная при выходе реки Неман за границы Республики Беларусь. Ее отметка находится на высоте 80 м над уровнем моря. На северо-востоке и севере области расположена Лидская равнина. Ее высота не превышает 170 м. Здесь же расположена и Ошмянская возвышенность, отметки которой достигают в некоторых местах 320 м. Крайний северо-восток представлен Нарочано-Вилейской низиной. На востоке и юге находятся такие возвышенности, как Волковысская, Гродненская и Новогрудская. На последней из них располагается самая высокая в области точка (323 м). Называется она Замковая гора.

Место для отдыха

Гродненская область (Беларусь) особенно понравится тем, кто любит увлекательное и активное времяпрепровождение. Принеманская земля является одной из наиболее благоприятных зон страны для развития туризма. Здесь имеется все необходимое для замечательного и интересного отдыха. Великолепны озера Гродненской области. Их в этом регионе множество. Потрясающе красиво озеро Свитязь. Здесь любители рыбалки могут поймать щук и язей, сомов и лещей, окуней и угрей.

деревни гродненской области
Богата и разнообразна природа Гродненщины. В прибрежных зонах водоемов, а также в лесах и на полях произрастает около полутора тысяч различных видов растений. На территории, которую занимает область, находится часть Беловежской пущи. Гродненщина знаменита своими природными заказниками. Их на Принеманской земле десять. На территории области находится также пятьдесят памятников природы. Любители активного отдыха с удовольствием посетят экскурсии, на которых ознакомятся с архитектурными памятниками, старинными городами и местечками.

санатории гродненской области

Санатории Гродненской области с удовольствием посещают не только жители Беларуси. Отдыхают в них и зарубежные гости. Самые популярные - «Озерный» и «Радон».

Культурное наследие Беларуси

Гродненская область – это настоящая архитектурная жемчужина страны. Культурное наследие региона – великолепные архитектурные ансамбли. В них по соседству находятся памятники различных стилей и эпох, отражающих сложную историю Принеманской земли.

районы гродненской области
Туристы со всего мира посещают древний Новогрудок и красавицу-Лиду. Что касается столицы области – Гродно, то это настоящий рай для тех, кто любит историю, архитектуру и культуру.

Река Неман разрезает город на две части. Мосты, построенные через величественную реку, будто соединяют прошлое и настоящее. По ним можно из исторических районов попасть в современный город.

Гродненский район - один из немногих в стране, где до настоящего времени сохранились древнейшие памятники архитектуры. Одним из них является Борисоглебская церковь. Это самый старинный ныне действующий храм Республики Беларусь. Построен он был еще в начале 12 века и в настоящее время претендует на нахождение в Списке всемирного наследия ЮНЕСКО. Шанс попасть в этот перечень существует и у Августовского канала, находящегося в окрестностях областного центра. Этот уникальный памятник гидротехнического строительства был возведен в начале 19 в.

В Гродненском районе сохранились и многочисленные костелы. Эти памятники архитектуры 19 в. находятся в деревнях Индура и Поречье, Адельск и Адамовичи, Козловичи и Заречанка. К более позднему периоду относится строительство церквей, которые сохранились в населенных пунктах Вертелишки и Лаша, Житомля и Головачи. В списке достопримечательностей находится и дворцово-парковый ансамбль Воловичей, который расположен в Святске, а также усадебный дом в деревне Свислочь, построенный в 19 в.

Туризм

На территории Гродненской области расположены города и поселки, посетить которые будет весьма интересно. Это Ошмяны и Жупраны, Крево и Сморгонь, Солы и т. д. Многие из городов Принеманского края обладают исторической знаковостью. Привлекает туристов древний Новогрудок. Именно этот город в 1212 г. стал столицей многонационального государства - Великого Литовского Княжества, Жемойтского и Русского. Зданиями, построенными еще в первом и начале второго тысячелетия, можно полюбоваться в Слониме (1252 г.) и в Лиде (1380 г.).

гродно и гродненская область
Гродненская область привлекательна для туристов и овеянным легендами озером Свитязь. По преданиям, оно обладает магическим действием на влюбленных.
Часто в городах области проходят различные праздники. Кроме традиционных католических и православных торжеств, туристы могут попасть в Гродно на республиканский фестиваль, посвященный национальным культурам, а в Новогрудке на международный турнир рыцарей. Проводятся разнообразные праздники и в других Принеманских городах.

Мосты

Восточнее Гродно расположился небольшой городок. Множество туристов, выбравших отдых в Республике Беларусь, привлекают его необычные достопримечательности.
Мосты (Гродненская область) получил статус города в 1955 г. В настоящее время проживает здесь более семнадцати тысяч человек. Своим названием город обязан мостам, которых в этом населенном пункте пять. Один из них – пешеходный через реку Неман. Этот мост является визитной карточкой города. Его строительство осуществлялось в 70-х годах прошлого века. Этот мост является самым протяженным (193 м) подвесным сооружением в Беларуси.

Еще одной достопримечательностью города является проспект Мира. Это самый маленький в Беларуси проспект, на котором располагается всего десять зданий.
Внимание туристов привлекают храмы, отличающие традиционной архитектурой. Повышенный интерес вызывает музей «Лес и человек». Его богатые зоологические и ботанические коллекции будут интересны и взрослым, и детям.

Сельский туризм

На карте Гродненщины имеется большое количество агроусадеб. Особенно гостеприимны и популярны среди них «Лидский хуторок», «Кали ласка», «Докудово» и другие.

мосты гродненская область
Большинство усадеб Гродненщины – это места встречи туристов с природой. Они располагаются на территории заказников, по берегам рек, а также в Беловежской пуще. Любители агротуризма могут не только прекрасно отдохнуть, но и порыбачить на озерах и водохранилищах области.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 5
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.