С какого возраста можно делать ингаляции ребенку: назначение врача, особенности проведения процедуры, строгое соблюдение правил и инструкций

На фоне заболеваний, затрагивающие дыхательные пути, часто развиваются довольно серьезные последствия. Особенно это опасно, если речь идет о маленьком ребенке. Если не начать лечение как можно быстрее, то негативные последствия могут сказываться на здоровье малыша в течение всей жизни. Наиболее эффективное лечение подразумевает прием антибиотиков, однако прием таких сильнодействующих препаратов негативно сказывается на микрофлоре желудка. Под действием таких препаратов погибают не только болезнетворные бактерии, но и полезные.

Девочка кашляет

Как правило, лечение кашля и других заболеваний дыхательных путей лечится при помощи ингаляций. Еще наши прабабушки и прадедушки дышали над горячей картошкой, накрыв голову полотенцем. Сегодня данная процедура чаще всего выполняется при помощи небулайзера. Хоть данный агрегат и считается безопасным, использование пара, особенно горячего, рекомендовано не всегда. Кроме этого, стоит учитывать, с какого возраста можно делать ингаляции ребенку. Также есть ряд ситуаций, при которых подобные процедуры могут нанести больше вреда, чем пользы.

Противопоказания

Говоря о том, можно ли делать ингаляции небулайзером ребенку или выполнять другие аналогичные процедуры, врачи обычно ничего не имеют против, если родители будут давать малышу дышать над лекарственными препаратами или сборами трав. Однако есть несколько ситуаций, при которых подобные мероприятия категорически запрещены.

В первую очередь забыть о таком лечении нужно в том случае, если у ребенка поднялся жар. Это касается и у грудничков, у которых температура поднимается до 37 градусов. В таком состоянии любые прогревающие процедуры категорически запрещены.

Можно ли делать ингаляцию ребенку в возрасте до года? Врачи рекомендуют воздержаться от подобных процедур первые 12 месяцев жизни малыша. В исключительных ситуациях такое лечение допускается, но только если на это готов пойти врач.

Если у ребенка течет кровь из носа или у него есть проблемы с сердечно-сосудистой системой, то также стоит воздержаться от подобных процедур. В противном случае можно только усугубить проблему.

У врача

Независимо от того, с какого возраста можно делать ингаляции ребенку, подобное лечение исключается в случае воспаления легких в острой стадии, отека или появления гноя. При тонзиллите и отите также не стоит выполнять подобных манипуляций. Под действием прогревания бактерии, которые содержатся в гное начинают активно размножаться.

Общая информация

В первую очередь стоит сказать, что ингаляции являются очень эффективными и помогают быстро пойти на поправку. Благодаря ингаляторам и многочисленным лечебным растворам, которые для них используются, процедуру без проблем можно проводить в домашних условиях. Так как оказывается воздействие непосредственно на само место, где локализуется боль (горло, легкие и т.д.), слизь отходит значительно быстрее. Чем скорее дыхательные пути освобождаются от нее, тем лучше себя чувствует больной.

Перед тем как делать ингаляцию ребенку, нужно чтобы малыш привык к таким лечебным мероприятиям. Поэтому начинать их можно не обязательно, когда пришлось столкнуться с недугом, но и до этого момента. Подобные процедуры с использованием разных трав станут отличной профилактикой и подготовят чадо к тому, что в ингаляциях нет ничего страшного.

С какого возраста делают ингаляции детям

Разумеется, в этом вопросе все также зависит от индивидуальных особенностей малыша. Некоторым и вовсе противопоказаны такие процедуры, а для других становятся единственно верным решением при лечении простуды.

Если говорить о том, с какого возраста можно делать ингаляции ребенку, то на этот счет есть несколько мнений. Некоторые врачи не рекомендуют заниматься подобным лечением до года, другие соглашаются с использованием подобного лечения. Однако, если речь идет о грудничке, то стоит понимать, что он может вдыхать лекарство не дольше 2-3 минут и только после консультации с врачом. Так как крошечному малышу сложно объяснить, чего от него хотят родители, лучше всего проводить такое лечение, когда чадо спит. Для этого в продаже есть специализированные агрегаты, которые не издают никаких звуков, чтобы не разбудить и не напугать кроху.

Специальный ингалятор

Если речь идет о более старших детях, то за исключением случаев, когда такие процедуры противопоказаны, их можно выполнять без особого назначения специалиста. Продолжительность одной ингаляции в этом случае составляет 5 минут и более (все зависит от того, какой именно у чада кашель и что используется в качестве лекарственного средства).

Мнение врачей

Есть мнение, что врачи работают «по-старинке». Это означает, что раньше, когда в продаже не было более безопасных небулайзеров, единственный способ проведения ингаляции заключался в прямом контакте с горячим воздухом. В этом случае был слишком большой риск получить ожег слизистой оболочки или самих дыхательных путей. Однако сегодня в продаже есть регулируемые агрегаты, и многие педиатры отдают предпочтение именно аппаратному лечению, вместо того чтобы прописывать медикаменты для приема внутрь, которые будут всасываться в кровь малыша.

Многие врачи сегодня не имеют ничего против таких агрегатов. Однако они должны убедиться в том, что родители малыша понимают, как им правильно пользоваться и будут строго соответствовать инструкции.

Если речь идет о совсем маленьком грудничке, то первую процедуру лучше провести в присутствии специалиста.

Проблемы, которые могут возникнуть в возрасте до года

Если речь идет о совсем крошечных малышах, то в этом случае ингаляции становятся для них настоящим стрессом. Вполне естественно, что малыш начнет упираться ногами и руками, плакать и вырываться, но не подпустит к себе «неведомого зверя». Нередко такое лечение заканчивается вывихом кисти у родителя и истерикой у малыша.

Малыш дышит

В случае если ребенок категорически против подобных манипуляций, лучше оставить такую затею или приобрести ночной агрегат.

Как правильно делать ингаляцию ребенку

В первую очередь нужно «познакомить» чадо с новым агрегатом. Нужно включить его и дать ребенку привыкнуть к его звуку. Разумеется, малыш не захочет подносить ко рту непонятную насадку. Чтобы избежать истерики, рекомендуется приобретать устройства, насадки которых выполнены в форме игрушек.

Говоря о том, как делать ингаляцию ребенку, важно следовать нескольким важным правилам:

  • Не проводить процедуру сразу после еды. После приема пищи должно пройти как минимум 1-1,5 часа. С другой стороны, на голодный желудок такие манипуляции также противопоказаны. Поэтому оптимальный вариант – покормить ребенка и через час начать лечение.
  • Врачи советуют не выполнять ингаляции во время игр или чтения. Ребенок может отвлечься и нанести себе вред (например, если проводится ингаляция с обычным чайником, малыш может случайно сильно вдохнуть горячий пар).
  • После ингаляции нельзя напрягать голосовые связки. Нужно объяснить малышу, что в течение часа он не должен кричать, петь и желательно разговаривать, потому что горлышко очень устало и ему нужен отдых.
  • Ребенок должен быть одет в свободную одежду, которая не будет сковывать его движений.
  • Продолжительность процедуры составляет 5-7 минут (для грудничков не более 2 минут).

Что нельзя использовать для ингаляций

Некоторые родители полагают, что, если истолочь таблетки, которые назначил врач, и засыпать их в небулайзер, то ребенок получит необходимое лечение, но при этом медикаменты не нанесут вреда его организму. Нужно запомнить, что есть строгий перечень того, с чем делают ингаляции ребенку при кашле и других заболеваниях. К таким средствам относятся специализированные растворы. Засыпать в агрегат все что захочется нельзя.

Держит ингалятор

Кроме этого, не стоит самостоятельно готовить травяные настои для ингаляций. У ребенка может быть аллергия на то или иное растение. Ни в коем случае нельзя использовать эфирные масла, это только усугубит ситуацию.

Также для процедур не подходит минеральная вода.

Правила использования небулайзера

Определившись, когда можно делать ингаляции детям, нужно запомнить особенности использования этого агрегата. Есть стандартная процедура применения аппарата:

  • В резервуар заливается специальный раствор (его температура не должна превышать 20 градусов). Как правило, он представляет собой порядка 6 мл лекарства, которое смешивается со специализированным физраствором.
  • Ингалятор закрывается. Маска соединяется с выходным отверстием агрегата.
  • Проводится лечебная процедура (сколько делать ингаляцию ребенку - определяет врач, особенно если на приборе есть предупреждение, что он подходит только для детей старшего возраста, а процедуру планируется проводить для малыша).
  • По завершении лечения небулайзер обязательно промывается теплой водой. Желательно использовать дезинфицирующие средства.

Во время процедуры не стоит просить чадо дышать глубже. От этого он начнет кашлять еще больше. Он должен дышать, как обычно.

Полезно знать

Стоит обратить внимание на то, что большинство современных небулайзеров оснащены специальными датчиками, которые помогают регулировать интенсивность подачи воздуха с лекарственными парами. В зависимости от этих настроек можно самостоятельно определять, на какие зоны будет оказываться влияние.

Игрушка и небулайзер

Например, если установить агрегат на 8-10 мк, то лечебные пары будут воздействовать только на рот малыша. При 5-8 мк оказывается более глубокое влияние. Лекарство доставляется в носоглотку и гортань. Если выставить 1-3 мк, то пары будут доходить до бронхиол. Если нужно лечение альвеол, то датчики выставляются на 1 мк.

Какие растворы используются

Родители не должны самостоятельно придумывать рецепты с использованием стандартных лекарственных препаратов, которые обычно используются для лечения простуды. Врачи настоятельно не рекомендуют толочь таблетки и разбавлять их водой. Кроме этого, для создания жидких растворов можно использовать только физраствор. Дистиллированная, кипяченая и «целебная вода из источника» не подойдут.

Иногда, определяя, сколько ингаляций можно делать ребенку, врач решает использовать сразу несколько лекарственных средств. В этом случае нужно проводить процедуры поочередно с перерывом не менее 15 минут. Смешивать составы или выполнять ингаляции одну за другой ни в коем случае нельзя.

Если говорить о средствах, которые заливаются в небулайзер, то обычно лечение (в зависимости от конкретного недомогания) осуществляется при помощи:

  • Бронхолитиков.
  • Антисептиков.
  • Муколитиков.
  • Противогрибковых средств.
  • Антибиотиков.
  • Противоаллергических составов.
  • Гормональных препаратов.

Сколько можно проводить ингаляции

Если говорить о частоте процедур, то обычно ингаляции выполняются 2 раза в сутки. Некоторые препараты требуют более частого введения (трижды в день). Если врач прописал просто физраствор, то его можно использовать до четырех раз в сутки.

Сильный кашель

Продолжительность процедуры и курса лечения определяются врачом в зависимости от возраста и состояния ребенка. Если ингаляции будут слишком долгими, то это будет вызывать недовольство у малыша. Поэтому не стоит заставлять его лечиться дольше 10 минут (если речь идет о ребенке старшего возраста).

В заключение

Зная, с какого возраста можно делать ингаляции ребенку, все равно не стоит заниматься самолечением грудничков. Иногда родители ставят неправильный диагноз. В итоге лечение только вредит крохе. Лучше если лечение назначит опытный педиатр.

Не стоит выбирать дешевые небулайзеры. Если от агрегата пахнет пластиком, то не стоит позволять малышу подносить такой прибор ко рту. Лучше покупать качественные изделия, которые не смогут нанести вред.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.