История клуба "Спартак": дата создания, название, этапы развития, победы, достижения, руководство, лучшие игроки и знаменитые болельщики

Подписаться Редактировать статью

История клуба "Спартак" берет свое начало в 20 годах XX века. На сегодняшний момент это один из самых популярных клубов страны, самый титулованный клуб в России. Существующее еще с советских времен клише "Спартак - народная команда" актуально и сегодня.

Предыстория клуба

История клуба "Спартак" берет свое начало задолго до его официального основания. Предшественником спортивного общества "Спартак" стало Русское гимнастическое общество под названием "Сокол", которое было основано еще в 1883 году. При этом футбол там начали развивать только в 1897 году. Играли все лето в Петровском парке.

После Октябрьской революции у команды "Сокол" появляется свой собственный стадион в Пресненском районе, до этого команде приходилось постоянно арендовать поля в разных уголках Москвы. Это место клубу посоветовал Николай Старостин, который сам жил неподалеку.

В то время команда еще несколько раз меняла наименования, называлась Московским кружком спорта Краснопресненского района и просто "Красная Пресня", позже были названия "Промкооперация", "Дукат" и даже "Пищевики".

Рождение "Спартака"

В истории футбольного клуба "Спартак" особым является день 18 апреля 1922 года - дата его официального основания. Под новым названием он провел свою первую товарищескую игру в истории против "Замоскворецкого клуба спорта". Спартаковцы победили со счетом 3:2. Такова история создания клуба "Спартак".

Первая официальная игра после переименования тоже закончилась в пользу красно-белых - побеждена команда из Орехова со счетом 3:1. Основу составляли братья Старостины, которые сегодня считаются главными основателями клуба.

Официально свое нынешнее название команда получила в 1934 году. История названия клуба "Спартак" очень интересна, оно относится к популярному в то время римскому легионеру, подвигом которого восхищались многие.

Участие в чемпионате СССР

Первая встреча "Спартака" и "Динамо" в 1936 г.

Официальная история клуба "Спартак" берет свое начало с основания чемпионата СССР по футболу. Это произошло в 1936 году. Первый чемпионат состоялся весной, красно-белые были определены в группу А - аналог современной Суперлиги.

Весь сезон состоял всего из шести матчей. Половину из них "Спартак" выиграл, один раз сыграл вничью и дважды уступил. С таким результатом команда завоевала бронзовые медали, а первым чемпионом стал клуб "Динамо". Зато осенью спартаковцы впервые оформили чемпионство. Красно-белые только раз уступили тбилисскому "Динамо" (0:1), в 4 матчах из 7 победили.

С тех лет в истории клуба "Спартак" существует соперничество с московским "Динамо", которое только обострилось после того, как в 1942 году по личному распоряжению Берии, куратора бело-голубых, были репрессированы братья Старостины.

Интересно, что в первых союзных чемпионатах тренером "Спартака" был чех Антонин Фивебр, до этого работавший в испанской "Валенсии". В 1937 году его заменил Константин Квашнин, с которым красно-белые в 1938 завоевали второе золото. Продолжил побеждать "Спартак" и при Петре Попове (1 место в 1939 году).

Чемпионат СССР 1941 прервала Великая Отечественная война. Многих игроков призвали на фронт. Погиб в боях Анатолий Величкин, левый нападающий Степан Кустылкин умер от ран.

Послевоенная история

Решение возобновить союзный чемпионат было принято в 1945. "Спартак" сильно уступал оппонентам по подбору игроков, к тому же в команде часто менялись тренеры. В итоге, впервые в истории клуба, "Спартак" (Москва) оказался под угрозой вылета из элитного дивизиона. Только благодаря еще более слабой игре нескольких аутсайдеров этого удалось избежать, заняв 10 место из 12 коллективов.

В 1946 году на место главного тренера приходит Альберт Вольрат. Он делает красно-белых крепкими середняками, но бороться за медали команда пока не в состоянии.

В 1948 году место на тренерском мостике занимает Константин Квашнин. "Спартак" обретает уверенность, выигрывает по ходу чемпионата 7 игр подряд, после 20 туров выходит на 1 место. Однако концовка сезона выходит неудачной, чемпионом становится ЦДКА, а у красно-белых только бронзовые медали.

Эпоха Симоняна

С 1949 года в "Спартаке" на позиции нападающего блистает Никита Симонян. Два года подряд он становится лучшим бомбардиром, забив в общей сложности 60 голов.

В 1952 году была расформирована команда ЦДКА, которая составляла основу сборной СССР на Олимпиаде в Хельсинки. Команда проиграла в 1/8 финала Югославии, после чего было решено принять такие жесткие меры. "Спартак", уверенно захвативший лидерство после первых туров, сумел вернуть себе чемпионский титул при отсутствии главного конкурента.

Всеволод Бобров в "Спартаке"

На следующий год красно-белые оформляют золотой дубль, укрепившись игроками армейских команд, расформирование которых продолжается, в частности в стан "Спартака" переходят Анатолий Исаев и Всеволод Бобров.

В середине 50 в "Спартак" возвращается Старостин, в 1956 команда снова выигрывает золото чемпионата, также именно красно-белые на этот раз составляют основу сборной на олимпиаде в Мельбурне. В финале советские футболисты обыгрывают Югославию (1:0), завоевав золотые медали.

В 1959 году место главного тренера занимает недавний лидер атак "Спартака" Никита Симонян, который сменяет на этом посту Гуляева после 6 места в чемпионате. Команда обновляется и в 1962 году в восьмой раз выигрывает чемпионат СССР.

Вылет в Первую лигу

Константин Бесков

На протяжении 60-70 годов клуб выступал нестабильно, за чемпионскими сезонами следовали неудачные выступления. Во главе команды сменялись Гуляев и Симонян. В 1976 впервые в истории футбольного клуба "Спартак" (Москва) команда вылетела в Первую лигу.

После такого провала Старостин приглашает на место главного тренера Константина Бескова, который полностью перестраивает команду. Поначалу сезон не складывается, соперники, хоть и ниже классом, по-особенному настраиваются на игры с девятикратным чемпионом. После первого круга "Спартак" только пятый. Однако во второй части чемпионата победы над основными конкурентами "Нистру" и "Пахтакором" и уверенная игра в атаке позволяют оформить 1 место за 2 тура до финиша.

Уже в 1979 "Спартак" сумел вернуть себе чемпионство. Особенно яркую игру красно-белые демонстрировали во втором круге. "Локомотив" был разгромлен со счетом 8:1, впереди блистал Георгий Ярцев. Москвичи опередили на финише киевское "Динамо" и донецкий "Шахтер", заняв 1 место.

Трагедия в "Лужниках"

Трагедия в "Лужниках"

В истории клуба ФК "Спартак" были и трагические страницы. Завоевав на следующий год серебряные медали, команда получила право выступать в кубке УЕФА.

Во втором раунде в соперники достался голландский "Харлем". В первом матче 20 октября при счете 1:0 в пользу красно-белых часть болельщиков, замерзнув, потянулась к выходу. Все спешили в метро. На трибуне С из-за падения лестницы образовалась давка, в результате которой погибли 66 человек. Памятник погибшим сегодня установлен в "Лужниках".

"Спартак" в том розыгрыше, пройдя голландцев, в следующем раунде уступил "Валенсии".

Золотая эпоха в российском футболе

Главный тренер Романцев

После распада СССР "Спартак" под руководством Олега Романцева стал флагманом отечественного футбола. Начиная с 1992 года, команда 9 раз выигрывала чемпионат России, только в 1995 году уступив первенство владикавказской "Алании".

Но в начале XXI века команда оказалась в глубоком кризисе. Многие связывают это с приобретением клуба Андреем Червиченко в 2002. Уже в 2003 году красно-белые финишируют на 10 месте, а в Лиге чемпионов проигрывают все матчи с разницей 1:18. Главный тренер команды Олег Романцев, который приводил команду к победам в последнее десятилетие, уходит из клуба из-за конфликта с руководством. Начинается тренерская чехарда, массовое приобретение легионеров.

В начале 2004 года Червиченко продает контрольный пакет акций Леониду Федуну, но быстро исправить ситуацию не удается. Тренеры продолжают меняться практически каждый год, "Спартак" несколько раз выигрывает серебряные медали, но дотянуться до золота никак не удается.

Современная история

Массимо Каррера

Сезон 2016-2017 годов красно-белые начали неудачно. В квалификации Лиги Европы их выбил кипрский "АЕК". Главный тренер Аленичев после этого ушел в отставку, а его место занял итальянец Массимо Каррера.

Под руководством нового наставника клуб уверенно выиграл первый круг, опережая преследователей минимум на 6 очков. В весенней части первенства продолжили побеждать, в 27 туре официально оформив чемпионский титул после 13 лет без трофеев.

В сезоне 2017/18 годов команда завоевала бронзовые медали.

Таким образом, в истории советского и российского футбола "Спартак" побеждал 22 раза. 13 раз становился обладателем кубка страны. Наивысшее достижение команды в Кубке европейских чемпионов - участие в полуфинале турнира в 1991 году, где москвичи уступили французскому "Марселю".

Михаил Ефремов болеет за "Спартак"

Сейчас команду тренирует по-прежнему Каррера, владелец клуба - Леонид Федун, генеральный директор - Сергей Родионов. Клуб поддерживает много знаменитых болельщиков: Олег Газманов, Дмитрий Назаров, Михаил Ефремов, Дмитрий Харатьян.


Почему выход из зоны комфорта нужен и важен
Психология
В Мичигане живет девушка с десятисантиметровым языком
Знаменитости
Наследница Ванги рассказала о будущем России и Украины в 2019 году
Мистика
Что происходит с браком Дональда Трампа
Знаменитости
Для чего на самом деле нужен ящик под духовкой
Кухня
Самые красивые актрисы СССР по версии иностранцев
Знаменитости