GIGABYTE GA-M61PME S2: характеристики, описание, плюсы и минусы материнской платы

В рамках этого небольшого обзорного материала будут поэтапно приведены не только основные характеристики GIGABYTE GA-M61PME S2, но и даны рекомендации общего плана относительно практического использования данной модели материнской платы. Также будут приведены ее коммуникационные возможности и указан список поддерживаемых микропроцессорных устройств. В дополнение к этому будет рассмотрен вопрос целесообразности приобретения данного компьютерного компонента на сегодняшний день и приведены его сильные и слабые стороны.

Типы поддерживаемых процессоров GIGABYTE GA - M61PME S2 Rev 2. 0

Назначение

Изначально по техническим характеристикам GIGABYTE GA-M61PME S2 относят к материнским платам начального уровня в рамках компьютерной платформы АМ2 компании АМД. У нее действительно скромные технические спецификации, которые позволяют в сочетании с этой платой использовать лишь микропроцессоры эконом-класса серий Septron или же Athlon. Только в редких случаях в ее сокете можно встретить чип линейки Phenom. Более производительные ЦПУ в подобную системную плату устанавливать нецелесообразно по той причине, что она не позволит раскрыть полностью их возможности.

Как результат, на базе рассматриваемого устройства собирались только офисные компьютеры. Оно отлично подходила для решения простых и наименее требовательных задач к аппаратным ресурсам ЭВМ. Во всех остальных случаях данную системную плату нецелесообразно использовать: у нее очень скромные характеристики технического плана.

Комплектация

Список поставки этого устройства включал следующее:

  1. Материнская плата GIGABYTE GA-M61PME S2.
  2. Драйверы, документацию и диагностические утилиты можно найти на компакт-диске.
  3. Руководство пользователя.
  4. Стальная пластина – заглушка для монтажа устройства в корпус компьютера.
  5. Гарантийный талон.
  6. Набор коммуникационных проводов.
  7. Наклейка с логотипом компании-производителя GIGABYTE.

Каких-то недостатков в приведенном ранее перечне невозможно выявить. Все необходимое для сборки и начала эксплуатации данной модели платы есть в нем.

Материнская плата GIGABYTE GA - M61PME S2. Характеристики

Компоновка устройства

Рассматриваемое устройство имеет «усеченные» габариты, его размеры соответствуют формату miniATX. Его длина равна 244 мм, а ширина – 225 мм.

Практически по самому центру верхней половины платы расположился микропроцессорный разъем АМ2. Справа от него находятся два разъема для инсталляции планок ОЗУ. Сразу за ними находится разъем подключения IDE-накопителей и гнездо организации питания системной платы. С противоположной стороны от сокета распаяны элементы системы питания ЦПУ и коммуникационные порты.

Отдельно нужно отметить еще и то, что данное устройство имеет компоновку из одной микросхемы. То есть на нем можно найти только южный мост, который располагается сразу же под процессорным разъемом. А вот северная микросхема в данном случае интегрирована в ЦПУ. Также рядом с ней располагаются слоты расширения компьютерной системы. В самой нижней части платы справа выведены специальные разъемы, с помощью которых реализуется коммутация с накопителями формата SATA и лицевой панелью ЭВМ.

Одним из основных недостатков, на котором акцентируют внимание владельцы этой платы, – это малое количество портов USB. В интерфейсной панели их всего лишь четыре. Но также можно подключить два таких порта на лицевой панели и два – на специальной пластине в слотах расширения. То есть общее количество разъемов USB равно 8. Также есть порты LPT и COM. С их помощью подключаются к компьютеру различные периферийные системы. Дополняют этот список RJ-45 (сетевой порт) и набор звуковых разъемов.

Чипсет. Сокет

Процессорный разъем АМ2 лежит в основе GIGABYTE GA-M61PME S2. Socket этот имеет 938 контактов. Он предназначен для установки микропроцессоров Septron, Athlon и Phenom. После обновления системы BIOS можно также в ее сокет установить чипы АМ2+ и даже АМ3.

Как было ранее уже отмечено, эта системная плата основывается на наборе системной логики GeForce 6100 от компании NVidia. Он может адресовать лишь 8 Гб оперативной памяти и укомплектован единственным слотом для монтажа внешнего графического ускорителя. Поэтому такое решение помогает наиболее оптимально задействовать только при сборке низкопроизводительных ЭВМ. В остальных случаях настоятельно рекомендуется использовать более дорогостоящие системные платы с улучшенными спецификациями и продвинутой функциональностью.

Подключение GIGABYTE GA - M61PME S2

Модели процессоров

Типы поддерживаемых процессоров GIGABYTE GA-M61PME S2 Rev 2. 0 относятся к компьютерным платформам АМ2, АМ2+ и АМ3. Этот список включает такие семейства чипов:

  1. Наиболее бюджетные решения Semtron с низким быстродействием.
  2. Средний сегмент в этом случае был заполнен устройствами линеек Athlon и Athlon II. Такие ЦПУ имели 2, 3 или же 4 ядра и обеспечивали в сравнении с устройствами Septron большее быстродействие.
  3. Премиальными микропроцессорами считались представители серии Phenom и Phenom II. Ключевое их отличие от предыдущих двух семейств – это наличие третьего уровня быстрого кеша и большее количество вычислительных модулей. Соответственно, и производительность у них была на порядок выше.

Номинально в эту системную плату вполне можно установить любой из ранее указанных чипов. Только вот отталкиваясь от ее технических спецификаций, наиболее оптимально использовать в сочетании с ней только первые два семейства микропроцессоров. А вот для более дорогих моделей ЦПУ были разработаны более функциональные устройства, у которых цена была существенно выше.

Подсистема ОЗУ

Характеристики материнской платы GIGABYTE GA-M61PME S2, как было ранее отмечено, указывают на очень и очень скромную организацию оперативной памяти. Лишь двумя слотами она оснащена. В каждый из них можно установить модуль с номинальным объемом в 8 Гб. То есть в состав подобной вычислительной системы может входить всего лишь 16 Гб оперативной памяти.

Опять-таки данная плата допускает установку только модулей DDR2. Причем их частоты могут быть 800 или же 1066 МГц. В исключительном случае допускается установка и более скоростных планок, но функционировать они будут на максимально возможной частоте в 1066 МГц.

Контроллер оперативной памяти в этом случае вынесен из состава набора системной логики и интегрирован в процессорное устройство. Он нацелен на функционирование в двухканальном режиме. То есть в случае установки двух планок по 4 Гб вместо одной на 8 Гб можно получить неплохой прирост быстродействия, который составит 10-15 % в зависимости от степени сложности решаемой на ПК задачи.

Драйвера GIGABYTE GA - M61PME S2

Слоты расширения. Их особенности и специализация

Характеристики GIGABYTE GA-M61PME S2 указывают на наличие всего лишь трех видов слотов расширения. Основной из них – это PCI – Ex версии 16х. В него может быть установлена производительная графическая подсистема в дискретном исполнении. Как показывает опыт, возможностей встроенной видеокарты достаточно для реализации наиболее простых программных задач. Поэтому устанавливать дискретный акселератор нужно лишь в том случае, когда интегрированная видеоподсистема по каким-то причинам не функционирует. Опять-таки, дискретная графика должна иметь сопоставимый уровень быстродействия.

Также на данной плате есть два слота PCI. В них должны устанавливаться устаревшие на текущий момент модификации контроллеров расширения. К последним можно, например, отнести ТВ-тюнер или же сетевой адаптер.

Также не забыли разработчики оснастить это устройство слотом PCI-Ex в исполнении 1х. В этом случае допускается установка новых версий контроллеров расширения. Такой слот в данном устройстве всего лишь один.

GIGABYTE GA - M61PME S2 rev 1 01. Драйвера

Коммуникации лицевой панели

Подключение GIGABYTE GA-M61PME S2 реализуется с помощью таких разъемов:

  1. MSG+/MSG- – информирует о включенном состоянии ПК.
  2. PW+/PW- – кнопка включения компьютера.
  3. SPEAK+/SPEAK- – звуковой динамик аварийных ситуаций.
  4. HD+/HD- – индикация о режиме функционирования внутреннего накопителя.
  5. RS+/RS- – внеплановая перезагрузка вычислительной системы.

Краткий порядок настройки. Инсталляция программного обеспечения

Краткий алгоритм настройки рассматриваемой системной платы состоит из таких этапов:

  1. Разборка корпуса ПК.
  2. Монтаж системной платы с металлической заглушкой.
  3. Установка процессора с кулером.
  4. Монтаж блока питания и его подключение к плате и остальным элементам вычислительной системы.
  5. Установка модулей ОЗУ, дискретной графики и, если необходимо, контроллеров расширения.
  6. Монтаж накопителей и их подключение к разъемам материнской платы и блоку питания.
  7. Сборка корпуса, установка на рабочее место.
  8. Подключение периферийных устройств.
  9. Инсталляция операционной системы. Затем устанавливаются драйвера GIGABYTE GA-M61PME S2 REV 1 01.
  10. На завершающем этапе инсталлируется прикладной софт.Отзывы. Актуальность компонента
GIGABYTE GA - M61PME S2. SOCKET

Как бы там ни было, а платформы АМ2, АМ2+ и даже АМ3 устарели на сегодняшний день и не поддерживаются компанией АМД. Поэтому основной недостаток данной модели системной платы – это то, что она не соответствует современным требованиям и не является уже актуальным решением. Также уровень функциональности у нее достаточно низкий. В дополнение к этому на этом компьютерном компоненте проблематично разогнать процессор. Плюс же у нее всего лишь один – это низкая стоимость. Собирать на ее основе персональный компьютер сейчас нецелесообразно. А вот отремонтировать офисную ЭВМ с ее помощью можно.

Характеристики GIGABYTE GA M61PME S2

Заключение. Итоги

В рамках данного небольшого обзора были детально рассмотрены и описаны характеристики GIGABYTE GA-M61PME S2. Данная системная плата является бюджетным решением. Он ориентирована на создание вычислительных систем эконом-класса. На такое ее позиционирование указывают форм-фактор, минимальный набор слотов расширения и коммуникационных портов, а также ее стоимость. Поэтому такой компьютерный компонент наиболее часто используется в офисных компьютерах. Также необходимо выделить еще и тот момент, что эта вычислительная платформа устарела. Поэтому владельцам таких ПК нужно осуществить их модернизацию.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.