Теплый пол: рейтинг производителей, обзор

Так называемые теплые полы с установленными под финишное покрытие нагревательными элементами уже давно пользуются популярностью как у владельцев частных домов, так и у жителей городских квартир. Выбор конкретной модели во многом зависит от назначения помещения. Незаметные, надежные и высокоэффективные устройства помогают в значительной мере повысить комфорт нашей повседневной жизни. В данной статье мы предлагаем вам ознакомиться с рейтингами теплых полов различного конструктивного исполнения от ведущих производителей этого сегмента отопительной техники.

Разновидности

В зависимости от используемого источника тепловой энергии полы подразделяют на две основные категории:

  • водяные;
  • электрические.

У последних, в свою очередь, нагревательные элементы могут быть:

  • кабельными;
  • пленочными (инфракрасными);
  • выполненными в виде готовых матов.

Достоинства и недостатки теплых полов

Несомненными достоинствами теплых полов являются:

  • Равномерное распределение тепла снизу вверх по всей площади помещения.
  • Полная автономность, то есть независимость от центральной системы отопления, что особенно важно для поддержания комфортной температуры в так называемый период межсезонья.
  • Возможность регулировок в зависимости от пожеланий и предпочтений пользователя.
  • В отличие от стандартных отопительных батарей, теплый пол абсолютно незаметен в интерьере и не влияет на общий дизайн помещения.

К немногочисленным недостаткам можно отнести:

  • финансовые затраты на обустройство;
  • возможность монтажа только в период ремонта квартиры или смены напольного покрытия.

Производители водяных теплых полов

Наиболее известными производителями, чьи изделия регулярно попадают в рейтинг теплых полов с жидким теплоносителем, являются:

  • российские Neptun IWS и Compipe;
  • итальянские Unidelta, Sanext, Emmeti и Valtec;
  • немецкие Rehau, Aquatherm, Oventrop и Kermi;
  • финские Uponor и Purmo;
  • испанский Stout;
  • бельгийский Henco.

Некоторые из вышеперечисленных фирм основное внимание уделяют производству только нагревательных элементов (то есть труб). Другие же предлагают пользователю весь спектр необходимого оборудования и расходных материалов - от соединительных фитингов до распределительных коллекторов.

Лучшие водяные полы

Система подогрева пола при помощи жидкого теплоносителя состоит из:

  • котла (газового, электрического, на жидком или твердом топливе);
  • циркуляционного насоса;
  • распределительного коллектора;
  • нагревательных элементов, в качестве которых используют трубы.

В силу технологических особенностей обустройства такой системы подогрева, ее применяют в основном в качестве основного или дополнительного источника тепла в частных домах.

В рейтинг теплых водяных полов вошли три наиболее популярные разновидности изделий, предназначенные для циркуляции жидкого теплоносителя.

Первую строчку пользователи (в своих отзывах) и специалисты большинством голосов отдали гофрированной трубе диаметром 15 мм от российского производителя Neptun IWS. Она выполнена из отожженной высоколегированной нержавеющей стали марки SS304. За счет высокого коэффициента теплопроводности, по сравнению с конкурентами из полиэтилена, такие нагревательные элементы имеют на 20% большую теплоотдачу. И хотя они достаточно дорогие (бухта 100 м стоит около 11 000 рублей), впоследствии эти затраты окупятся за счет экономии на топливе или электричестве. Небольшой допустимый радиус изгиба (всего 30 мм) и высокая гибкость позволяют обустраивать полы с самой сложной геометрией труб. Коэффициент линейного теплового расширения у стальных изделий значительно меньше, чем у конкурентов из полиэтилена, поэтому подобные конструкции обладают более высокими показателями как по прочности, так и по надежности. Производитель предоставляет на свою продукцию так называемую пожизненную гарантию. А это говорит о многом.

Теплый пол Neptun IWS

Среднюю строчку рейтинга лучших теплых полов занимает изделие TriTerm PEXb/Evoh диаметром 20 мм и с толщиной стенки 2 мм от итальянского производителя Unidelta. Для создания кислородного барьера применена специальная трехслойная конструкция трубы из сшитого полиэтилена. Использование специальных ультразвуковых контрольных приборов на всех этапах производства позволяет добиться высокого качества продукции. Труба выдерживает максимальную температуру до +95 °C и давление до 10 атм. Стоимость 100-метровой бухты на сегодняшний день составляет около 6000 рублей. Unidelta предоставляет 10-летнюю гарантию.

Unidelta TriTerm PEXb/Evoh

Замыкает тройку лидеров модель РЕХ-а (20 х 2 мм) от Stout (Испания). Рабочая температура теплоносителя составляет +70 °C при максимальном давлении 10 атм. 100 метров такого нагревательного элемента стоят около 7800 рублей. Из трех представленных производителей только испанский предоставляет наименьшую гарантию (всего 5 лет).

Популярные модели коллекторов для теплых водяных полов

Коллекторная группа (в народе просто коллектор) предназначена для распределения транспортируемой воды по контурам теплого пола. Коллекторные узлы поставляют в сборе с расходомерами и термостатическими клапанами. Первые предназначены для обеспечения одинаковой интенсивности подачи теплоносителя в рукавах разной длины, вторые – для регулировки температуры.

В рейтинг коллекторов для теплого пола попали три изделия из нержавеющей стали, рассчитанные на два контура. Диаметр подключения у всех приспособлений стандартный и составляет: для входа – 1 дюйм, для выхода ¾ дюйма.

Лидером является модель FN302 российско-итальянского производителя Feronova со швейцарскими расходометрами от Taconova. Стоимость на сегодняшний день составляет 4500-4600 рублей. Приспособление можно устанавливать в системы с температурой теплоносителя до +70 °C и рабочим давлением до 6 атм.

Хотя 2-выходной коллектор из нержавеющей стали от Neptun IWS потребители поставили на второе место, он превосходит лидера как по допустимому давлению воды в системе (до 8 атм), так и по ее температуре (до +80 °C). К тому же российский производитель предоставляет максимальную, по сравнению с конкурентами, гарантию, которая составляет 10 лет. Стоимость изделия – 4900-5000 рублей.

Замыкает рейтинг коллекторная группа итальянской фирмы Uni-Fitt с рабочим давлением 6 атм. Отличительной чертой данного изделия является максимальный показатель температуры жидкости (до +90 °C). Стоит такое приспособление около 4800-5100 рублей. На замыкающую строчку пользователи поставили Uni-Fitt, скорее всего, из-за подозрительно краткосрочной гарантии (всего 2 года).

Коллекторная группа Uni-Fitt

Производители электрических теплых полов

Из многочисленных производителей теплых полов в рейтинги популярности регулярно попадают изделия от:

  • российских "Теплолюкс", Heatline, Warmstad, Stem Energy и Rexant;
  • шведских Thermo и Electrolux;
  • южнокорейских Caleo, Q term и RexVa;
  • греческого Neoclima;
  • немецкого Aura;
  • канадских Climatiq и Iqwatt;
  • датского Devi;
  • голландского Grand Meyer;
  • английского Energy.

Популярные модели кабельных электрических полов

Такие нагревательные элементы разработаны специально для монтажа в цементно-песчаную стяжку и подходят для помещений самого различного назначения. Возможность одностороннего подключения питания в значительной мере упрощает обустройство теплого пола. Стандартный комплект (независимо от производителя) поставки включает в себя:

  • сам кабель (от его длины зависит общая мощность, и как следствие площадь обогреваемого помещения);
  • соединительную и концевую муфты;
  • специальную монтажную ленту с крепежными лепестками для кабеля, расположенными на одинаковом расстоянии друг от друга, и отверстиями для фиксации к черновому полу;
  • провод для подключения питания;
  • отрезок гофрированной изоляционной трубки для установки в стяжку датчика температуры.

Рейтинг теплых электрических полов возглавляет модель ETC 2-17-400 от известного шведского производителя Electrolux стоимостью 5300-5500 рублей. Длина нагревательного элемента составляет 23,5 м (при диаметре 4,5 мм), мощность – 400 Вт. Из конструктивных особенностей стоит отметить трехслойную изоляцию, которая выдерживает до 4000 В на пробив, и плетеный медный экран. Внешняя защитная оболочка устойчива к химическому составу любых марок бетона. Гарантия производителя – 20 лет.

Кабельный пол Electrolux

Комплект теплого пола от немецкого производителя Aura Heating КТА 32-500 длиной 32 метра, мощностью 500 Вт и стоимостью 3600-3800 рублей уверенно расположился на средней строчке турнирной таблицы.

Замыкает тройку рейтинга теплых полов нагревательный кабель N-TC 551/4,3 от греческого производителя Neoclima. Стоимость комплекта (при длине 37 метров и мощности 551 Вт) составляет 2500-2700 рублей. Заявленный срок бесперебойной работы (не менее 40 лет) подтверждает и гарантия, которая составляет 25 лет.

Лучшие пленочные (инфракрасные) теплые полы

Эта разновидность рассчитана на укладку под легкие напольные покрытия: паркетную доску, ламинат, паркет, линолеум, ковролин. Монтаж осуществляют без обустройства стяжки сухим способом. Такие изделия наиболее востребованы у владельцев городских квартир в качестве дополнительного обогрева (особенно в период отключения отопления).

Рейтинг производителей пленочных теплых полов возглавляет южнокорейская компания Caleo. Модель Gold с удельной мощностью 170 Вт/м² оборудована запатентованной сеткой Gridiron-S, препятствующей нежелательному искрообразованию между нагревательными элементами и медной шиной. Толщина пленки составляет 0,4 мм, шаг отреза – 20 см. Кроме самого рулона инфракрасного теплового элемента, в комплект поставки входят контактные зажимы, электрические провода и специальная битумная изоляция. Автоматическое снижение потребления электроэнергии в 1,5-2 раза (так называемый эффект саморегулирования) при повышении температуры пола позволяет значительно сэкономить расходы на оплату электричества. Цена составляет около 1900-2000 рублей за 1 м², гарантия - 15 лет. Для плохо отапливаемых помещений можно приобрести инфракрасную пленку с удельной мощностью 230 Вт/м². Однако и стоить она будет дороже.

Инфракрасный пол Caleo Gold

На второй ступеньке рейтинга теплых полов уверенно обосновался Slim Heat от российского производителя «Теплолюкс» толщиной 0,334 мм и удельной мощностью 220 Вт/м². Основу изделия составляет высокотехнологичная карбоновая нагревательная пленка. Высокие мощностные показатели позволяют использовать такие элементы в качестве основного обогрева жилых помещений. Цена комплекта: от 1700-1800 рублей за 1 м² до 12 600-12 700 рублей за 10 м².

Замыкает тройку лидеров рейтинга теплых электрических полов модель RXM-220 от Rexant. Изделие поставляют комплектами от 1 до 15 м² и стоят они от 2000-2100 до 16 600-16 700 рублей соответственно. Дополнительным бонусом для покупателя является специальный скотч для изоляции мест соединений нагревательных элементов и срезов медной шины.

Инфракрасный пол Rexant

Топ-3 электрических нагревателей под керамическую плитку

Керамическая плитка довольно давно остается бесспорным лидером среди напольных покрытий для таких помещений, как ванная, туалет, кухня, прихожая или коридор. Это объясняется ее многочисленными достоинствами: высокой прочностью и износоустойчивостью, водонепроницаемостью, долгим сроком эксплуатации, легкостью и простотой уборки поверхности. Единственным недостатком является то, что материал довольно «холодный». Ходить по нему в домашних тапочках на тонкой подошве, а тем более босиком очень некомфортно. Избавиться от этого минуса позволит монтаж теплого пола под такое весьма популярное покрытие.

Верхнюю строчку рейтинга теплых полов под плитку пользователи безоговорочно отдали матам российского производства Warmstad WSM. Они выполнены из двужильного провода, имеющего изоляцию из высококачественного полимера и обеспечивающего достаточно высокую удельную мощность (150 Вт/м²). Экран, изготовленный на основе алюминия и лавсана, надежно защищает пользователя от негативного электромагнитного излучения. Общая толщина напольного покрытия увеличивается всего на 4 мм. Производитель предоставляет 15-летнюю гарантию. Warmstad предлагает самую «длинную» (по сравнению с конкурентами) линейку изделий, включающую 16 разновидностей: от 0,65 м² (мощностью 100 Вт и стоимостью 1600-1700 рублей) до 14,5 м² (2190 Вт и 13 600-13 700 рублей соответственно). Общий срок бесперебойной работы, по утверждению производителя, составляет не менее 50 лет.

Второе место (по соотношению цены и качества) в рейтинге теплых полов под плитку занимает продукция от канадского производителя Climatiq. Особенностью этих нагревательных матов является наличие клейкой сетки, которая эффективно держится на бетонном основании и в значительной мере упрощает монтаж. При такой же, как у лидера, удельной мощности (150 Вт/м²) маты имеют меньшую (хотя и незначительно) толщину - 3,8 мм. Climatiq выпускает 16 типоразмеров упаковок: от 0,5 м² мощностью 75 Вт и ценой 1900-1950 рублей до 12 м² (1800 Вт, 12 500-12 700 рублей).

Электрические маты Climatiq

Маты Thermomat TVK-130 от известного шведского производителя пользователи поставили на третье место рейтинга лучших теплых полов под плитку из-за их весьма высокой стоимости. Удельная мощность несколько ниже, чем у описанных выше аналогов, и составляет 130 Вт/м². Термостойкая тефлоновая изоляция нагревательных проводов позволяет эксплуатации с максимальной температурой до +90 °C. Толщина мата составляет всего 2,8 мм. В зависимости от площади помещения потребитель может выбирать из 12 выпускаемых комплектов: от 0,6 м² (мощностью 85 Вт, стоимостью 5400-5500 рублей) с удельной мощностью 130 Вт/м² до 12 м² (1560 Вт, 27 700-27 800 рублей).

Электрические маты Thermomat

Маты Thermomat TVK-180 по показателю удельной мощности (180 Вт/м²) являются лидером рейтинга теплых полов под плитку от лучших фирм-производителей. Стоимость этих изделий еще выше, чем у модели TVK-130. Минимальный комплект 0,5 м² мощностью 90 Вт стоит 5900-6100 рублей. На свои изделия шведский производитель предоставляет бессрочную гарантию! Поэтому, если составлять рейтинг теплых полов под плитку по соотношению надежность/цена, несомненно, Thermo занял бы лидирующую позицию.

Терморегуляторы для электрических теплых полов

Для поддержания температуры пола с электрическими нагревательными элементами применяют специальные устройства – терморегуляторы. В их стандартный комплект входит выносной датчик, устанавливаемый непосредственно под напольное покрытие. Естественно, каждый производитель тепловых элементов в инструкции по эксплуатации рекомендует применение только «своих» терморегуляторов. На практике же вполне комфортно «уживаются» изделия и от различных изготовителей. Главное, чтобы суммарная мощность пола не превышала аналогичный показатель регулирующего приспособления. К тому же изделие от «родного» производителя зачастую не удовлетворяют пользователя по функциональным возможностям, дизайну или цене. Для корректности сравнения в список самых популярных устройств вошли модели с одинаковой мощностью (3600 Вт): этого более чем достаточно практически для любой электрической системы подогрева.

Рейтинг производителей терморегуляторов для теплого пола возглавляет изделие IQ Thermostat P от канадского производителя Iqwatt стоимостью 3900-4000 рублей. По сравнению с аналогами, модель обладает наибольшим диапазоном регулировки температуры (+5...+90 °C). Удобство эксплуатации обеспечивает многофункциональный жидкокристаллический дисплей с подсветкой. Предварительное программирование режимов работы позволяет достичь 30% экономии затрат на электричество. Гарантийный срок составляет 2 года.

Терморегулятор IQ Thermostat P

Модель SET 09 стоимостью 2500-2700 рублей, уверенно занимающая второе место, от российского производителя Stem Energy уступает лидеру только по диапазону регулировки температуры (+5...+40 °C). В остальном функциональные возможности ничуть не хуже: четыре суточных режима работы, возможность программирования на все 7 дней недели. Автоматический контроль осуществляется при помощи встроенного датчика температуры воздуха и выносного, установленного под напольное покрытие. К минусам стоит отнести небольшой гарантийный срок (всего 1 год).

Третье место (скорее всего, из-за достаточно высокой цены – 4700-4800 рублей) пользователи «присудили» шведскому приспособлению Thermoreg TI-300. Три предустановленные на заводе программы позволяют достичь оптимального соотношения комфорт/экономия электричества. Особенностью изделия является возможность осуществления регулировок «в обход» установленных датчиков. То есть пользователь может настраивать режим работы по своим личным предпочтениям и ощущениям. Яркость дисплея регулируется, управление – сенсорное. Для тех, кто проявляет повышенное внимание к собственному здоровью, производитель в сопроводительных документах указал, что при сборке изделия применяли только экологически безопасную не свинцовую пайку. По сравнению с конкурентами, у шведской модели максимальный гарантийный срок – 3 года.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 7
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.