Остаточные явления после пневмонии: причины, симптомы, признаки, проведение диагностических исследований, рентген и лечение

Пневмония (воспаление легочных тканей) – это опасное заболевание легких. Поэтому и относиться к лечению этого недуга следует со всей серьезностью. Когда речь идет о остаточных явлениях после пневмонии, то под этим термином подразумевают нарушение различных функций человеческого организма после перенесенной болезни. Если этому не придавать надлежащего внимания, то такие остаточные явления могут привести к нежелательным последствиям.

Причины остаточный явлений

Лечащий врач

Во время пневмонии в альвеолах легкого накапливается определенный секрет. Из-за образовавшихся спаек происходит следующее:

  • сужение просвета альвеол;
  • блокировка газообмена;
  • нарушение дыхания.

Легкие – это орган, который должен обогащать циркулирующую по сосудам кровь кислородом. Место, где происходит этот процесс, – альвеолы. Внешне они похожи на шарики, в которых расположено огромное количество маленьких кровеносных сосудов. Пневмония поражает легочную ткань, это также касается и альвеол. Болезнь нарушает дыхательную функцию органа.

Перенесенное заболевание снижает иммунитет, защитные силы организма ослабевают, и это часто становится причиной того, что происходит присоединение вторичных инфекций. Поэтому чаще всего причинами остаточных явлений после пневмонии бывают:

  • сильное воздействие на организм вирусов;
  • наличие хронического воспалительного процесса;
  • нарушения в работе иммунной системы, низкий иммунитет.

После перенесенного воспаления легких иммунодефицит часто приводит к развитию различных заболеваний горла, носа, бронхов. У человека может появиться ангина, кашель, причиной которому могут быть бронхит или ларингит, насморк. Если пациент, недавно переболевший пневмонией, заболевает гриппом, то болезнь, как правило, протекает более тяжело.

Организму, ослабленному пневмонией, очень сложно бороться с чужеродными вирусами, которые его атакуют. Довольно часто причиной заболеваний легких и бронхов становится возбудитель, который носит название пневмококк. Этот вирус передается по воздуху, и уберечься от него очень непросто. По статистическим данным, наиболее распространенным недугом после перенесенного воспаления легких является бронхит. Кашель при таком бронхите затяжной и трудно поддается лечению.

Симптомы патологии

Как определить, что пневмония побеждена, если больной продолжает кашлять? Для этого необходимо сделать рентгеновский снимок легких. Иногда остаточные явления после пневмонии на рентгене наблюдаются как незначительные затемнения на легких. Их можно хорошо разглядеть на пленке.

Воспаление легких на рентгене

После того как человек перенес воспаление дыхательного органа, на его тканях могут появиться:

  • спайки разных размеров;
  • рубцы;
  • плеврит;
  • эндокардит;
  • плеврит.

Микробы, которые находятся в кровеносном русле, мешают крови нормально циркулировать в легких. Чтобы избавиться от остаточных изменений после перенесенного недавно заболевания, пациенту назначается дополнительное лечение, а также рекомендуется реабилитация в специальном санатории.

Последствия после пневмонии

Так как легкие и сердце работают в тесном контакте друг с другом, то довольно часто болезнь легких приводит к сбоям в работе сердца. Инфекция, продвигаясь по кровеносному руслу, попадает в сердечный орган и вызывает в нем воспалительный процесс, тем самым нарушая его функции. Это приводит к появлению эндокардита. При этом заболевании поражается сердечная оболочка и нарушается кровообращение.

Поражения дыхательных путей

Когда человек заболевает пневмонией, в воспалительный процесс иногда вовлекаются также и другие органы, связанные с дыхательной системой. Это могут быть бронхи и плевральная оболочка. Насколько они будут поражены, зависит от того, как тяжело протекает воспалительный процесс в легких и где именно расположен очаг воспаления. Самой тяжелой медики считают крупозную пневмонию, которая захватывает все легкие, листки плевры и большую часть бронхов.

Чтобы устранить воспалительный процесс в легких, назначается антибактериальная терапия. Процесс лечения легко контролировать с помощью рентгена. А вот бронхит как остаточное явление пневмонии на снимке можно не заметить. Это случается тогда, когда врач не имеет надлежащего опыта или рентгеновское оборудование низкого качества.

Иногда воспаления плевры и разных участков бронхов проходят самостоятельно, а иногда недуг затягивается на длительное время. Причиной этому может быть досрочное прекращение антибактериальной терапии. Такое явление может привести к тому, что ткани бронхиального дерева или плевры замещаются соединительными тканями. Такая патология вызывает снижение дыхательной функции. Полностью удалить ее почти невозможно.

О том, что антибактериальная терапия закончена, а воспалительный процесс продолжается, говорят следующие факты:

  • непрекращающийся кашель;
  • не нормализуется температура тела;
  • присутствие боли в разных местах грудной клетки.

Можно увидеть остаточные явления после пневмонии на рентгене. Чтобы их не допустить, лечение антибактериальными препаратами должно продолжаться от 10 до 14 дней и никак не меньше. Кроме противовоспалительных средств, больной также должен принимать и отхаркивающие лекарства.

Проблемы с легкими

Астенический синдром

Под этим термином скрываются симптомы, которые в народе называют общим упадком сил. Астенический синдром проявляется в следующем:

  • человеку трудно справляться даже с самой незначительной нагрузкой;
  • даже умственная работа дается с большим трудом;
  • в дневное время появляется быстрая усталость;
  • даже утром, сразу же после сна, человек чувствует себя уставшим.

Чтобы побыстрее избавиться от астенического синдрома, врачи рекомендуют следующее:

  • после окончания антибактериальной терапии принимать витаминные комплексы;
  • в пище пациента должно быть как можно больше овощей, фруктов и белковых продуктов;
  • для выздоравливающего человека очень полезны прогулки на свежем воздухе, только они должны быть умеренными и не слишком утомительными;
  • следует повременить с выходом на работу, даже если она не требует применения физических усилий, физические нагрузки необходимо увеличивать постепенно и соблюдать щадящий режим не менее недели после окончания острого периода болезни.
    Остаточные явления после пневмонии

Дисбактериоз

Остаточные явления после пневмонии как у детей, так и у взрослых могут проявляться в нарушении нормальной микрофлоры кишечника. Также такая патология может быть вызвана побочным эффектом сильных антибиотиков. Дисбактериоз имеет следующие симптомы:

  • стул жидкой консистенции, но патологический примесей нет;
  • неприятные ощущения в кишечнике;
  • вздутый живот;
  • частая отрыжка, тошнота и рвота редко.

Чтобы не появился дисбактериоз, необходимо, принимая антибиотики, одновременно с ними употреблять лекарственные препараты, относящиеся к группе пребиотиков или пробиотиков. В состав пребиотиков входят различные питательные вещества, стимулирующие собственную микрофлору кишечника пациента. Пробиотики – это полезные лакто- и бифидобактерии, которые, попадая в кишечник человека, вытесняют из него патогенную микрофлору.

Если профилактика не была сделана своевременно и дисбактериоз развился, то эти препараты применяются для его лечения. Следует знать, что быстро вылечить патологию не удастся, это достаточно трудоемкий и длительный процесс.

Боль в груди

Иммунодефицит

У переболевшего пневмонией человека часто появляется так называемый вторичный иммунодефицит. Он характеризуется повышением восприимчивости к разным инфекциям. Чтобы этого не случилось, рекомендуется:

  • не перегружать себя в физическом плане;
  • не переохлаждаться;
  • питаться полноценно;
  • принимать поливитамины.

Как лечить

Остаточные явления после пневмонии исчезнут достаточно быстро и легко, если лечение этого заболевания проводилось правильно и во время реабилитации пациент уделял своему здоровью должное внимание.

Как сама пневмония, как и применяемые для ее лечения лекарства действуют на организм негативно. Изматывающий кашель, постоянная температура, антибиотики и другие лекарственные препараты истощают иммунную систему больного. Поэтому, чтобы полностью восстановиться после болезни, врачи рекомендуют соблюдать некоторые правила.

Следует одеваться по погоде, не допуская даже малейшего переохлаждения. Из-за того что иммунная система после перенесенного недуга ослаблена, холод может стать причиной нового заболевания. Но это не значит, что нужно отказаться от прогулок на свежем воздухе. Такие прогулки очень полезны, так как они улучшают работу легких, подготавливают сердце к полноценным нагрузкам после окончательного выздоровления. Следует только учитывать, что прогулки должны быть не утомительными.

После перенесенного заболевания следует правильно питаться. Никакая особенная диета не нужна, но еда должна быть полезной, с большим количеством витаминов. В дневной рацион нужно включить много свежих овощей и фруктов, уменьшить количество жиров, мясные блюда рекомендуется готовить на пару.

Не следует очень переутомляться на работе, так как это может ухудшить общее состояние здоровья. Также необходимо избегать различных стрессовых ситуаций.

Лекарственные препараты

Дыхательная гимнастика

Этот метод восстановления после болезни помогает наладить газообмен и уменьшает повреждения на стенках бронхов. Некоторые рекомендуемые упражнения:

  • махи руками в разные стороны;
  • приседания;
  • чтение вслух, проговаривание скороговорок.

Реабилитация с помощью массажа

Воздействие этой процедуры на организм, ослабленный болезнью, трудно переоценить. Благодаря массажу происходит следующее:

  • крово- и лимфообращение улучшается;
  • в легких уменьшаются спайки;
  • подвижность грудной клетки восстанавливается;
  • значительно улучшается общее состояние здоровья.

Народные методы

Если человека интересует, чем лечить остаточные явления от пневмонии, то кроме уже сказанного можно также посоветовать использовать методы народной медицины. После того как пациент переболел воспалением легких, его еще на протяжении 1-2 месяцев может преследовать кашель. Причиной этому является мокрота, которая осталась в легких после болезни.

В этом случае могут пригодиться бабушкины рецепты. Они могут быть использованы как вспомогательные методы. Настойки и отвары из лекарственных трав применяются как внутрь, так и для ингаляций и растирок. Лечение народными методами помогает значительно уменьшить время реабилитации.

Но если кашель сильный и не проходит долгое время, то лучше всего обратиться за помощью к врачу. Специалист определит, насколько опасны остаточные явления пневмонии, на рентгене.

Осложнения после болезни

Иногда бывает, что осложнения могут быть более опасными, чем сама пневмония. Поэтому очень важно как можно раньше обнаружить осложнение.

Существует два вида осложнений – те, которые локализуются в легких, и те, которые вне легких.

Легочные:

  • абсцесс легкого;
  • плеврит;
  • недостаточность дыхательной функции;
  • хронический бронхит;
  • появление астматического элемента.

Внелегочные:

  • миокардит;
  • перикардит;
  • гепатит;
  • менингит.

Срок госпитализации

Пневмония – довольно серьезное заболевание, и чаще всего его лечат в условиях медицинского учреждения. Некоторые пациенты задают вопрос: выпишут ли при остаточных явлениях пневмонии? Срок нахождения в стационаре зависит от степени заболевания и от того, насколько эффективным является выбранное лечение.

Обследование легких

Часто для успешной терапии этого недуга бывает достаточно 3-4 дней. Но бывают случаи, когда пациента еще оставляют в больнице для наблюдения за его состоянием. При осложненных формах срок пребывания в стационаре может составлять до 10 дней. Если же заболевание проходит в легкой форме, то больного через несколько дней выписывают домой, где он должен самостоятельно продолжать лечение. При повышенной температуре тела больной должен соблюдать постельный режим. Также, находясь дома, больной должен следовать всем рекомендациям врачей.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 7
0
очень долго была одышка. По лестнице поднимаешься начинаешь задыхаться. В последствии каждое орз заканчивается продолжительным кашлем.
Копировать ссылку
Как долго Вас это беспокоило, я три месяца назад переболела, тоже страдаю этим, постоянный страх, что опять заболею? (((
Копировать ссылку
одышка держалась год. Не знаю связано с этим или нет упал гемоглобин и долго поднимался.
Копировать ссылку
0
Сама сейчас болею пневмонией! Хотелось бы почитать комментарии людей, кто с этим столкнулся
Копировать ссылку
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.