Самый северный в мире зоопарк Рануа

Подписаться Редактировать статью

Зоопарк Рануа расположен в Лапландии, в 80 километрах от Рованиеми. Самый северный зоопарк в мире, интересен для посетителей, особенно в сочетании с посещением в Рованиеми музея и центра арктических наук "Арктикум". В зоопарк можно попасть ежедневно в течение всего года. Об этом уникальном месте наша статья.

Специализация зоопарка

Зоопарк Рануа был создан в 1983 году и специализируется на арктических и северных видах диких зверей. В парке обитает более 50 видов и более 200 животных, которые живут в естественной среде просторных вольеров северного хвойного леса. Рануа является членом Европейской ассоциации зоопарков и аквариумов (EAZA), организации, которая обеспечивает руководство, рекомендации и координацию программы размножения исчезающих видов.

Парк дикой природы пользуется международной репутацией благодаря своим обширным программам защиты видов, находящихся под угрозой исчезновения. Он хорошо известен в Финляндии как зоопарк по уходу за потерянными и ранеными животными, найденными в дикой природе.

Девушка с пингвинами

Можно до зоопарка Рануа доехать как на автобусе, который ходит по расписанию с главного городского автовокзала, так и купить экскурсию в одном из туристических агентств в городе Рованиеми. Стоимость билета на автобус в одну сторону - 13,50 евро с одного взрослого, время в пути - порядка полутора часов.

Удивительная арктическая природа

Первым сюрпризом для посетителей, попавших в зоопарк, является то, насколько красивы окружающие леса. Национальный парк настолько естественен, что он не похож на зоопарк. Время, проведенное в этой арктической природе, умиротворяет, оставляет далеко позади стрессы, если они были в жизни. Прогуливаясь по зоопарку, посетители видят в естественных условиях обитание выдр и бобров, в кусках обломившейся сосны жилища сусликов; снуют между кустов и камышей американские и европейские норки и ласки.

В больших вольерах находятся многие копытные - мускусный бык и кабарга, олени и лоси. В вольерах поменьше находятся песцы, лисицы и енотовидные собаки. Есть на территории зоопарка дом змей с европейскими гадюками.

Встреча с хищниками

В зоопарке Рануа в Финляндии (фото ниже) живут снежные совы, игл-совы и великие серые совы. Они очень красивые. В них есть что-то особенное, возможно, это их огромные широкие глаза или способность поворачивать голову по дуге 270°. Глядя на них, легко понять, что они по праву занимают место в мифологии как символы мудрости и эрудиции.

Снежные совы в зоопарке Рануа

Снежная сова обычно встречается в северной приполярной области, где она делает свой летний дом.

Встречаются на тропе, ведущей по зоопарку, великолепные золотые орлы. Поражает их размах крыльев, который может достигать 2,45 м! Они живут в среднем 21 год, хотя некоторые из них, как известно, живут до 25 лет. Острота зрения настолько велика, что они видят небольшую жертву на значительном расстоянии. В зоопарке они мирно покоятся на высоких ветвях.

Большие кабаны и медведи

В открытых вольерах зоопарка можно встретиться с кабанами. Эти звери могут весить до 200 кг. Повезет, если увидите кабаниху с выводком маленьких полосатых поросят. Наблюдать этих резвящихся малышей - одно удовольствие. Но дальше в вольерах посетителей ожидают самые известные жители Рануа - единственные белые медведи в Финляндии. Здесь в зоопарке Рануа у белых медведей Венеры и Манассе родилась маленькая белая принцесса. Они больше всего привлекают посетителей.

Медведица с детенышем в зоопарке Финляндии Рануа

Их место обитания - большая огороженная территория, изобилующая глубокими бассейнами, альпинистскими деревьями и скалистыми выходами. В течение лета посетители могут видеть, как медведей кормят. Но лучше всего медведей наблюдать зимой, в их естественной среде снега и льда.

Не менее интересно национальное животное Финляндии, бесспорный король лесов - бурый медведь, известный как Карху. Эти гиганты выглядят достаточно мирными, но финны знают, что нужно держаться подальше от них в лесу.

Еще четыре хищника

Следующий хищник, которого можно встретить в вольерах зоопарка Рануа - это евразийская рысь. На самом деле ее популяция довольно многочисленна в Финляндии - около 2000 особей. Однако эта неуловимая охотница очень редко встречается в дикой природе. Рысь красива, изящна и грациозна, что является характерными признаками кошачьей породы.

Есть вольеры с волками, уроженцами Финляндии, но в дикой природе их намного меньше, чем рысей - не более 235 особей. Среди животных зоопарка есть такие, о которых мало кто знает. Это дикая охотничья собака из Азии с несколькими именами. Мех этого удивительного животного рыжевато-красный, что делает дикую охотничью собаку похожей на лису. Это социальные животные. Живут группами. Им нравится купаться в пруду. На фото ниже группа диких собак.

Вольеры для лисиц в Рануа

Следующим хищником, с которым можно столкнуться, бродя проложенными тропами над вольерами, является еще один житель Финляндии в зоопарке Рануа, свирепая росомаха. По оценкам, в финской дикой природе насчитывается от 130 до 200 росомах, но они являются скрытными животными и редко встречаются.

Отдых и отзывы

Восторженные отзывы о зоопарке Рануа в Финляндии можно услышать от детей. Им очень нравится очаровательный сказочный парк, восхитительный внутренний зоопарк, в котором можно погладить обычных домашних животных. А еще есть автомобильная дорожка, где дети могут практиковать свои навыки вождения.

Прогуливаясь в течение нескольких часов по Рануа, можно нагулять хороший аппетит, поэтому лучше отправиться в кафе "Белый лебедь" и утолить голод. Есть на территории зоопарка универсальный сувенирный магазин, где можно купить подарки для друзей и семьи.

Ranua Zoo Camping

Отдохнуть можно и в уютном коттедже в Гуло Гуло. Домики построены из сосен. Для тех, кто предпочитает жизнь на открытом воздухе, есть также хорошо оборудованный кемпинг всего в 100 метрах от парка дикой природы.

Ranua Zoo Camping обеспечивает удобное место для машин и палаток. В лагере есть кухня с обеденной зоной, барбекю, сауны и душевые, стиральная машина, детская площадка. Ресторан Wild Arctic, магазины комплекса Wild life Park дополняют услуги Ranua Zoo Camping.


Что нужно делать после интимной близости: 9 правил
Сексуальность
Что происходит с организмом человека, который не занимается сексом?
Сексуальность
Что форма носа может сказать о вашей личности?
Психология
Наши предки спали не так, как мы. Что мы делаем неправильно?
Сон
Что происходит с телом, когда у вас долго нет интимных отношений?
Сексуальность
Джо Метени – маньяк, который делал со своими жертвами нечто поистине ужасное
Культура