Джек Уилшир: карьера "спящей звезды" или затянувшийся расцвет игрока

Биография Джека Уилшира наполнена множеством невынужденных травм. Он будто Джинаро Гатузо из матча в матч бросается в сумасшедшие подкаты, доблестно отстаивая честь команды, что не может не подкупать истинных поклонников самоотверженного и контактного футбола.

Уникальные особенности плеймейкера

Джек Уилшир - футболист универсального типа, основной позицией которого является центр полузащиты. Он умеет играть как в опорной зоне, выполняя черновую работу, так и в зоне атаки, помогая нападающим обеспечить взаимодействие около и внутри штрафной площади. Порой излишний универсализм мешает игрокам раскрыть свой потенциал, но для Джека это, несомненно, его лучшее качество. Он умеет абсолютно все: точнейшие пасы, подстраховка, обыгрыш один в один, точный хлесткий удар при относительно не выдающихся физических данных делают игрока опасным в любом матче против любой команды.

Ранний дебют

Джек Уилшир является рекордсменом как самый молодой игрок, вышедший на поле в майке "Арсенала" в 16-летнем возрасте, обогнав Сеска Фабрегаса. Однажды главный тренер "канониров" заметил талантливого мальчишку на тренировке молодежного состава и взял себе на заметку. В кратчайшие сроки Джек был переведен в основную команду и 13 сентября 2008 года впервые вышел на замену в матче английской Премьер Лиги против "Блэкберна" на 84-й минуте.

Первый гол ему удалось забить всего спустя 10 дней в матче Кубка Лиги против "Шеффилд Юнайтед". Также Уилширу дали шанс проявить себя в Лиге чемпионов против команд "Динамо Киев" и "Порту". Уже тогда игроку пророчили большое будущее, предвкушая, как увидят его стабильно выступающим за основной состав в паре с центральным полузащитником Сеском Фабрегасом.

Игра в Болтоне

Профессиональная карьера

Через год после дебюта 5 января Джек Уилшир подписал свой первый профессиональный контракт с "Арсеналом". Но сразу после этого игрок отправился играть за резерв и молодежную команду, набираться футбольного опыта и окончательно доказывать тренерскому штабу свою состоятельность.

Играя там, Джеку удалось завоевать титул чемпиона молодежного Кубка Англии. В последующее время футболист вышел лишь на 2 матча в предсезонной подготовке, оба раза став лучшим игроком. Но высокая конкуренция в основном составе не позволяла пробиться в стартовую заявку на официальный матч Премьер Лиги, и 29 января 2010 года главный тренер Арсен Венгер отправил его в "Болтон" в аренду на 1 сезон.

Уилшир скорость

В новом клубе Джек ни разу не сбавил набранных оборотов и продолжил радовать болельщиков своей игрой, забив при этом свой первый гол в английской Премьер Лиге 6 марта 2010 года своей любимой команде "Вест Хэм Юнайтед".

Отыграв половину сезона, летом Уилшир вернулся в стан "канониров". Травмы ведущих центральных полузащитников позволили ему занять место в стартовом составе. Благодаря этому коллекция голов пополнилась первым мячом в Лиге чемпионов и чемпионате Англии за "Арсенал" 19 и 27 ноября, соответственно. Новый контракт за клуб удалось подписать 1 ноября 2010 года, с этого момента Джек целый сезон регулярно появлялся в основном составе.

Травмы

Травма Уилшира

Во время летней предсезонной подготовки 2011 года Джек Уилшир получил судьбоносную травму лодыжки, которая, мало того, выбила его из строя на весь сезон, так еще и сказывалась на протяжении всех его последующих футбольных лет. Следующее повреждение все той же части тела настигло его 3 марта 2013 года. Это очень повлияло на его дальнейшее развитие как игрока, ведь два раза за карьеру приходилось не играть в футбол целый год.

Летом 2018 года Джек подписал контракт с "Астон Виллой", что многие назвали прощанием с футболистом, как с одной из главных звезд в европейском футболе. Сейчас ему 27 лет, и кто знает, может быть, его подъем намечен несколько позднее, чем у большинства топ-игроков?

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 8
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.