Кирха - это... Что такое кирха?

Подписаться Редактировать статью

Кирхой в основном называют лютеранские обрядные сооружения. Но это не так. Немецкое слово kirche соответствует русскому понятию «церковь». В Новом Завете в него вложен особый смысл – церковью (кирхой) могут называть как строение, так и сообщество или собрание верующих людей без конфессиональной окраски.

Церковь-строение подразумевает три типа зданий: часовня (капелла), церковь и собор. Часовня – отдельное здание, строится для специальных нужд. Церковь – основное приходское здание. Между ними нет литургических различий – все церемонии, обряды, таинства могут проводиться и в часовне, и в церкви.

Внутреннее убранство кирхи

кирха это

Кирхи, построенные в традиционном стиле, делятся на части, характерные для христианских культовых сооружений. В настоящее время подобное деление при строительстве кирхи может отсутствовать. Устройство зданий, какие-либо их различия не могут служить препятствием для проведения службы. Что такое лютеранская кирха? Традиционно здание состоит из нескольких частей:

  • Притвор – пространство, где находятся вспомогательные помещения: библиотека, туалет, раздевалка, комнаты для служащих прихода и т. д. Над притвором обычно располагаются башни, выполняющие роль колоколен.
  • Хоры – помещение над входом, где находится орган.
  • Неф – основная часть здания для прихожан. Для них здесь находятся специальные скамьи или обычные стулья – это не имеет принципиального значения. Но напротив алтаря во время многих процессий предусмотрен проход.
  • Алтарь – по традиции он в лютеранской кирхе обращён на восток. Обычно это возвышение, на котором расположен крест или распятие. За алтарём могут располагаться картины или витражи на евангельскую тему. Это может быть изображение природы или просто окно. Кирха – это церковь, место для богослужений. Поэтому сбоку от алтаря располагается кафедра проповедника.

кирха святого семейства

Названия кирх

  • Именоваться церковь может по названию района, улицы или города, где она располагается.
  • Современные кирхи называют именами важных христианских концепций. Например, церковь Искупителя.
  • Мемориальные названия – в лютеранстве отсутствует институт святых, поэтому церкви именуют в память церковных деятелей или правителей. Например, кирха Луизы (в память о королеве Пруссии) в Калининграде.
  • Кирха может носить дореформационное название. Обычно это важнейшие личности Нового Завета или имена святых. Например, кирха Святого Павла в Одессе.
  • Название церкви в зависимости от этнической принадлежности прихожан. Например, немецкая кирха.

кирха христа

Истоки лютеранской церкви

В октябре 1517 года августинский монах и профессор Мартин Лютер обнародовал 95 тезисов. Так возникло целое учение, отличающееся от постулатов католической церкви. То, что изначально было направлено на изменения, в конечном итоге привело к образованию новой церкви.

Кирха в оригинальном понимании - это не только здание, но и сообщество верующих людей. После Реформации Евангелическо-Лютеранская церковь (кирха) возникает повсеместно на территории Германии, Швеции, Финляндии с XVI века. Позднее лютеранство укрепляется на севере Германии, в Ливонии. Начинается повсеместное строительство зданий для богослужений.

Наследие Тевтонского ордена

В Калининградской области очень много сохранилось кирх того времени. Кроме того, в наследие от германских государств остались немецкие кирхи более раннего периода. На этой территории первые церкви появились в XIII веке. Тевтонский орден в 1256 году основал кирху Штайндамм, пять лет спустя – кирху Пёркшен, в 1288 – кирху Юдиттен. Более 60 католических кирх, построенных Тевтонским орденом, сохранилось в настоящее время на территории Калиниградской области.

Тевтонский орден заложил также и Кёнигсбергский замок. Кирха, библиотека, зал для приёмов, замковая башня, приют, королевские покои, овсяная башня – составные части былого великолепия. Имя замка дало наименование городу, строящемуся у стен замка. Кёнигсберский замок – древнейшая достопримечательность города. В 1967 году оставшиеся стены строения были взорваны. Сейчас принято решение о его восстановлении.

Наследие Восточной Пруссии

С XIV века, с образованием немецких городов на территории Восточной Пруссии, началось повсеместно и строительство католических церквей. Более 120 кирх сохранилось по настоящее время.

церковь кирха

Кафедральный собор

Первый католический Кафедральный собор был построен в 1380 году. Постепенно собор достраивался и расписывался внутри фресками. Кирха – это центр жизни прихожан. Так, во времена Ордена Кафедральный собор был разделён на 2 части: в одной молились рыцари, в другой – прихожане.

Вскоре по соседству с собором выросло здание университета, библиотека с собранием уникальных книг и манускриптов. На его башне поместили часы с боем, позже собор был отреставрирован и в нём установлен новый орган.

На сегодняшний день католическая община в Калининграде невелика. Поэтому было принято решение сделать из Кафедрального собора своего рода центр-храм, где смогут молиться рядом представители разных конфессий. Сейчас в соборе проводят богослужения протестанты, православные и католики. Организуют концерты и конкурсы органной и классической музыки.

немецкие кирхи

Юдиттен-кирха

Юдиттен-кирха – это, пожалуй, самое древнее строение Калининграда, которое удалось сохранить. Год постройки – 1288. Примечательна католическая кирха тем, что сюда веками приходили толпы паломников. В конце XIV века была построена звонница с двумя колоколами, созданы яркие и сочные фрески, внутри кирхи находилась древнейшая в Пруссии скульптура – «Мадонна на полумесяце», которой приписывают великие чудеса и исцеления.

Кирха осталась практически неповреждённой после войны, немецкие жители в ней проводили службы до 1948 года. Но здание было основательно разрушено переселенцами из Советского Союза. В начале 1980 года, чтобы уберечь достопримечательность от разрушения, кирху передали Православной церкви. Сейчас здесь находится женский Свято-Никольский монастырь.

замок кирха

Достопримечательности XIX-XX века

Историческое здание Калининграда – лютеранская кирха королевы Луизы. В честь царственной особы она была построена в 1899 году. В 60-х годах власти планировали строение снести, но его удалось спасти, переоборудовав здание в Театр кукол.

Католическая капелла Святого Адальберта была построена в 1904 году. Спустя 30 лет к ней было пристроено сооружение с круглыми окнами и перестроен алтарь. Капелла получила статус кирхи. Во время войны пристроенная часть была повреждена и разобрана, а в старой части кирхи расположилось протезное предприятие. Сейчас в здании находится администрация Исследовательского института.

Кирха Святого Семейства была построена в 1907 году. По замыслу архитектора, католическая кирха должна была стать семейным домом для прихожан, где царил бы дух христианской любви. Здесь проводились только обряды крещения и венчания. Во время ВОВ кирха была повреждена основательно и постепенно разрушена. В 1980 году после длительной реконструкции в ней была открыта Областная филармония. Установлен чешский орган с 3600 трубами.

Католическая кирха Святого Йозефа заложена в 1931 году. Здание имело башню в три этажа и овальную крышу. Во время ВОВ кирха пострадала незначительно, и после войны тут разместился Клуб железнодорожников. В 1969 году здание перестроили и разместили в нём торговые склады, которые расположены там по настоящее время.

что такое лютеранская кирха

Кирхи, действующие ныне как православные храмы

Лютеранская Понарт-кирха – это красивейшее здание в готическом стиле. Была возведена в 1897 году на средства местной пивоварни, жителей и государственной субсидии. Орган кирхе подарила иудейская община города. Во время войны культовое стоение почти не пострадало. После войны шпиль с кирхи убрали, а помещение использовали в качестве складских помещений. В 1991 году здание передали РПЦ, а ныне в ней располагается православный храм Рождества Пресвятой Богородицы.

Лютеранская кирха Розенау была заложена в 1914 году. Но из-за войны (Первой мировой) возведение храма пришлось приостановить. В 1926 году строительство кирхи было завершено. Во время Второй мировой кирха практически не пострадала и использовалась в качестве складских помещений. 25 лет назад здание передали РПЦ, а ныне здесь православный храм Покрова Пресвятой Богородицы.

Лютеранская кирха Креста была построена и торжественно освящена в 1933 году. Во время войны она получила небольшие повреждения, а после ВОВ в здании находилась автомастерская. В 1988 году здание передали РПЦ, в 1994 году освятили, ныне же это православный Крестовоздвиженский собор.

кирха луизы

Последним культовым сооружением, которое возвели немцы в Кёнигсберге, стала лютеранская кирха Христа. Строили её в рабочем районе, без излишеств и прикрас. Здание было создано в 1937 году. В церкви могло одновременно находиться 720 человек. После войны строение приспособили под Дом культуры. Здание передали РПЦ, но, со слов руководителей, пока здесь будет работать клуб.

Действующие лютеранские и католические церкви

Сейчас в Калининграде у католической церкви 2 прихода: Святого Семейства и Святого Адальберта. Здания церкви построены в 1991 и 1992 годах. Католический центр «Каритас Запад» также открылся в 1992 году. Действует в городе и филиал католического колледжа.

кирха это

Евангелическо-Лютеранская церковь возродилась в городе только в 1991 году. Собираются лютеране в здании кирхи на проспекте Мира. Также имеют они пробство (церковный округ), при котором зарегистрирована миссия «Свет на Востоке».

Что такое кирха? До Реформации кирхой назывались церкви в германских землях. Германия – родина Реформации. После неё и католики, и лютеране называли кирхой (церковью) здание, в котором они собирались на богослужение. Сейчас кирхой называют лютеранские и некоторые немецкие церкви. Для католиков же, в зависимости от страны, это может быть церковь или приход. Например, для жителей Белоруссии, Чехии, Польши, Словакии католический храм – это костёл.


10 потрясающих женщин, родившихся мужчинами
Женские вопросы
Джо Метени – маньяк, который делал со своими жертвами нечто поистине ужасное
Культура
25 ошибок, которые люди неосознанно совершают в постели
Сексуальность
13 признаков, что у вас самый лучший муж
Брак
Что нужно делать после интимной близости: 9 правил
Сексуальность
11 странных признаков, указывающих, что вы хороши в постели
Сексуальность