Лютеранская церковь в Гродно: описание, история, настоятель

Духовное развитие Религия

Гродно - один из древнейших городов Республики Беларусь. В 2014 году именовался "Культурной столицей Беларуси".

За свое продолжительное существование город обзавелся многими достопримечательностями, которые привносят не только эстетику, но и имеют историческое значение. Одним из интересных архитектурных сооружений является Лютеранская церковь. О ней и пойдет речь далее.

г гродно

Исторические сведения

Церковь святого Иоанна представляет собой архитектурное достояние белорусского города Гродно. Изначально, это было здание бывшей таверны, но обо всем по порядку.

В 1779 году в г. Гродно зародилось евангелическо-лютеранское общество, основателями которого стали немецкие лютеране. Они были наемными рабочими-мануфактурщиками, которых пригласил из Германии действующий городской глава Тизенгауз.

Уважение к общине проявлялось и со стороны простых граждан, и со стороны правительства. Сам король Станислав август Понятовский, в 1793 году, выделил для лютеранских представителей трехэтажное здание, некогда бывшее таверной. В нем община молилась и проводила часы трапез.

В конце XVIII века главный городской архитектор Мезер выдвинул предложение, чтобы улицу, на которой располагалась лютеранская кирха, переименовали в Кирховую. Название просуществовало до 1931 года, а после улица приобрела новое название - Академическая. Этому послужило появление новых учебных заведений.

Напротив лютеранского здания образовалось лютеранское кладбище. Захоронения на нем проводились вплоть до 1878 года.

В XIX веке лютеранская кирха претерпевает ряд строительных преобразований. В 1843 году к зданию было пристроено здание пастора, в котором размещались учебные классы. В 1873 году была выстроена колокольня с часами, произведен ремонт всего здания. С 1912 года была проведена внешняя отделка церкви, вид которой сохранился до сих пор. Была построена лютеранская школа.

Все расходы по строительству взяла на себя община, которая на то время насчитывала 200 семей.

В период с 1944 по 1994 год в здании лютеранской церкви Гродно хранилась вся документация областного архива. В 1995 году здание перешло к евангелическо-лютеранской общине.

Описание евангелическо-лютеранской церкви

На фасаде и внутри церкви нет ни одного украшения или фрески, икон. Лютеранская вера не одобряет лишних убранств. Строгость, сдержанность, минимализм - вот, что заложено в основе религии. Это же отражается и во внешнем виде архитектурного сооружения. Единственным украшением церкви Святого Иоанна являются витражи.

В здании сохранилось "эхо прошлого": кованая купель и колокол, которые используются по сей день.

Общий архитектурный стиль - неоготика.

Церковное сооружение имеет 1 башню, на которой расположена пятигранная аспида. На башне сохранилось напоминание (в виде механизмов) о некогда действующих часах.

Снаружи выстроено помещение (неф), ограниченное колоннами. Главный вход в церковь оформлен согласно стилю: над дверью сооружен стрельчатый портал, а над ним красуется круглое окно-роза. Вершину башни венчает недавно установленный шпиль, имеющий длину 16 метров.

На втором этаже башни размещены небольшие помещения, где располагаются маленькие хоры.

гродно лютеранская церковь

Обновление лютеранской церкви Гродно

В 1995 году здание церкви вновь приобрело свое первоначальное значение. Оно было передано верующим. С этого года началась тотальная реставрация церкви, которая проводилась за счет средств, выделенных меценатами из лютеранского общества "Густав Адольф". Это немецкое общество помогает лютеранским общинам в строительстве и ремонте церквей.

После капитальной отделки, Лютеранская церковь в Гродно вновь начала проводить службы. Впервые за последние 20 лет в ней провели таинство венчания.

Однако до недавнего времени внешний вид церкви выглядел удручающе: трещины в стенах, облупившаяся краска и отваливающиеся куски штукатурки. В 2015 году здание претерпело капитальную отделку и практически утратило свой первозданный облик. Подавляющее число жителей г. Гродно высказали негодование по этому поводу, так как церковь потеряла свою уникальность.

церковь святого иоанна

"Поющая" церковь

Лютеранская церковь Гродно является единственной действующей в настоящее время в Республике Беларусь. Ее называют "поющей" церковью. Все дело в том, что во время богослужений община исполняет лютеранские песни под аккомпанемент электронного органа.

Действующий церковный настоятель

С 2009 года в Гродненской лютеранской общине служит пастор Владимир Татарников. Родился он 3 апреля 1986 года в г. Вилейка Минской области.

В 2004 году Владимир становится семинаристом Теологического отделения Евангелическо-лютеранской церкви, которая находится в Санкт-Петербурге. Через 5 лет обучения, в 2009 году Татарников оканчивает семинарию бакалавром теологии.

пастор Владимир Татарников

Туристам на заметку

Путешественники, надумавшие посетить Гродно, обладают возможностью посетить Лютеранскую церковь в составе экскурсионной группы. Им будет поведана история образования здания, представлены внутренние помещения, а еще желающие могут прослушать концерт органной музыки, который оставит неизгладимые впечатления. Вся экскурсионная прогулка, включая музыкальную часть, занимает не более 40 минут. Разумеется, посещение возможно только в то время, когда нет богослужений.

Любителям церковной музыки интересно будет узнать, что в церкви Святого Иоанна регулярно проводятся концерты органной музыки, на которые съезжаются исполнители из разных стран.

"Голос" церкви

В церковных стенах часто слышны органные звуки. Инструмент считается местной гордостью. Он был создан в 60-е годы ХХ века. Его предшественник был уничтожен в годы революции. Но участники общины и новый пастор Владимир Татарников хотели, чтобы в стенах церкви вновь раздавалось звучание этого величественного инструмента.

Новый орган был куплен во Франкфурте-на-Майне. В Беларусь его перевозили в разобранном состоянии, а местные специалисты его собирали.

евангелическо-лютеранская церковь

Основное направление общины

Лютеранская община, действующая в Гродно, объединяет 80 человек. Основными направлениями являются:

  • помощь пенсионерам, инвалидам;
  • оказание помощи малоимущим и многодетным семьям;
  • сотрудничество с детским хосписом;
  • взаимодействие с обществом слепых;
  • работа с молодым населением, проведение профилактических мероприятий.

На "музыкальной площадке" церкви часто проходят благотворительные концерты органной музыки, а также проводятся выступления детей из хосписа, которые они подготавливают самостоятельно.

  • Подписаться
  • Поделиться
  • Рассказать
  • Рекоммендовать

Похожие статьи