Известно множество разных видов мантов, и у каждого народа есть свои нюансы и хитрости в приготовлении этого вкуснейшего блюда. Но сегодня мы не станем говорить о похожих блюдах в Турции, Корее, Монголии. Научимся готовить манты по-татарски.
Общие сведения
В рецептуре этих мантов присутствие сырого картофеля способствует их повышенной сочности. А вкус благодаря картошке делается несколько своеобразный, но очень заманчивый. На порцию обычно хватает четыре-пять штук, в зависимости от общего аппетита гурмана. Рецепт приготовления татарских мантов несложный. В любом случае не сложнее пельменей. Лепятся манты достаточно быстро, потому что в отличие от пельмешек, каждый мант получается примерно с ладошку ребенка.
Изделия лучше не подвергать заморозке ввиду того, что в составе начинки имеется сырой картофель.
В чем лучше приготовить
Готовить это блюдо нужно исключительно на пару. Поэтому рецепт мантов по-татарски следует изучать, предварительно приобретя мантоварку. Для комфортной готовки также подойдет и обычная пароварка. А если у вас есть кухонная помощница - мультиварка, то и волноваться нечего, она прекрасно справится с задачей. В комплектацию каждой мультиварки входит чаша для приготовления продуктов на пару. Для двух едоков будет достаточно этого кухонного девайса.
Рецепт мантов
А вот и манты татарские - рецепт с фото готового блюда. Все продукты даны из расчета на десять порций. А вот и перечень необходимых ингредиентов:
- полкилограмма муки;
- сто пятьдесят миллилитров воды;
- пара яиц;
- мясной фарш (говядина и баранина в равных пропорциях) - 700 граммов;
- примерно полкилограмма сырой картошки;
- пара больших и сочных репчатых луковиц;
- по вкусу - всыпаем любимых специй и не забудем о соли.
Замешиваем правильное тесто для мантов по-татарски:
- Яйца разбиваем и выливаем в миску для замеса теста. Добавляем соль и воду.
- Перемешиваем получившуюся жидкость и понемногу вводим в нее муку. Вымешиваем тесто, пока оно не соберется в ком.
- Как только подобная процедура станет сложной для исполнения в посуде, подсыпаем муку на поверхность столешницы. Выкладываем густое тесто на муку и месим до того момента, пока тесто не приобретет эластичность и плотность.
- Очень плотное тесто накрываем пленкой на пятнадцать минут. Клейковина за это время поможет ему стать еще крепче и глаже.
Начинка
Пока тесто будет расстаиваться, необходимо начать приготовление начинки для мантов по-татарски.
Очищаем луковицы и очень мелко их нарезаем. Кусочки лука должны будут отдать фаршу свой сок и аромат. Поэтому так важно его правильное измельчение.
Картофелины очищаем от кожуры, промываем в холодной воде и тоже нарезаем мелкими кубиками (не так мелко, как лук).
Соединяем фарш с луком и картофельными кубиками. Посыпаем солью и необходимыми специями. Вымешиваем получившийся фарш руками. Соль растворится, а лук и картошка дадут сок. Месить начинку для мантов по-татарски нужно около трех минут.
Лепка мантов
Наше тесто дошло до нужного состояния. Слегка подмесив его снова, приступаем к лепке самих изделий. Отрезаем от общей массы теста половину нормы и раскатываем этот кусочек в пласт шириной около 2-3 миллиметров. Пласт нарезаем на одинаковые квадратики. Сторона каждого квадрата примерно равна восьми или десяти сантиметрам - не более.
На середину каждого квадрата помещаем мясную начинку. Количество ее равно десертной или столовой ложке. Если ваши манты имеют сторону 8 сантиметров - ложка десертная, если 10 - столовая.
Теперь соединим края квадратов находящиеся противоположно. Вторым шагом снова соединяем края уже у получившегося квадрата. Вообще, лепка мантов может происходить несколькими способами и каждый для себя выбирает наиболее удобный, которым впоследствии и пользуется.
Готовят это блюдо, как упоминалось выше, в специальной посуде. Кто-то называет ее мантоваркой, а кто-то - мантышницей. Особенной роли в приготовлении блюда правильность названия используемой посуды не играет. Перед закладыванием мантов для термической обработки необходимо смазать решетку мантышницы (или мантоварки и прочих девайсов) постным маслом. Здесь придется потрудиться и затратить некоторое время. Каждое отверстие в уровнях мантоварки необходимо обработать. Несоблюдение этого правила может привести к тому, что мант прилипнет к решетке во время готовки на пару, и отрывать его придется, повредив оболочку. Порванное тесто - вытекший сок из манта. Поэтому не торопимся и мажем маслом.
Когда эта ступень подготовки будет с достоинством пройдена, пришло время для того, чтобы поместить изделия в кастрюлю-мантоварку. Следите за тем, чтобы стенки мантов не соприкасались. Это способствует прилипанию изделий и тоже может повредить оболочку. Варить при закрытой крышке около сорока пяти минут (время отсчитывается от начала кипения воды).
Подавать сочные манты можно с любым соусом или бульоном. Сметана, майонез и кетчуп - тоже подойдут.