Виды глистов у детей, симптомы и лечение

Подписаться Редактировать статью

В данной статье рассмотрим виды глистов у детей и фото.

Гельминты являются нередкими гостями в детском организме. Это связано с тем, что малыши очень активно взаимодействуют с живой природой. Например, они постоянно трогают животных, поднимают грязные предметы с земли, употребляют немытые фрукты, пьют некипяченую воду и тому подобное. Для того чтобы уберечь ребенка от гельминтоза, нужно уметь быстро определять симптоматику паразитарных инвазий, чтобы диагностирование с лечением были проведены вовремя. Тянуть с лечением различных видов глистов у детей ни в коем случае не следует, так как паразиты вовсе не столь безобидные, как это может показаться.

виды глистов у детей способы лечения

Глисты у детей: общие сведения

Симптоматика гельминтозов у детей различается от стадии болезни и вида гельминтов, которых в природе существует великое множество. Дело в том, что организм человека может стать домом для более ста видов глистов. Правда, самыми распространенными являются острицы с аскаридами.

Только в России ежегодно регистрируют более двух миллионов обращения к врачам с глистной инвазией. Судя по количеству продаваемых противогельминтных медикаментов, реальное число заразившихся людей больше в десять раз, причем около восьмидесяти процентов больных – дети.

Какие виды глистов бывают у детей, интересно многим.

В гельминтологии известно больше трехсот видов паразитов, семьдесят из которых поражает жителей нашей страны. Глисты у детей характеризуются стертыми симптомами и отсутствием специфических проявлений. Заражение глистами может осуществляться воздушно-капельным путем, а, кроме того, через кожу или оральным способом.

Виды глистов у детей

Гельминтов, которые живут и размножающиеся в организме человека, делят на три группы:

  • Нематоды, или по-другому их еще называют круглыми червями. К ним относят остриц, являющихся возбудителями энтеробиоза и аскарид, вызывающих аскаридоз. Фото видов глистов у детей представлено ниже. Помимо этого в эту группу входят трихинеллы, являющиеся возбудителями трихинеллеза, власоглавы и прочие. Эту категорию гельминтов чаще других встречают в младшем возрасте. Какие еще виды глистов у детей бывают?
  • Ко второй группе относят цестод, то есть плоских ленточных червей. Среди них наиболее известен эхинококк наряду с бычьим, свиным и крысиным цепнем.
  • Трематоды, или по-другому их еще называют сосальщиками. К этой категории относят сибирскую двуустку, являющуюся возбудителем описторхоза. Также к этому виду глистов у детей в кале (на фото) относится печеночная двуустка, которая вызывает фасцилеоз.
виды глистов у детей симптомы

Местом локализации паразитов служит пищеварительная система, а, кроме того, мозг, печень, легкие, сетчатка глаз, сердце, желчные ходы и поджелудочная железа. По человеческому организму личинки паразитов и взрослые особи передвигаются с током крови.

Каким образом происходит заражение детей?

Самые распространенные виды глистов у детей - нематоды, то есть выявляют чаще аскаридоз, трихоцефалез и энтеробиоз. Заражение ребенка цестодами или трематодами занимает до пяти процентов всех случаев гельминтоза. Причиной заражения организма сосальщиками или ленточными глистами служат путешествия в субтропики и тропики наряду с употреблением плохо проваренного или прожаренного мяса и рыбы. Повлиять на появление паразитов может и банальный контакт с животными, являющимися переносчиками инвазии.

Эти виды глистов у детей в кале (фото можно найти в сети) попадают в организм детей из-за поедания продуктов грязными руками, во время употребления плохо вымытых ягод, при контактах с животными или людьми, являющимися носителями энтеробиоза и аскаридоза.

Паразиты распространяются благодаря расчесыванию ребенком кожи вокруг ануса. Благодаря этому через руки паразиты переносятся на игрушки, предметы быта, дверные ручки и так далее. Таким образом, ребенок снова и снова заражается сам, а вместе с тем и других членов своей семьи.

глистов у детей как избавиться

Маленькие дети пробуют на вкус все, что им попадает в поле зрения. В связи с этим места частого взаимодействия детей друг с другом, к примеру, игровые площадки или детские сады становятся опаснейшими рассадниками гельминтов. Защитная система у малышей еще не совершенна, а умение соблюдать гигиену еще не выработалась.

Дополнительно усугубляет болезнь несовершенная система обнаружения гельминтозов. Стертые симптомы, или их полное отсутствие не позволяют заподозрить глистов у детей. В связи с этим родители не понимают причины недомогания у ребенка, когда у него развиваются осложнения гельминтозов.

К примеру, цикл развития остриц дает возможность обнаружить симптоматику их наличия лишь в определенный момент развития. Соскоб, который берется у ребенка в неподходящее время, может оказаться ложноотрицательным. В связи с этим рекомендуется брать соскоб трехкратно c перерывом в три дня, а потом еще раз, спустя две недели.

Симптомы и лечение видов глистов у детей взаимосвязаны.

Каковы причины глистов у детей?

Причины заражения малышей энтеробиозом и аскаридозом, как правило, следующие:

  • Проведение нерегулярного мытья рук перед едой, а, кроме того, после прогулок и контактов с животными.
  • Редкая замена нательного белья.
  • Привычка брать игрушки в рот, сосать пальцы, грызть ногти и тому подобное.
  • Отсутствие ухода за ногтями.
  • Наличие антисанитарных условий в жилище ребенка, к примеру, присутствие мух, тараканов, грязи и так далее.
  • Частые контакты с домашними животными, являющимися переносчиками гельминтов.
  • Недостаточное мытье овощей, зелени, ягод и фруктов перед едой.

Теперь узнаем, каковы признаки видов глистов у детей, и на какие симптомы родителям следует в первую очередь обращать внимание, чтобы не опоздать с лечением.

Общие симптомы глистов у ребенка

Гельминты весьма опасны для детей, ведь продукты их жизнедеятельности могут вызывать серьезную интоксикацию наряду с аллергией, вплоть до токсического шока. Помимо всего прочего гельминты лишают детей того, что им жизненно необходимо для нормального роста: витаминов и минералов. Дефицит необходимых веществ в организме снижает иммунитет, делая детей уязвимыми для других заболеваний.

Глистные поражения у детей чаще всего происходят в теплое время года, а именно поздней весной и летом, когда ребенок проводит на улице много времени, питается свежими немытыми фруктами, овощами и ягодами и играет с дворовыми животными.

Симптоматика глистов у ребенка бывает настолько незаметной или слабо выраженной, что человек попросту не ощущает, что он выступает носителем инвазии. Паразитарная деятельность активируется на фоне падения иммунитета. Именно глисты служат причиной развития части патологий внутренних органов, а, кроме того, онкологических процессов.

Первыми симптомами заражения у детей оказывается слабость с раздражительностью. Ребенок может капризничать и плохо спать, возможны жалобы на дискомфорт в районе живота и головные боли. Могут наблюдаться перепады аппетита, который то снижается, то, наоборот, повышается. Характерна также тошнота, рвота, нарушение стула. У детей может также беспричинно повышаться температура. В некоторых случаях возникает кожный зуд и высыпания. У зараженных малышей отмечают бледность кожи, а вокруг глаз присутствуют темные круги.

В клиническом анализе крови при глистном поражении обычно присутствует высокий уровень эозинофилов, что свидетельствует об аллергической реакции. Весьма характерным сигналом является снижение гемоглобина.

Симптомы остриц у детей

Острицы являются гельминтами, вызывающими энтеробиоз. Это маленькие черви длиной до сантиметра. Зараженные дети рассеивают яйца остриц на одежде, игрушках, ручках дверей и на посуде. Для остриц крайне опасно ультрафиолетовое излучение наряду с кипячением и некоторыми средствами для дезинфекции. Яйца остриц сначала попадают в рот, а затем в кишечник, спустя пару суток из них появляются личинки, которые становятся половозрелыми и готовыми к размножению. Цикл жизнедеятельности остриц равен двум неделям.

Ярко выраженным симптомом этих глистов у детей считается присутствие ночного зуда в складках ануса. Острицы выползают на кожу возле данного отверстия, и откладывают более пяти тысяч яиц в его складках. Расчесывая кожу прианального района, дети разносят эти яйца под ногтями. Помимо зуда у ребенка можно обнаружить повреждение кожи от расчесывания. К дополнительным симптомам энтеробиоза у детей относятся следующие признаки:

виды глистов у детей чем лечить
  • Плохой сон из-за зуда, возможна бессонница наряду с плачем по ночам.
  • Снижение веса наряду с недостаточной прибавкой массы тела по возрасту.
  • Наличие возбудимости, повышенной утомляемости, капризов, дефицита внимания, нарушений памяти и так далее.
  • Развитие энуреза у девочек из-за попадания паразитов в уретру.
  • Развитие вульвовагинита из-за раздражения влагалища гельминтами.
  • Появление острого аппендицита из-за скопления паразитов в слепой кишке.
  • Присутствие ночного скрежета зубами.
  • Появление нарушений пищеварения в виде дисбактериоза, энтероколита и диареи.
  • Наличие анемии, повышенной заболеваемости из-за дефицита полезных компонентов и микроэлементов.
  • Признаки интоксикации из-за токсического отравления организма в виде слабости, похудения, тошноты и головных болей.

Рассмотрим подробнее, как проявляют себя различные виды глистов у детей в кале?

Симптомы аскаридоза у детей

Глисты у детей на сегодняшний день представляют серьезную проблему, так как они лишают ребенка питательных компонентов, приводя к патологиям органов, а, кроме того, к осложнениям. Аскаридоз является одним из самых опасных видов глистов у детей. При массированных инвазиях аскариды проникают в любые органы тела человека. Их яйца попадают в рот из-за грязных рук или продуктов, куда они могут переноситься с почвы, лапок тараканов и мух и так далее.

Попадая в кишечник, в течение трех месяцев яйца развиваются. Далее личинки мигрируют по сосудам в различные органы. На фоне этого появляются симптомы в виде гипертермии, слабости, сухого кашля с примесью крови и повышенной утомляемости. В рамках проведения рентгеновского исследования у детей в легких диагностируют перемещающиеся инфильтраты. Нередко у детей при этом возникает пневмония наряду с бронхитом и бронхиальной астмой.

Первичную фазу аскаридоза характеризуют увеличением лимфоузлов и селезенки. Реакцией на продукты жизнедеятельности этих паразитов нередко становится крапивница и дерматозы.

Поздняя фаза аскаридоза наступает через три месяца после заражения. Во время этой фазы паразиты возвращаются в кишечник, куда они попадают с мокротой, проглоченной ребенком. Симптоматикой этого периода выступают нарушения пищеварения, проявляющиеся болью в животе, запором, поносом, резким снижением веса, раздражением ануса и метеоризмом. Сниженный иммунитет не способен защитить организм от инфекции, возникает гнойничковое поражение кожи и слизистых наряду со стоматитом.

Нервная система детей в это время страдает от токсического воздействия аскарид на организм. У ребенка возникает расстройство психики, что проявляется нарушением сна, кошмарными сновидениями и припадками по эпилептическому типу. Аскаридоз может вызывать серьезные последствия в форме воспаления брюшины, аппендицита и непроходимости кишечника по причине скопления аскарид в его просвете. К тому же не исключается механическая желтуха.

Есть и другие виды глистов у детей. Симптомы могут различаться.

Симптоматика других глистных инвазий

При трихоцефалезе у детей симптомы обычно минимальны. Вероятна диспепсия наряду с кровавым поносом, запорами, метеоризмом, анемией. А в случае длительной интоксикации диагностируют отставание в развитии.

Заражение гименолепидозом не имеет каких-либо специфических клинических симптомов. Вид глистов у детей может спровоцировать расстройство работы пищеварительной системы в виде боли в животе, тошноты и рвоты. Не исключены запоры, которые сменяются поносами. У детей при этом наблюдется плохой аппетит наряду с головной болью и аллергическими проявлениями.

виды глистов у детей в кале фото

Еще какие виды глистов бывают у детей и какие симптомы? При описторхозе у детей увеличиваются лимфоузлы и у них диагностируют аллергические высыпания. Дополнительно наблюдается субфебрилитет наряду с катаром верхних дыхательных каналов и нарушением пищеварения. Проявляется симптоматика гастрита, панкреатита, гепатита и дистрофия миокарда.

При дифиллоботриозе у детей возникает анемия наряду с аллергией, расстройством пищеварения и болью в области эпигастрия. При токсокарозе возникает аллергический кашель наряду с кожным зудом, отеками лица, лихорадкой, гепатозом и увеличением лимфоузлов. Присутствуют поражения глаз в виде кератита, хориоретинита и офтальмита, которые могут оказаться необратимыми.

В зависимости от вида глистов у детей способы лечения подбираются врачом.

Лечение

Лечение глистов у ребенка во многом зависит от вида паразитов, а, кроме того, от степени заболевания. Обычно нужно медикаментозное лечение. Также зачастую необходим прием слабительных наряду с соблюдением специальной диеты. После того как паразиты будут удалены из организма, необходимо восстановление детского иммунитета и нормализация работы пищеварительной системы.

В целях профилактики гельминтозов требуется следить за тем, чтобы дети соблюдали правила гигиены, ели мытые фрукты и пили очищенную воду с кипяченым молоком.

Лечение глистов: как избавить ребенка от паразитов?

Современные медикаменты для лечения гельминтозов делят на две категории. Одни отличаются широким спектром воздействия, а другие активны избирательно, они подбираются для лечения определенного типа глистной инвазии. Самолечение недопустимо, так как противоглистные препараты обладают выраженной токсичностью. Подобрать нужное средство наряду с лечебной дозой сможет только инфекционист или паразитолог.

Одновременно назначают антигистаминные средства для проведения профилактики аллергических реакций на компоненты лекарств. В лечении малышей используются капли и суспензии, а для детей постарше применяют таблетки в виде «Зиртека», «Лоратадина», «Зодака» и «Цетрина». К лекарственным средствам, наиболее часто используемым для лечения детских нематодозов, относят «Комбантрин» наряду с «Гельминтоксом», «Немоцидом», «Левамизолом», «Термоксом», «Вормином», «Вермоксом» и «Мебексом».

Не потерял своей актуальности и эффективности уже давно применяемый «Пиперазин», являющийся самым безопасным для детского организма. При лечении выраженных инвазий наиболее эффективен «Мебендазол». У данного средства есть ценное качество, которое заключается в том, что препарат воздействует и на взрослых гельминтов и на их яйца.

Для того чтобы устранить реинвазии, курс терапии энтеробиоза повторяют через две недели. На это непосредственно влияет вид глистов у детей. Народные методы лечения в форме лекарств на основе тыквенных семечек, чеснока и клизм с отварами принимают в качестве дополнения к основной терапии или в целях профилактики. Рассмотрим эти методы более подробно.

какие виды глистов бывают у детей

Эффективные народные методики

Если родители собираются проводить лечение глистов народными средствами, прежде следует убедиться в отсутствии у ребенка аллергической реакции на продукты и травы, которые будут применяться в лечебных целях. Для этого следует заранее сдать аллерготест. Также необходимо удостоверится в отсутствии скрытых заболеваний у ребенка, при которых применение тех или иных трав способно привести к общему ухудшению самочувствия.

Продолжаем рассматривать лечение видов глистов у детей. Фото представлено.

Лечение маслами от глистов

Лечение глистов в домашних условиях можно проводить с помощью масел. Это наиболее безопасный способ. К примеру, если у ребенка в кишечнике острицы, то необходимо взять кусочек ваты, который нужно смочить в любом растительном масле. Такой ваткой закрывают анальное отверстие ребенка. Делают это перед сном.

Дело в том, что самки остриц откладывают свои яйца вне пределов кишечника и делают это исключительно в ночное время. Таким образом, паразиты выходят из анального отверстия и откладывают яйца в паховом районе. В кишечнике яйца созреть не смогут, и поэтому, если не допустить их откладывания, то через пятьдесят дней все глисты попросту погибнут, так как у них короткий жизненный цикл.

Помимо этого имеется немало масел, обладающих противопаразитарным воздействием. Наиболее эффективными являются конопляное и льняное масла. Их надо принимать внутрь по чайной ложке перед приемом пищи. Если ребенок отказывается принять масло в чистом виде, можно в нем просто вымочить маленький кусочек хлеба, а затем дать его малышу.

Еще чем лечить виды глистов у детей?

виды глистов у детей фото

Лечение семечками тыквы

Народные методики лечения глистов у детей практикуют применение тыквенных семечек. В них есть редкая аминокислота, которая называется кукурбитин. Она отличается выраженным противоглистным воздействием и может очистить детский организм от паразитов всего за несколько недель. Для лечения глистов лучше всего использовать неочищенные семечки. Семена следует давать по 100 грамм раз в день.

Для лечения можно также использовать тыквенное молоко. Для этого берут семена тыквы, которые измельчают. Далее полученная смесь заливается молоком в пропорции один к пяти и ставится на водяную баню. Затем приготовленный состав ставят в теплое место и дают ему настояться около десяти часов. Полученную жидкость дают ребенку натощак по одному стакану. Параллельно с этим ребенку дают слабительное или делают очистительную клизму для того, чтобы улучшить процессы очищения организма.

Как избавиться от глистов у детей, должен знать каждый родитель.

Лечение свежевыжатыми соками

Народная медицина рекомендует применение свежевыжатых соков для избавления от глистов, например, подойдет гранатовый, морковный и свекольный сок. Приготовленные соки необходимо смешивать с двумя ложками меда и давать ребенку по полстакана дважды в день. Сначала сок дают натощак, а потом перед ужином.

Это наиболее безопасные рецепты из народной медицины, которые уже очень давно используются для лечения глистов у детей. Но следует иметь в виду, что в том случае, если по истечению трех недель симптоматика глистной инвазии не пропадет, стоит показать ребенка доктору.

Глисты отравляют детский организм, и когда они очень долго находятся в нем, это может спровоцировать развитие разных заболеваний. В связи с этим с лечением глистов не стоит затягивать. Они могут наносить детскому организму намного больше вреда по сравнению с приемом противоглистных препаратов.

Мы рассмотрели виды глистов у детей с описанием, лечение и фото.


Пищевая индустрия уже никогда не будет прежней: 12 новинок
Главный курс
О чем втайне думает отец вашего супруга?
Отцовство
Четверо подозреваемых в краже золотой монеты номиналом в миллион долларов снова на свободе
Уголовное право
Наши предки спали не так, как мы. Что мы делаем неправильно?
Сон
10 очаровательных звездных детей, которые сегодня выглядят совсем иначе
Знаменитости
Что форма носа может сказать о вашей личности?
Психология