Таблетки "Макропен": инструкция по применению, аналоги и отзывы

Средство «Макропен» является антибиотиком, который относится к классу макролидов. Данный медикаментозный препарат выпускается в виде таблеток для перорального использования, которые покрыты пленочной защитной оболочкой и расфасованы в блистеры по 8 штук, и в картонные коробки по 2 блистера. Инструкция по применению к таблеткам «Макропен» 400 мг имеется в каждой пачке.

макропен инструкция по применению

В таблетке данного лекарства содержится 0,4 г активного действующего элемента – мидекамицина, а также ряд веществ, оказывающих вспомогательное воздействие. Ими являются макрогол, сополимер метакриловой кислоты, диоксид титана и тальк.

Также в продаже имеются оранжевые гранулы для приготовления суспензии «Макропен». Инструкция по применению указывает, что их необходимо развести водой. Цифры означают дозировку — в 5 мл готовой суспензии содержится 175 мг активного вещества.

Фармакологические свойства

Согласно инструкции по применению «Макропена», это антибактериальное средство из категории макролидов, действие которого направлено на подавление синтеза белков в клетках инфекционных возбудителей. В низких дозировках лекарственный препарат оказывает бактериостатическое воздействие (останавливает размножение и рост патологических микробов), в более высоких концентрациях – бактерицидное (приводит к гибели возбудителя инфекции).

Как нам сообщает инструкция по применению, «Макропен» 400 мг имеет высокую терапевтическую эффективность по отношению к следующим болезнетворным бактериям:

  • хламидия;
  • микоплазма;
  • уреаплазма;
  • стафилококк;
  • хеликобактер пилори;
  • стрептококк;
  • клостридия;
  • коринебактерия дифтерии;
  • листерия.
макропен 400 инструкция по применению

Показания к назначению

В соответствии с инструкцией по применению, «Макропен» в таблетках назначается при заболеваниях, которые вызваны чувствительной к основному действующему элементу патологической микрофлорой. К ним относятся:

  1. Инфекционные воспалительные процессы нижних и верхних путей дыхания: средний отит, тонзиллит, синусит, фарингит, фронтит, гайморит, бронхит (как острый, так и хронический), ларинготрахеит, пневмония.
  2. Воспалительные инфекционные патологии мочевыводящих органов: хламидиоз, цистит, уретрит, микоплазмоз.
  3. Инфекции подкожной жировой клетчатки и мягких тканей: карбункулез, фурункулез, абсцесс, пиодермия, флегмона.
  4. В составе комплексного лечения при язвенном поражении желудка, вызванного бактериями Хеликобактер пилори.
  5. В составе комплексного лечения при детских инфекциях: коклюш, дифтерия.

Противопоказания

Данный медицинский препарат может использоваться при терапии вышеуказанных патологий по назначению специалиста после проведения предварительного обследования больного и определения чувствительности возбудителей к лекарству. Перед началом лечения данными таблетками пациенту рекомендуется детально изучить прилагающуюся инструкцию по применению к «Макропену» 400 мг, поскольку этот фармацевтический препарат имеет ряд противопоказаний для применения:

  • случаи индивидуальной непереносимости входящих в его содержание компонентов;
  • выраженное нарушение в работе почек и печени, тяжелые случаи печеночной или почечной недостаточности;
  • первый триместр периода беременности;
  • детский возраст - менее трех лет для подобной лекарственной формы (средство производится в виде суспензии для детей).

Инструкция по применению к «Макропену» подтверждает, что с некоторой осторожностью данный медикаментозный препарат назначается во втором и третьем триместре беременности, в период лактации и при наличии в анамнезе аллергических реакций на лекарства с присутствием ацетилсалициловой кислоты.

макропен инструкция по применению таблетки

Режим дозирования и способ применения

Согласно инструкции по применению «Макропена», больным во взрослом возрасте назначается по одной таблетке 3-4 раза в день, что зависит от тяжести течения и стадии конкретного заболевания, наличия осложнений и некоторых особенностей организма. Лекарство должно приниматься перорально, до еды или через час после, при необходимости таблетку разрешается измельчить или разжевать, запивая достаточным объемом жидкости. Продолжительность терапевтического курса данным препаратом не должна превышать семи дней. При отсутствии предполагаемого лечебного эффекта больному рекомендуется обратиться к врачу повторно, чтобы уточнить чувствительность инфекционного возбудителя к этому медикаменту.

Детям после трех лет суточную дозировку лекарственного препарата рассчитывают индивидуальным образом в соответствии с массой тела и переносимостью медикамента.

Применение в детском возрасте

Данное лекарство также используется в виде суспензии 175 мг основного вещества на 5 мл - жидкая форма, которую очень удобно давать малышам. Лекарство выпускают в виде гранул, из которых приготавливается суспензия для детей «Макропен». Инструкция по применению указывает, что они оранжевого цвета, их необходимо растворить в воде.

Данный антибиотик (20 г порошка) расфасован во флаконы из темного стекла и в картонные коробки, куда прилагается также специальная мерная ложечка и инструкция по использованию. После разведения лекарственного порошка получается 100 мл жидкости оранжевого цвета с характерным банановым вкусом, которой, как правило, хватает на полный терапевтический курс. Средство в форме суспензии можно давать малышам старше двух месяцев.

Инструкция по применению к «Макропену» проста и понятна.

Каждый родитель переживает, когда его ребенок сталкивается с инфекционным заболеванием. Особенно, когда его организм не может самостоятельно справиться с ним, в подобном случае приходится прибегать к антибактериальным медикаментозным препаратам. «Макропен» детский быстро справляется не только с симптоматикой, но и с основной причиной патологии, назначается при:

  1. Инфекционном воспалении дыхательных путей (бактериальный фарингит, ангина, бронхит, пневмония).
  2. Воспалительные болезни подкожной жировой клетчатки и кожного покрова.
  3. Инфекционные процессы в мочевом пузыре, почках или мочеточниках.

Назначить данное лекарство ребенку может только врач.

Прием антибактериальных препаратов необходим, когда болезнетворная флора активно размножается и отравляет детский организм, вызывая интоксикацию, симптомами которой является озноб и лихорадка.

макропен инструкция по применению отзывы

Применение в период лактации и беременности

Инструкция по применению к таблеткам «Макропен» сообщает, что в первые месяцы беременности их использование, как и любого другого антибактериального препарата из группы макролидов категорически противопоказано, поскольку это может негативно отразиться на процессе развития внутренних органов будущего ребенка.

На втором и третьем триместрах применение данного медикаментозного средства возможно исключительно при наличии жизненных показаний, когда ожидаемая польза для женщины становится выше возможного риска для плода. Терапия осуществляется под строгим наблюдением специалиста.

Так как активный действующий элемент медицинского препарата может выделяться с материнским молоком, применение средства «Макропен» в период лактации нежелательно. При необходимости терапии кормящей матери следует решить вопрос о переводе ребенка на искусственную молочную смесь.

Побочные реакции

Согласно инструкции по применению и отзывам к «Макропену», на фоне терапии данным фармацевтическим препаратом у пациентов может наблюдаться развитие следующих побочных симптомов:

  • болевые ощущения в желудке;
  • тошнота;
  • чрезмерное слюноотделение;
  • позывы к рвоте;
  • диарея;
  • снижение аппетита;
  • увеличение активности трансаминаз печени;
  • в некоторых случаях при повышении рекомендованных дозировок препарата возможно угнетение функций печени;
  • влагалищный дисбактериоз при продолжительной терапии в высоких дозировках у женщин;
  • бронхоспазмы;
  • аллергические высыпания;
  • ангионевротический отек, крапивница.
макропен инструкция по применению для детей суспензия

Симптомы передозировки

При значительном повышении рекомендованных инструкцией по применению к «Макропену» 400 мг дозировок и длительном использовании средства у пациентов возможно возникновение признаков передозировки, которые, в большинстве случаев, выражаются в усилении вышеуказанных побочных реакций и многочисленных нарушениях со стороны печени и почек.

В случае возникновения подобной ситуации рекомендуется как можно быстрее промыть желудок и принять энтеросорбенты. При необходимости может проводиться симптоматическая терапия.

При соблюдении правильных доз лекарственного препарата случаи передозировки встречаются крайне редко.

Лекарственное взаимодействие

Что еще можно узнать из инструкции по применению? «Макропен» взрослым и детям не следует назначать одновременно с другими антибактериальными препаратами класса макролидов, поскольку существенно повышается риск развития побочных симптомов и передозировки.

Сопутствующее использование этого препарата с «Варфарином» и «Циклоспорином» замедляет процесс их выведения из организма, в результате чего у больных могут развиваться негативные симптомы. Это необходимо учитывать и корректировать дозировку при необходимости подобного терапевтического взаимодействия.

Особые рекомендации

Применение медикаментозного средства «Макропен» протяженностью более семи суток может приводить к развитию чувствительности инфекционного возбудителя к активному действующему элементу данного лекарства. При отсутствии ожидаемого терапевтического эффекта рекомендовано обратиться к врачу для подбора иного лекарственного препарата.

При развитии выраженной диареи на фоне терапии медикаментом «Макропен» больному следует обратиться к специалисту для исключения псевдомембранозного колита.

Запрещено также самостоятельно понижать назначенную дозировку либо отменять лечение данным средством при улучшении состояния, поскольку это может привести к развитию резистентности возбудителя к действующему веществу и возобновлению клинических симптомов заболевания, что требует подбора более сильного медикамента в высоких дозах.

Данное медикаментозное средство не оказывает влияния на деятельность нервной системы и не способно тормозить скорость психических и моторных реакций. Это подтверждает инструкция по применению к таблеткам «Макропен» 400 мг.

макропен суспензия инструкция по применению

Аналоги

Для того чтобы подобрать полноценный дженерик, необходимо искать его в той же фармакологической категории – макролидных антибиотиков, которые классифицируются в зависимости от структуры и происхождения (полусинтетические и природные).

К первому поколению макролидов относятся эритромицин и олеандомицин. Полусинтетические препараты этого ряда:

  • «Диритромицин»;
  • «Кларитромицин»;
  • «Флуритромицин»;
  • «Рокситромицин».

Второе поколение противомикробных средств с более современным молекулярным строением включает медикаменты:

  • «Спирамицин»;
  • «Лейкомицин»;
  • «Джозамицин»;
  • «Мидекамицин».

Отдельного внимания следует уделить препарату «Азитромицин» – ненатуральный макролид, находящийся в промежутке между первым и вторым поколением и образующий группу азалидов, к которым у болезнетворным микроорганизмов практически не вырабатывается устойчивость.

В качестве полноценной замены антибиотика «Макропен» специалисты рекомендуют следующие аналоги:

  • «Азиклар»;
  • «Азро»;
  • «ЗИТ-250»;
  • «Эзеклар»;
  • «Хемомицин»;
  • «Старкет»;
  • «Сумамед»;
  • «Азитромицин»;
  • «Клафар»;
  • «Клиндамицин»;
  • «Лекоклар»;
  • «Азимед»;
  • «Азитром»;
  • «Реницин»;
  • «Кларицин»;
  • «Азинорт»;
  • «Азит»;
  • «Азиаджио»;
  • «Класан»;
  • «Дазел»;
  • «Фри-Макс»;
  • «Роксид»;
  • «Вильпрафен»;
  • «Дефенз»;
  • «Ормакс»;
  • «Роксисандоз».

Цена лекарственного средства

Приблизительная стоимость лекарства «Макропен» в таблетированной форме составляет 330 рублей. Это зависит от региона и аптечной сети.

Отзывы

Данный медикаментозный препарат на сегодняшний день является весьма популярным антибиотиком категории макролидов и применяется при самых разнообразных патологических состояниях воспалительного характера.

макропен 400 мг инструкция по применению

Большинство пациентов, которые принимали это лекарство, остались довольны результатом его терапевтического воздействия, и наблюдали, что при заражении инфекцией того или иного рода и последующем развитии заболевания от приема этих антибиотиков у них существенно улучшалось общее самочувствие, а симптомы болезни быстро исчезали. Кроме того, больные отмечали, что при начале терапии на ранних этапах патологии медикамент оказывает более хорошее воздействие и, в некоторых случаях, удается избежать развития болезни.

Специалисты также уверены в том, что данное медикаментозное средство весьма эффективно помогает бороться с заболеваниями, перечисленными в показаниях к применению препарата, однако не советуют пациентам самостоятельно использовать этот медикамент, поскольку неправильные дозировки и способы применения могут негативно сказаться на их здоровье. Они рекомендуют при развитии патологического состояния в обязательном порядке получать консультации врачей, чтобы правильно сформировать лечение и быстро устранить патологию.

Мы рассмотрели к средству «Макропен» инструкцию по применению и аналоги.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 6
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.