Картошка по-домашнему в духовке: рецепт приготовления с фото

Картофель - самая популярная еда у россиян. Особенно вкусна картошка, запеченная в духовке по-домашнему. И здесь нет единого способа приготовления - у каждой хозяйки он свой. Картошка по-домашнему в духовке готовится по-разному. Она может быть постной, со сметаной, с грибами, с пряностями, с овощами, с мясом и так далее. Рецептов картошки по-домашнему очень много, и далее несколько из них.

Картошка печеная

Самый простой способ приготовить картошку по-домашнему в духовке – запечь ее целиком. Для этого рецепта нужны только клубни молодого картофеля. Рекомендуется брать мелкие и средние, но не крупные.

Что нужно делать:

  1. Картофель тщательно промыть, желательно используя щетку.
  2. Обсушить его на бумажном полотенце, затем выложить на противень.
  3. Нагреть духовку до 100 градусов и поставить в нее противень с картофелем. Примерное время запекания (это зависит от размера картофеля) – 40-45 минут.
  4. Проверять готовность, протыкая клубни зубочисткой.
Молодой картофель в дуршлаке

Простой рецепт с приправами

Как приготовить картошку по-домашнему быстро, просто и вкусно? Вот один из рецептов.

Что нужно в качестве ингредиентов:

  • 10 клубней картофеля;
  • 5 ст. ложек масла растительного;
  • соль;
  • 2 зубчика чеснока;
  • базилик, орегано;
  • смесь перцев;
  • паприка.

Как готовить:

  1. Вымыть картофель, не снимая кожуры, и нарезать дольками. Еще раз вымыть, уложить на бумажное полотенце, чтобы картошка высохла.
  2. Чеснок измельчить, смешать с пряностями, специями и растительным маслом.
  3. Подсохшую картошку положить в подходящую посуду, затем добавить к ней смесь масла с приправами и перемешать.
  4. Включить духовку и разогреть до 190 градусов.
  5. Противень застелить пергаментом, выложить на него картошку кожурой вниз и отправить в горячую духовку.
  6. Запекать полчаса, затем перевернуть картофельные дольки на другую сторону и запекать еще минут 10-12.
Картошка запеченная

Достать румяную картошку из духовки, выложить на блюдо и подавать со свежими овощами и зеленью.

С чесночным соусом

Еще один рецепт картошки по-домашнему: в духовке запекается картофель в кожуре и отдельно готовится к нему соус.

Что нужно иметь под рукой:

  • 10 клубней картофеля;
  • по 6 ложек сметаны средней жирности (15%) и майонеза (лучше собственного изготовления);
  • небольшой кусочек сыра;
  • растительное масло;
  • 4 зубчика чеснока;
  • пучок укропа;
  • соль.

Как делать:

  1. Картофель будет готовиться в кожуре, поэтому нужно как следует его вымыть.
  2. Нарезать каждый клубень дольками на 6 частей.
  3. В картошку вылить растительное масло и посолить, затем перемешать.
  4. На противень постелить пекарскую бумагу и выложить картошку.
  5. Поставить противень в разогретую духовку и готовить полчаса при 180 градусах.
Картошка с белым соусом

Пока картофель запекается, приготовить чесночный соус:

  1. В миску выложить сметану, добавить майонез, перемешать.
  2. Раздавить в прессе чеснок (можно натереть).
  3. Сыр натереть на терке.
  4. Мелко нарезать укроп без стеблей.
  5. Смешать сметану и майонезом с сыром, укропом и чесноком.

Картофель достать из плиты: он должен получиться румяным и хрустящим. Подавать в горячем виде с чесночным соусом.

В рукаве с мясом

Для запекания картошки по-домашнему в духовке можно использовать рукав.

Что нужно взять:

  • полкилограмма свинины;
  • 7 клубней картофеля;
  • одну луковицу;
  • столовую ложку аджики домашнего приготовления (острой);
  • две ложки майонеза;
  • ложку уксуса;
  • пучок петрушки:
  • перец и соль.
Картошка с мясом в рукаве

Как делать:

  1. Мясо поскоблить ножом, можно слегка обмыть водой. Нарезать кубиками или брусками.
  2. Репчатый лук нарезать полукольцами.
  3. Смешать в миске майонез, уксус, аджику и лук. Немного посолить.
  4. Свинину поместить в маринад и перемешать, чтобы соус обволакивал все кусочки со всех сторон. Убрать мясо на ночь в холодильник. Если нужно готовить в этот же день, продержать его в маринаде при комнатной температуре 2 часа.
  5. Картофель очистить от кожуры, нарезать брусками или дольками, главное – не мелко.
  6. Сложить картофель и мясо в один рукав, немного посолить, завязать концы и как следует встряхнуть. Сделать проколы в рукаве для выхода пара.
  7. Поместить в духовку и запекать один час при температуре 180 градусов.

Картошку, запеченную в духовке по-домашнему с мясом, посыпать рубленой петрушкой. Отдельно подать перья зеленого лука.

С ребрышками

Еще один вариант приготовления картошки по-домашнему в духовке - запечь ее с ребрышками.

Что потребуется:

  • 800 г свиных ребрышек;
  • 2,5 кг картофеля среднего размера;
  • головка чеснока;
  • три ложки растительного масла;
  • по чайной ложке паприки и крупной соли;
  • щепотка молотого перца черного.
Картошка с ребрышками

Как делать:

  1. Нарезать ребрышки, натереть их смесью перца и соли, затем смешать с натертым на терке чесноком. Оставить на час для маринования.
  2. Очистить картофель, помыть и нарезать половинками, немного подержать в воде, чтобы чуть уменьшить содержание крахмала.
  3. Противень смазать растительным маслом. В середину уложить свиные ребрышки, вокруг них разложить картофель, который затем смазать маслом с помощью кисточки.
  4. Нагреть духовку до 200 градусов, поставить противень на нижний ярус плиты и запекать 15 минут. Затем переместить на средний огонь и готовить еще 25 минут.

Проверить готовность картофеля, прокалывая его кончиком ножа.

Картофель под соусом

По этому рецепту домашняя картошка, запеченная в духовке, получается очень сытной и пикантной.

Что нужно:

  • полтора килограмма картофеля;
  • 4 дольки чеснока;
  • две луковицы;
  • пучок зелени;
  • две чайные ложки горчицы;
  • 200 г майонеза;
  • 50 г сливочного масла;
  • 2 ложки хрена;
  • две ложки томатного соуса;
  • растительное масло;
  • перец молотый;
  • приправы для картофеля;
  • соль.

Сначала приготовить соус:

  1. В подходящую посуду выложить майонез, мелко нарезанный чеснок и перемешать.
  2. Добавить томатный соус, хрен, горчицу, перец и соль, приправу для картофеля и как следует перемешать.
Картофель брусочками

Как готовить картофель:

  1. Помыть его, очистить от кожуры, еще раз вымыть, нарезать не слишком мелкими брусками.
  2. Лук порезать кубиками и обжарить на растительном масле в сковороде.
  3. На другую сковороду выложить картофель и обжаривать на растительном масле не более 5 минут при постоянном помешивании на сильном огне.
  4. В картофеле сделать лунку, положить в нее сливочное масло и готовить еще около пяти минут.
  5. В картошку выложить жареный лук и готовить еще несколько минут.
  6. Смазать форму маслом, выложить в нее картошку с луком, залить соусом и поставить в разогретую духовку. Запекать при 200 градусах до готовности. Примерно потребуется около семи минут.
  7. Вынуть форму их духовки, перемешать блюдо и оправить обратно минуты на две.

Картошку подавать с соленьями: грибами, огурцами, помидорами. Блюдо может служить гарниром к мясу и рыбе.

С курицей

Картошка по-домашнему в духовке с курицей - одно из самых популярных мясных блюд.

Что нужно:

  • 800 г картофеля;
  • 300 г куриного мяса;
  • растительное масло;
  • 50 г майонеза;
  • две луковицы.
Картошка с курицей

Как делать:

  • Картофель нарезать соломкой среднего размера, посолить и перемешать.
  • Лук нарезать небольшой соломкой.
  • Кусочки курицы поперчить, посолить, смазать соусом майонезом.
  • На противень, предварительно смазанный маслом, выложить картофель, затем лук, далее – куски курицы.
  • Поставить противень в разогретую духовку и запекать до готовности (около 45 минут).

В горшочках

Истинно русское блюдо - картошка в горшочках в сметане.

Что нужно:

  • 15 клубней картофеля;
  • 300 мл сметаны;
  • пучок укропа;
  • паприка;
  • соль;
  • вода.
Картофель в горшочках

Как делать:

  1. Начистить картофель, вымыть и нарезать кольцами толщиной около 5 мм.
  2. В сметану влить пару ложек воды.
  3. Картофель и остальные ингредиенты уложить в горшочки слоями: сначала кружочки картофеля, затем паприку, сметану и так чередовать до верха.
  4. Сверху посыпать измельченным укропом, накрыть крышкой и поставить в холодную духовку.
  5. Готовить около полутора часов при 200 гр.

Достать картошку по-домашнему из духовки и дать постоять минут 10. Затем можно раскладывать по тарелкам. Можно подавать с овощами или как гарнир к мясным блюдам.

В горшочке с мясом и с грибами

Еще одно типично русское блюдо: картошка, мясо и грибы, запеченные в духовке.

Что нужно:

  • 700 г мяса (говядины или свинины);
  • 15 клубней картофеля;
  • 200 г сыра;
  • 2 моркови;
  • 3 ложки майонеза;
  • 6 долек чеснока;
  • зелень;
  • растительное масло;
  • 0,5 л бульона;
  • 500 г грибов лесных;
  • 5 ложек сливочного масла;
  • перец молотый;
  • соль.
Картошка, запеченная в горшочке

Как делать:

  1. Нарезать мясо на средние куски.
  2. Почистить картофель, помыть, нарезать брусками.
  3. Нарезать полукольцами репчатый лук.
  4. Натереть на терке морковь.
  5. Порезать пластинками грибы.
  6. Чеснок порубить ножом.
  7. В сковороду налить растительного масла и по очереди обжарить куски мяса, картофель, грибы, лук, морковь.
  8. В горшочки положить мясо, добавить соль и перец. Затем выложить морковь и лук, далее чеснок, после него картофель, посолить, поперчить. Последний слой - грибы, сверху - чайную ложку масла, полстакана бульона и тертый сыр.
  9. Отправить горшочки в духовку и запекать около 40 минут, при температуре 180 гр.

Когда блюдо будет готово, достать горшки из плиты, чуть-чуть остудить и подавать на стол.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.