Правовые системы современности: вызовы и перспективы

Правовые системы являются фундаментальной основой регулирования общественных отношений в любом государстве. От их эффективности и адекватности зависит благополучие граждан, развитие экономики, политическая стабильность. Какие тенденции и вызовы ждут правовые системы разных стран в условиях глобализации, стремительного развития технологий и социально-экономических потрясений последних лет?

Типология современных правовых систем

В юридической науке принято выделять несколько основных правовых систем, к которым относятся национальные правовые системы различных государств:

  • Романо-германская (континентальная)
  • Англо-саксонская правовая система (система общего права)
  • Религиозная правовая система (мусульманское и индусское право)
  • Традиционная (обычно-правовая) система

Основным критерием для их выделения являются общие подходы к источникам и созданию права, единые правовые принципы и традиции, а также сходство правовых институтов и понятийного аппарата.

К романо-германской правовой системе относятся правовые системы большинства европейских стран (Франция, Германия, Италия и др.), Латинской Америки, а также России и других государств СНГ.

Англо-саксонскую правовую систему представляют такие страны, как Великобритания (кроме Шотландии), США, Канада, Австралия и др.

К религиозной правовой системе относятся системы мусульманского права (Иран, Пакистан и др.) и индусского права (Индия, Сингапур и др.).

Традиционная правовая система характерна для некоторых африканских и азиатских стран, где большую роль в регулировании играют местные обычаи и традиции.

Судья в мантии

Романо-германская правовая система

Романо-германская правовая система, называемая также континентальной или цивильной, является самой распространенной в мире. К ней относятся правовые системы большинства европейских стран, стран Латинской Америки, а также России и других государств СНГ.

Основными характеристиками правовых систем данной группы являются:

  • ведущая роль законодательства в регулировании общественных отношений;
  • наличие кодифицированных отраслей права;
  • четкое разграничение на публичное и частное право;
  • ограниченная роль судебного прецедента и обычаев.

Исторической основой формирования этой правовой системы послужило римское право, которое впоследствии было воспринято (реципировано) большинством европейских стран.

Романо-германское право, будучи продуктом тысячелетнего исторического развития, отличается особой стройностью, внутренним единством, рациональностью, что вызывает интерес и уважение юристов во всем мире.

Пирамиды в Египте

Особенности правовых систем отдельных стран романо-германской группы

Несмотря на общие черты, присущие всем правовым системам романо-германской группы, между ними существуют и определенные различия.

Так, правовая система Франции традиционно отличается высокой степенью кодификации законодательства и централизации правового регулирования. Французские законы отличаются особой лаконичностью и юридической точностью формулировок.

В Германии сильны позиции не только законодательной, но и судебной власти. Немецкое право характеризуется высоким уровнем доктринальной разработанности и теоретического осмысления.

Российская правовая система, несмотря на ее романо-германские корни, также обладает рядом национальных особенностей, связанных с традициями российской государственности и менталитетом. Это выражается, в частности, в том, что правовые нормы зачастую носят декларативный характер и слабо обеспечены механизмами реализации.

Англо-саксонская правовая система

Англо-саксонская, или англо-американская правовая система объединяет правовые системы таких стран, как Великобритания (кроме Шотландии), США, Канада, Австралия, Новая Зеландия и некоторых других.

Для этих правовых систем характерно господство судебного прецедента в качестве основного источника права. Прецедент представляет собой решение суда по конкретному делу, которое впоследствии становится обязательным при рассмотрении аналогичных дел.

Таким образом, в странах англо-саксонской правовой системы судьи обладают гораздо бо́льшей свободой усмотрения и играют ключевую роль в формировании новых правовых норм.

Еще одной важной особенностью является приоритет процессуального (процедурного) права над материальным. То есть установленный судебный порядок во многом определяет применение норм материального права и их толкование.

Религиозные правовые системы

К религиозным правовым системам относятся прежде всего мусульманское право (Иран, Пакистан, страны Персидского залива) и индусское право (Индия, Сингапур, Малайзия). Их отличительной чертой является тесная взаимосвязь права и религии.

Так, основными источниками мусульманского права выступают священные писания ислама: Коран и Сунна. Наряду с этим большое значение имеет также Иджма – толкование основных религиозных догм учеными-правоведами. Законодательство в мусульманском праве играет лишь второстепенную роль.

Индусское право также основано на нормах и ценностях индуизма, закрепленных в священных Ведах, Упанишадах и других древних текстах. Особая роль отводится кастовой системе и регулированию личного статуса верующих.

Традиционные правовые системы

К традиционным (обычно-правовым) правовым системам относятся правовые системы некоторых развивающихся стран Африки и Азии, а также отдельных регионов в других государствах. Их отличает доминирующая роль традиций, обычаев и неписаных норм в регулировании общественных отношений. Законодательство и судебная практика играют второстепенную роль.

Многие традиционные обычаи и нормы возникли в глубокой древности и передаются из поколения в поколение на протяжении столетий. Однако в условиях глобализации их архаичность нередко вступает в противоречие с потребностями развития общества.

Правовые системы бывших социалистических стран: вызовы переходного периода

Особую группу составляют правовые системы государств Восточной Европы и большинства бывших республик СССР. После крушения социалистического лагеря в конце 1980-х - начале 1990-х годов эти страны встали перед необходимостью глубокой трансформации своих политических и правовых систем.

С одной стороны, большинство этих государств декларирует приверженность европейской правовой традиции и интеграцию с Европейским Союзом. С другой – в их правовых системах сохраняется немало рецидивов социалистического прошлого. Это выражается в чрезмерном государственном регулировании экономики, слабой защищенности частной собственности, коррупции.

Таким образом, правовые системы России, Украины, других постсоветских республик и стран Восточной Европы можно назвать переходными, находящимися в процессе реформирования и адаптации к новым реалиям и вызовам современности.

Гармонизация национальных правовых систем под влиянием глобализации

В эпоху стремительного развития глобализации национальные правовые системы современности испытывают серьезное давление международных экономических и политических процессов. Возникают вызовы, связанные с необходимостью гармонизации национальных законодательств.

Так, деятельность крупных транснациональных корпораций требует унификации норм в сферах инвестиционного, торгового, трудового права разных стран. В рамках региональных объединений (ЕС, ЕАЭС, НАФТА) также осуществляется сближение правовых норм государств-участников.

В то же время потребность сохранения национального суверенитета и правовых традиций препятствует чрезмерно быстрой унификации. Поэтому процесс сближения правовых систем в мировом масштабе идет медленно и противоречиво.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.