Цистаденома поджелудочной железы: симптомы и лечение

Поджелудочная железа (ПЖЖ) состоит из головки, тела и хвоста, она выполняет несколько функций в организме человека: вырабатывает ферменты, способствующие перевариванию пищи, и производит гормоны (глюкагон, инсулин), регулирующие обменные процессы в организме человека. В некоторых случаях наблюдается цистаденома поджелудочной железы – доброкачественное новообразование, поражающее ткани органа. Патология в частых случаях поражает тело или хвост органа и наблюдается, в основном, у представительниц слабого пола.

Описание

цистаденома поджелудочной железы

Цистаденома ПЖЖ представляет собой кистозную доброкачественную опухоль, которая образуется из эпителия органа. Основная часть диагностируемых новообразований – это опухоли овальной или круглой формы, которые размещаются чаще всего в теле и хвосте ПЖЖ, намного реже наблюдается цистаденома головки поджелудочной железы. Кисты помещены в плотную капсулу, которая имеет толщину стенок до полутора сантиметров. Кистозные образования могут иметь как множество полостей, разделенных между собой перегородками, так и состоять из одной большой полости.

Этиология заболевания

В большинстве случаев недуг поражает женщин от двадцати пяти до семидесяти пяти лет. Из всех опухолевых заболеваний ПЖЖ, цистаденома встречается чаще всего. Ее обнаруживают у 15% людей с кистозными новообразованиями и у 4% с опухолевыми поражениями этого органа. Обычно цистаденома поджелудочной железы (МКБ 10 под номером К85—К86) имеет доброкачественный характер и не представляет опасности для здоровья и жизни.

серозная цистаденома

Но некоторые из ее разновидностей спустя время могут перерастать в злокачественные новообразования. Обычно это опухоли с сосочковыми формированиями.

Разновидности

В медицине принято выделять три вида опухолей ПЖЖ доброкачественного характера, каждая из которых имеет свои особенности:

  1. Серозная цистаденома, которая имеет несколько полостей, наполненных серозной жидкостью и разделенных перегородками. Эти перегородки разделяют опухоль на большое количество кист маленького размера. Она растет медленно, в злокачественное новообразование не превращается, и развивается в результате мутации одной из хромосом. Размер серозной цистаденомы - около семи сантиметров. Долгое время она никак себя не проявляет, поэтому, как правило, случайно обнаруживается во время обследования. Важным моментом здесь является дифференциальная диагностика, при которой важно не перепутать опухоль с так называемой псевдокистой.
  2. Муцинозная цистаденома. Она представляет собой многокамерную опухоль. Внутри нее находится слизь. Врачи придерживаются мнения, что она развивается из тканей яичника, которые попадают в ПЖЖ во время внутриутробного развития. Размеры ее быстро увеличиваются, она может вырастать до пятнадцати сантиметров. Важной особенностью такого недуга, как муцинозная цистаденома, является то, что она может перерастать в злокачественное новообразование, именуемое цистаденокарциномой. Если развивается заболевание, у человека появляются постоянные боли и дискомфорт. В данном случае всегда применяется оперативное вмешательство с полным удалением пораженного отдела ПЖЖ.
  3. Папиллярная цистаденома внутрипротоковая – это весьма редкое заболевание, развивающееся из протоков поджелудочной железы, и представляющее собой папиллярные эпителиальные разрастания. Внутри опухоли находится густая тягучая слизь. Она может перерастать в злокачественное новообразование. Диагностируется внутрипротоковая папиллярная цистаденома довольно сложно. Патология может поражать определенный отдел ПЖЖ. Опухоль всегда удаляют оперативным путем, при этом проводят в срочном порядке гистологическое исследование.

Симптомы

 муцинозная цистаденома

Данное заболевание в медицине встречается нечасто. Злокачественный характер опухолей характеризуется образованием метастаз, которые выступают причиной развития гипогликемии и гиперинсулинизма. При легких формах недуга наблюдается тахикардия, слабость и тошнота, увеличение давления. В тяжелых случаях появляются судороги и нарушение сознания. Таким образом, симптомы цистаденомы поджелудочной железы у больных выражены слабо. Внешне пациенты выглядят нормальными. У десяти процентов больных недуг вообще никак не проявляет себя. У остальных наблюдаются признаки, которые похожи на те, что вызывают воспалительные процессы органов брюшины. Большая часть новообразований прощупывается, при этом могут быть слабые боли. К основным признакам заболевания относят:

  • Нарушения со стороны гормональной системы, которые проявляются в виде слабости, тревоги, в некоторых случаях - потери сознания.
  • Умеренные болевые ощущения в верхней части живота, которые отдают в лопатку или руку. Они могут усиливаться после физической нагрузки.
  • Дискомфорт при ходьбе в верхней части живота, подложечной области.
  • Тошнота, рвота, тяжесть в животе.
  • Появление желтухи.

В некоторых случаях цистаденома поджелудочной железы может привести к развитию опасных состояний: панкреатиту, раковой опухоли, эндокринной патологии, желчной интоксикации и т.д.

Осложнения

папиллярная цистаденома

Небольшого размера цистаденомы никак себя не проявляют, их случайно обнаруживают при плановом обследовании. Когда опухоль начинает расти, окружающие орган ткани раздвигаются и начинают сдавливать органы, что располагаются рядом. В некоторых случаях требуется оперативное вмешательство, поскольку цистаденома поджелудочной железы сдавливает протоки желчного пузыря или ПЖЖ, двенадцатиперстную кишку. В последнем случае появляются симптомы кишечной непроходимости, которые выражаются в болевых ощущениях, вздутии живота, задержке стула, тошноте и рвоте, а также признаках стеноза. Также часто одним из симптомов выступает желтуха, потемнение мочи, обесцвечивание кала, развивавшаяся печеночная недостаточность. В некоторых случаях может развиться сахарный диабет.

Диагностика

В последние двадцать лет диагностирование заболевания проводится при помощи высокоинформативных малоинвазивных методов, что позволяет изучить недуг очень хорошо. Лечение может быть эффективным, если диагностика проведена своевременно. Так, специалист назначает рентгенографию органов брюшины, МРТ, УЗИ или КТ, исследование протоков ПЖЖ при помощи эндоскопа (фиброгастродуоденоскопия), биопсию с дальнейшим гистологическим изучением срезов. Пациенту самому имеет смысл подумать о наиболее эффективных процедурах.

Наибольшей информативностью обладают МРТ, КТ и УЗИ. По полученным результатам можно дифференцировать виды кист. Также огромное значение при постановке диагноза имеет сбор анамнеза, информации о травмах, полученных раннее, или предшествующих операциях, перенесенных заболеваний ПЖЖ (в частности панкреатита) и т.д. Некоторые исследователи утверждают, что при подозрении на заболевание необходимо, прежде всего, провести эндоскопическую ретроградную панкреатикохолангиографию (ЭРПХТ), которая позволит исследовать устье двенадцатиперстной кишки, а также расширенный проток ПЖЖ на наличие патологий. Этот метод позволяет увидеть аномальные образования круглой или овальной формы.

Лечение

симптомы цистаденомы поджелудочной железы

Лечение цистаденомы поджелудочной железы должно начинаться со стабилизации уровня инсулина, которые ей синтезируется. Это способствует устранению слабости, высокого артериального давления, рвоты и тошноты, а также поднятию жизненного тонуса. Если заболевание проявляется в тяжелой форме, то лечение предполагается только хирургическим путем. Для этого проводятся такие операции:

  • Резекция, которая подразумевает удаление пораженной части ПЖЖ (головки, тела или хвоста).
  • Энуклеация или вылущивание. Суть процедуры заключается в полном удалении новообразования.
  • Резекция панкреатодуоденальная – удаление головки ПЖЖ и двенадцатиперстной кишки.
  • Лапароскопия – ликвидация небольшого новообразования, которое находится в хвосте органа.

После проведения операции проводится гистологическое исследование удаленного сегмента.

Дренирование

цистаденома поджелудочной железы мкб 10

Если опухоль небольшого размера и не причиняет никаких неудобств, врачи проводят внебрюшинное дренирование. Этот метод предполагает введение в полость новообразования катетера, через который его содержимое выводят наружу. В результате этого размер опухоли становится меньшим. Также данный метод применяется в случае инфицирования кисты. В некоторых случаях медики используют внутренний дренаж. Суть метода заключается в накладывании соустья между опухолью и желудком. Через это соустье содержимое кисты отсасывается в желудок.

Реабилитация

После того, как цистаденома поджелудочной железы была удалена, больной проходит курс реабилитации. Он подразумевает строгое соблюдение диеты. Врач рекомендует исключить из рациона острые, жирные и мучные блюда на протяжении одного года. При этом в этот период пациент должен принимать ферменты. На протяжении полугода необходимо ограничить физические нагрузки, также нужно в это время носить эластический пояс. Не лишним будет и санаторно-курортное лечение.

Прогноз

лечение цистаденомы поджелудочной железы

В основном, прогноз на будущее благоприятный. Девять пациентов из десяти, которые были вовремя прооперированы, полностью выздоравливают. При этом рецидивы не происходят, также не наблюдается никаких осложнений после хирургического вмешательства. Но медики настаивают на том, что необходимо пристально наблюдать за своим здоровьем, а также за состоянием новообразования, при необходимости нужно проводить своевременно операцию. Благодаря этому можно предупредить развитие негативных последствий в будущем.

Если новообразование приобрело злокачественный характер, то оперативное вмешательство дополняют лучевой или химиотерапией. Если метастаз нет, то выживаемость составляет сто процентов. В случае метастазирования, выживает только половина пациентов. Поэтому необходимо периодически проводить полное обследование организма и своевременно лечить выявленное заболевание, чтобы недуг не перешел в злокачественную форму.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.