Петуния - уход от А до Я

Подписаться Редактировать статью

Цветок петуния, уход за которым не занимает много сил и времени, приобрел в последнее время особую популярность. В основном благодаря композициям из разнообразных садовых цветов, украшающим квартиры, офисы, кафе. Центральное место занимает в них именно петуния, прекрасно сочетающаяся с другими цветами (бегонией, геранью, лобелией). Часто можно видеть и подвесные композиции, что составлены из одних петуний, но самых разных сортов. Это изумительная красота! Посадка, выращивание и уход за петуниями — совсем несложное дело, под силу даже начинающему цветоводу.

Посадка

Высаживается данный цветок в открытый грунт (или контейнер, горшок) рассадой обычно во 2-ой половине месяца мая. Семена петунии (уход за ними и подготовка их к посадке обязательна) во 2-ой половине месяца марта высеваются на рассаду. Зацветает петуния, которая высажена именно таким способом, приблизительно к середине июня. И длится цветение до октября. Данный способ очень хорош, если вы хотите украсить балкон, а также для составления композиции. Для дачного участка необязательно выращивать рассаду, можно посеять семена непосредственно в открытый грунт (в последнюю декаду мая). При хорошей погоде семена примутся сразу и пойдут в рост довольно стремительно. К концу июня можно будет наблюдать уже цветущую петунию. Можно даже размножать эти цветы черенками, тогда это нужно делать в конце лета. Но эта процедура немного сложнее предыдущих.

Петуния – уход за грунтом

Петунья - цветок очень светолюбивый. Поэтому для нее надо отвести открытое место на садовом участке. По условиям выращивания, обычная петуния схожа с гвоздикой. Она такая же неприхотливая к почве. Но при возможности лучше высаживать петунию на некислую супесчаную почву, хорошо дренированную, не суглинистую. При высаживании ее в контейнер или горшок почва должна немного отличаться. Лучше, если она будет влагоемкая, хорошо пропускающая воздух, рыхлая, очень питательная. Хороший дренаж обязателен. Рекомендован следующий состав почвы для петунии: дерновой земли – две части, листовой земли – две части, торфа – одна часть, песка – одна часть. Чтобы придать большую рыхлость, можно добавлять перлит.

Петуния — уход

При уходе за петуниями важно помнить, что крупноцветковые сорта являются более капризными, нежели мелкоцветковые. Они требуют намного больше тепла и света, совершенно не переносят и малейшей прохладной сырости. Основная опасность, подстерегающая петунию на открытом грунте — сильный ветер и дождь. Именно они могут нанести цветку ощутимый вред. А это может спровоцировать полное прекращение его цветения. Преимущества горшечного выращивания данных цветов в том, что горшок можно всегда от непогоды спрятать.

Для формирования красивых кустиков верхушки петуний на стадии рассады нужно прищипывать на уровне 5-го междоузлия (ориентировочно). У взрослых растений длинные побеги подрезают, это тоже способствует хорошему ветвлению петунии. Отцветшие же цветки обязательно следует удалять, это способствует образованию полных новых бутонов.

Подкормка и полив цветка петуния

Уход за этим цветком настолько прост - даже пересушка и переувлажнение ему не страшны. Только последнее не означает обильный полив с петунии с застоем воды и появлением сырости! Для петунии это смертный приговор. Не следует забывать о частом опрыскивании. Петунии это любят. В жаркую погоду желательно поливать их дважды в день (минимум). При хорошей влагопроницаемости почвы и таком же дренаже застой воды и переувлажнение практически исключены. Дабы не повредить цветки, лучше поливать под корень.

Петунии прекрасно обходятся без удобрений, но для поддержания пышного и длительного цветения все же следует ее подкармливать. Отлично для этого подойдет обычное минеральное удобрение. Вносить его необходимо по обычной схеме – 2 раза на месяц.


Герои, спасшие от гибели сотни людей
Окружающая среда
Чего мы не знаем о Пэрис Хилтон
Знаменитости
Как выбрать костюм для Хэллоуина по знаку зодиака?
Праздники
Уникальные мосты, которые стоит увидеть своими глазами
Направления
Вовремя просыпаться поможет кровать-катапульта
Мебель
Фантастические факты о ФБР, в которые трудно поверить
Объдинение в организации