Код по МКБ-10 – синкопальное состояние: описание, причины и особенности лечения

Подписаться Рекламa на статье

В медицинской практике термин "обморок" уже не используется. Его описывают в международной ассоциации: код по МКБ-10 – R55. Синкопальное состояние – это официальное название. У взрослых и детей могут встречаться короткие обмороки, которые появляются спонтанно. Они особенно опасны для лиц, уже находящихся в старческом возрасте. Дело в том, что это может привести к различным травмам и переломам.

Код по МКБ-10

Что это такое?

Синкопальное состояние – это синдром, для которого характерна кратковременная потеря сознания. Происходит это из-за уменьшения у мышечного тонуса сопротивления. После того, как человек приходит в себя, его сознание очень быстро восстанавливается. Таким образом, синкопальное состояние (код по МКБ-10 мы уже назвали ранее) представляет собой обморок, который длится не более 60 секунд.

Когда человек приходит в себя, неврологические нарушения у него не фиксируются. После приступа могут наблюдаться боли в голове, желание лечь спать, а также слабость организма. Чаще всего синкопальное состояние происходит у детей и женщин, особенно у тех, которые находятся в подростковом возрасте. Однако может наблюдаться и у здоровых мужчин. У пожилых людей проявляется тем, что из их памяти выпадает несколько минут, которые были перед синдромом.

Когда человек находится в обмороке, у него мышцы расслаблены, пульс очень медленный, дыхательные движения минимальны. Больной не реагирует на раздражители, кожа начинает бледнеть. Бывает даже такое, когда во время приступа происходит процесс мочеиспускания.

Первая помощь

Причины

Далее необходимо рассмотреть причины синкопального состояния. Что это такое, мы уже узнали. Однако почему возникает?

Мозг человека должен постоянно интенсивно кровоснабжаться. Для того чтобы хорошо выполнять свои функции, ему нужно около 13% от всего кровопотока. Если человек физически нагружает организм, голодает или находится в стрессовой ситуации, то эти цифры сильно меняются. Учитывая то, что в среднем мозг весит примерно 1500 г, в минуту необходимо, чтобы поступало около 750 мл крови. Если этот показатель будет меньше, у человека начнется предобморочное состояние.

Причинами подобного синдрома следует назвать ишемические атаки, маленькое количество глюкозы, вегето-сосудистую дистонию, травму черепно-мозгового плана, эпилепсию, истерию или нарушения психики, неврологию, проблемы с ритмом сердца, обезвоживание, активность блуждающего нерва, отравление и так далее. Данный список можно продолжать довольно долго, однако это наиболее распространенные причины.

Синкопе и коллапс

Классификация

Классификация синкопального состояния (код по МКБ-10 нам известен) подразумевает разделение по некоторым признакам. Синдром делится на 5 видов.

  • Цереброваскулярный обморок. Он может возникать в том случае, если у мозга происходит малая перфузия. Чаще всего она связана с тем, что в организме имеется цереброваскулярные патологии. Как правило, у больных обнаруживается шум над сонной артерией, а также отсутствие брахиального пульса.
  • Сердечная аритмия. Если у человека имеется асистолия, брадикардия или тахикардия, то у больного есть проблемы с кровеносным выбросом. Как правило, его показатели уменьшаются. Причинами, которые вызывают в таком случае синкопальное состояние, являются наследственные патологии, типа сокращения предсердно-желудочковой проводимости.
  • Рефлекторный вид. В таком случае фактором, который вызывает данное состояние, будет брадикардия. Она происходит из-за гипоперфузии или же гипотензии. Человек при этом теряет сознание из-за неприятного звука, боли, кашля, тугого воротника, чрезмерно резкого поворота шеи, а также эмоций.
  • Ортостатический коллапс. Такое состояние вызывается у человека, если он находится в людных местах, жаркой обстановке или же он слишком нагружен. Нервная система плохо реагирует на резкое изменение позы. Поэтому происходит сбой в работе сердца, и у человека возникает синкопальное состояние (код по МКБ-10: R55). Вызывать также такой обморок может болезнь Паркинсона, прием определенных лекарственных препаратов и так далее.
  • Сердечные заболевания структурного типа. Сюда следует отнести миксомы сердца, проблемы с аортой и другие. Если у человека увеличивается количество сердечного выброса, то, вероятнее всего, у него возникнет синкопальное состояние (код по МКБ-10: R55).
    Потеря сознания

Диагностика

Для того чтобы диагностировать синдром, необходимо обратить внимание на процесс дыхания. У человека будут расширенные зрачки, пониженное давление, слабый пульс и неритмичное биение сердца. Поэтому пациенту следует сразу обследоваться у кардиолога и у невролога. Нужно также обращать внимание на клинические проявления, так как если у человека присутствует только один случай обморока, то диагностика будет затруднена. Если имеются частые падения, а также проблемы с ориентированием в пространстве, то необходимо начинать срочное лечение заболевания.

Врач обязательно будет интересоваться тем, как человек выходит из данного состояния. Оценивается процесс восстановления жизненного-важных функций, то есть возвращение в сознание и нормализация сердечного цикла. Больному нужно сделать ЭКГ, рентген сердца, также дыхательных путей. Следует сдать анализ крови и мочи. Если же причину выявить сложно, то назначается еще рентген черепа, электроэнцефалография, фонокардиография, а также осмотр у окулиста.

Синкопальное состояние

Что делать больному?

Если у человека наблюдается обморок синкопе и коллапс (в МКБ-10 имеет код R55), то необходимо сразу же оказать неотложную помощь. Для того чтобы больной не получил травму, ему следует обращать внимание на симптоматику данного состояния.

Если пациент начинает чувствовать писк в ушах, появление мушек, головокружение, потоотделение, слабость в организме, то ему необходимо сразу же расстегнуть тесную одежду. Нужно обязательно воспользоваться нашатырным спиртом, а также лечь на ровную поверхность. Ноги следует приподнять на 50 градусов. Если человек еще не потерял сознание, то необходимо помассировать область висков и верхнюю губу.

Первая помощь

Когда больной находится в синкопальном состоянии (код по МКБ-10 у данной патологии мы теперь знаем), окружающим людям следует обязательно открыть окна или двери для поступления свежего воздуха. Чтобы привести в чувства, нужно использовать различные раздражители рецепторов, то есть можно потереть ушные раковины, опрыскать лицо ледяной водой либо же просто похлопать по щекам. Голову следует повернуть в сторону для того, чтобы язык не мешал дыханию. Обязательно следует расстегнуть пуговицы одежды, если она тесная.


Что происходит с телом, когда у вас долго нет интимных отношений?
Сексуальность
10 потрясающих женщин, родившихся мужчинами
Женские вопросы
Как выглядеть моложе: лучшие стрижки для тех, кому за 30, 40, 50, 60
Волосы
Джо Метени – маньяк, который делал со своими жертвами нечто поистине ужасное
Культура
Как выглядели звезды Голливуда в самом начале своей карьеры: 27 поразительных фото
Женские вопросы
Зачем нужен крошечный карман на джинсах?
Одежда