Адмиралтейский район Санкт-Петербурга. Улицы Адмиралтейского района

Первое разделение Северной столицы на административные единицы датируется началом XVIII столетия. Тогда город был разбит на пять частей. Окончательно границы Адмиралтейского района Санкт-Петербурга (Россия) были определены в 1994 году.

адмиралтейский район санкт петербург

Из истории города

Адмиралтейский район Санкт-Петербурга был назван в честь одного из старейших зданий города. В 1704 году Пётр I подготовил собственноручно чертежи, по которым и началось строительство. Так появилось в новом городе здание Адмиралтейства, которое уже спустя десять лет было впервые перестроено. На воротах водрузили высокий шпиц - спустя два века он стал одним из самых известных символов Санкт-Петербурга.

Адмиралтейский район богат достопримечательностями и архитектурными памятниками. Здесь когда-то жили Достоевский, Пушкин, Гоголь, Грибоедов. Немало легенд связано с улицами, расположенными в этой части Санкт-Петербурга. Так, здесь когда-то жил ремесленник немецкого происхождения, занимавшийся изготовлением и продажей сапожной ваксы. Однажды он обратился к Пушкину с просьбой придумать небольшое стихотворение для его продукции. Русский поэт не отказал предпринимателю и всего за несколько минут сочинил слоган, принесший немалую прибыль немцу: "Темнее ночи, яснее дня".

 администрация адмиралтейского района санкт петербурга

Адмиралтейская набережная

Среди улиц Адмиралтейского района Санкт-Петербурга эта набережная - старейшая. Ведь корабельную верфь император основал практически одновременно с городом. Тогда, конечно, эту часть города нельзя было назвать культурным центром.

Перед Адмиралтейством было немало свободного пространства, необходимого для возможной обороны. Каналы вокруг здания засыпали лишь в 1874 году. Тогда же и началось строительство. Образовалась набережная, которая проходила от Сенной площади до Дворцового проезда. Современное название она получила в 1880 году. В Адмиралтейском районе Санкт-Петербурга расположены также одноимённый проезд и проспект.

 россия санкт петербург адмиралтейский район

Вознесенский проспект

Главные составляющие "петербургского трезубца" — Гороховая улица, Невский и Вознесенский проспекты. Последний заканчивается у Фонтанки, где переходит в Измайловский. В апреле 1738 года Анна Иоанновна издала указ, согласно которому одну из основных магистралей города следовало назвать Вознесенской улицей. Она должна была простираться далеко за пределы Адмиралтейского района Санкт-Петербурга, но по неизвестным причинам оказалась значительно короче, чем предполагалось в первоначальном проекте. К слову сказать, Вознесенская улица, которая позже стала проспектом, названа в честь храма, расположенного в доме 34А.

В начале двадцатых годов Вознесенский проспект переименовали. Его назвали в честь политического деятеля, погибшего во время Гражданской войны — Майорова. Историческое название вернули в 1991 году.

Гороховая улица

Эта магистраль, расположенная в Адмиралтейском районе, является одной из старейших в городе. В первой половине XVIII столетия улица называлась Средней Проспективной. До 1738 года Магистральная заканчивалась у Мойки. Позже была не один раз перестроена. Сегодня она начинается у Адмиралтейского проспекта и заканчивается у Загородного. Когда именно улица была названа Гороховой, неизвестно. Существует несколько версий, но ни одна из них не подтверждена официально.

Согласно первой, Гороховая улица была названа в честь немецкого купца, проживавшего здесь когда-то. Фамилия его была Гаррах. Сперва появилась Горрахова улица, затем название ее было переделано на русский манер. Согласно второй версии, немцы здесь ни при чём. В Петербурге в XVIII веке жил Николай Горохов — русский купец. В честь него-де и названа улица. Однако эта версия вызывает сомнения: купец этот жил далеко, там, где сегодня расположена Большая Морская.

Улица Глинки

Через Театральную площадь до проспекта Римского-Корсакова проходит улица, названная в честь великого русского композитора. Она основана в 1739 году. Ее первое название - Малая Полковая. Уже спустя 30 лет появилось второе — Никольская. Улица выходит к одноимённому собору. В честь этого храма были названы также Никольская площадь, Никольский переулок. Изобилие однотипных топонимов привело к тому, что в девятнадцатом столетии городская дума приняла решение избавиться от одного из них. Рассматривалось несколько вариантов названия, в конечном счёте улицу назвали в честь Михаила Глинки. К тому же она ведёт к Мариинскому театру, где так часто звучат произведения композитора.

Московский проспект

Длина этой улицы составляет более девяти километров. Проспект простирается от Сенной площади до площади Победы. Он был построен в конце XVIII столетия в качестве дороги, ведущей в Царское Село. В семидесятые вдоль неё установили верстовые столбы. Некоторые из них сохранились и по сей день. Еще в начале XX столетия Санкт-Петербург, конечно, было меньше, чем сегодня. Он заканчивался на пересечении Рощинской улицы и Московского проспекта. После революции город разрастался. В начале пятидесятых южную часть проспекта застроили зданиями в стиле так называемого сталинского ампира.

Другие улицы Адмиралтейского района: Верейская, Витебская, Дровяная, Садовая, Серпуховская, Почтамтская. Проспекты — Вознесенский, Загородный, Измайловский, Рижский и так далее. Этот список, конечно, неполный.

улицы адмиралтейского района санкт петербурга

Здание Администрации Адмиралтейского района Санкт-Петербурга расположено по адресу: Измайловский проспект, дом 10. Его можно видеть на фото, расположенном выше. Глава администрации Адмиралтейского района Санкт-Петербурга - Штукова С. В.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.