Итоги Гражданской войны

Крупнейшей исторической драмой 20 века считается Гражданская война.

В России в 1917 году разгорелась яростная вражда между красными и белыми. Люди жертвовали собой ради торжества своих принципов и идей.

Итоги Гражданской войны состояли в разгроме антибольшевистских сил. Белая армия и войска интервентов потерпели поражение.

Большая часть территории России в результате военных действий была сохранена, а попытки некоторых регионов отделиться от Советской Республики были подавлены при помощи оружия. Таким образом, итоги Гражданской войны состояли в свержении национальных правительств в Молдавии, Белоруссии, Украине, Закавказье (Азербайджане, Армении, Грузии), на Северном Кавказе, в Средней Азии, а затем и на Дальнем Востоке, и в Сибири. На всех этих территориях была установлена Советская власть. Все это создало предпосылки для формирования в 1922 году единого государства СССР.

Итоги Гражданской войны создавали идейно-политические, социальные, геополитические условия для последующего укрепления режима большевиков. По мнению историков, это не только означало победу идеологии коммунистов, государственного вида собственности и диктатуры пролетариата. Итоги Гражданской войны – это устранение тенденций, уводивших страну по западному направлению развития.

В условиях национального противостояния любая армия существует за счет того, что удается забрать у крестьян. Главными на войне являлись люди, лошади и хлеб. Безусловно, крестьяне все это не отдавали добровольно (ни красным, ни белым). Однако сопротивление Красной армии крестьяне оказывали меньшее, нежели Белой. Это было связано с несколькими причинами. Главной же причиной являлась взаимная ненависть крестьянства и управленческого аппарата Белых. В некоторых случаях она доходила практически до расовой неприязни. Другим было отношение к крестьянам у Красных.

Итоги Гражданской войны в России показали несостоятельность монархической идеи. Белое движение не обладало крепкой социальной основой внутри страны. Генералы делали упор на военную силу, исключая прочие способы борьбы. В этом и состояла одна из основных причин поражения Белого движения.

В Красной армии была установлена более строгая дисциплина (в сравнении с имевшейся в Белой армии). Для воспитания солдат применялись различные методы, большое значение имела круговая порука (общая ответственность за нарушения и одного солдата, и целого подразделения).

Большевики вели политику, во всем способствующую победе Красной армии, которую все воспринимали в качестве многонациональной армии трудящихся всей страны.

Вместе с тем итоги Гражданской войны 1917 года сформировали предпосылки для дальнейших катастроф в стране. По мнению историков, большевики перенесли с "поля боя" все свои военные идеи в мирную жизнь. Впоследствии необходимым элементом власти стал террор. Чрезвычайные методы управления административного аппарата применялись для подавления самого незначительного инакомыслия.

Гражданская война закончилась огромными людскими и материальными потерями. Общий ущерб оценивался в 50 миллиардов золотых рублей. В семь раз снизились темпы промышленного производства, транспорт страны находился в полном упадке, на уровне конца прошлого века (19-го) находилась добыча нефти и угля, посевные площади резко сократились. Люди жили впроголодь, не хватало медикаментов, обуви, одежды. В городах закрылись многие предприятия  (в связи с недостатком сырья). Но самым главным бедствием после Гражданской войны стала детская беспризорность.

По некоторым данным население из-за военных действий уменьшилось больше чем на 10 млн. человек, среди которых порядка двух миллионов эмигрировало, больше трех миллионов мирного населения умерли от болезней и голода.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.