Гречка с мясом в казане: рецепты приготовления

Гречку можно отнести к исконно русским блюдам. Ее принято варить рассыпчатой, на воде, и подавать со сливочным маслом или молоком. Попробуем приготовить гречку с мясом в казане, используя самые обычные ингредиенты.

С говядиной

Чтобы приготовить гречку с мясом в казане, потребуется взять:

  • 300 г говядины;
  • 150 г гречневой крупы;
  • 100 г моркови;
  • одну луковицу;
  • растительное масло;
  • сливочное масло;
  • соль;
  • перец.
Рецепт гречки с мясом в казане

Как готовить:

  1. В казан налить растительного масла и поставить на огонь.
  2. Нарезать лук, отправить в казан и обжаривать около 7 минут.
  3. Говядину нарезать (брусками или кубиками), положить в казан, обжарить до полуготовности.
  4. Морковь нарезать соломкой, выложить в мясо, перемешать, добавить стакан воды и варить до закипания. Как закипит, посолить и поперчить, накрыть крышкой и варить до готовности мяса.
  5. Обжаривать на сковороде гречку на сливочном масле около 10 минут и постоянно помешивать.
  6. Переложить гречку в казан, разровнять, долить воды, чтобы она была выше каши на 1 см. Варить, пока не выкипит жидкость. Крышкой не накрывать.
  7. В каше сделать отверстия и покрыть крышкой. Гречка с мясом в казане будет вариться на слабом огне примерно полчаса.
  8. Кашу с говядиной перемешать, дать немного постоять и можно есть.

С индейкой

Что нужно:

  • 0,5 кг филе индейки;
  • два стакана гречи;
  • две луковицы;
  • две моркови;
  • четыре стакана кипятка;
  • четыре столовые ложки растительного масла;
  • перец и соль.
Приготовление гречневой каши

Как приготовить гречку с мясом в казане:

  1. В казан вылить растительное масло и нагреть.
  2. Филе индейки нарезать небольшими кусками, положить в казан и обжарить до образования румяной крочки.
  3. Нарезать кольцами лук, выложить в казан и обжаривать, пока он не станет мягким.
  4. Морковь натереть на терке, выложить в мясо с луком, тушить около пяти минут, затем посолить, добавить перец и перемешать.
  5. В казан положить подготовленную гречку, долить воды, досолить при необходимости и варить на сильном огне до закипания.
  6. Когда закипит, немного поварить, чтобы вода впиталась в крупу, сделать самый маленький огонь, плотно закрыть и тушить около 20 минут.
  7. Погасить огонь, оставить гречку с мясом под крышкой на 15 минут.

Снять крышку с казана, аккуратно перемешать содержимое и разложить в тарелки.

Плов из гречки со свининой

Еще один рецепт гречки с мясом. В казане обычно готовят плов, и мы поступим так же, правда, риса на этот раз не будет.

Что нужно:

  • четыре свиных ребрышка;
  • свиная вырезка, нарезанная кубиками;
  • полукольца лука;
  • кубики моркови;
  • гречневая крупа;
  • растительное масло;
  • соль, перец, зира.

Продукты берутся на глаз. Нужно учесть, что гречка сильно не набухает, поэтому ее нужно брать больше, чем моркови и мяса, в два раза. Например, на полкилограмма крупы потребуется 250 граммов моркови и 250 граммов мяса.

Мясо в казане

Как приготовить гречку с мясом в казане:

  1. На растительном масле в казане обжарить свиные ребрышки до появления румяной корочки.
  2. Ребрышки вынуть, положить в казан лук и обжарить его до золотистого цвета.
  3. Выложить к луку кусочки свиной вырезки, уменьшить огонь, обжаривать почти до готовности. Добавить соль, перец и зиру.
  4. Положить в казан морковь, обжарить и добавить воды – столько, чтобы хватило для тушения мяса. В отличие от риса, гречка не должна сильно пропитаться запахом лука, моркови и мяса, она должна сохранить свой аромат.
  5. Гречку как следует промыть и положить на сухую сковороду. Включить огонь выше среднего и прокалить крупу при непрерывном помешивании. Когда она подсохнет, начнет потрескивать, а помещение наполнится ее ароматом, можно снимать с плиты.
  6. Ребрышки положить поверх моркови, на них выложить гречку и посолить ее. Ребрышки отделяют гречку от зирвака, чтобы он не передал ей свой вкус.
  7. Долить в казан воды (на 0,5 кг крупы – 1 литр), закрыть его крышкой и варить гречку около 30 минут на слабом огне. Чем дольше она будет вариться, тем плов получится вкуснее.
  8. Открыть казан, сформировать из гречки горку, сделать в верхней точке отверстие и положить кусок сливочного масла (лучше всего взять топленое). Покрыть казан крышкой и оставить минут на десять, пока масло не растает.

Плов из гречки готов. Он понравится даже тем, кто эту крупу не признает.

Подведем итоги

Чтобы приготовить гречку с мясом в казане, не нужны особые навыки и поварской опыт. Мясо можно взять любое: свинину, говядину, баранину, птицу. И еще не стоит злоупотреблять приправами, когда дело касается гречки. Ее тонкий вкус и аромат должны чувствоваться в блюде.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.