Демографические и экологические проблемы Белгородской области

Экологические проблемы Белгородской области имеют важное значение для жителей этого региона. От состояния окружающей среды зависит будущее развитие, уровень жизни, демографическая ситуация.

Общая оценка экологической ситуации

экологические проблемы белгородской области

Экологические проблемы Белгородской области создают несколько вредных промышленных производств в регионе, некоторые из которых расположены в муниципалитетах. Яркий пример - город Старый Оскол. На юго-западе этого населенного пункта расположены вредные Лебединский и Стойленский железорудные карьеры. По существующим сегодня в России критериям, город официально следует отнести к зоне, в которой наблюдается критическая экологическая ситуация.

Если в целом оценивать экологические проблемы Белгородской области, то к природным особенностям, которые оказывают непосредственное влияние на экологическое состояние региона, относятся несколько факторов.

Во-первых, это расположение в пределах Воронежской антеклизы. На данном участке фундамент (докембрийский) максимально приближен к поверхности. Это особенность позволяет открыть масштабную добычу полезных ископаемых, которые сосредоточены в кристаллическом фундаменте этой платформы. Так обусловливается техногенное влияние, которое связано с добычей полезных ископаемых.

Во-вторых, даже если говорить очень кратко, экологические проблемы Белгородской области связывают с ее географическим положением на юго-западном склоне Среднерусской возвышенности. При условии присутствия вокруг осадочных пород, а также из-за открытости местности и низкой лесистости происходит сильная эрозия почвы, органические и минеральные вещества выносятся на поверхность. Все эти составляющие, в конечном счете, нарушают экологическое равновесие в регионе.

В-третьих, роль играют особенности при циркуляции атмосферы. Зимой преобладают восточные ветры, а летом - западные и северо-западные. Все это приводит к загрязнению воздуха, которое происходит не только из-за собственных источников, но и из-за веществ, попадающих из стран ближнего и дальнего зарубежья.

Несколько скрашивают ситуацию водные ресурсы региона. Область находится на Русской равнине, в той части водораздела, которая практически полностью защищена от проникновения загрязняющих веществ водным путем. Правда, у этого есть и обратная сторона. В области реки весьма маловодны, поэтому режим водоохранных зон регулярно нарушается, а низкая лесистость приводит к заилению многих водоемов и русел рек.

Еще одним фактором, влияющим на экологические проблемы Белгородской области, является ее расположение в зонах степей и лесостепей, в которых распространены черноземные почвы. Они удерживают радионуклиды и другие загрязнители. А это приводит к скоплению вредных и загрязняющих веществ.

Источники опасности

экологические проблемы белгородской области кратко

Описывая кратко экологические проблемы Белгородской области, можно выделить антропогенные виды воздействия на природу. Человек оказывает существенное влияние, занимаясь добычей полезных ископаемых (в частности железной руды), развивая черную металлургию. Сюда же можно отнести такие факторы, как чрезвычайное загрязнение воздуха в больших городах, а также возле насыщенных плотным трафиком трасс, влияние полигонов ТБО на грунтовые воды.

Опасными внешними источниками, влияющими на экологические проблемы Белгородской области (фото примеров есть в этой статье), также считаются потоки воздуха, насыщенные азотом и серой. Кроме того, поблизости находятся мощные электростанции.

Серьезные экологические опасности

экологические проблемы белгородской области список

Со списком экологических проблем Белгородской области вы можете познакомиться в этой статье. Это:

  • вредные производства;
  • негативное влияние техногенных факторов;
  • последствия деятельности человека;
  • большое количество полигонов отходов.

К опасным экологическим объектам в первую очередь относят источники искусственного загрязнения воздуха. Это различные коммунальные и промышленные предприятия. Также влияние оказывают взрывные работы в карьерах, транспорт, сжигание твердого и жидкого топлива на тепловых электростанциях и котельных, частые лесные пожары. Такой воздух оказывает губительное влияние на здоровье.

Роль играет большое количество производственных объектов на ограниченной территории, а также нерациональное использование промышленных и иных отходов.

Опасные предприятия

какие экологические проблемы в белгородской области

О том, какие экологические проблемы в Белгородской области, хорошо знают жители, которые находятся неподалеку от опасных производств. В основном, вред наносят предприятия, связанные с химической промышленностью, строительным, металлургическим и топливно-энергетическим комплексами, а также транспортные компании.

Остро стоит проблема загрязненного воздуха в городах, где на ограниченном пространстве размещено много промышленных объектов, транспорта и около трети населения самого Белгорода.

Власти ведут строгий учет за выбросами вредных веществ в атмосферу почти от полутора сотен промышленных предприятий, которые создают неблагоприятный экологический фон.

Первая площадка площадью около девятисот квадратных километров находится на севере региона. В этих местах фоновые значения значительно превышены. Особенно выделяется пятно площадью около 170 квадратных километров, на котором уровень загрязнение превышен, как минимум, в десять раз. К ней относятся самые неблагоприятные города Белгородской области - Старый Оскол, Губкин, а также их окрестности.

Следующая по степени опасности зона загрязнения формируется вокруг самого Белгорода.

Лидером по выбросам от стационарных источников является Старый Оскол, за ним следует Губкин, Белгород занимает третье место.

Борьба с загрязнением

демографические и экологические проблемы белгородской области

Решение экологических проблем Белгородской области заключается в борьбе с загрязнениями воздуха. Она ведется по нескольким направлениям. Основное из них - это внедрение современной безотходной технологии производства, которая практически полностью исключает выброс в атмосферу вредных веществ.

Еще один вариант решения - снижение уровня выбросов вредных веществ в атмосферу за счет очистительных сооружений. К хорошему результату приводит, например, использование новых видов топлива. Это может быть газ вместо мазута, переход автомобильного транспорта на газовое топливо.

Также влияет на предотвращение загрязнения воздуха пылью, газовыми промышленными выбросами и сажей увеличивающееся количество зеленых насаждений в самих городах и их окрестностях. Они эффективно очищают воздух от аэрозолей и пыли.

Динамика выбросов

экологические проблемы белгородской области решение

В данный момент высокие концентрации выбросов вредных веществ наблюдаются в районе промышленной площади Лебединского горно-обогатительного комбината. Это приводит к гибели зеленой растительности, заболеваниям верхних дыхательных путей у жителей. В радиусе пяти-семи километров от карьеров не рекомендуется даже использовать растительность на корм скоту, так как она может содержать вредные вещества.

Свое влияние оказывает и рост автомобильного парка области. Сейчас он превышает 350 тысяч единиц. А ведь вместе с выхлопными газами в атмосфере оказывается угарный газ, углеводороды, оксиды азота.

Эффективная профилактика

экологические проблемы белгородской области фото

Большое внимание в регионе стараются уделять профилактике, предупреждать выбросы в атмосферу. Стратегическими направлениями этой работы являются очистка выбросов крупных промышленных предприятий от вредных примесей, внедрение современных безопасных и безотходных технологий, снижение уровня загрязненности от автомобильных выхлопных газов.

Чтобы снизить уровень загрязнения, в развитых странах активно применяются фильтры, которые устанавливаются в автомобильные двигатели, а также дожигающие устройства, которые исключают добавки в бензин.

Озеленение городов

Важным направлением борьбы с вредными автомобильными выбросами остается строгий контроль за состоянием транспортных средств. Для этого сотрудники ГИБДД вместе с общественными экологическими организациями регулярно проводят операции "Чистый город".

Важно не забывать и про озеленение городских территорий. Это сильно отражается на воздушном бассейне, том, чем дышат окружающие. Ведь растения насыщают воздух кислородом, на них оседает большая часть взвешенных в воздухе частиц пыли, а также до 60 процентов диоксида серы. Именно поэтому в парках и скверах меньше пыли, там легче и приятнее дышать. К тому же, зеленые растения регулируют городской микроклимат, снижают уровень шума.

Демографическая ситуация

В тесной связи с экологией находится и демография. Поэтому демографические и экологические проблемы Белгородской области находятся на пристальном контроле у местных властей.

В последние годы население региона постоянно увеличивается. Если в 2000 году в области проживало чуть более полутора миллионов человек, то, по данным статистики, в 2017 году их количество увеличилось до одного миллиона 552 тысяч 865 жителей.

При этом две трети жителей остаются в городах, только около пятисот тысяч человек предпочитают вести хозяйство в сельской местности. При этом в регионе наблюдается значительный перевес женщин над количеством мужчин.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.