Микседема - это что за заболевание? Причины, симптомы и лечение

Обсудить Редактировать статью
 

Микседема – это тяжелое эндокринное заболевание, которое рассматривается медиками в качестве одной из форм гипотиреоза. Обычно патология возникает на фоне замедления функций щитовидной железы. Зачастую недуг проявляется у женщин, что страдают от нарушения гормонального фона. Однако нередко микседеме щитовидной железы подвергаются мужчины. Давайте же рассмотрим особенности течения недуга. Также выделим причины и симптомы микседемы, поговорим о диагностике и лечении заболевания.

Причины

микседема это

Микседема – это что? Замедленная работа щитовидной железы вызывает выработку недостаточного количества гормонов. На фоне явления возникают тяжелые сбои в организме. Патологическое состояние называют в клинической практике гипотиреозом. Тяжелой формой представленного недуга собственно и выступает микседема.

Прогресс заболевания приводит к нарушению внутренней секреции или полному исчезновению выработки гормона тироксина. Зачастую подобное происходит в результате инфекционного поражения организма, в частности, при тяжелой ангине, сифилисе. Спровоцировать сбои в функционировании эндокринной системы способны травмы головного мозга.

По мнению некоторых специалистов, микседема – это последствие неправильно выполненной терапии с воздействием на пациента рентгеновским облучением либо результат некачественно проведенных хирургических операций. Подобное потенциально может приводить к изменению функций секреторных желез.

Причиной микседемы в редких случаях становятся условия обитания человека. Болезнь нередко встречается у значительной части населения в местах, где наблюдается недостаток йода в потребляемой пище и воде. Определенную роль также играет несоблюдение гигиены, например, проживание в помещениях с повышенным уровнем влажности окружающего пространства.

Симптоматика

микседема причина

Заболевание микседема, фото проявлений которого можно увидеть в нашем материале, может давать о себе знать в виде многочисленных негативных явлений со стороны целого ряда органов и систем. Объясняется это тем, что гормоны, которые продуцируются щитовидной железой, отражаются на общем состоянии всего организма. Впрочем, существуют специфические симптомы микседемы. Среди них выделяют:

  1. Отеки подкожной клетчатки. При надавливании на пораженные ткани формируется углубление, которое имеет устойчивый характер.
  2. Появление маскообразных черт лица. Кожа в представленной области становится одутловатой, под глазами больного образуются выраженные мешки.
  3. Изменение структуры кожи. На фоне дистрофических изменений происходит отслоение дермы. Также наблюдается повышенная ломкость волос и ногтей.
  4. Повреждение голосовых связок. Последние воспаляются и отекают. Голос человека, подверженного развитию микседемы, приобретает сиплый или же грубый характер. При прогрессе заболевания речь становится все более невнятной.

Поскольку микседема – это одна из форм гипотиреоза, к вышеуказанным симптомам могут добавляться такие проявления, как повышенная сонливость, ухудшение аппетита, снижение общего тонуса тканей, двигательные дисфункции, суставные боли.

Претибиальная микседема

микседема симптомы и причины

Особой разновидностью недуга выступает его претибиальная форма. В отличие от классического течения заболевания, для патологии характерна не пониженная, а напротив – повышенная секреция гормонов, которые вырабатываются щитовидной железой. Результатом становится появление отчетливых шероховатостей и ороговелых участков на поверхности кожи. Нередко больные, которые страдают от заболевания в данной форме, жалуются на ощущение сильного зуда, что приводит к расчесыванию кожи и появлению ранок. Какая же терапия применяется при классической и претибиальной микседеме? Лечение недуга рассмотрим далее в материале.

Микседема у детей

У малышей заболевание бывает ранним либо врожденным. В обоих случаях для патологии характерны задержки в физическом, половом и умственном развитии. Чем раньше проявляются сбои в функционировании эндокринной системы, тем тяжелее последствия микседемы, что развивается у ребенка. Поэтому чрезвычайно важным моментом в детстве выступает насыщение организма йодом.

Наиболее тяжелым проявлением недуга выступает кретинизм. Не менее серьезно на качестве жизни малышей при таком заболевании отражаются задержки в росте. Последствием вышеуказанных проявлений нередко становятся внешние уродства, заметные отставания в интеллектуальном развитии по сравнению со сверстниками.

Методы диагностики

микседема симптомы

Постановлением диагноза микседема занимаются эндокринологи. Чтобы подтвердить наличие заболевания, исследователи могут прибегать к следующим решениям:

  • Сопоставление жалоб пациента с характерными симптомами.
  • Пальпация воспаленных участков кожи, при которой отмечается наличие устойчивых углублений в тканях.
  • Исследования уровня гормонов в крови.
  • Ультразвуковая диагностика состояния щитовидной железы.
  • Выполнение пункции с помощью биопсии.
  • Магнитно-резонансная томография щитовидной железы.
  • Выявление осложнений, которые сопутствуют микседеме.

Рацион

При микседеме особое значение имеет применение специальной диеты. Человеку, что страдает от такого недуга, рекомендуется больше употреблять в пищу продуктов с высоким содержанием йода. В первую очередь речь идет о ламинарии, морской рыбе, грецких орехах. Обычную соль необходимо заменить йодированной. Соблюдение такого рациона способствует восстановлению функциональности щитовидной железы и купированию основных симптомов микседемы.

Медикаментозная терапия

микседема фото

Главной задачей при борьбе с развитием патологии выступает восполнение объема гормонов, которые в недостаточном количестве продуцируются щитовидной железой. Врачи индивидуально подбирают для каждого пациента фармакологические препараты, определяют дозировки и составляют схему лечения. Ориентируются специалисты на причины, которые привели к формированию микседемы, специфику клинических проявлений, общее состояние здоровья человека, возрастные особенности.

Зачастую, в целях устранения неприятных симптомов заболевания назначается прием таких препаратов, как "Трийодтиронин" и "Тиреоидин". Указанные средства богаты йодом, что благотворно сказывается на состоянии щитовидной железы. Дополнительно предписывается гормональная терапия, в частности, прием медикаментов, в составе которых присутствуют глюкокортикоиды.

Народные методы лечения

Купировать симптомы микседемы потенциально позволяет применение следующих средств народной медицины:

  1. Отвар на основе измельченного грецкого ореха, меда, чеснока и семян укропа. Средство, приготовленное с использованием указанных ингредиентов, способствует улучшению функциональности щитовидной железы. Принимают такое лекарство несколько раз в сутки.
  2. Отвар из полевой ромашки, листьев черники, сосновых почек, дымянки и ирландского лишайника. Средство готовится на водяной бане. Состав процеживается через марлю или мелкое сито. Жидкость необходимо остудить и периодически принимать на протяжении дня.
  3. Отвар из меда, лимонных корок и семян льна. Компоненты провариваются несколько минут на среднем огне. Жидкость процеживают и употребляют несколько раз в день.
  4. Для поддержания функций щитовидной железы в народной медицине широко используется морская капуста. Сушеную ламинарию перетирают до порошкообразного состояния и принимают по чайной ложке раз в сутки, предварительно добавив в пищу либо размешав в воде.

Кто входит в группу риска

микседема щитовидной железы

Как показывает практика, чаще всего микседема развивается у лиц, что имеют плохую наследственность. Речь идет о детях, родители которых страдали от сахарного диабета, хронических заболеваний щитовидной железы, почечной недостаточности.

Внимательными также следует быть людям, что перенесли сложные операции. Последствиями недоброкачественно выполненных хирургических вмешательств могут стать сбои в работе эндокринной системы.

В группу риска входят лица, что злоупотребляют самовольным применением некоторых фармакологических препаратов. В частности, микседема может развиваться у людей, что принимают средства с повышенным уровнем натрия и пролактина.

Профилактика

К профилактическим мероприятиям, которые способны предотвратить развитие микседемы, относится следующее:

  • Регулярна диагностика функциональности щитовидной железы.
  • Контроль над количеством поступления в организм йода.
  • Периодическое обследование у эндокринолога.

Прогнозы при микседеме

претибиальная микседема лечение

Для недуга характерно неспешное нарастание симптомов. При своевременном выявлении проблемы и применении подходящего, адекватного лечения, течение заболевания не будет критически отражаться на качестве жизни человека. В таком случае микседема станет развиваться доброкачественно. На самом деле, избавиться от патологии окончательно не удастся. Терапию придется проводить на протяжении всей жизни.

Если говорить о развитии микседемы в раннем возрасте, прогнозы здесь не настолько благоприятны. При своевременно распознавании патологии самочувствие ребенка можно улучшить благодаря заместительной гормональной терапии. Однако это не позволит полностью устранить симптомы заболевания, которые обязательно дадут о себе знать в ходе взросления.

В заключение

Вот мы и рассмотрели причины, симптомы и лечение микседемы. Напоследок стоит отметить, что при таком тяжелом заболевании эндокринной системы не стоит прибегать к самостоятельной терапии. Перед использованием любых фармакологических препаратов либо средств народной медицины необходимо в обязательном порядке проконсультироваться с врачом. Лишь в таком случае можно добиться положительного эффекта и избежать нанесения еще большего вреда здоровью.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Присылать на почту
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 8
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.