Птичий рынок в Воронеже: адрес, цены, к чему быть готовым и чего остерегаться

Подписаться Редактировать статью

Птичий рынок в Воронеже - это одна из самых знаменитых торговых городских площадей. Каждый, кто проживает в регионе, слышал о легендарном рынке, где можно купить все: от замороженной рыбы до редких монеток.

Почему птичий? Потому что это единственное место, куда можно прийти со своими домашними животными и продать их. В эпоху отсутствия электронных торговых площадок это был единственный способ продать домашних кур, котят и даже мелкий скот.

Где находится птичий рынок

Адрес птичьего рынка в Воронеже - улица 60 Армии, 2, а его официальное наименование - "Северный".

Рядом располагается соответствующая остановка: "60 Армии". Добраться до нее можно на автобусах № 28 и 57В или на маршрутках № 22 и 105.

Пешеходные зоны вокруг рынка отсутствуют, поэтому людям приходится ходить по проезжей части и переходить дорогу, где придется.

Если приехать на птичий рынок Воронежа на автомобиле, то нужно быть готовым к проблемам с парковкой. Она отсутствует полностью. Единственный вариант - попытаться поставить машину на улице 60 Армии. Однако мест там почти нет, а припарковаться сможет только опытный водитель, так как дорога очень узкая.

Но есть небольшой секрет. Если двигаться по улице 60 Армии, то можно обнаружить въезд на территорию рынка к магазину "Пятерочка". Мало кто знает, но там есть обширная бесплатная стоянка. Поэтому рекомендуется оставить автомобиль там, чтобы не тратить силы на передвижение с тяжелыми пакетами.

Часы работы птичьего рынка Воронежа с 7 до 19. Но это лишь официальные данные, по факту торговцы начинают расходиться с 14 часов, а к 16.00 припозднившемуся покупателю уже не удастся ничего купить, так как торговая площадь опустеет окончательно.

Чего остерегаться

Рынок остается рынком в любых обстоятельствах. Если в Центральном районе Воронежа торговцев приучают к цивилизованному предпринимательству, то на "птичке" живы все реалии 90-х.

На что обратить внимание при посещении птичьего рынка?

  • Проблемы с качеством. Будьте готовы, что вам подсунут гнилые овощи или просроченные товары. Продавцы не любят давать покупателю возможность выбора и стремятся накладывать продукцию сами.
  • Могут обвесить. Эта известная проблема, но на птичьем рынке нужно проявлять максимум бдительности, чтобы не дать себя обмануть.
воронежский птичий рынок

Что купить и по каким ценам

Птичий рынок Воронежа - это памятник бессистемности.

Здесь продаются овощи, мясо, рыба, много видов специй, сливочное масло и маргарин. При этом большинство товаров невозможно увидеть в сетевых магазинах, а некоторые продукты, казалось, уже перестали производить.

Многие торгуют без прилавков, а прямиком из багажников личных автомобилей. Если выйти за забор рынка, то можно обнаружить настоящий торговый развал. Сотни людей с земли продают старые книги, сгущенку, одежду и домашний хлам.

птичий рынок Воронеж

Обнаружить там что-либо интересное практически невозможно. Хотя, кто знает.

Единственный существенный плюс птичьего рынка - это цены на фрукты, овощи и орехи. Большинство свежих фруктов можно купить на 30-40 % дешевле, чем в магазинах и на рынках города. А сухофрукты и орехи стоят дешевле в 2-3 раза, чем в магазинах.

Естественно, все торгуют без сертификатов, поэтому на законность процесса рассчитывать не приходится.

Самая главная достопримечательность птичьего рынка Воронежа - домашние животные. Но и они сегодня уходят на второй план. На всей территории рынка можно найти лишь несколько клеток с цыплятами, утятами и кроликами. Экзотики вроде котят, щенят или попугаев увидеть не удастся.

птичий рынок воронеж овощи

Слухи о закрытии

На протяжении 2017 года весь город обсуждал одну новость - главная торговая достопримечательность Северного микрорайона Воронежа будет стерта с лица города. Появилось заявление городское администрации о скором сносе торговых площадей для постройки крытого торгового центра.

Птичий рынок Воронежа даже официально закрыли, однако торговля на его территории продолжает осуществляться, а развал частников на тротуаре улицы 60 Армии оказался вообще предметом непобедимым. Поэтому жителям Северного микрорайона Воронежа все еще доступна покупка совершенно разных продуктов.