Личность преступника

 

Личность преступника – это вполне конкретное понятие, применяемое в рамках криминологии, позволяющее описать черты характера, личностные и социальные особенности человека, склонного к совершению различных правовых и административных нарушений.

Структура личности преступника складывается из ряда признаков, влияющих в совокупности на совершение неправомерных действий. К подструктурам относятся:

1. Биофизиологические признаки, составляющие личность преступника, – это особенности его физиологической конституции, нервной системы, текущее состояние здоровья и т.д. Данный фактор исследуется в связи с тем, что личностные особенности нередко определяются генетически. Наследственные признаки влияют и на специфику воспитания индивидуума, на его взаимодействие с окружающей средой и на ряд других показателей.

2. Социально-демографические признаки. В их ряд включены такие показатели, как возраст, пол, социальное и семейное положение, уровень образования, род занятости, национальные особенности и другие характеристики. Данные, которыми обладает криминалистика, указывают на то, что, например, большинство преступников, за чьими плечами нанесение тяжких телесных повреждений – мужчины, в то время как женщины чаще прибегают к совершению нарушений на корыстной основе. Уровень образования влияет на тип содеянного преступления: экономические и финансовые нарушения чаще всего совершаются людьми с высшим образованием, в то время как кражи, хулиганства, вандализм, разбои и подобные им – индивидуумами, чей уровень образованности гораздо ниже.

3. Нравственно-психологическая характеристика, определяющая личность преступника в криминологии, включает в себя особенности мировоззрения личности, ценности, убеждения и жизненную ориентацию.

Мировоззренческая позиция как определяет целеустремленность и настойчивость личности в достижении задуманного, так и в целом сказывается на совокупности привычек и системы взглядов человека. Считается, что личностью индивидуум становится лишь тогда, когда сформирована система ценностей и собственного отношения к общественному порядку, а также умение брать ответственность за свои решения и действия на себя.

В контексте этого пункта особо необходимо изучить такие характеристики как сложившееся (или, наоборот, несформированное) отношение к различным ценностям, как моральным, так и социальным, принятым в данном обществе. Речь идет, прежде всего, об отношении к семье, труду, развитию, социальной коммуникации и т.д. Кроме того, необходима оценка и классификация значимости социальных притязаний и потребностей (на социально полезные/вредные, оправданные/неоправданные), вслед за этим – изучение характера и способа удовлетворения целей (легальные, законные, неправомерные, социально (без)опасные).

4. Наконец, заключительные характеристики, раскрывающие понятие личности преступника, – его интеллектуальные, эмоциональные и волевые свойства.

К первым относится жизненный опыт, узость и широта знаний, интересов, стремлений, объем знаний, уровень интеллектуального развития и подобные им.

Под эмоциональными особенностями личности понимается уравновешенность, подвижность и сила протекания нервных процессов и эмоциональной возбудимости, принципы, связанные с реагированием на изменения внешние или внутренние.

Наконец, волевые свойства – это умение принимать и осуществлять решения, направленные на достижение цели, регуляция деятельности в рамках принятого решения, стойкость и четкая направленность действий, сопровождаемая известной гибкостью.

Личность преступника, рассмотренная в контексте описанных пунктов, отличается корыстными побуждениями, пренебрежительным отношением к жизни, здоровью другого человека, материальным благам, антисоциальное отношение к принятым нормам и правилам поведения, безответственным отношением к обязанностям.

 

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.