Гуляш из говядины: калорийность, соотношение белков, жиров и углеводов

Тем, кто придерживается правил рационального питания и контролирует суточную норму калорий, важно знать, какую энергетическую ценность имеют те или иные блюда. В этой статье рассмотрим, как приготовить гуляш из говядины с калорийностью на 100 грамм не более 180 калорий. А также рассмотрим, как можно уменьшить энергетическую ценность блюда, не ухудшая его вкусовых характеристик.

гуляш из говядины калорийность на 100 грамм

Сытный гуляш из говядины с томатной пастой. Классический рецепт для всей семьи

Для приготовления вкусного гуляша потребуется определенный набор продуктов и 1,5 часа свободного времени. На выходе вы получите сытное и полезное блюдо со средней калорийностью: в 100 г будет содержаться 174 калории. При этом белков, жиров, углеводов будет: 13,6 / 12,1 / 3 г.

Подготовим следующие ингредиенты:

  • 1 кг хорошей говядины;
  • 3 моркови;
  • 3 луковицы;
  • 3 ст. л. пасты томатной;
  • оливковое масло;
  • 1 ст. л. паприки;
  • 1 ч. л. черного перца (молотого) и соль по вкусу.

При выборе томатной пасты следует внимательно читать состав. В ней не должно быть сахара и консервантов. Оливковое масло используйте по минимуму - не более 50 мл на всю варочную емкость. Так вы получите гуляш из говядины, калорийность которого не превысит 174 калории на 100 г.

Техника приготовления блюда

Говядину вымойте, дайте обсохнуть и нарежьте не слишком крупными кусками. В кастрюлю налейте небольшое количество оливкового масла и в течение минут 10 обжарьте мясо. Огонь нужно сделать посильнее, чтобы получилась аппетитная румяная корочка.

калорийность гуляша из говядины с подливкой

Тем временем почистите овощи. Крупно нашинкуйте морковь, лук нарежьте кубиками. В обжаренное мясо добавьте томатную пасту, специи, овощи. Налейте в кастрюлю воды, около 1,5 л, оставьте тушиться на среднем огне. Спустя 40 минут посолите блюдо по вкусу. В итоге у вас получится вкусный, ароматный, наваристый гуляш из говядины. Калорийность его не слишком высока. Так что смело употребляйте с гарниром из риса, отварного картофеля или зеленой стручковой фасоли.

Отличный рецепт для диетического стола: гуляш из говядины

Калорийность готового блюда по этому рецепту составляет всего 120 калорий на 100 г. Соотношение белков, жиров, углеводов - 11,5 / 7,3 / 2,2. Это прекрасный вариант полноценного обеда или ужина для тех, кто желает снизить потребление калорий.

Для приготовления диетического гуляша вам потребуется:

  • килограмм нежирной говядины;
  • 150 г моркови;
  • 100 г лука;
  • пол-литра томатного сока;
  • 150 г болгарского перца;
  • три зубчика чеснока;
  • зелень;
  • специи и соль по вкусу.

Обязательно обратите внимание на состав томатного сока: в нем не должно быть сахара. Калорийность гуляша из говядины с подливкой будет напрямую зависеть от выбранных продуктов. Наличие сахара в томатном соке увеличит энергетическую емкость блюда.

Рассмотрим технологию приготовления. В первую очередь очистите лук, чеснок, мелко порежьте. Положите ингредиенты в кастрюлю, налейте немного воды и потушите до мягкости. В это время порежьте говядину на небольшие кусочки. Из болгарского перца удалите семена. Порежьте его кубиками. Морковь очистите и нашинкуйте. В кастрюлю к луку и чесноку добавьте говядину, перец, морковь. Залейте мясо с овощами томатным соком, добавьте приправы, соль, немного воды.

гуляш из говядины калорийность 1

Оставьте тушиться на медленном огне в течение 1 часа 15 минут. Периодически проверяйте, не сильно ли выкипела жидкость. Готовое блюдо украсьте зеленью.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.