Самолет ТУ-104: катастрофы которых хотелось бы избежать

Ту-104 – первый в СССР реактивный пассажирский самолет, который сняли с производства всего через пять лет после выпуска. Причиной тому стало огромное число смертоносных катастроф.

Разработка 104 модели КБ Туполева

Работы по проектированию пассажирского самолета нового типа (реактивного) начались еще до того, как Совет Министров официально поручил это конструкторскому бюро. Первые чертежи были подготовлены к 1952-1953 годам. Новая разработка получила увеличенный диаметр фюзеляжа, а крыло было перемещено ниже. Остальная конструкция проектировалась на основе удачной модели бомбардировщика Ту-16. Новый реактивный лайнер получил индекс 104, а в первых чертежах фигурирует как Ту-2АМ-3-200. К слову, все следующие разработки конструкторского бюро Туполева получали трехзначный индекс с четверкой в конце.

Создание самолета и подготовка пилотов

Разработали 104 модель достаточно быстро: самолет по чертежам 1953 года впервые поднялся в воздух летом 1955. Заводские испытания машины, которая уже к осени того же года будет принята в эксплуатацию и станет первым советским реактивным самолетом, начались на московском аэродроме в Жуковском.

Освоение новой модели и внедрение в постоянную эксплуатацию требовало перестройки всей структуры аэродромов. Специально для Ту-104 проводилась реконструкция взлетно-посадочных полос: их длина увеличивалась, а покрытие – улучшалось. С появлением реактивного самолета начали появляться и специальные автомобили для заправки, тягачи, машины для подзаправки водой и кислородом, багажные автомобили, автолифты и самоходные трапы. Тогда же в аэропортах начала работать привычная для современного человека система продажи билетов, регистрации багажа, появились автобусы, которые доставляли пассажиров к трапу.

Ту-104 – это новый уровень комфорта для пассажиров. В отличие от предшественников, на его борту были установлены новые кресла с анатомической спинкой и регулировкой по высоте. На борту пассажирам предоставлялись напитки и горячее питание, а стюарды проводили обязательный инструктаж по безопасности перед вылетом. Именно Ту-104 стал первым самолетом, где был введен привычный сегодня стандарт обслуживания.

Часть пилотов на реактивный самолет перешла с Ту-16 – базы для разработки Ту-104. Этим людям не требовалась переквалификация. Другие пилоты какое-то время переучивались на переоборудованных Ил-28.

Первый пассажирский рейс 104-я модель конструкторского бюро Туполева совершила 5 ноября 1955. Год спустя самолет вышел на международный уровень. Во время визита Никиты Хрущева в Лондон туда же прилетели три новых самолета. Тогда это произвело настоящий фурор, а Ту-104 стал гордостью СССР.

Участие в военно-космической программе

Три Ту-104 были переоборудованы для тренировки будущих космонавтов. Самолет пускали по нисходящей параболе, а экипажем поддерживалась нулевая перегрузка, что создавало эффект состояния невесомости. Именно на этой модели проходила подготовка к выходу в открытый космос Алексея Леонова, здесь же тренировались участники лунной программы СССР.

Первые проблемы в эксплуатации

С самого начала стало понятно, что реактивный самолет очень тяжел в управлении, неустойчив в полете, со значительным отказом систем и установленного оборудования, повержен раскачке. Иногда пассажирский лайнер очень быстро набирал высоту при сильном подъеме, а потом падал в практически отвесное пике. Серьезной недоработкой разработчиков, предполагавших, что самолет будет летать на больших высотах, было и то, что при попадании машины в сложное положение АГД просто «выбивало», а у пилотов не было возможности выровнять лайнер.

Авиационные происшествия с ТУ-104

Аварийность новой машины, которая делалась в спешке, по современным меркам превышала все разумные границы. Статистика катастроф Ту-104 ужасает. За всю историю полетов аварии случались с 37 лайнерами, а это 18% от общего числа выпущенных машин. Это худший показатель среди советских самолетов. Но все же в полете Ту-104 вел себя приличнее, чем его английский конкурент – «Комет», который разваливался прямо в воздухе из-за чрезмерных нагрузок на небрежно спроектированные фюзеляжи.

Потери случались в основном по вине летного состава (53% катастроф Ту-104), чуть больше трети случаев стали последствием отказа техники и оборудования (35%). Неизвестны точные причины только 6% происшествий с Ту-104.

Первая катастрофа (1958)

Первое происшествие с Ту-104 случилось в 1958 году под Хабаровском. Самолет выполнял пассажирский рейс по маршруту Хабаровск-Иркутск-Москва, но через полчаса полета вошел в штопор и упал в тайгу. Диспетчеры поняли, что самолет столкнулся с серьезными проблемами в воздухе, но уже через несколько секунд связь прервалась. Катастрофа Ту-104 в 1958 году унесла жизни 64 человек – всех, которые находились на борту. Самолет взорвался при ударе о густой лес, машина была полностью разрушена. Разброс обломков составил почти полкилометра. Следственная комиссия назвала причиной катастрофы самолета Ту-104 потерю управления из-за сильной турбулентности на большой высоте.

Турбулентность в Чувашской АССР (1958)

Другая катастрофа Ту-104 произошла с делегацией китайских и северокорейских активистов комсомола, которые направлялись из Пекина в Москву через Омск. В посадке в конечном пункте диспетчеры отказали из-за неблагоприятных погодных условий, так что лайнер направился на запасной аэродром в Горьком. Там тоже нельзя было совершить посадку, а после Казани диспетчеры сказали следовать в Свердловск. В это время Ту-104 попал в мощный восходящий поток воздуха и перешел в вертикальное пикирование. Пилоты сделали все возможное для спасения пассажиров – на высоте в две тысячи километров членам экипажа удалось немного выровнять борт.

Вскоре все же стало понятно, что самолет обречен. В катастрофе Ту-104 Кузнецов (командир экипажа) продолжал без паники комментировать все происходящее и приказал передавать его слова на землю. Самолет врезался в землю рядом с железнодорожной станцией Апнерка в Чувашской АССР. Случайным свидетелем трагедии стал экипаж Ил-14, который и сообщил в Казань, что видит горящий самолет на земле.

Причинами катастрофы позже назвали несовершенство конструкции самолета. Переданная командиром борта информация позволила внести некоторые изменения, вследствие чего склонность лайнера к подхвату воздушным потоком была уменьшена. Трагедии с теми же причинами в дальнейшем уже не происходили, но катастрофы Ту-104 на этом не закончились. Причины дальнейших происшествий были уже другие.

Катастрофа Ту-104 под Свердловском (1960)

Самолет выполнял рейс по маршруту Свердловск – Владивосток через Омск, Новосибирск, Читу, Хабаровск. Причинами трагедии стала неправильная работа бортового оборудования. В результате аварии погибли все, кто был на борту, а именно 108 человек.

Происшествие в Одессе (1961)

Другой Ту-104 потерпел катастрофу при посадке в Одессе в 1961 году. К счастью, обошлось без такого большого количества жертв, как в предыдущий раз. Погиб один человек, еще десять были ранены. Лайнер летел из Ленинграда. Ожидалась нормальная погода, но при подлете выяснилось, что над Одессой сгустились тяжелые облака, приближалась гроза. Самолет врезался в 6 опор огней приближения, здание БПРМ, лайнер откинуло в лесополосу, он врезался носом в землю и загорелся. Пассажиров оперативно эвакуировали, но часть экипажа получила ранения. Позднее штурман скончался в больнице.

Катастрофа под Москвой (1962)

Борт проходил плановое техническое обслуживание, после которого были назначены летные испытания. В день полета на борту находились шесть техников и пять членов экипажа. Лайнер совершил разбег и начал подниматься, но ушел в крен, зацепив землю. От удара его развернуло, затем 104 модель врезалась в деревья, полностью сгорела и разрушилась. Погибли все, находившиеся на борту. Причиной аварии позже назвали неправильный монтаж системы управления.

Катастрофа под Красноярском (1962)

Рейс выполнялся из Хабаровска в Москву с несколькими остановками. В какой-то момент пилоты перестали отвечать на запросы диспетчера. Сомнения в том, что самолет не долетит до конечного пункта закрались уже тогда - уж слишком много было трагедий с этим лайнером. Катастрофа Ту-104 под Красноярском все же произошла. Экипажу удалось еще раз связаться с землей. Пилоты просили взволнованным голосом, чтобы наземные службы следили за ними. На заднем фоне уже слышался шум и грохот.

Лайнер упал возле села Вознесенка, в 28 км от аэропорта в Красноярске. Погибли все 84 человека, находившиеся на борту. По первоначальным сведениям разведгруппы и следователей, причинами катастрофы стали либо пожар, либо какое-то чрезвычайное происшествие в салоне. Но в то время на полигоне вблизи проходили учения. Позже было установлено, что именно это и стало причиной катастрофы Ту-104 под Красноярском. По официальным данным самолет сбили ракетой.

Авария при вылете из Внуково (1971)

Катастрофа Ту-104 во Внуково произошла вечером 10 октября 1971 года. Лайнер должен был направляться из Москвы в Симферополь, но сразу же после набора высоты упал на землю и полностью разрушился. В результате погибли все 25 человек, которые находились на борту. Проводилось расследование, которое установило, что причиной катастрофы самолета Ту-104 в этом случае стал взрыв бомбы на борту. Того, кто заложил бомбу, так и не нашли.

Катастрофа под Домодедово (1973)

Борт летел из Кутаиси в столицу СССР. В самолете находились 8 членов экипажа и 114 пассажиров. Небо было затянуто тучами, пилоты готовились к посадке, обмениваясь сообщениями с диспетчером аэропорта. В какой-то момент экипаж перестал отвечать, а спустя несколько минут случилась катастрофа. Ту-104 под Домодедово врезался в поле на 16 км западнее посадочной полосы. При падении лайнер порвал провода, что обесточило несколько деревень. Погибли все, находящиеся на борту. Эта загадочная катастрофа Ту-104 стала самой смертоносной в истории модели.

Происшествие в аэропорту (1973)

Спустя месяц снова произошла трагедия с Ту-104 в Москве. Рейс из Кутаиси при посадке врезался в землю и потерпел крушение. Погода был неблагоприятной, так что диспетчеры заранее предупредили, что посадку, возможно, придется осуществить в запасном аэропорту. После улучшения погоды (лайнер совершил посадку в Минеральных Водах в ожидании лучших условий) рейс направился в Москву. При посадке самолет увело вправо. Погибли 16 человек из 85. Причиной происшествия назвали неправильное решение командира рейса.

Попытка угона в Ленинграде (1973)

Рейс выполнял перелет из Ленинграда в Москву, но на девятой минуте полета к стюардессе обратился один из пассажиров. Это был 47-летний И. Бидюк. Он попросил пересадить его в первый салон, что и сделала стюардесса. Еще через несколько минут тот же пассажир снова подозвал стюардессу и передал ей письмо, которое велел передать экипажу лайнера.

В письме пассажир требовал направить самолет в столицу Швеции. После благополучной посадки он допускал возможность возвращения на родину, но только после личных переговоров в представителями партийной верхушки СССР. В том случае, если экипаж откажется следовать указаниям злоумышленника – он взорвет более двух килограммов взрывчатки, которую применяют в шахтах. Тогда стало ясно, что дальнейшая катастрофа Ту-104 под Ленинградом – это теракт.

Никаких инструкций для экипажа по поводу того, как действовать в таких случаях, тогда еще не существовало. Пилот принял решение о немедленном возвращении в Ленинград и тут же сообщил о происходящем на борту диспетчеру.

Бомба, которая был в руках у пассажира, была устроена таким образом, что срабатывала сразу же при отпускании кнопки, так что обезвредить злоумышленника не представлялось возможным. Именно поэтому бортмеханик начал убеждать Бидюка в том, что самолет разворачивается и направляется в Швецию.

Но преступник уже успел увидеть в иллюминаторы ленинградский аэродром. Он активировал бомбу. В какой-то момент пилотам удалось выровнять самолет, экипаж посадил лайнер на полосу, но возник пожар. Его быстро ликвидировали наземные службы аэропорта. От взрыва погибли два человека: член экипажа, который держал дверь кабины пилотов, и сам террорист.

Впоследствии всем членам экипажа были присвоены награды:

  1. Командир борта В. Янченко награжден орденом Ленина и «Золотой Звездой» Героя Советского Союза.
  2. Бортмеханик В. Грязнов – Герой СССР (посмертно).
  3. Второй пилот – орден Красного Знамени.
  4. Стюардессы – ордена Красной Звезды.

Ту-104 под Читой (1973)

Еще одна попытка угона имела место в 1973 году. Лайнер следовал из Москвы в Читу через Челябинск, Новосибирск и Иркутск. В Иркутске произошла смена пилотов и бортпроводников. Уже когда экипаж начал снижение из салона поступило требование сменить курс. Из самолета поступило несколько сигналов опасности, диспетчер запросил высоту, но ответа не последовало. Тогда же самолет пропал с радаров, превратившись в «облако». Несколько часов спустя обломки лайнера были обнаружены Ми-8. Погибли все, кто находился на борту (81 человек).

В ходе расследования было выяснено, что самолет разрушился еще в воздухе. Это могло произойти от взрывной декомпрессии в салоне. После завершения расследования было выявлено, что детонацию произвел один из пассажиров. Сопровождающий милиционер предпринял попытку обезвредить его, но умирающий террорист успел активировать бомбу.

Авария после вылета из Шереметьево (1976)

Рейс 2415 Аэрофлота направлялся в Ленинград, но вскоре после вылета вошел в крен. Скорость продолжала расти, а самолет все больше уходил в крен. Экипаж вывел самолет из падения с перегрузкой. Но выведя лайнер из одного крена, пилоты ввели его в другой. Самолет врезался в лес недалеко от деревни Клушино. От удара о землю произошел взрыв, все 73 человека погибли.

Катастрофы под Иркутском (63, 71, 76 г.)

Было три катастрофы Ту-104 под Иркутском – в 1963, 1971 и 1976 годах. В первом случае самолет с иностранцами на борту начал резко снижаться и перестал отвечать на сообщения диспетчера, после чего врезался в землю на территории аэропорта. В катастрофе выжили всего два пассажира (33 погибших) гражданства СССР.

В 1971 году в происшествии погибло больше людей. При посадке приборы показывали скорость неправильно, так что экипаж был дезинформирован. Самолет ударился о бетон взлетно-посадочной полосы, помчался «на брюхе». Фюзеляж частично разорвало, частично он сгорел. Весь путь самолета по полосе был усыпан обломками. В результате аварии погибло 97 пассажиров, треть из них скончались не от травм, а от угарного газа.

В 1976 году самолет несколько раз врезался в землю вблизи аэропорта, фюзеляж разорвало. В результате погибли восемь пассажиров и семь членов экипажа.

Катастрофа во Внуково (1979)

Катастрофа Ту-104 под Москвой (1979) унесла жизни 59 человек, еще 60 было ранено. Почти сразу же после того как самолет оторвался от ВПП, загорелся левый двигатель. Непонятно было, действительно ли произошло возгорание, или это только неполадка системы. Экипаж принял решение возвращаться в аэропорт. С одни двигателем лайнер плохо слушался, он помчался через лес, начал сбивать деревья, разрушаясь. Многие выжившие остались инвалидами.

Расследование обвинило в причинах катастрофы Ту-104 под Москвой в 1979 году командира лайнера, который при пилотировании принял неправильное решение. Однако сами члены экипажа считают, что причинами стали сильная изношенность самолета (этому Ту-104 было уже 20 лет) и взлет в неблагоприятных метеоусловиях. После катастрофы в ноябре того же года эксплуатация Ту-104 был прекращена.

Происшествие в Пушкине (1981)

Ту-104 уже сняли с регулярных пассажирских рейсов, но самолет все еще продолжал использоваться в советской авиации – этот факт временно полностью обезглавил Тихоокеанский флот, когда случилась катастрофа Ту-104 в Пушкине. Командование ВМФ СССР проходило учения в подмосковном городе. При вылете обратно в Ленинград самолет попал в режим сваливания и упал в 500 метрах от ВПП. Все погибли на месте. Неподалеку от места происшествия был найден техник, которого при взлете выкинуло через нос. Позднее он скончался в больнице.

Чудом избежали гибели начальник Тихоокеанского флота и командующий Камчатской флотилии. Первый вылетел другим рейсом в Североморск, где ему было разрешено проведать родственников, второй – полетел другим самолетом.

Другие происшествия с Ту-104

На этом смертоносные происшествия с моделью 104 не заканчиваются. Выше перечислены только некоторые аварии. Еще была катастрофа под Триполи (1970), где погибли 13 человек, под Софией (5 жертв), под Усть-Ордой (3 человека), авария в Ржевке (без погибших и пострадавших), трагедия в Свердловске (7 жертв) и так далее.

Причина всех неприятностей

После множества расследований и дополнительных испытаний удалось выяснить причины катастроф Ту-104. Самолет был реактивным и летал на больших высотах, при этом фюзеляж раздувался, а при посадке опадал. Постепенно начинали появляться трещинки. В конце концов самолет взрывался. Кроме того, чем меньше плотность воздуха, тем меньше устойчивость полета. На высоте бушуют мощные потоки воздуха, для которых закрутить самолет – проще, чем обычному ветру сорвать с дерева осенний лист. Устранили проблему просто – летать решили немного ниже, где атмосфера спокойнее.

Завершение эксплуатации самолета

Серийный выпуск Ту-104 прекратили в середине 1960-х. Тогда же началась разработка более совершенных лайнеров. В регулярных рейсах самолет использовался до 1979 года, окончательно его сняли после катастрофы, в которой погибла вся верхушка Тихоокеанского флота. В последний раз Ту-104 поднялся в воздух, когда осуществлялась перегонка самолета в музей гражданской авиации в Ульяновске в 1986 году. Опыт, полученный разработчиками при создании и введении в эксплуатацию Ту-104, позволил сконструировать более совершенный Ту-134, который используется в гражданской авиации до сих пор.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментариев 1
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
0
здесь можно только поругать власть которая не хотела никого слышать. Конечно,ведь перед всем миром себя показать важнее а люди пусть гибнут
Копировать ссылку
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.