Антигрибковое средство для стен: обзор, состав, выбор

Подписаться Редактировать статью

Плесень на стенах – распространенное явление в домах и квартирах. Размножение споровых образований происходит быстро, и если не устранять их, то грибок может перейти на другие поверхности. Искоренить проблему позволит антигрибковое средство для стен. О популярных препаратах рассказано в статье.

Признаки

Возникновение грибка – неприятное явление, которое способно повредить дорогостоящий ремонт. Плесень не только способна испортить внешний вид, но и ухудшить микроклимат помещения, и навредить здоровью людей. При своевременном выявлении «врага» получится упростить борьбу.

антигрибковое средство для стен

Споры плесневого грибка являются токсичными. После проникновения в организм они приводят к:

  • аллергии;
  • бронхиту;
  • мигрени;
  • туберкулезу;
  • астме.

Особенно восприимчивыми являются пожилые люди и дети. О возникновении грибка свидетельствуют серые, черные, темно-зеленые точки и пятна на стенах и потолке. Еще образуется сырой, неприятный запах, отслаивается краска, обои, осыпается штукатурка и темнеют межплиточные швы.

Некоторые отмечают ухудшение самочувствия – снижение внимания, учащение головных болей, быстрая утомляемость. Устранять плесень надо комплексно.

Причины

Главными причинами образования грибка считается влажность воздуха свыше 70 % и температура от 20 градусов. «Плачущие» окна являются тревожным признаком. Но это не одни факторы появления вредных микроорганизмов. Грибок появляется при:

  1. Отсутствии или недостаточной вентиляции. Обычно грибок развивается в углах помещений – в участках, где возникает застой воздуха. Если «продув» достаточный, появляются завихрения. В итоге воздухом задуваются споры, а избыток влаги устранятся в вентканал.
  2. Некачественной гидроизоляции фундамента. Из-за этого будет капиллярный подсос влаги от фундамента – стены в помещении сыреют.
  3. Неудовлетворительном состоянии водопровода и протечки канализации. При периодическом намокании стен обеспечивается положительная среда для развития грибка.
  4. Тонких промерзающих стенах. По причине недостаточной теплоизоляции наблюдается сдвиг точки росы, внутри помещения на стенах скапливается конденсат.
  5. Холодном чердаке или протекающей крыше. Это распространенная причина образования плесени на верхних этажах.
  6. Неправильном использовании увлажнителей воздуха. С созданием благоприятных условий для экзотических растений иногда возникает плесневой грибок.
ceresit ct 99

Многие отделочные и строительные материалы поражаются грибком. Темные пятна возникают на обоях, плитке, деревянной отделке и штукатурке.

Виды фунгицидных средств

Обычно средства против плесени фунгицидные. Это биологические или химические вещества, которые подавляют развитие грибков. Активные ингредиенты есть в составе строительных смесей для защиты от плесени. В зависимости от назначения есть 2 вида средств:

  • грунтовки, выполняющие функцию профилактики;
  • концентрированные смеси.

Эмульсии для профилактики используют при осуществлении ремонта – для отделки стен завершающим покрытием. Противогрибковые грунтовки способны укрепить основание, повысить адгезию, снизить пористость материала, избавиться от плесени и защититься от развития грибка.

При покупке грунтовки следует обращать внимание на состав. В эмульсии не должно быть карбендазима – токсичного фунгицида, который запрещен на территории Европы. Важным фактором при выборе является вид обрабатывающего покрытия:

  • укрепляющую грунтовку выбирают для шпаклеванных и оштукатуренных стен под покраску или обои;
  • грунт глубокого проникновения – лучший выбор для малопористых оснований;
  • универсальным составом обрабатывают разные типы поверхностей.

Есть и другие антигрибковые средства для стен – концентраты. Ими обрабатывают участки, которые поражены грибком. Средства проникают в структуру материала и избавляют от плесени, лишайников, мхов. Многие концентрированные препараты имеют длительный эффект и не допускают вторичного заражения. Для профилактики и устранения грибков применяют составы на основе следующих компонентов:

  • латексные – состав обогащен солями тяжелых металлов, поэтому средством обрабатывают стены в жилых комнатах;
  • акриловые – антисептические средства используются внутри и снаружи помещения;
  • алкидные – эмульсии часто применяют для обработки деревянных поверхностей.

Грунтовки и концентраты сразу готовы к использованию. Для профилактики концентрированная эмульсия разводится водой.

Milkill

Это эффективное антигрибковое средство для стен. В латексной эмульсии действующим компонентом является биоцид, который уничтожает споры грибков и плесени. Средство используют в качестве профилактики мелкопористых и маловпитывающих поверхностей перед отделкой. Эмульсия идеальна для фундаментов, бассейнов, кирпичных и бетонных стен, гипсокартонных и фанерных покрытий.

олимп стоп плесень

На 1 слой расходуется 250 г/ кв. м. Желательно обрабатывать в 2-3 слоя. Глубина проникновения средства составляет 1-5 мм. Высыхает эмульсия за сутки. Ее выбирают для обработки внутри и снаружи дома. Смесь неоднородная, поэтому перед использованием надо перемешать. Работы выполняются при температуре 5-30 градусов.

Acryl Grundierung

Это антигрибковое средство для стен глубокого проникновения, имеющее антибактериальное действие. Акриловая грунтовка прекрасно подходит для бетонных, кирпичных стен, фасадную или интерьерную покраску. Связующим компонентом является акриловый сополимер, основной цвет – полупрозрачный белый с фиолетовым тоном.

Данное средство является экологически чистым без запаха. Высыхает состав за сутки. Наверх грунтовки можно наносить разные краски на водной основе. Использование состава уменьшает расход краски, уменьшая впитывающее действие поверхности.

Schimmelstopp Dufa

Данная добавка является фунгицидной. Она используется с синтетическими штукатурками и фасадными, водоразбавляемыми дисперсионными красками. Концентрат имеет длительный защитный эффект от появления плесени, грибка и водорослей. Средство выбирают для покрытия стен внутри и снаружи.

средство против плесени

Одной емкости достаточно для 25 кг штукатурки или 10 л краски. Средство не стоит использовать при температуре меньше +5 градусов, при дожде или на сильно разогретых поверхностях. После добавления грунтовки в краску или штукатурку смесь перемешивают. Средство против плесени наносится на чистое и сухое основание.

Mixonit GR43

Универсальный грунт добавляют в сухие строительные смеси. Средство наносят на минеральные покрытия с высокой поглощающей способностью. Им обрабатывают бетон, кирпич, гипс, цемент, стекломагнезитовые листы, гипсокартон, пеноблок и керамзитоблок.

Эмульсия не имеет неприятного запаха. Еще она обладает паропроницаемостью – возникает «дышащий» защитный слой. Средство проникает до 10 см. Главной функцией является защита от образования плесени, грибков, бактерий.

Ceresit

Противогрибковый раствор Ceresit CT 99 является одним из популярных для устранения плесени, грибков, лишайников. Средство экологически безопасно, может применяться внутри помещения и снаружи. Концентратом обрабатывают минеральные поверхности: кирпич, бетон, штукатурку. На металлических основаниях не применяется.

нортекс дезинфектор

Средство Ceresit CT 99 включает органические биоциды. В составе отсутствуют тяжелые металлы. После процедуры нет следов. Препарат является паропроницаемым. Для полного высыхания нужно 4-5 часов. Перед применением препарат разводится водой в количестве 1:2 до 1:5 – все зависит от уровня поражения стены. Наносить раствор надо кисточкой.

«Фунгифлуд Альпа»

Fongifluid Alpa – фунгицидный раствор, который уничтожает биоразрушения стены и защищает от вторичного заражения. Длительность действия – около 2 лет. После нанесения раствора покрытие «дышит», поэтому не будет ухудшения микроклимата в помещении.

Этот состав предназначен для обработки древесины, черепицы, кирпича, цементной штукатурки, гипсокартона и керамической плитки. Поверхность высыхает за 6 часов. Раствор эффективен от множества микроорганизмов. Препарат не изменяет цвет, блеск и фактурность поверхности.

«Олимп»

«Олимп стоп-плесень» – средство, предназначенное для ванн, подвалов, погребов, парников и квартир. В нем отсутствуют хлорные соединения и летучие токсические компоненты. Состав бесцветный и безопасный для людей и животных.

как убрать плесень со стен

Препарат «Олимп стоп-плесень» идеален для обработки бетона, кирпича, окрашенных и оштукатуренных поверхностей. Еще его используют, если стены деревянные, керамические, каменные, гипсокартоновые.

«Нортекс»

«Нортекс-дезинфектор» - средство, обеззараживающее бетон от образования биоразрушителей. Состав позволяет избавиться от плесени, защитить от ее повторного появления. Еще он имеет функцию антисептика. «Нортекс-дезинфектор» повышает срок эксплуатации бетонных стен.

противогрибковая грунтовка

Средство имеет длительный защитный эффект. Оно способно контактировать со многими лакокрасочными материалами. После обработки создается прочная защита от вымывания. Дезинфектор наносят на камень, бетон, кирпич.

Правила обработки

Как убрать плесень со стен? Процедура выполняется следующим образом:

  • Сначала надо устранить покрытие.
  • Затем определяется глубина поражения поверхности.
  • Потом смачивают стену водой. Это защищает от попадания спор в воздух.
  • Применяя шпатель, надо убрать часть штукатурки с грибком и плесенью.
  • Пораженные участки зачищаются наждачной бумагой.
  • Надо тщательно высушить поверхность. Можно использовать тепловентилятор.
  • Можно наносить противогрибковое средство в 1 слой.
  • Примерно через 5 часов обработка выполняется вторично.
  • Для обеспечения максимального действия нужно 4-5 слоев.
  • Стены покрывают грунтовкой-антисептиком.
  • Выполняется штукатурка раствором, в котором присутствует антисептическое средство.
  • Если стена снова оклеивается обоями, то в клей добавляется антисептик.

Это вся процедура, как убрать плесень со стен. Качественная обработка будет служить защитой от повторного появления грибков. Остается лишь поддерживать в помещении благоприятный микроклимат.