Правовой режим имущества супругов: понятие, виды и анализ

Имущество, купленное или полученное разными способами гражданами, находящимися в официальном браке, может принадлежать либо одному человеку, либо супругам. Правовой режим имущества супругов определяется в зависимости от того, на каких условиях оформляется право собственности, а также учитывается наличие брачного контракта, позволяющего регулировать право на каждую ценность.

Виды режимов

Имуществом может распоряжаться исключительно его законный владелец. Собственником выступать не только один человек, так как нередко определенная ценность находится в распоряжении обоих супругов. На основании этого выделяется два вида правовых режимов имущества супругов:

  1. Законный. Он детально описывается в ст. 33 СК. На основании него все имущество, купленное гражданами, находящимися в официальном браке, является их совместной собственностью. Поэтому каждый человек может распоряжаться объектами при наличии согласия от супруга.
  2. Договорной. На основании ст. 40 СК такой режим предполагает, что между гражданами до или после заключения брака был составлен брачный договор. В этом документе перечисляются все правила и нюансы раздела имущества между супругами. Каждый гражданин по этому соглашению наделяется определенными правами и обязанностями, которые возникают не только при заключении брака, но и при его расторжении. Заключить договор можно перед свадьбой или после нее. В документе описывается, какие ценности будут переданы тому или иному участнику соглашения после развода.

Следует хорошо разобраться в понятии правового режима имущества супругов в каждой ситуации.

правовой режим имущества супругов кратко

Что такое законный режим?

Он предполагает, что между гражданами отсутствуют какие-либо соглашения, на основании которых может разделяться их имущество при разводе. Понятие правового режима имущества супругов предполагает, что все, купленное супругами в браке, принадлежит обоим гражданам.

Если имеются вещи, которые были приобретены до брака, то они принадлежат единолично мужу или жене. Следует определиться дополнительно с личным имуществом супругов и его правовым режимом. Если в браке мужчина получает какие-либо ценности на основании дарственной или по наследству, то он является его единоличным владельцем. Поэтому они не делятся при разводе. Это прописывается в ст. 36 СК.

Правовой режим имущества супругов называется законным, если ценности принадлежат обоим гражданам на основании совместной собственности. Поэтому если граждане принимают решение о расторжении своих официальных отношений, то делится имущество с учетом положений ст. 258 ГК.

Что считается совместной собственностью?

В ст. 34 СК прописывается все имущество, которое считается совместным для обоих супругов. Сюда относятся разные ценности, которые покупались парой уже после официального заключения брака. Включаются сюда разные блага:

  • денежные средства, полученные в результате выполнения трудовой деятельности, реализации предпринимательской деятельности или интеллектуальной работы;
  • пенсия или пособия от государства, а также другие виды выплат;
  • разные материальные ценности, представленные недвижимостью, акциями, долями в компаниях, автомобилями или другими предметами, которые обязательно подлежат государственной регистрации.

На основании ст. 34 СК, даже если покупается какое-либо имущество за средства одного из супругов, оно все равно принадлежит обоим. Поэтому как муж, так и жена обладают правами на эти ценности в равной мере. Это относится даже к ситуации, если один из супругов вовсе за время брака не был официально трудоустроен, поэтому занимался домом и детьми. Законный правовой режим имущества супругов указывает на то, что даже домохозяйка может претендовать на имущество, купленное за средства ее мужа.

Нередко все нажитое регистрируется в Росреестре исключительно на одного из супругов. Если граждане принимают решение расторгнуть свои отношения, все равно все эти ценности делятся поровну.

правовой режим имущества супругов и ее раздела

Когда имущество принадлежит только одному супругу?

Существует два вида правовых режимом имущества супругов, но в любом случае могут возникать ситуации, когда ценности принадлежат единолично мужу или жене, поэтому после развода не подлежат делению. Все они перечисляются в ст. 36 СК. К этим ценностям относится:

  • имущество, принадлежащее гражданину до того момента, когда он официально заключил брак с женщиной;
  • ценности, полученные на основании дарственной;
  • предметы, переданные по наследству;
  • имущество, полученное на основании иных видов безвозмездных сделок;
  • вещи индивидуального пользования, к которым относятся предметы гардероба, драгоценности или элементы роскоши, купленные на общие средства, но используемые только одним супругом, поэтому женские серьги или мужской браслет не будут делиться между гражданами;
  • права на результаты интеллектуальной работы, являющиеся авторскими.

Все вышеперечисленные ценности не будут делиться между гражданами при разводе, поэтому остаются у законного владельца.

правовой режим имущества супругов законный и договорный

Как делится общее имущество?

Все правила раздела имущества, принадлежащего обоим супругам, прописываются в ст. 38 СК. Граждане могут выполнить раздел не только после того, как их брак будет расторгнут, но и до этого процесса. Для этого достаточно только наличие соответствующего желания у одного из супругов. Процесс может начинаться даже кредитором мужа или жены.

На основании ст. 38 раздел ценностей, принадлежащих обоим гражданам, производится при учете условий:

  • правовой режим общего имущества супругов позволяет разделить предметы с помощью составления специального соглашения, причем его не требуется регистрировать у нотариуса;
  • если между гражданами имеются споры относительно того, кому будет передан тот или иной предмет, то приходится обращаться в суд для решения возникшей проблемы;
  • если один из супругов получает больше имущества, то он должен выплатить второму компенсацию, представленную не только деньгами, но и разными правами при наличии возможности их использования;
  • некоторая часть собственности, которая считается совместной, по решению суда может определяться в качестве личного имущества конкретного участника судебного процесса;
  • если у граждан есть общие дети, то тот супруг, с которым они остаются, получает предметы, предназначенные для детей, к ним относится их одежда, принадлежности для игры или учебы, а также другие элементы;
  • при наличии вклада у ребенка, он остается у несовершеннолетнего, поэтому никаким образом не может делиться родителями при разводе;
  • нередко раздел ценностей осуществляться до непосредственного расторжения брака, а в этом случае даже если после этого процесса граждане приобретают какое-либо имущество, то оно все равно считается совместно нажитым и разделяется непосредственно при разводе.

Обычно люди, принявшие решение расторгнуть брак, находятся в не слишком хороших отношениях, поэтому мирным способом договориться о разделе имеющихся ценностей не могут. При таких условиях приходится обращаться за помощью в суд. Нередко судья делит имущество не слишком выгодным образом для обоих граждан, поэтому они могут в любой момент времени составить соглашение, распределив все объекты самостоятельно.

личное имущество супругов и его правовой режим

Договорный режим

Кратко правовой режим имущества супругов, называющийся договорным, предполагает составление специальных соглашений до заключения брака или после свадьбы. На основании этих документов определяется, кто из супругов получит те или иные ценности, если в будущем будет принято решение о необходимости расторжения отношений. Обычно для этого заключается брачный договор.

Нюансы составления брачного договора

На основании ст. 41 СК допускается заключать брачный договор не только в тот день, когда официально граждане заключают брак, но и после. Наиболее часто люди предпочитают составлять этот документ в добрачный период. В этом случае прописываются в нем права и обязанности, возникающие у людей после заключения брака.

Брачный договор устанавливает правовой режим имущества супругов, представленный договорным. К основным его особенностям относится:

  • обязательно составляется в письменном виде;
  • заверяется документация нотариусом, так как без участия специалиста она не обладает юридической силой;
  • включает имущественные права и обязанности каждого супруга;
  • допускается прописывать сроки, по истечению которых, брачный договор будет считаться недействительным;
  • не разрешается вписывать в документ какие-либо сведения, которые могут ограничивать возможность граждан отстаивать свои права в суде.

Правовой режим имущества супругов за рубежом практически всегда является договорным. Поэтому иностранцы предпочитают перед вступлением в брак заключать брачный контракт.

правовой режим имущества супругов из истории

Как изменяется или расторгается договор?

На основании ст. 43 СК происходит внесение изменений в данный документ. Дополнительно в этом законодательном акте имеются сведения о правилах расторжения соглашения.

Достаточно редко в России используется договорной правовой режим имущества супругов. Анализ такого способа приводит к тому, что граждане не обладают значительными накоплениями до брака, чтобы возникала необходимость в брачном договоре. Но если он все же составляется, то следует разобраться в правилах его изменения или расторжения. К особенностям процесса относится:

  • расторгнуть или изменить документацию можно в любой момент времени после подписания контракта;
  • допускается внести изменения непосредственно до заключения брака;
  • для выполнения процесса требуется составить специальное соглашение гражданам, причем для этого используется аналогичная договору форма;
  • внесение изменений или расторжения документа допускается при наличии взаимного согласия у супругов.

Нередко в договоре отсутствует срок действия, поэтому права и обязанности по этому документу завершаются при разводе или при составлении специального дополнительного соглашения супругами. В одностороннем порядке расторжение или внесение корректировок допускается при наличии соответствующего решения суда.

виды правовых режимов имущества супругов

Когда договор признается недействительным?

Существуют определенные условия, при которых брачный договор признается недействительным. В этом случае будет применяться законный правовой режим имущества супругов и его раздела. Признается договор недействительным только при наличии веских оснований, перечисляющихся в ст. 44 СК. Сюда относится неправильное составление, отсутствие заверения нотариусом или наличие пунктов, которые ущемляют права одного из супругов.

Для признания договора недействительным требуется обратиться гражданину в суд. На основании решения суда может полностью весь документ признаваться недействительным, а также нередко отменяются только некоторые пункты данного соглашения. Если вовсе по договору ограничиваются права или дееспособность одного из супругов, то такой документ признается ничтожным.

Какова ответственность граждан по имеющимся обязательствам?

Правовой режим имущества супругов из истории устанавливался обычно на основании закона. Теперь же граждане могут самостоятельно выбрать, какой режим будет использоваться в отношении их ценностей. При этом учитывается, какова ответственность одного супруга по отношению к обязательствам другого.

На основании положений ст. 45 СК, супруг, который не погасил долги, может воспользоваться только частью общего имущества, так как оно принадлежит не только ему, но и его жене. Имущество может использоваться и для возмещения вреда, нанесенного несовершеннолетним.

Нередко у обоих супругов имеются обязательства, которые они по разным причинам не могут погасить. В этом случае по решению суда может использоваться полностью их совместное имущество для погашения долга.

Если между гражданами заключен брачный договор, то в нем непременно содержатся пункты об обязательствах. При внесении изменений в документ или при расторжении соглашения, гражданин должен уведомить об этом кредитора на основании ст. 46 СК. Обычно такие действия требуются, если оформляется кредит под залог имеющейся недвижимости. Банки или другие кредиторы могут потребовать через суд расторжения брачного договора, если были изменены какие-либо обстоятельства, имеющие отношение к полученному должником кредиту.

правовой режим имущества супругов за рубежом

Другие нюансы правовых режимов

Каждый человек, желающий вступить в законный брак, должен подумать о том, каким способом будет устанавливаться правовой режим в отношении его имущества или тех ценностей, которые будут куплены в браке обоими гражданами. Существует всего два правовых режима имущества супругов: законный и договорный.

Если составляется между гражданами брачный договор, то именно на него придется ориентироваться при разделе ценностей. Его допускается составлять до или после регистрации брака. Разрешается вносить в него разные корректировки или вовсе расторгнуть, но на это должно иметься согласие от каждого супруга. Дополнительно может расторгаться соглашение по решению суда при наличии соответствующих оснований.

Законный режим предполагает отсутствие каких-либо соглашений, составленных гражданами. Все имущество, купленное людьми в официальном браке, считается совместно нажитым, но исключением являются предметы, предназначенные для индивидуального применения. Наиболее часто в России граждане предпочитают пользоваться именно законным режимом.

понятие правового режима имущества супругов

Заключение

Правовые режимы имущества граждан, вступивших в законный брак, регулируют правила раздела имущества при разводе супругов. Стороны могут самостоятельно выбирать, будет ли ими составляться брачный договор, регулирующий принадлежность имущества тому или иному гражданину. Наиболее часто выбирается законный режим, по которому все купленные в браке предметы принадлежат обоим супругам.

При необходимости в договор могут вноситься корректировки, а также при обоюдном согласии он может расторгаться. Нередко он расторгается решением суда, если имеются на это определенные основания.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.