"Кальция карбонат + Колекальциферол" — инструкция по применению, особенности и отзывы

Обсудить Редактировать статью
 

"Кальция карбонат + Колекальциферол" - что это за лекарство? Когда его назначают? Он принадлежит к клинико-фармакологической группе макро- и микроэлементов, приводит в порядок обмен двух микроэлементов в организме - кальция и фосфора. Какие еще специфические особенности есть у лекарства? Об этом ниже.

кальция карбонат колекальциферол

Описание

Препарат "Кальция карбонат + Колекальциферол", как уже было сказано, участвует в регуляции обмена фосфора и кальция в ногтях, волосах, мышцах, зубах, костях. Кроме того, он понижает ломкость, улучшает структуру костной ткани, сокращает недостаток витамина Д и кальция в организме, важен для минерализации зубов. Кальций регулирует проводимость нервных импульсов, мышечные сокращения, восполняет в организме недостаток микроэлементов.

Если потреблять кальций в умеренной дозировке, то можно восполнить его дефицит, особенно во время беременности и в период кормления. Витамин Д3 увеличивает абсорбцию кальция в кишечнике. Если применять витамин Д3 и кальций, то можно воспрепятствовать увеличению выработки определенного гормона, который провоцирует вымывание из костей кальция.

Особенности

Дело в том, что рассматриваемое средство обладает разными торговыми названиями. Кальция карбонат + колекальциферол можно найти в препаратах "Кальций-Д3 Никомед", "Кальций-Д3 Никомед Форте", "Натекаль Д3", "Кальций + Витамин Д3", "Компливит кальций Д3", "Идеос", "Натемилле", "Ревиталь Кальций Д3", "Кальций Д3 Классик", "Кальций-Д3-МИК".

кальция карбонат колекальциферол таблетки жевательные

Например, "Кальций-Д3 Никомед" стоит 500 рублей в аптеках. Это таблетки, которые нужно разжевывать. Их делают с лимонным вкусом. Являются комбинированным средством, которое регулирует обмен в организме фосфора и кальция. Витамин Д3 (колекальциферол) увеличивает абсорбцию в кишечнике кальция. Также он восполняет дефицит витамина Д3 и кальция, регулирует нервную проводимость, мышечные сокращения.

"Натемилле" - препарат, содержащий комбинацию колекальциферола и кальция карбоната. Это отличный регулятор фосфорно-кальциевого обмена. Производят в форме таблеток, которые нужно рассасывать. Назначают по одной таблетке в день после принятия пищи. Показаниями к применению являются комплексная терапия остеопороза, его осложнение, восполнение дефицита витамина Д3 и кальция у пожилых людей. Обладает большим списком противопоказаний и побочных эффектов. Во время лечения "Натемилле" следует внимательно следить за приемом других лекарственных средств, содержащих кальций, а также продуктов питания. Его переизбыток гораздо опаснее, чем недостаток.

Показания

Таблетки "Кальция карбонат + Колекальциферол" назначают для лечения и профилактики остеопороза и различных осложнений, при лечении травм, таких как перелом костей. А также для недопущения дефицита кальция и витамина D3. Главные показания:

  • терапия гиповитаминоза, авитаминоза Д, лечение;
  • нефрогенная остеопатия;
  • рахит, спазмофилия, остеопороз;
  • неполноценное питание;
  • гипокальциемия, гипофосфатемия;
  • алкоголизм;
  • заболевания печени, цирроз, желтуха;
  • болезни ЖКТ;
  • прием барбитуратов;
  • для профилактики во время терапии противосудорожными средствами.

Колекальциферолом называют и витамин Д3. Если смотреть на физические свойства, то это белый кристаллический порошок, который плохо растворим в жидкости, но растворяется в эфире, спирте, хлороформе, растительном масле, легко окисляется. Регулирует кальций-фосфорный обмен. Данное вещество усиливает процессы усваиваемости кальция в ЖКТ. Благодаря этому витамину корректно формируется костный скелет, зубы, сохраняется нормальная костная система.

кальция карбонат колекальциферол торговое название

Колекальциферол усиливает процессы оссификации. Усваивается в тонком кишечнике, после проникает в лимфатическую систему, затем в общий кровоток и печень. Распространяется почти по всему организму. Максимальной концентрации достигает через пять часов.

В каких случаях нельзя?

Сочетание кальция карбонат + колекальциферол нельзя использовать при гиперкальциемии, гиперкальциурии, нефролитиазе, гипервитаминозе Д, при активной форме туберкулеза, саркоидозе, почечной недостаточности в тяжелой степени. С осторожностью препарат принимают при почечной недостаточности, беременности, доброкачественном гранулематозе. Во время беременности лекарство пьют, если необходимо восполнить дефицит кальция в организме. Состав препарата способен проникать в грудное молоко.

кальция карбонат колекальциферол стоимость

Побочные эффекты

Таблетки жевательные "Кальция карбонат + Колекальциферол" способны вызвать нежелательные реакции. К ним относят:

  • дисфункцию ЖКТ (метеоризм, боли в животе, диарею, запор);
  • аллергию (сыпь, зуд, крапивницу);
  • гиперкальциемию.

К симптомам передозировки относят жажду, анорексию, тошноту, мышечную слабость, рвоту, сильную утомляемость, боли в костях, расстройство психики, иногда сердечные аритмии. Если принимать долго, то можно повредить почки. Если обнаружились симптомы передозировки, то прием следует отменить и обратиться к специалисту. Лечение в данном случае симптоматическое: промывание желудка и другие мероприятия.

Как принимать?

"Кальция карбонат + Колекальциферол" принимают перорально. Суточная доза составляет примерно 1500 мг карбоната, а колекальциферола - 20 мкг. Пить таблетки нужно утром и вечером во время еды. Может устанавливаться и индивидуальная дозировка средства, все зависит от клинической картины заболевания.

кальций карбонат колекальциферол цена

Лекарство назначают внутрь в суточной дозировке от 350 до 550 МЕ. Вводят препарат внутримышечно по 200 МЕ, доза зависит от заболевания и возраста пациента. Чтобы восполнить недостаток в организме кальция, в течение недели принимают по 200 МЕ. Детям и пожилым людям корректируют дозировку, не назначают более 500 МЕ.

Что говорят врачи?

Лекарство важно правильно принимать. От взаимодействия зависит общее физическое состояние человека. Так, например, гиперкальциемия способна вызвать токсическое действие сердечных гликозидов, если одновременно принимать их с препаратами, содержащими витамин Д и кальций. Необходимо контролировать ЭКГ и содержание в крови кальция. После приема подобных препаратов допускается пить лекарства тетрациклинового ряда лишь через шесть часов. Врачи подчеркивают, что глюкокортикостероиды снижают всасываемость микроэлемента, поэтому на фоне их приема требуется увеличение дозы препарата кальция.

Если принимать продукты питания, содержащие оксалаты (шпинат, щавель, ревень), и крупы, то стоит помнить о том, что они снижают всасываемость кальция. Колекальциферол - 400 и кальция карбонат - 1,25 - дозировка, которая может вызывать гиперкальциемию, если принимать средство длительно. Следует учитывать не только заболевание, при котором назначили лекарство, но и возраст, хронические болезни.

колекальциферол 400 кальция карбонат 1 25

Отзывы

Цена "Кальция карбоната + Колекальциферола" вполне доступная в аптеках. В таблетках, с учетом разных торговых названий, стоимость может варьироваться от 300 до 800 рублей и более. Как утверждают многие в своих отзывах, препараты с кальцием действительно помогают. Они быстро восполняют дефицит микроэлементов, их легко принимать.

Цена достаточно умеренная, есть большой выбор медикаментов. Однако самостоятельно назначать подобные средства себе не стоит, только по рекомендации врача. В отзывах пользователи отмечают, что препарат действительно может вызвать передозировку, а как следствие и тяжелые побочные реакции. Это чаще всего тошнота, рвота, нарушение работы желудка, кишечника, сердца и сосудов, других органов.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Присылать на почту
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 6
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.