Для чего уши располагаются по бокам головы? Характеристика зон головы

Часто привычные и, казалось бы, очевидные вещи требуют объяснения, если о них задуматься. Многие ли задавались вопросом о том, для чего уши располагаются по бокам головы, а не на макушке, например? Возможно, было бы забавно поворачивать их в направлении источника звука, да и смотрелось бы это симпатично. Однако природа мудра, именно такое местоположение ушей человека предусмотрено ей совсем не для того, чтобы нам было удобнее носить головные уборы или симметрично располагать украшения. Так почему уши по бокам головы?

Коротко о голове и ее строении

Головой называется часть человеческого тела, присоединенная к туловищу шеей, с помощью которой она фиксируется в определенном положении. В голове находится мозг и основные органы чувств, а ее передняя часть именуется лицом.

В зависимости от того, с какого ракурса происходит осмотр головы, в ней выделяют следующие зоны:

  • сверху: лобно-теменная, темечко, теменно-затылочная;
  • сбоку: височная, ухо, щека;
  • сзади: затылок;
  • спереди: лоб, надбровные дуги, с расположенными на них бровями, нос, рот, подбородок.

Конструкция головы человека такова, что все боковые ее части являются парными, а на передней области дублируются такие важные составляющие, как глаза и брови.

Ухо человека

Что такое уши, для чего они нужны

Уши - парный орган, выполняющий две важные функции - это одновременно слуховой и вестибулярный аппарат.

Помимо того, что ими воспринимаются звуковые сигналы - именно этой функцией и объясняется то, для чего уши располагаются по бокам головы. Данный орган является аппаратом, отвечающим за возможность удерживать равновесие и положение в пространстве.

Если давать обобщенную характеристику зонам головы, то следует выделить мозговую и лицевую ее части. Разграничивают их по линии, которую можно условно провести по верхнему краю глазниц и скуловых костей, скуловым дугам до наружного слухового прохода.

Уши располагаются напротив височных долей мозгового отдела головы.

Попытка лучше расслышать

Как устроены уши человека

То, что принято называть ухом, состоит их трех отделов - внутреннего, среднего и наружного. Каждый из них именуется ухом и характеризуется соответствующим прилагательным в зависимости от своего расположения.

Наружное ухо включает в себя хрящевую ушную раковину (ее мочка отличается от остальной части тем, что под кожей содержит жировую ткань), ведущую к слуховой трубе, которая заканчивается барабанной перепонкой - тонкой и очень чувствительной мембраной.

Среднее располагается глубже и находится в височной кости. Оно состоит из полости, в которой содержится воздух и сложное устройство из мелких косточек - молоточка, наковальни и стремечка. Среднее ухо соединено с носоглоткой слуховым проходом, известным как евстахиева труба.

Внутреннее ухо находится ближе остальных к головному мозгу. Этот отдел является сложным сочетанием полостей и каналов, соединяющихся в лабиринт. Оно включает в себя характерные только для этого органа чувствительные образования: трубочки, называемые полукружными канальцами, отвечающие за работу вестибулярного аппарата, и улитку - наполненную жидкостью, которая выполняет слуховую функцию во внутреннем ухе.

Части лабиринта состоят из костной ткани и дублируются находящимися внутри них такими же перепончатыми.

Также особенностью строения внутреннего уха является наличие двух мешочков преддверия, входящих в вестибулярный аппарат.

Общая схема строения уха

Координационная функция ушей

Вестибулярный аппарат отвечает за координацию в пространстве. Нарушения в его работе приводят также к исчезновению чувствительности кожных покровов человека.

При каждом изменении положения головы происходит воздействие на рецепторы вестибулярного аппарата. Они раздражаются и мозг, неосознанным человеком сигналом, заставляет мышцы тела реагировать, подстраиваясь под ситуацию.

Основными составляющими вестибулярного аппарата являются чувствительные реснички и кристаллы отолиты. Полукружные каналы среднего уха заполнены эндолимфой - жидкостью, которая воздействует на погруженные в нее отолиты, вызывая их смещение. Такие изменения раздражают реснитчатые клетки, а они передают сигналы об этом в головной мозг.

Ухо в разрезе

Ухо как орган слуха

Именно эта функция объясняет то, для чего уши располагаются по бокам головы человека. Слуховая функция распределена между всеми тремя отделами уха:

  • ушная раковина, являющаяся внешней частью, улавливает и собирает звуковые колебания в пространстве;
  • звуковые колебания через слуховой проход достигают барабанной перепонки, вызывая ее вибрацию;
  • мембрана передает звук в следующий - средний отдел;
  • по расположенным в нем слуховым косточкам - молоточку, наковальне и стремечку, звук попадает к овальному окну внутреннего уха;
  • через овальное окно колебания достигают реснитчатых клеток, передающих сигналы для обработки в головной мозг.

Бинуарный эффект и его важность

Женщина прислушивается

Название данного феномена образовано от двух латинских слов - bini - "пара", и auris — "ухо". Он объясняет способность людей и животных распознавать, с какой стороны от них находится источник звука.

Происходит это благодаря расстоянию между ушами - оно обуславливает разницу во времени, с которой звуковой сигнал достигает каждого из них. Именно эта особенность объясняет то, для чего уши располагаются по бокам головы.

Источники низких частот определяются человеком точнее и проще. Для верного восприятия высоких звуков более важна разница в силе их воздействия на левый и правый орган слуха.

Нахождение и понимание высоты источника звука происходит сложнее. Большинству животных с этой целью приходится изменять положение ушей, а людям - головы в целом.

Собака поворачивает свои локаторы

Сложность и многофункциональность человеческого мозга объясняет неподвижность ушей и такое расположение - почему они находятся не на верхней части головы, как у многих животных, а по бокам. Именно наличие возможности воспринять настолько непростую информацию обеспечивает это отличие.

Животные, также использующие звуковую информацию для ориентации в пространстве, в основном не в состоянии подобным образом обработать сигналы, поступающие в их мозг. Поэтому природа наделила их способностью разворачивать внешнюю часть своего органа слуха в отношении источника звуков.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.