Еда в горшочках: рецепты, особенности приготовления

Многие любят еду в горшочках, приготовленную порционно. Это отчасти напоминает ресторанные блюда, которые готовятся и подаются индивидуально для каждого. Кроме того, некоторые вариации таких рецептов предполагают использование хлебной корочки поверх основного наполнителя. Это не только вкусно, но и красиво.

еда в горшочках рецепты

Чтобы сделать такую съедобную крышечку, можно использовать рисовую муку. Это особенно актуально для тех, кто не употребляет в пищу глютен. Но можно использовать обычную пшеничную муку или кукурузный крахмал.

Если у вас нет специальных горшочков, вы можете использовать керамические суповые чаши или даже небольшие контейнеры из фольги.

Горшочки с мясом

Наибольшей популярностью пользуется порционная еда - мясо в горшочках. Для приготовления такого сытного блюда вам потребуется:

  • 1 ложка столовая (15 мл) масла оливкового;
  • 1 средняя луковица;
  • 1 стебель сельдерея;
  • 1 красный или желтый перец;
  • 4 зубца чеснока;
  • 450 граммов нежирного фарша говяжьего;
  • 400 мл вареной или консервированной фасоли;
  • 400 мл помидоров;
  • 1 стакан (240 мл) бульона;
  • ½ стакана (120 мл) вина красного;
  • 1 ложка столовая паприки;
  • 1 ложка чайная сушеного тимьяна;
  • 1 ложка чайная морской соли;
  • ½ ложки чайной перца черного;
  • 2 ложки столовые муки.

Готовим говядину в горшках

Рецепт с мясом еды в горшочках следующий. В большой сковороде с толстым дном нагрейте масло оливковое на умеренном огне. Нарежьте лук и жарьте его, пока он не станет коричневым.

Порежьте кубиками стебли сельдерея и красный или желтый перец, затем добавьте их в лук и обжарьте до мягкости. Положите в овощи измельченный чеснок и говяжий фарш, жарьте до почти полной готовности.

Промойте и слейте фасоль (если вы используете консервы). Добавьте ее и нарезанные кубиками помидоры в мясо и овощи. Положите остальные ингредиенты и муку, и очень тщательно все перемешайте. Доведите смесь до кипения, затем уменьшите нагрев до минимума и осторожно тушите 5 минут, регулярно помешивая.

еда в горшочках рецепты в духовке

Как сделать съедобные крышки?

Разделите смесь на 6 отдельных порций, каждая из которых должна быть около 1 стакана (240 мл). Подготовьте крышки из теста. Для них вам нужно:

  • 1 ½ стакана муки пшеничной (рисовой или нутовой – на выбор);
  • ½ стакана муки кукурузной;
  • 2 ложки чайных разрыхлителя;
  • 1 ложка чайная лукового порошка (гранулированный лук);
  • ½ ложки чайной сладкой паприки;
  • ½ ложки чайной соли;
  • ½ стакана охлажденного масла;
  • 1 крупное яйцо;
  • ½ стакана (120 мл) молока.

Положите оба вида муки, разрыхлитель, луковый порошок, паприку и соль в миску. Разрежьте масло двумя ножами или раскрошите блендером на кусочки размером с горох.

В маленькой миске взбейте яйцо венчиком или вилкой до однородного цвета. Отмерьте две ложки столовые, добавьте их в смесь муки, положите туда же масло. Сохраните оставшуюся часть яиц для смазывания изделий.

Добавьте молоко и перемешайте деревянной ложкой до однородной консистенции. Тесто будет очень мягким. Положите его на рабочую поверхность и добавляйте муку, пока не сформируете шар. Затем сожмите тесто руками и разрежьте на 6 равных частей. Сверните каждый кусочек в шарик, затем положите его поверх рабочей поверхности и разгладьте пальцами в диск того же диаметра, как верхушки ваших горшочков. Поднимите их как можно аккуратнее, и слепите крышки поверх мясной заготовки.

Используя кондитерскую кисть, протрите поверхность каждой «крышечки» оставшимся взбитым яйцом. Посыпьте сверху небольшим количеством паприки, и немного разрежьте тесто крест-накрест в середине, чтобы пар мог выходить.

Выпекайте эту еду в горшочках в духовке (предварительно разогретой) на 180 градусах 30-35 минут.

еда мясо в горшочках

Вариант с мясом кусочками

Выше приведен один из самых простых вариантов запеченных блюд. Но рецепты еды в горшочках могут быть самыми разными. Для другой версии этого блюда потребуется следующее:

Для теста:

  • 1 стакан муки;
  • 1/4 стакана воды;
  • 1/4 ложки чайной соли;
  • 1/4 ложки чайной сахара.

Для основного наполнителя:

  • 1 кг баранины (разрезанной на некрупные кубики);
  • 12 мелких луковиц (очищенных);
  • 6 средних картофелин (очищенных и поделенных на четвертинки);
  • 2 стебля сельдерея (порезанных на кусочки);
  • 4 -5 маринованных перцев болгарских (нарезанных);
  • 3 зубца чеснока (растертых);
  • 1/2 стакана свежей петрушки (порезанной);
  • 1/3 стакана свежего укропа (измельченного);
  • 3 ложки столовые свежего сока лимонного;
  • 6 ложек столовых масла оливкового;
  • 1 ложка столовая сушеного тимьяна;
  • 2 ложки чайных высушенного розмарина;
  • 1 ложка чайная соли;
  • 1 ложка чайная перца черного;
  • 250 граммов сыра фета (раскрошенного).

Как сделать тесто

Приготовление еды в горшочках следует начать с формирования съедобных крышек. Сделайте достаточно теста для покрытия керамических горшков. Если указанных выше ингредиентов недостаточно, возьмите двойное или тройное их количество.

Поместите муку в миску и смешайте с солью и сахаром. Сделайте колодец в центре и добавьте воду. Смешивайте до образования теста 3-5 минут. Накройте и отложите до следующего использования.

приготовление еды в горшочках

Как сделать основное блюдо

В большой миске смешайте все ингредиенты, кроме сыра фета. Разложите все по горшочкам поровну. Сверху положите раскрошенный сыр.

Достаньте тесто на присыпанную мукой поверхность. Разделите его на равные куски по количеству горшочков. Раскатайте круглые «крышки», и пальцами запечатайте по краям сосудов. При необходимости смачивайте водой.

Поместите горшочки на противень и поставьте его на самую низкую стойку в холодной духовке, включите температуру 135 градусов. Выпекайте на протяжении от 3 1/2 до 4 часов.

Выключите духовку, откройте дверцу и дайте горшкам остыть не менее 20 минут, прежде чем доставать. Подавайте горячими.

Запеченная фасоль

Запеченная фасоль тоже может быть прекрасным примером еды в горшочках. Приготовить ее просто, а вкус получается очень приятным. Для этого латиноамериканского блюда вам потребуется:

  • 1 кг белой фасоли;
  • 1/2 стакана кетчупа;
  • 1/4 стакана горчицы;
  • 2 ложки столовые коричневого сахара;
  • 1 ложка чайная соли;
  • 1 ложка чайная перца;
  • 2 средний лук, крупно порезанный;
  • 2 стакана воды;
  • 250 граммов бекона, нарезанного.

Как приготовить еду в горшочках с фасолью?

Замочите фасоль в холодной воде на ночь, потом слейте. Залейте свежей холодной водой, вскипятите и варите 30 минут.

еда в горшочках в духовке

В средней миске смешайте кетчуп, горчицу, коричневый сахар, соль, перец и полтора стакана воды от сваренной фасоли, и добавьте еще 1 стакан воды.

В керамические горшочки разложите ингредиенты слоями в следующей последовательности: бекон, лук, фасоль и жидкую смесь, повторив слои дважды. Выложите поверх оставшиеся кусочки бекона. Закройте горшки крышками и выпекайте в духовке на 120 градусах примерно 3-4 часов.

Подавайте эту еду в горшочках с отварным картофелем, ветчиной, свежим хлебом и кетчупом.

Вариант с беконом и картофелем

Запеченную картошку любят почти все, а порционные горшки с этим запеченным корнеплодом могут быть поданы даже на праздничный стол, несмотря на простоту блюда. Для приготовления вам потребуется:

  • 6 средних картофелин, промытых, с кожурой;
  • 1 стакан воды;
  • 500 граммов бекона, нарезанного;
  • 2 стакана измельченного сыра моцарелла;
  • 2 стакана измельченного сыра чеддер;
  • 2 стакана сметаны;
  • 1 ложка чайная соли (либо больше по вкусу);
  • 1/2 ложки чайной черного перца;
  • зеленый лук, нарезанный (по желанию).

Как это готовить?

Рецепт еды в горшочках с картошкой следующий. Добавьте 1 стакан воды на дно пароварки. Поместите в ее корзину для продуктов 6 картошин. Закройте крышку, включите прибор и отрегулируйте время на 15 минут. Когда таймер выключится, оставьте картошку еще на 5 минут под паром, затем откройте крышку и достаньте. Нарежьте кубиками, не очищая от кожуры.

еда в горшочках рецепты с картошкой

Смажьте маслом дно и стенки горшочков. Разложите в них поровну примерно половину подготовленной картошки. Посыпьте солью и черным перцем. Распределите вторым слоем один стакан сметаны, затем положите половину бекона, по стакану каждого вида сыра. Повторите слои еще раз. Сверху разложите оставшийся бекон и накройте крышками. Выпекайте приблизительно 20-30 минут.

Вы можете приготовить эту еду в горшочке в микроволновке, поскольку все ингредиенты не требуют длительного нагревания. Просто убедитесь, что выбранная вами порционная посуда не содержит металлических деталей.

еда в горшочке рецепты с мясом

Острый пикантный вариант

Острый перец чили отлично раскрывает свой вкус при нагревании. В сочетании с фасолью, мясом, помидорами и другими специями можно получить отличную пикантную еду в горшочках. Рецепт требует наличия следующих компонентов:

  • 1 ложка столовая масла растительного;
  • 1 кг мясного фарша (говядины);
  • кошерная соль;
  • 800 граммов порезанных кубиками помидоров;
  • 500 граммов мелкой красной фасоли;
  • 1 небольшой пучок кинзы из листьев и стеблей, мелко нарезанный;
  • 4 перца халапеньо, измельченных;
  • 2 зубца чеснока, измельченных;
  • 1 ложка столовая молотого тмина;
  • 1 ложка столовая чили-порошка;
  • 2 ложки чайные сушеного орегано;
  • измельченный острый сыр чеддер;
  • сметана.

Процесс приготовления острого блюда

Рецепт еды в горшочках в духовке следует начинать с подготовки продуктов к запеканию. На большой сковороде нагрейте растительное масло. Добавьте мясной фарш, 1 ½ ложки столовые соли и 1 ложку столовую перца, и обжаривайте на умеренной температуре, регулярно помешивая, приблизительно 8 минут. Используя шумовку, достаньте мясо и переложите в другую емкость. Добавьте в сковороду порезанные кубиками помидоры (с соком) вместе с фасолью, луком, нарезанной кинзой, халапеньо, чесноком, тмином, чили-порошком, орегано и перемешайте 6 1/2 стаканами воды. Вскипятите смесь, после чего снимите с плиты.

Смажьте дно и стенки горшочков маслом, разложите в них обжаренный фарш. Далее заполните их фасолево-овощной смесью, накройте крышками и запекайте в духовке на 160 градусах 6 часов, пока фасоль не станет мягкой.

как приготовить еду в горшочках

Затем достаньте горшки из духовки, приправьте блюдо солью и перцем. Покройте каждую порцию слоем натертого чеддера, сметаны и мелко порезанного лука. Украсьте готовую еду в горшочках листьями кинзы и подавайте. Это блюдо можно есть и в холодном виде на следующий день, разогревать его не обязательно.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.