Как помыть мультиварку: выбор средств, правила и рекомендации по очистке

Подписаться Редактировать статью

Каждая вещь требует определенного ухода. Это необходимо для того, чтобы она лучше функционировала, была приятной внешне, чистой внутри, дольше служила. И мультиварки (лучшие помощницы современных хозяек!) не являются исключением.

Рекомендации о том, как правильно их помыть (изнутри и снаружи), какие средства лучше применять и многое другое относительно данной темы - в нашей статье.

Общие сведения

Уже ни для кого не секрет, что современные электрические принадлежности значительно облегчают быт любой хозяйки. Но самой волшебной помощницей в осуществлении кулинарных задач семьи является мультиварка.

Сегодня известно множество марок этого изобретения русских, немецких, корейских, французских и других производителей.

Наиболее известными потребителю являются «Панасоник», «Мулинекс», «Рэдмонд», «Поларис», «Филипс» и так далее.

Каждая модель имеет свои схожие и отличительные характеристики. Есть мультиварки-скороварки (или высокого давления), с 3Д нагревом, с механическим управлением, без высокого давления.

Эти устройства объединяют такие основные функции, как возможность приготовления пищи в разных режимах: тушение, блюда на пару, запекание, первые блюда, каши, выпечка и так далее. И какое удобство, что все они могут выполняться одним и тем же прибором – мультиваркой.

Как помыть внутри и снаружи? Как правильно ухаживать за этой чудо-помощницей? Об этом данная статья.

Уход за мультиваркой

Описание

Главной ценностью данного прибора является то, что чрезмерных и трудоемких усилий относительно заботы о нем не требуется. Но своевременный и правильный уход все-таки необходим.

Самой первой потребностью мультиварки является ее очистка (как внутренняя, так и наружная). Поскольку во время приготовления пищи на поверхности чаши, крышки, стенках и электрических элементах оседает пар, конденсат, жир, кусочки продуктов. А это может создать дополнительные проблемы во время эксплуатации: посторонние запахи, трудности в работе элементов.

Основные моменты ухода

Грязь в виде нагара

Общие сведения по поводу того, каким образом необходимо заботиться об устройстве:

  1. Перед тем, как начинать очистку, проверить шнур, чтобы он был отключен от электрической сетию
  2. Мультиварка должна быть полностью остывшей (не рекомендуется начинать очищение сразу же после приготовления пищи).
  3. Корпус устройства необходимо очищать только в том случае, если на нем появились явные загрязнения, то есть по мере возникновения нагаров, скопления жира, пищи и так далее.
  4. Чашу важно промывать после каждого приготовления еды. Если появился посторонний запах от других блюд (то есть после приготовления в предыдущие разы), то можно влить 200 миллилитров чистой воды и выжать сок половины лимона, затем 5-10 минут пропарить емкость (например, если это мультиварки «Рэдмонд» или «Поларис», то в программе «Рыба на пару»).
  5. Запрещается применять твердые мочалки и абразивные чистящие порошки. Рекомендуются мягкие тканевые тряпочки и моющие гели (есть специальные для мультиварок – об этом далее в статье).
  6. Внутреннюю часть устройства не рекомендуется мыть под струей воды.
  7. Чашу также можно очищать с помощью посудомоечной машины.
  8. Перед применением устройства, важно, чтобы оно полностью высохло.

Чаша

Чаша мультиварки

Самая часто используемая часть мультиварки – это чаша. Также есть дополнительно лопаточка, стаканчик и емкость для приготовления на пару. Но чаша используется постоянно, а потому более всего остального нуждается в уходе.

Практически во всех устройствах эта емкость имеет антипригарное покрытие, как в современных сковородках. Это подразумевает, что нельзя применять порошки и грубые губки для чистки поверхности чаши (то же касается и керамических).

Необходимо извлечь емкость из устройства, взять мягкую губку для мытья посуды, налить немного гелеобразного средства для мытья посуды (или специального – для мультиварок) и тщательно помыть всю внутреннюю часть. Затем влажной мягкой тряпкой убрать пену и остаточное загрязнение.

Важный момент, после очистки чаши необходимо убедиться, что все моющее средство удалено, поскольку его остатки могут повлиять на вкус и запах блюд, которые будут готовиться в мультиварке.

Перед применением, после мытья, необходимо полностью высушить емкость. И только потом включать в электрическую сеть.

Вообще, очищение данной части устройства очень важно, чтобы сохранить долговечность работы.

Чаши бывают тефлоновые, керамические, антипригарные, алюминиевые, обычные. И каждый материал имеет свой собственный срок эксплуатации. Но всех объединяет то, что уход должен быть бережным и аккуратным, чтобы предотвратить появление царапин и других повреждений, ведь это может повлиять на общую работу устройства.

А правильный уход за чашей и мультиваркой в целом позволит устройству служить долго и исправно.

Крышка

Как помыть съемную крышку

Есть модели, в которых крышка снимается (что значительно облегчает уход за ней!), а есть такие, где данная часть является несъемной (это касается более ранних моделей и некоторых новых).

Как помыть крышку мультиварки:

  1. Если она зафиксирована, то очищать придется каждый раз после приготовления еды. Просто изнутри происходит накопление жирных испарений, кусочков приготовленного блюда, конденсата. А потому необходимо при помощи мягкой тряпочки или губки и геля промывать внутреннюю и наружную часть, после чего просушить салфеткой.
  2. Если снимается, то просто отсоединить от устройства и по мере загрязнения вымывать под водой (с гелем или без него, а затем вытирать до сухого состояния.

Этот момент также важно учитывать при покупке мультиварки, чтобы при уходе за ней не заморачиваться лишними хлопотами.

Очищение клапана и электрического тэна

Еще одними важными элементами внутренней части устройства являются: выпускной клапан и электрический нагревательный тэн.

Паровой клапан расположен в верхней крышке. Именно в нем часто скапливается наибольшее количество грязи и жировых скоплений.

Как помыть клапан мультиварки:

  1. Открыть колпачок, воспользовавшись небольшим выступом.
  2. На другой стороне колпачка клапана есть фиксирующее устройство, которое необходимо снять, провернув против часовой стрелки.
  3. Внутри находится резинка (очень хрупкая вещь), которую важно аккуратно вытянуть, а затем промыть все детали.
  4. После чего снова собрать все элементы, установить клапан на крышке мультиварки, немного нажать не него.

Очистка тэна:

Нагревательный элемент мультиварки
  1. Полностью просушить устройство.
  2. Отключить от электрической сети.
  3. Аккуратно протереть влажной мягкой тряпочкой тэны.
  4. При необходимости допускается чистить нагревательный элемент, применяя специальную щетку с жесткой щетиной, после чего протереть губкой и сухой салфеткой.
  5. И только после того, как все внутри просохнет, можно снова включать в сеть и пользоваться мультиваркой.

Итак, как правильно помыть мультиварку изнутри - рассмотрели.

Наружное очищение устройства

Что касается ухода за корпусом, то его мыть необходимо по мере загрязнения и также исключительно мягкой тряпкой или губкой (с гелеобразным моющим средством).

Чаще всего на поверхности может просто скопиться недельная пыль, капли жира или другая грязь (кусочки еды).

Как помыть мультиварку снаружи:

  1. Отключить от сети, дать остыть.
  2. Извлечь чашу или просто плотно закрыть крышку, зафиксировав ее.
  3. Смочить мягкую губку или тканевую тряпку гелем и провести по поверхности корпуса, промыть чистой водой, остатки моющего снять сухой тряпочкой.
  4. Перед применением полностью просушить.

Чистящие и моющие средства

Теперь необходимо рассмотреть, чем можно чистить мультиварку (средства и приспособления).

Что касается средств, то самыми лучшими являются моющие гели для посуды. Есть также специальные - для мультиварок (например, немецкого производства), которые предназначены именно для бережного и аккуратного ухода за поверхностью и внутренней части устройства.

В качестве приспособлений подойдут мягкие губки для мытья посуды. А еще тканевые тряпочки из микрофибры.

Мягкие тряпочки из микрофибры

Резюме

В настоящее время прогресс продолжает идти вперед. А потому уже появились мультиварки, которые имеют функцию очистки чаши паром. Это немного облегчает хозяйкам процесс ухода. Но все равно не означает, что данное устройство совсем не нуждается во влажной очистке.

Вообще, все основные моменты касательно ухода за прибором необходимо уточнить при покупке, чтобы точно быть осведомленными, как правильно помыть мультиварку, в каком дополнительном уходе данная модель нуждается.


Собаки-помощники, собаки-спасатели, собаки-друзья (видео)
Домашние животные
Экспедиция к Голубой дыре в Белизе может открыть тайну исчезновения цивилизации майя
Природа
10 очаровательных звездных детей, которые сегодня выглядят совсем иначе
Знаменитости
Джо Метени – маньяк, который делал со своими жертвами нечто поистине ужасное
Культура
13 признаков, что у вас самый лучший муж
Брак
Зачем нужен крошечный карман на джинсах?
Одежда