Гречку можно отнести к исконно русским блюдам. Ее принято варить рассыпчатой, на воде, и подавать со сливочным маслом или молоком. Попробуем приготовить гречку с мясом в казане, используя самые обычные ингредиенты.
С говядиной
Чтобы приготовить гречку с мясом в казане, потребуется взять:
- 300 г говядины;
- 150 г гречневой крупы;
- 100 г моркови;
- одну луковицу;
- растительное масло;
- сливочное масло;
- соль;
- перец.
Как готовить:
- В казан налить растительного масла и поставить на огонь.
- Нарезать лук, отправить в казан и обжаривать около 7 минут.
- Говядину нарезать (брусками или кубиками), положить в казан, обжарить до полуготовности.
- Морковь нарезать соломкой, выложить в мясо, перемешать, добавить стакан воды и варить до закипания. Как закипит, посолить и поперчить, накрыть крышкой и варить до готовности мяса.
- Обжаривать на сковороде гречку на сливочном масле около 10 минут и постоянно помешивать.
- Переложить гречку в казан, разровнять, долить воды, чтобы она была выше каши на 1 см. Варить, пока не выкипит жидкость. Крышкой не накрывать.
- В каше сделать отверстия и покрыть крышкой. Гречка с мясом в казане будет вариться на слабом огне примерно полчаса.
- Кашу с говядиной перемешать, дать немного постоять и можно есть.
С индейкой
Что нужно:
- 0,5 кг филе индейки;
- два стакана гречи;
- две луковицы;
- две моркови;
- четыре стакана кипятка;
- четыре столовые ложки растительного масла;
- перец и соль.
Как приготовить гречку с мясом в казане:
- В казан вылить растительное масло и нагреть.
- Филе индейки нарезать небольшими кусками, положить в казан и обжарить до образования румяной крочки.
- Нарезать кольцами лук, выложить в казан и обжаривать, пока он не станет мягким.
- Морковь натереть на терке, выложить в мясо с луком, тушить около пяти минут, затем посолить, добавить перец и перемешать.
- В казан положить подготовленную гречку, долить воды, досолить при необходимости и варить на сильном огне до закипания.
- Когда закипит, немного поварить, чтобы вода впиталась в крупу, сделать самый маленький огонь, плотно закрыть и тушить около 20 минут.
- Погасить огонь, оставить гречку с мясом под крышкой на 15 минут.
Снять крышку с казана, аккуратно перемешать содержимое и разложить в тарелки.
Плов из гречки со свининой
Еще один рецепт гречки с мясом. В казане обычно готовят плов, и мы поступим так же, правда, риса на этот раз не будет.
Что нужно:
- четыре свиных ребрышка;
- свиная вырезка, нарезанная кубиками;
- полукольца лука;
- кубики моркови;
- гречневая крупа;
- растительное масло;
- соль, перец, зира.
Продукты берутся на глаз. Нужно учесть, что гречка сильно не набухает, поэтому ее нужно брать больше, чем моркови и мяса, в два раза. Например, на полкилограмма крупы потребуется 250 граммов моркови и 250 граммов мяса.
Как приготовить гречку с мясом в казане:
- На растительном масле в казане обжарить свиные ребрышки до появления румяной корочки.
- Ребрышки вынуть, положить в казан лук и обжарить его до золотистого цвета.
- Выложить к луку кусочки свиной вырезки, уменьшить огонь, обжаривать почти до готовности. Добавить соль, перец и зиру.
- Положить в казан морковь, обжарить и добавить воды – столько, чтобы хватило для тушения мяса. В отличие от риса, гречка не должна сильно пропитаться запахом лука, моркови и мяса, она должна сохранить свой аромат.
- Гречку как следует промыть и положить на сухую сковороду. Включить огонь выше среднего и прокалить крупу при непрерывном помешивании. Когда она подсохнет, начнет потрескивать, а помещение наполнится ее ароматом, можно снимать с плиты.
- Ребрышки положить поверх моркови, на них выложить гречку и посолить ее. Ребрышки отделяют гречку от зирвака, чтобы он не передал ей свой вкус.
- Долить в казан воды (на 0,5 кг крупы – 1 литр), закрыть его крышкой и варить гречку около 30 минут на слабом огне. Чем дольше она будет вариться, тем плов получится вкуснее.
- Открыть казан, сформировать из гречки горку, сделать в верхней точке отверстие и положить кусок сливочного масла (лучше всего взять топленое). Покрыть казан крышкой и оставить минут на десять, пока масло не растает.
Плов из гречки готов. Он понравится даже тем, кто эту крупу не признает.
Подведем итоги
Чтобы приготовить гречку с мясом в казане, не нужны особые навыки и поварской опыт. Мясо можно взять любое: свинину, говядину, баранину, птицу. И еще не стоит злоупотреблять приправами, когда дело касается гречки. Ее тонкий вкус и аромат должны чувствоваться в блюде.