Старшая сестра Петра 1: имя, биография

Как звали сестру Петра 1? Какую роль она сыграла в истории? И как эта женщина оказалась у власти?

В мае 1682 года произошел стрелецкий бунт. Его участники, подстрекаемые Милославскими, потребовали воцарения сестры будущего реформатора. Бояре, опасаясь повторного погрома, согласились. Так сестра Петра 1 взвалила на свои плечи бремя правительства. А после русская царица была незаслуженно забыта народом и историками.

царица софья алексеевна

Исторический портрет

Сводная сестра Петра 1 была дочерью Алексея Михайловича и Марии Милославской. Она была шестым ребенком среди шестнадцати детей в семье. Она появилась на свет 17 сентября 1657 года в Москве.

Как звали старшую сестру Петра 1? При крещении малышке дали традиционное княжеское имя – Софья. Она стала тезкой своей рано умершей тетки.

Она была образованной ученицей Полоцкого. Энергичной, волевой, честолюбивой. Софье, сестре Петра 1, не хотелось сидеть за вышиванием в тереме. Она хотела властвовать. Однако когда ее мечта сбылась, поняла, сколь опасно и неустойчиво ее положение. Женщина у кормила русской власти не стояла со времен Елены Глинской. Сестра Петра 1 Софья правительницей стала исключительно в силу малолетства братьев. В течение семи лет династический конфликт, приведший к стрелецкому бунту, был приглушен. Вновь обострился он в 1689 году, и тогда в выигрыше оказалась совсем не сестра Петра 1.

Стрелецкий бунт

Это что за событие? Какую роль сыграло оно в истории? Бунтовщиков на Руси всегда карали жестоко. Да и не только на Руси. Трагическая участь ждала и тех, кто их поддерживал.

История правления сестры Петра 1 неразрывно связана со стрельцами и их погромами. Поэтому следует более подробно рассказать о бунте, произошедшем в 1682 году. Он имеет еще одно историческое название - Хованщина.

В России стрельцы составляли первое регулярное войско. Их иностранный аналог – мушкетеры. Бунт, конечно же, произошел не спонтанно. Стрельцы недовольны были методами правления Федора Алексеевича. А власть, в свою очередь, с недоверием относилась к стрельцам. Казна опустела, жалование стрельцам выплачивалось с задержками. В этом и заключалась основная причина недовольства. Все же стрелецкие командиры не были стеснены: они злоупотребляли своим положением, принуждали подчиненных выполнять работу в собственных имениях. Бунт, который они устроили в Кремле, был спровоцирован страхом потерять привилегии. Безусловно, в его организации принимали участие не только стрельцы.

сестра петра великого

Война династий

К 1682 году борьба между Милославскими и Нарышкиными достигла своего апогея. После смерти Федора Алексеевича между этими двумя боярскими родами началась борьба за власть. Имелось два претендента – Иван и Петр. Первый был очень болен, и как ни хотелось Милославским его воцарения, даже они понимали, что он вскоре умрет. И тогда у власти окажется сын Натальи Нарышкиной.

Малолетний Петр I был провозглашен царем 27 апреля 1682 года. Милославским такой поворот событий был, конечно же, не на руку. Они теряли все властные перспективы с воцарением Петра 1. Сестра малолетнего царя, которой к тому времени исполнилось 25 лет, вовремя воспользовалась недовольством стрелецких командиров. Она изменила ситуацию в свою пользу, при этом нашла поддержку у Милославских, князей Голицына и Хованского.

Бояре принялись разжигать недовольства среди стрельцов. Участились случаи неповиновения начальству. Некоторые командиры пытались восстановить дисциплину, за что и поплатились жизнью. По тогдашней традиции они были вытащены на колокольню и сброшены наземь.

В день восстания Милославские распустили слух о том, что Нарышкины задушили царевича Ивана. Стрельцы тут же направились в Кремль, где без труда устранили охрану. Наталья Нарышкина, дабы успокоить мятежников, вышла на крыльцо с Петром и его братом. Но это стрельцов уже не остановило. Начался бунт, в ходе которого погиб Матвеев – один из сторонников Нарышкиных. Стрельцы убили нескольких бояр, в том числе и двух братьев Натальи Кирилловны. Отца ее постригли в монахи и отправили подальше от Москвы.

Хованщина

Стрельцы надолго обосновались в Кремле. Они понимали, что стоит им покинуть стены крепости и их сомнительная власть рухнет. Этот период в истории именуется Хованщиной – по имени одного из предводителей бунтовщиков. Впрочем, князь был казнен царскими стольниками уже в сентябре.

Лишившись своего предводителя, стрельцы забеспокоились и принялись отправлять челобитные Софье Алексеевне – сестре Петра 1. А чтоб доказать свою преданность, отправили Ивана Хованского, сына своего недавнего лидера, в ссылку. Софья простила бунтарей, наводивших страх на Москву в течение четырех месяцев. В знак прощения ограничилась казнью всего одного бунтовщика – Алексея Юдина. Наталья Кирилловна с сыном уехала в Преображенское. В биографии сестры Петра 1 Софьи стрелецкий бунт, как видим, сыграл решающую роль. Появилась возможность поцарствовать, но недолго. Всего семь лет. Рассмотрим более подробно этот небольшой исторический период.

стрелецкий бунт

Стрельцы и царица Софья

Сестра Петра 1 взошла на престол в некотором роде благодаря стрельцам. Неудивительно, что первое время она всячески угождала тем, кто помог ей обрести власть. В честь стрелецкого «героизма» у Кремля возвели памятный столб из камня. Участников бунта удостоили денежными наградами.

Прошло время. Стрелецкий бунт ушел в историю. Софье, сестре Петра 1, все меньше нравились бывшие мятежники, возомнившие о себе невесть что. Она постаралась отодвинуть стрелецких героев в тень. Многие оказались в опале, но обошлось без особого кровопролития. А вскоре у правительницы появились враги, напор которых она, несмотря на свою решительность и жесткость, едва выдержала.

стрелецкий бунт в москве

Старообрядцы

Власть Софьи была слаба. Старообрядцы требовали проведения диспута о вере с архиереями и патриархом. Положение в государстве в годы правления сестры Петра не было стабильным. Чернь требовала всенародной дискуссии. Софья же настаивала на проведении диспута в Гранатовой палате, и ее требование, конечно, было удовлетворено. Однако цивилизованного спора не вышло. Один из лидеров старообрядцев набросился на архиепископа с кулаками уже в начале дискуссии. Завязалась драка, которая, впрочем, лишь подзадорила спорщиков.

Царице речи старообрядцев не нравились. Она, оскорбленная и раздраженная, защищала Полоцкого и своего отца. А однажды вдруг произнесла: «Пора оставить царство». Софья Алексеевна была уверена, что последуют мольбы о возвращении, всяческие уговоры, но ничего подобного. Старообрядцы полагали, что она достаточно повластвовала, а было это два месяца после бунта, и пора бы ей в монастырь. Софья в монахини не спешила. Она вернулась, заняла свое законное место на троне и ввязалась в яростный спор о вере.

Никита Пустосвят

Отвлечемся от основной темы и скажем несколько слов об этой личности. Никита Пустосвят был известным суздальским священником. Известно, что когда-то он подал жалобу на архиепископа Стефана, после чего был отрешен от места. Никиту даже не спасла челобитная, посланная государю. Пустосвят был отлучен от церкви, заточен в темницу. Что с ним происходило до 1682 года, доподлинно неизвестно.

После стрелецкого бунта Хованский проявил благосклонность к Никите Пустосвяту. Прения, проходившие в Гранатовой палате, не имели определенного результата. Однако выйдя из Кремля, Никита Пустосвят и его сторонники провозгласили свою победу. Софья приказала схватить его уже на следующее утро. В тот же день он был казнен.

Напряженное положение

Пустосвята казнили, а спокойнее от этого в Москве не стало. Софья и ее приближенные уехали в Коломенское. Царица не явилась даже в Успенский собор на богослужение, которое прошло первого сентября. Это был небывалый случай для тех времен. Ничего подобного не было со времен Ивана Калиты.

Царица в Коломенском принимала делегацию стрельцов, встречалась с Хованским. Тот уверял Софью Алексеевну в своей безупречной преданности. Однако царица, конечно, не верила ни стрельцам, ни их лидеру. К тому же Хованский имел обыкновение молиться по старому обряду. До царицы доходили слухи, что все действия стрельцов направляет князь, поговаривали, что он давно мечтает о шапке Мономаха.

Семья Романовых в страхе начала метаться вокруг Белокаменной. Сперва Романовы поехали в Воробьево, затем в Павловское. Бывала царица и в Саввин-Сторожевском монастыре. В обители, за толстыми и высокими стенами, можно было некоторое время пересидеть в относительном спокойствии. Однажды Софья Алексеевна разослала указы о предстоящем походе и явке всех военных в Воздвиженское. Этот поступок был воспринят как объявление войны князя Хованскому.

Смерть Хованского

князь хованский

Голицын укрепил монастырь, в котором находилась царица и ее окружение, созвал иноземцев, находящихся на русской службе. Но все разрешилось куда быстрее, чем предполагала Софья Алексеевна. Хованского выманили из Москвы, по дороге схватили и казнили без лишних разговоров.

Стрельцы, узнав о смерти Хованского, растерялись. Стоит сказать, что в те времена и боярам, и военным, приходилось часто менять свою позицию. Их жизни были в руках государя. А порой неизвестно было, кто завтра окажется на троне. Вот и приходилось стрельцам метаться от одного лидера к другому.

Оставшись без предводителя, стрельцы незамедлительно покаялись перед царицей. Софья Алексеевна сделала вид, что простила, и назначила нового главу – Федора Шакловитого. К слову, многие подозревали этого человека в непозволительной связи с сестрой Петра. Памятный столб, воздвигнутый в честь стрельцов, снесли. Царица вернулась в Кремль. Жизнь вошла в привычное русло.

Открытие университета

Как уже было сказано выше, сестра Петра I была особой образованной. Свою просвещенность и тягу к наукам она продемонстрировала в 1685 году, приняв проект Сильвестра Медведева об открытии университета. Он был духовником Софьи, отличался небывалой ученостью. Кроме того, в свободное время занимался сочинительством.

Однако патриарх Иоаким, приверженец консервативных взглядов, не принял идею Медведева. Узнав о плане по созданию некоего сомнительного заведения, он заподозрил Сильвестра в ереси. Решили учредить что-нибудь поскромнее, а именно Славяно-греко-латинскую академию. Здесь преподавали языки, логику, философию и прочие дисциплины. В этом заведении спустя столетие получал первые знания гениальный сын помора из села, которое ныне называется Ломоносово.

Петр

петр первый

Брат Софьи тем временем взрослел, крепчал, набирался царских амбиций. К концу восьмидесятых все больше нервничала правительница. Софья Алексеевна всячески стремилась укрепить власть Милославских. Так, брата Ивана женила на девице Салтыковой. Но и Нарышкины не бездействовали. В 1689 год прошло венчание Петра с Евдокией Лопухиной. Противостояние Милославских подходило к концу.

гробница царицы софьи алексеевны

Правление старшей сестры Петра 1 Софьи завершилось в 1689 году. Брат предложил ей отправиться в Святодуховский монастырь, на что она согласилась. Сильных сторонников к тому времени она не имела. Последние годы Софья провела в Новодевичьем монастыре. Умерла в 1704 году.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.