Картофель - самая популярная еда у россиян. Особенно вкусна картошка, запеченная в духовке по-домашнему. И здесь нет единого способа приготовления - у каждой хозяйки он свой. Картошка по-домашнему в духовке готовится по-разному. Она может быть постной, со сметаной, с грибами, с пряностями, с овощами, с мясом и так далее. Рецептов картошки по-домашнему очень много, и далее несколько из них.
Картошка печеная
Самый простой способ приготовить картошку по-домашнему в духовке – запечь ее целиком. Для этого рецепта нужны только клубни молодого картофеля. Рекомендуется брать мелкие и средние, но не крупные.
Что нужно делать:
- Картофель тщательно промыть, желательно используя щетку.
- Обсушить его на бумажном полотенце, затем выложить на противень.
- Нагреть духовку до 100 градусов и поставить в нее противень с картофелем. Примерное время запекания (это зависит от размера картофеля) – 40-45 минут.
- Проверять готовность, протыкая клубни зубочисткой.
Простой рецепт с приправами
Как приготовить картошку по-домашнему быстро, просто и вкусно? Вот один из рецептов.
Что нужно в качестве ингредиентов:
- 10 клубней картофеля;
- 5 ст. ложек масла растительного;
- соль;
- 2 зубчика чеснока;
- базилик, орегано;
- смесь перцев;
- паприка.
Как готовить:
- Вымыть картофель, не снимая кожуры, и нарезать дольками. Еще раз вымыть, уложить на бумажное полотенце, чтобы картошка высохла.
- Чеснок измельчить, смешать с пряностями, специями и растительным маслом.
- Подсохшую картошку положить в подходящую посуду, затем добавить к ней смесь масла с приправами и перемешать.
- Включить духовку и разогреть до 190 градусов.
- Противень застелить пергаментом, выложить на него картошку кожурой вниз и отправить в горячую духовку.
- Запекать полчаса, затем перевернуть картофельные дольки на другую сторону и запекать еще минут 10-12.
Достать румяную картошку из духовки, выложить на блюдо и подавать со свежими овощами и зеленью.
С чесночным соусом
Еще один рецепт картошки по-домашнему: в духовке запекается картофель в кожуре и отдельно готовится к нему соус.
Что нужно иметь под рукой:
- 10 клубней картофеля;
- по 6 ложек сметаны средней жирности (15%) и майонеза (лучше собственного изготовления);
- небольшой кусочек сыра;
- растительное масло;
- 4 зубчика чеснока;
- пучок укропа;
- соль.
Как делать:
- Картофель будет готовиться в кожуре, поэтому нужно как следует его вымыть.
- Нарезать каждый клубень дольками на 6 частей.
- В картошку вылить растительное масло и посолить, затем перемешать.
- На противень постелить пекарскую бумагу и выложить картошку.
- Поставить противень в разогретую духовку и готовить полчаса при 180 градусах.
Пока картофель запекается, приготовить чесночный соус:
- В миску выложить сметану, добавить майонез, перемешать.
- Раздавить в прессе чеснок (можно натереть).
- Сыр натереть на терке.
- Мелко нарезать укроп без стеблей.
- Смешать сметану и майонезом с сыром, укропом и чесноком.
Картофель достать из плиты: он должен получиться румяным и хрустящим. Подавать в горячем виде с чесночным соусом.
В рукаве с мясом
Для запекания картошки по-домашнему в духовке можно использовать рукав.
Что нужно взять:
- полкилограмма свинины;
- 7 клубней картофеля;
- одну луковицу;
- столовую ложку аджики домашнего приготовления (острой);
- две ложки майонеза;
- ложку уксуса;
- пучок петрушки:
- перец и соль.
Как делать:
- Мясо поскоблить ножом, можно слегка обмыть водой. Нарезать кубиками или брусками.
- Репчатый лук нарезать полукольцами.
- Смешать в миске майонез, уксус, аджику и лук. Немного посолить.
- Свинину поместить в маринад и перемешать, чтобы соус обволакивал все кусочки со всех сторон. Убрать мясо на ночь в холодильник. Если нужно готовить в этот же день, продержать его в маринаде при комнатной температуре 2 часа.
- Картофель очистить от кожуры, нарезать брусками или дольками, главное – не мелко.
- Сложить картофель и мясо в один рукав, немного посолить, завязать концы и как следует встряхнуть. Сделать проколы в рукаве для выхода пара.
- Поместить в духовку и запекать один час при температуре 180 градусов.
Картошку, запеченную в духовке по-домашнему с мясом, посыпать рубленой петрушкой. Отдельно подать перья зеленого лука.
С ребрышками
Еще один вариант приготовления картошки по-домашнему в духовке - запечь ее с ребрышками.
Что потребуется:
- 800 г свиных ребрышек;
- 2,5 кг картофеля среднего размера;
- головка чеснока;
- три ложки растительного масла;
- по чайной ложке паприки и крупной соли;
- щепотка молотого перца черного.
Как делать:
- Нарезать ребрышки, натереть их смесью перца и соли, затем смешать с натертым на терке чесноком. Оставить на час для маринования.
- Очистить картофель, помыть и нарезать половинками, немного подержать в воде, чтобы чуть уменьшить содержание крахмала.
- Противень смазать растительным маслом. В середину уложить свиные ребрышки, вокруг них разложить картофель, который затем смазать маслом с помощью кисточки.
- Нагреть духовку до 200 градусов, поставить противень на нижний ярус плиты и запекать 15 минут. Затем переместить на средний огонь и готовить еще 25 минут.
Проверить готовность картофеля, прокалывая его кончиком ножа.
Картофель под соусом
По этому рецепту домашняя картошка, запеченная в духовке, получается очень сытной и пикантной.
Что нужно:
- полтора килограмма картофеля;
- 4 дольки чеснока;
- две луковицы;
- пучок зелени;
- две чайные ложки горчицы;
- 200 г майонеза;
- 50 г сливочного масла;
- 2 ложки хрена;
- две ложки томатного соуса;
- растительное масло;
- перец молотый;
- приправы для картофеля;
- соль.
Сначала приготовить соус:
- В подходящую посуду выложить майонез, мелко нарезанный чеснок и перемешать.
- Добавить томатный соус, хрен, горчицу, перец и соль, приправу для картофеля и как следует перемешать.
Как готовить картофель:
- Помыть его, очистить от кожуры, еще раз вымыть, нарезать не слишком мелкими брусками.
- Лук порезать кубиками и обжарить на растительном масле в сковороде.
- На другую сковороду выложить картофель и обжаривать на растительном масле не более 5 минут при постоянном помешивании на сильном огне.
- В картофеле сделать лунку, положить в нее сливочное масло и готовить еще около пяти минут.
- В картошку выложить жареный лук и готовить еще несколько минут.
- Смазать форму маслом, выложить в нее картошку с луком, залить соусом и поставить в разогретую духовку. Запекать при 200 градусах до готовности. Примерно потребуется около семи минут.
- Вынуть форму их духовки, перемешать блюдо и оправить обратно минуты на две.
Картошку подавать с соленьями: грибами, огурцами, помидорами. Блюдо может служить гарниром к мясу и рыбе.
С курицей
Картошка по-домашнему в духовке с курицей - одно из самых популярных мясных блюд.
Что нужно:
- 800 г картофеля;
- 300 г куриного мяса;
- растительное масло;
- 50 г майонеза;
- две луковицы.
Как делать:
- Картофель нарезать соломкой среднего размера, посолить и перемешать.
- Лук нарезать небольшой соломкой.
- Кусочки курицы поперчить, посолить, смазать соусом майонезом.
- На противень, предварительно смазанный маслом, выложить картофель, затем лук, далее – куски курицы.
- Поставить противень в разогретую духовку и запекать до готовности (около 45 минут).
В горшочках
Истинно русское блюдо - картошка в горшочках в сметане.
Что нужно:
- 15 клубней картофеля;
- 300 мл сметаны;
- пучок укропа;
- паприка;
- соль;
- вода.
Как делать:
- Начистить картофель, вымыть и нарезать кольцами толщиной около 5 мм.
- В сметану влить пару ложек воды.
- Картофель и остальные ингредиенты уложить в горшочки слоями: сначала кружочки картофеля, затем паприку, сметану и так чередовать до верха.
- Сверху посыпать измельченным укропом, накрыть крышкой и поставить в холодную духовку.
- Готовить около полутора часов при 200 гр.
Достать картошку по-домашнему из духовки и дать постоять минут 10. Затем можно раскладывать по тарелкам. Можно подавать с овощами или как гарнир к мясным блюдам.
В горшочке с мясом и с грибами
Еще одно типично русское блюдо: картошка, мясо и грибы, запеченные в духовке.
Что нужно:
- 700 г мяса (говядины или свинины);
- 15 клубней картофеля;
- 200 г сыра;
- 2 моркови;
- 3 ложки майонеза;
- 6 долек чеснока;
- зелень;
- растительное масло;
- 0,5 л бульона;
- 500 г грибов лесных;
- 5 ложек сливочного масла;
- перец молотый;
- соль.
Как делать:
- Нарезать мясо на средние куски.
- Почистить картофель, помыть, нарезать брусками.
- Нарезать полукольцами репчатый лук.
- Натереть на терке морковь.
- Порезать пластинками грибы.
- Чеснок порубить ножом.
- В сковороду налить растительного масла и по очереди обжарить куски мяса, картофель, грибы, лук, морковь.
- В горшочки положить мясо, добавить соль и перец. Затем выложить морковь и лук, далее чеснок, после него картофель, посолить, поперчить. Последний слой - грибы, сверху - чайную ложку масла, полстакана бульона и тертый сыр.
- Отправить горшочки в духовку и запекать около 40 минут, при температуре 180 гр.
Когда блюдо будет готово, достать горшки из плиты, чуть-чуть остудить и подавать на стол.