СИЗО № 3 в Гомеле: история следственного изолятора, свидания и передачи

Подписаться Редактировать статью

В середине XIX века Гомель, как утверждают историки, получил статус уездного города. Вскоре на улице Ремесленной построили тюрьму, которая сегодня известна как СИЗО № 3. В Гомеле раньше, когда эти территории принадлежали Российской империи, на месте этого учреждения был тюремный замок. Сегодня там следственный изолятор № 3. Информация об истории СИЗО № 3 в Гомеле, фото тюрьмы представлены в данной статье.

сизо 3 гомель отзывы

Как было в тюрьме в самом начале?

Как утверждают специалисты, гомельский тюремный замок изначально предназначался для содержания воров, грабителей, душегубов, поджигателей и мошенников. Определяли в тюрьму также буйных. Изначально в Гомеле в СИЗО № 3 были очень суровые, почти средневековые условия содержания. Руководство учреждения для усмирения заключенных нередко пользовалось ручными и ножными кандалами. Особо провинившихся пороли. Несмотря на то что приговоры выносились высшим царским судом, в замке действовал свой закон, установленный самими арестантами. Как утверждают историки, убить могли заключенного по записке, присланной из любого другого тюремного замка. Кроме того, каждый «мужик» должен был платить блатным за пользование отхожим местом. Если арестант сделать этого не мог, его убивали. Такие же законы действовали и в других тюрьмах. Например, в Бутырке ежедневно лишали жизни троих зеков.

Тюрьма для «политических»

С появлением в городе заводов и учебных заведений у рабочих проявился интерес к политике. Поскольку с царским режимом на этой почве у некоторых граждан имелись разногласия, последних нередко арестовывали. Среди остальной тюремной публики, сидевшей за уголовные преступления, таких зеков называли «политическими». Как утверждают историки, эта категория арестантов администрации тюрьмы доставляла больше хлопот, чем обычный криминальный элемент. Жили в тюрьме политзаключенные как сплоченная организация, отдельно от остальных сообществ.

Такая категория зеков руководствовалась своим кодексом чести. Например, при посещении тюремного начальства арестанты не поднимались. Между политическими и администрацией существовало сильное противостояние. Частые голодовки, устраиваемые этой категорией зеков, жестоко подавлялись посредством карцера и избиений. Среди «политических» в тюрьме существовала своя обособленная группа, которая была представлена анархистами-коммунистами – наиболее воинственными и непримиримыми террористами и экспроприаторами. Как утверждают специалисты, находясь в гомельской тюрьме, они находили способ поддерживать друг друга материально. Под давлением анархистов местным предпринимателям приходилось делать «пожертвования», благодаря чему тюрьма регулярно снабжалась продуктами. По мнению историков, эта деятельность натолкнула на идею «общака» в гомельском тюремном замке.

Наши дни

Сегодня СИЗО № 3 в Гомеле является следственным изолятором. Учреждение подчинено управлению ДИН (департамент исполнения наказаний) МВД. Раньше тюрьма располагалась на улице Ремесленной, которая позже была переименована в Книжную. Адрес СИЗО № 3: Гомель, ул. Книжная, д. 1а. Сегодня тюрьма с расширенной инфраструктурой – следственный изолятор пополнился новым корпусом, который, вероятнее всего, возведен «своим специалистом» - осужденным инженером.

сизо 3 гомель адрес

Охрана арестантов в этой тюрьме осуществляется собственным подразделением «Ястреб». Эта организация является внештатной. Служат в ней обычные сотрудники после прохождения специальной подготовки. Тюремный спецназ привлекают для учений «Шторм», «Вулкан» и «Гроза» с военными, милицией и МЧС.

сизо 3 гомель фото

О свиданиях

В СИЗО № 3 навестить заключенного или отправить ему передачу можно со вторника по субботу. Делать это следует с 8 часов утра до 16:00. С часу до двух – время обеденного перерыва. Свидания являются краткосрочными и в две смены. Предварительно администрации следственного изолятора следует предоставить разрешение, которое выдает следователь или судья. Кроме того, нужно иметь при себе заявление (в двух экземплярах) и паспорт.

Прохождение регистрации.

Судя по отзывам, в СИЗО № 3 в Гомеле лучше прибыть к 6 часам утра. В изоляторе уже будет живая очередь. Далее следует записаться на регистрацию, которая начинается с 8:00. Через полчаса заводят заключенных, которые указаны в списке. В изоляторе предусмотрено только 9 кабинок. Первая смена оканчивается к 12 часам. Затем наступает черед второй смены, на которую также следует зарегистрироваться. Таким образом, свидание длится не более трех часов.

Что разрешено для передач?

Два раза в месяц заключенный может получать передачи с воли. Как утверждают очевидцы, у посетителя не будет лишней волокиты, если он все уложит в прозрачный пакет. Капуста, мед, зелень, порошковое молоко и туалетная бумага – это вещи, которые передавать запрещено. Если есть желание угостить сидельца мясными продуктами, их предварительно следует разрезать на несколько кусочков. Это требование касается и сыров. Поэтому сырная продукция обязательно должна быть твердого сорта. Одному заключенному в месяц в качестве передачи позволено получить только 30 кг. На территорию СИЗО № 3 в Гомеле дважды в месяц приезжает автолавка. Если заключенный располагает деньгами, в ней он может отовариться туалетной бумагой, соками, минеральной водой и чаем.


Почему нельзя дразнить крокодилов? Видео
Природа
«Звездные войны»: смерти героев, которые расстроили зрителя
Фильмы
Откровения актрисы: зачем Николь вышла за Тома?
Знаменитости
Что форма носа может сказать о вашей личности?
Психология
Родила «чужого»! Парочка шутников придумала, как сделать фотосессию к Хэллоуину. Фото не для слабонервных
Праздники
10 очаровательных звездных детей, которые сегодня выглядят совсем иначе
Знаменитости