Автомат Булкина АБ-46: обзор, характеристики и интересные факты

Опытный автомат Булкина получил производственный индекс ТКБ-415, разрабатывался с 1945 года. Сразу после создания оружие участвовало в конкурсе ГАУ ВС СССР, на равных конкурируя с другими подобными экземплярами. Через несколько лет рассматриваемая модель проиграла по некоторым параметрам вариации КБ-П-580, в дальнейшем известной широким массам как АК-47.

автомат булкина

Немного о конструкторе

Несмотря на то что автомат Булкина не нашел широкого применения, его разработка внесла солидный вклад в развитие советского стрелкового оружия. О самом конструкторе известно немного. В довоенные годы он работал в КБ НИПСВО. В 1942-43 гг. вместе с И. И. Раковым проводилась проектировка автоматической винтовки и станкового пулемета. В 1943-м прошли испытания ручного пулемета, созданного этим инженером. Кроме того, им разработан карабин ТКБ-32 с автоматическим запирающимся механизмом.

В 1944 году был представлен опытный автомат Булкина АБ-44, а в 1948 г. конструктор принимал участие в создании скоростных авиационных пушек. Работы велись в соавторстве с Афанасьевым Н. М и Березиным М. Е. Дальнейшая судьба оружейного мастера неизвестна. По непонятным причинам личное дело и все биографические данные инженера были утрачены, близких живых родственников также не удалось отыскать.

История создания

Главное управление объявило конкурс на создание нового автоматического оружия в 1943 году. В некоторой степени этому решению поспособствовало представление техсовету наркомата немецкой модели МК-42 со штатными зарядами. Советский аналоговый патрон калибра 7,62 с длиной гильзы 4,1 см, был создан инженерами Семиным и Елизаровым в рекордно короткий срок. В дальнейшем гильза стала короче на 2 мм.

Участники конкурса разрабатывали автоматы исключительно под новый отечественный патрон. На первом смотре победу присудили инженеру Судаеву, который представил автоматический карабин С-44, массой 5,3 кг. Среди минусов представители отметили завышенный вес оружия и рекомендовали конструктору поработать над его уменьшением.

автомат булкина аб 46

Второй конкурс

В 1945 году по инициативе ГАУ начинается второй конкурс. На этом этапе среди участников впервые представлен автомат АБ-46 конструктора Булкина. Судаев презентует улучшенную модификацию АС-44. Однако на этот раз карабин не показывает таких результатов, как раньше. Оружие конструктора Булкина после ряда доработок продолжает участие в конкурсе. Скоропостижная кончина Судаева перечеркивает будущее АС-44, который был основным из лидеров.

Оставшиеся участники продолжают состязаться за первенство среди отечественного автоматического оружия. Комиссия ГАУ с учетом вновь сложившихся обстоятельств предъявляет конкурсантам тактико-технические требования с учетом эскизного проекта каждой модели перед показом опытного экземпляра. В итоге к финальному раунду допускается всего лишь пять проектов. Автомат Булкина более двух лет лидировал во время проведения испытаний и к началу 1948 года был единственным экземпляром, соответствующим кучности при стрельбе короткими очередями, указанной в требованиях комиссии.

Итоги тестирования

По остальным отборочным критериям рассматриваемое оружие также проявило себя неплохо. Простота обслуживания, удобство разборки были на высоте и не уступали конкурентам. Однако Булкин не смог решить проблему живучести и надежности своего «детища». Это в итоге и свело на нет все старания конструктора. Для прохождения полевых испытаний комиссией был выбран образец автомата разработчика Калашникова.

автомат булкина аб 44

Автомат Булкина АБ-46 не подошел под требования ГАУ и не прошел итоговых тестирований. Несмотря на то что в 1949 году на вооружение был принят АК-47, рассматриваемая модификация внесла значительный вклад в развитие этого автомата, поскольку многие механизмы и детали у конкурентов практически идентичны.

Конструкция

Конструктор создавал образец по принципу функционирования автоматического газоотведения, узел которого размещен над стволом. Для запора стволового канала применялся поворотный принцип. Приспособление для отвода газов не имеет регулятора, а блок запирания состоит из стебля и штока, оканчивающегося газовым поршнем. Затворный стебель оснащен отверстием для боевой поворотной личинки с парой упоров.

При перемещении стебля затвора автомата Булкина сначала проворачивается боевая личинка, затем выводятся два упора из сцепки с опорами казенника. Последующее движение стебля выполняется с подхваченной боевой личинкой. Направление движению задают отгибы коробки затвора штампованного типа. Они имеют предельно пониженную поверхность касания, что обеспечивает слабую восприимчивость к загрязнениям. Поставка зарядов производится из магазина на 30 боеприпасов. Патроны расположены в шахматном порядке, имеют двухрядную подачу. Обойма сделана из тонкого стального сплава путем штамповки и сварки.

автомат булкина ткб 415

Принцип действия

Автомат Булкина АБ-44, как и его модернизированный вариант, оборудован ударно-спусковым механизмом с перехватом курка. Этот узел представляет собой простое приспособление, не имеющее устройства, разобщающего крючок и шептало. Затворный стебель открывающегося типа взводит курок, при опущенном спусковом крючке он перехватывает уступ шептала. Механизм спуска обеспечивает ведение огня одиночными выстрелами или очередями.

Регулятор режимов огня флажкового типа размещен на правой стороне ствола, над спусковым крючком. Некоторые вариации рассматриваемого оружия имели укороченный на 100 миллиметров ствол. Флажковый предохранитель смонтирован на левой части автомата, что обеспечивает удобство перевода его режимов большим пальцем правой руки. За прицел отвечает регулируемая мушка с кольцевой защитой и секторный целик.

Характеристики технического плана

На конкурсных испытаниях было представлено два образца автомата АБ-46:

  1. Вариант с деревянным прикладом для оснащения общих воинских подразделений.
  2. Модель с откидным прикладом, предназначенная для использования в специальных отрядах и воздушно-десантных группах.

Ниже приведены основные технические параметры рассматриваемого автомата:

  • Вес полный – 4.5 кг.
  • Длина – 0,94 м.
  • Ствол – 0,51 м.
  • Прицельная дальность выстрела – 0,8 км.
  • Стартовая скорость полета заряда – 750 метров в секунду.
  • Показатель скорострельности – 600 выстрелов в минуту.
  • Число боеприпасов в обойме – 30 патронов.

автомат булкина 1946 года

Интересные факты

В советские времена конкурсы не отличались особой демократичностью. Как правило, проталкивал свои образцы вооружения тот, у кого было больше влияния и связей. Кроме того, в конечном результате часто играл значимую роль случай. Например, отличная винтовка Симонова была снята с производства в пользу не совсем доработанного аналога имени Токарева СВТ-38. Связывают такое решение с частыми поломками бойка у АВС-36. Однако проблема была не в конструкции, а в том, что на комбинате сталь закаляли не подобающим образом. Уже в 1942 году выпуск СВТ значительно сокращается, поскольку винтовка не прижилась в боевых условиях. Ее сняли с вооружения даже раньше винтовки Мосина.

После того как Калашников представил свой первый образец, вердикт комиссии в лице лейтенанта Пчелинцева был однозначен: оружие не совершенно и не подлежит доработке. Так оно и было. Однако затем начали происходить странные вещи.

Калашников обращается за помощью к своему начальнику по фамилии Лютый. Тот, в свою очередь, фальсифицирует акт осмотра и рекомендует автомат к доработке, прекрасно понимая, что переделывать придется все с нуля. Он сам лично вносит порядка двух десятков изменений в конструкцию оружия. Кроме него, в обновлении образца участвовал инженер В. Дейкин. Именно этот экземпляр и был представлен в соревновании с автоматом Булкина ТКБ-415.

автомат аб 46 конструктора булкина

Чем закончилось противостояние АК и АБ?

Как отмечают биографы Калашникова, молодому конструктору Булкину, лейтенанту без специального образования, удалось добиться отмены решения о выбывании из конкурса. На самом деле, некоторые высокопоставленные лица продвигали проект АК, при этом наблюдая за особенностями модели Булкина. В итоге работа над АК продолжается на Ковровском комбинате под руководством опытного инженера Зайцева, однако уже с учетом конструкционных особенностей АБ. Не последнюю роль в этой постановке опять-таки сыграл Лютый, уважаемый человек в НИПСМВО.

В результате автомат получил более 400 изменений и был создан практически заново. Это было грубым нарушением правил конкурса, по которым разработчики могли вносить только незначительные доработки в свои опытные образцы. Стоит отметить, что длина ствола была уменьшена до 35 сантиметров, хотя позже она увеличилась до 41,4 см.

В завершение

При проведении конкурса один из членов комиссии увидел значительное несоответствие АК-46 заявленному проекту. Однако ему быстро закрыли рот, поскольку решающее слово было за коломенскими испытателями, которые сделали вид, что не замечают таких уж кардинальных преобразований. Несмотря на это, АК-46 все равно проиграл автомату Булкина 1946 года и орудию Дементьева. Спасительной соломинкой для проекта стал тот факт, что ни одна из представленных моделей не дотянула до требуемых тактико-технических параметров.

опытный автомат булкина аб 44

Автомат Булкина был единственным из трех, который продемонстрировал кучность на уровне требований ГАУ. Он также превосходил АК по эргономическим показателям, имел рамочный складной приклад, который у «Калашникова» появился только несколько десятков лет спустя. Решение о внедрении пары флажковых переключателей возможно по праву вызвало споры, однако усовершенствовать имеющийся механизм не составило бы особого труда. По большому счету конструктора подвело некачественное изготовление узлов, как и в истории с винтовкой Симонова. Несмотря на сложившуюся ситуацию, автомат Булкина оставил яркий след в истории отечественного оружия, поскольку имел довольно интересную конструкцию и неплохие перспективы.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментариев 1
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
1
Миша Калашников сам ничего путного сконструировать не мог, ему помогли. Зачем?
Копировать ссылку
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.