Мужской цветок антуриум - приметы и суеверия

Подписаться Редактировать статью

Антуриум – яркое и эффектное растение. Как его только не называют. Это и цветок фламинго, и чертов язык, и поросячий хвостик, и даже стрела любви. У нас же за ним закрепилось название "мужское счастье". Может, именно из-за такого названия окружен антуриум приметами и суевериями? К этому вопросу мы еще вернемся, а пока рассмотрим цветок более подробно.

Антуриум приметы и суеверия

Родина цветка

Родной ареал обитания антуриума – Центральная и Южная Америка. Произрастает он там на обширных территориях джунглей и экваториальных лесов, что простираются от Мексики до Парагвая и южной Бразилии. В отличие от своего декоративного собрата, мужского цветка антуриума, дикий - крайне неприхотлив и может расти практически везде, и на крышах домов, на телеграфных столбах, на стволах деревьев. Тут нет ничего удивительного, ведь грунт этому растению почти не нужен, так как оно получает влагу и питание через свои листья. В диком виде насчитывается почти 900 видов этого растения. Среди них встречаются и лианы, и даже кустарники.

Декоративный антуриум

Кстати, непрост цветок антуриум. Приметы и суеверия по отношению к нему говорят, что одинокая девушка, поставив этот цветок себе в спальню, обязательно привлечет суженого. А после свадьбы к антуриуму нужно присоединить другой цветок - спатифилум, или женское счастье, и будет в этой семье полная гармония.

Мужской цветок антуриум

Конечно, приметы – это интересно, но давайте вернемся к видам этого растения, а что касается декоративных разновидностей антуриума, то их всего три. Это антуриум хрустальный, антуриум Андре и антуриум Шерцера. Самым популярным у нас является антуриум Андре. Его чаще всего можно встретить в магазинах. Этот антуриум располагает не очень длинным стеблем, правда, со временем он вырастает до трех, а то и четырех десятков сантиметров. Цветочное покрывало у антуриума Андре имеет яркий глянцевый блеск и обладает выраженными прожилками.

Намного реже встречается в домашних условиях вид антуриума Шрецера. В отличие от Андре, у этого цветка початки не прямые, а закрученные спиралью, из-за чего и пошло название «поросячий хвостик». Листья у этого цветка также отличаются. Они имеют ланцетовидную форму и матовый оттенок. Высота этого цветка меньше, чем у предыдущего, и редко превышает 30 сантиметров.

Антуриум виды

Ну и самый редкий у нас представитель этого рода – антуриум хрустальный. Выращивают его не из-за цветов, а благодаря крупным и красивым листьям в форме сердца с серебристыми прожилками, которые складываются в эффектный узор. Высота этого растения достигает сорока сантиметров. Что касается ухода за разными декоративными видами антуриумов, то он практически не различается.

Выбор места расположения растения

Разместить горшок с антуриумом лучше ближе к свету. Например, это может быть светлый подоконник. Только нужно помнить, что этот цветок боится прямых солнечных лучей, из-за длительного воздействия которых на листьях будут появляться солнечные ожоги в виде желтых пятен, а цветы будут распускаться на очень коротких стебельках.

Антуриум полив

Самым лучшим вариантом размещения антуриума в доме будет восточное или западное окно. С южной стороны на окнах лучше использовать жалюзи. В принципе, можно выращивать антуриум и на окнах, выходящих на северную сторону. Но тут, скорее всего, понадобится дополнительная подсветка, так как из-за недостатка света размер цветов будет уменьшаться, а сам процесс цветения может вообще прекратится.

Температура

Что касается температурного режима, то так как родина мужского цветка антуриума – тропики, то и температура требуется соответствующая. В летний сезон наилучшей будет температура в пределах 25-30 °С. Не любит цветок прохлады и зимой. Тут оптимальным будет температурный режим в пределах 16-18 °С. Растение может выдерживать небольшое понижение температуры, но не более чем на 5-7 °С и недолго. Желательно не более чем несколько часов. Если температура опустится до нуля – антуриум погибнет.

Оптимальная влажность

Житель тропиков просто не может существовать в сухом климате, поэтому цветку требуется высокая влажность, не ниже 70-80 %. Увлажнять воздух можно опрыскивая растение. Опрыскивать можно стебель, листья и корни. Если капли воды попадут на цветы, на них образуются некрасивые пятна. В холодное время года опрыскивать само растение нежелательно. Лучше распылять влагу вокруг него.

Есть еще несколько способов создания вокруг цветов влажного климата. Можно поставить горшки на поддон, заполненный увлажненным керамзитом или песком. Или же положить на земляной экстракт в горшки увлажненный мох-сфагнум и периодически опрыскивать его из пульверизатора. В конце концов можно просто поставить рядом аквариум или емкость с водой.

Полив антуриума и подкормка

Кроме увлажнения, растения следует поливать, а иногда и подкармливать. Несмотря на любовь к влаге, антуриум совершенно не переносит сырой, непросыхающий грунт. Поливать его требуется часто, но не заливая, а по мере просыхания верхнего слоя грунта. Нужно знать, что антуриум может без каких-либо значительных последствий перенести небольшую засуху, но от чрезмерно мокрого грунта погибнет обязательно. Как правило, летом антуриум поливают раз в неделю, а зимой раз в две, а то и три недели. Поливать нужно теплой и отстоянной водой. Подкармливается антуриум во время цветения. Это, как правило, теплое время года.

Если в холодное время года антуриум вдруг зацвел, приметы тут не при чем. Благодарить также нужно своевременную подкормку. Для удобрения используют калиево-фосфорные смеси раз в две или три недели. Также неплохо будет подкармливать растение органическими удобрениями. Например, один раз в месяц настоем коровьего или куриного помета. Для хрустального антуриума следует использовать подкормку для лиственных растений.

Выбор грунта

Так как в природе антуриум большинство питательных веществ и влаги получает не из почвы, грунт для него требуется особый, достаточно рыхлый и хорошо пропускающий воздух. Продаются и специальные грунты для выращивания этих цветов. Но подходящую смесь не так сложно приготовить самостоятельно. Можно просто взять обычный торфосодержащий грунт и смешать его наполовину с измельченной корой.

Можно сделать и еще более подходящую смесь. Взять универсальный цветочный грунт, добавить в него крупного песка, древесного угля, немного мха-сфагнума и немного керамзитной крошки. Нужно еще учитывать тот факт, что внизу на стебле антуриума появляются воздушные корни, которые, как и обычные, нуждаются во влаге. Поэтому на верх грунта лучше предусмотреть слой мха-сфагнума, который периодически будет увлажняться.

Пересадка

Пересадка – это один из важнейших элементов ухода за цветком антуриум. Как правило, первый раз растение пересаживают сразу после его приобретения. Далее цветок пересаживают один раз в год, а взрослое растение пересаживать нужно не чаще раза в два с половиной – три года.

Пересадку лучше производить в весеннее время года. На дно горшка, куда пересаживается цветок, насыпается слой керамзита, после чего корни цветка освобождаются от земли, осматриваются, если есть сухие или подгнившие – они удаляются, после чего растение помещается в новый горшок и корни аккуратно засыпаются подготовленной грунтовой смесью. При этом нужно помнить, что нельзя прижимать корни растения к дну горшка. Также нельзя засыпать грунтом воздушные корни.

Антуриум в доме

Размножение антуриума в домашних условиях

В домашних условиях антуриум размножать можно следующими способами:

  1. Делением куста, то есть при пересадке растение аккуратно разделить на несколько и рассадить по разным горшкам.
  2. Боковыми побегами – отделяется при пересадке боковой побег с корешками и пересаживается отдельно.
  3. Черенкованием – отрезается стебель длиной 10-15 см с двумя листочками. На пять см черенок углубляется в почву, ставится в светлое место и поливается, опрыскивается. После появления корня пересаживается в отдельный горшок. Кстати, не стоит особо верить распространенным приметам и суевериям – антуриум, мол, лучше сажать на растущий месяц и, наоборот, нельзя на убывающий.

Антуриум вдруг зацвел приметы

Болезни и вредители

Если у растения желтеют листья, значит, в помещении низкая температура. Растение плохо цветет или не цветет совсем, значит, либо большой горшок, либо недостаточное освещение или же недостаточно питательных веществ. На листьях появляются пятна или листья чернеют целиком, здесь виновен неправильный полив. Что касается вредителей, то антуриум подвержен заражению грибком, тлей, щитовкой, паутинным клещом и многими другими цветочными болезнями и паразитами.

Для того чтобы избежать заражения, листья следует ополаскивать теплой водой. Если все же растение заболело, нужно промыть листья мыльным раствором или обработать специальным средством, которое можно приобрести в специализированных магазинах.

Антуриум можно ли держать дома приметы

Ну и в заключение стоит вернуться к вопросу, упомянутому ранее. Можно ли держать дома антуриум? Приметы на этот счет существуют различные. Да, действительно, как говорилось выше, есть немало поверий касаемо этого цветка. Но как бы там ни было, красота и экзотическое очарование этого тропического гостя никого не оставит равнодушным. Тем более что все связанные с антуриумом приметы и суеверия звучат в положительном ключе и пророчат хорошие события. Ведь не зря ему дали такое прозвище – мужское счастье.


Депрессия у ребенка: как вовремя распознать симптомы?
Здоровое питание
13 признаков, что у вас самый лучший муж
Брак
Что форма носа может сказать о вашей личности?
Психология
11 странных признаков, указывающих, что вы хороши в постели
Сексуальность
20 странных татуировок, о которых люди определенно жалеют
Культура
25 ошибок, которые люди неосознанно совершают в постели
Сексуальность