Споры о том, как произошло одомашнивание собак, ведутся уже достаточно давно. Поставить окончательную точку в этом вопросе удалось только после полной расшифровки генома этих животных. Сегодня является уже абсолютно очевидным, что эти наши домашние питомцы - потомки древних волков, а также ближайшие родственники волков современных. Как происходило одомашнивание? На каких территориях и в какое время? На эти и многие другие вопросы есть ответы в этой статье.
Территории
Одним из основных вопросов, которым задавались исследователи, является информация о том, где и когда конкретно произошло одомашнивание собаки. Большинство ученых приходят к выводу, что это случилось около 25 тысяч лет назад, то есть задолго до освоения человеком сельского хозяйства. Одомашнивание собаки стало важным этапом в истории рода человеческого, так как именно этот вид животных является первым прирученным. К тому же, совершенно очевидно, что произошло это на Евразийском континенте. Однако точное место приручения животного исследователи искали на протяжении многих лет.
Разбираясь, в каком веке начался процесс одомашнивания собак, можно прийти к выводу, что случилось это около XV века до нашей эры.
Итоги последних исследований продемонстрировали, что собаки произошли не от одной, а от двух совершенно разных популяций древних волков. К тому же выяснилось, что двойное одомашнивание собак происходило на противоположных концах Евразийского континента.
Где искать разгадку?
Еще относительно недавно часть исследователей считали, что самые первые домашние собаки появились в Европе, а другие - в Азии. Ситуация значительно осложнялась различными археологическими исследованиями, которые указывали на то, что древние собаки уже много тысячелетий назад обосновались на обеих сторонах Евразийского континента.
Последние исследования, посвященные истории одомашнивания собак, демонстрируют, что правы обе стороны.
При сравнении генетических данных с археологическими исследованиями, международная группа ученых пришла к выводу о том, что собаки произошли от двух совершенно разных популяций волков. Точнее уже вымерших животных, которые считаются предками не только современных собак, но и современных волков. Поэтому, скорее всего, приручение собаки человеком состоялось дважды на разных частях материка.
Руководили этими исследованиями представители Оксфордского университета. Они установили, что эти популяции волков жили на западе и востоке Евразии, будучи никак между собой не связаны.
На основе этого можно сделать вывод, что одомашнивание собаки человеком произошло в эпоху палеолита. Сделано открытие было двумя группами людей независимо друг от друга. Они примерно в одно и то же время пришли к выводу, что этих полезных и умных четвероногих можно приручать и разводить, чтобы они могли жить рядом с человеком, во всем ему помогать.
Расшифровка генома
Важным этапом в решении вопроса одомашнивания стали находки, обнаруженные в неолитической коридорной гробнице на территории Ирландии под названием Ньюгрейндж. Тут археологи нашли останки древней собаки небольшого размера. Ее возраст насчитывал около 4 800 лет. Из этих останков удалось извлечь ДНК для проведения дальнейших исследований.
Авторы этой работы из ирландского Тринити-колледжа отмечали, что как раз из останков этой собаки удалось выделить ДНК, которая стала самой информативной из всех сохранившихся в настоящее время. Благодаря ей, удалось получить доисторический геном редкого качества.
Сравнительный анализ
Дальнейшая работа велась совместно с сотрудниками Национального музея естественной истории в Париже. Была проанализирована и собрана митохондриальная ДНК из остатков 59 древних собак, которые жили от 3 до 14 тысяч лет тому назад. Генетические сигнатуры этого животного, включая сигнатуру той самой собаки из Ньюгрейнджа, сравнили между собой и с ранее изученными геномами еще двух с половиной тысяч современных собак.
Ученые отмечали, что реконструкция прошлого по современной ДНК - это максимально точный способ исследования, который условно можно сравнить с чтением учебника истории. Но при этом, как и при чтении учебника, никогда нельзя досконально знать, какая информация, возможно важная, была безвозвратно потеряна или упущена. Совсем другая ситуация возникает, когда у вас на руках оказывается древняя ДНК. В этом случае ситуация больше напоминает возможность использовать машину времени, которое дает возможность исследователю изучать прошлое, буквально наблюдая за ним своими глазами.
Состав популяции
Данные, основанные на изучении ДНК, демонстрируют существенное генетическое различие между собаками из двух различных географических регионов. Также оно свидетельствует о кардинальном изменении состава популяции на европейском континенте. В результате более ранняя популяция собак была попросту вытеснена.
По всей видимости, это было напрямую связано с массовым притоком собак из других регионов, например, из Восточной Азии. По результатам исследований, предки современных собак возникли в Восточной и Западной Европе около 12 тысяч лет назад, а вот в регионах Центральной Азии они появились только около восьми тысяч лет назад.
С большой долей вероятности можно утверждать, что изначальная популяция древних волков разделилась на западных и восточных евразийских волков. Они были одомашнены независимо друг от друга, а вот сам дикий вид со временем вымер по неизвестной причине.
В какой-то момент после этого одомашнивания, предположительно, около 6 400 лет назад, собаки с востока отправились вместе со своими хозяевами в сторону Европы. Это было какое-то массовое и важное переселение. Там они уже смешались с древними европейскими собаками, даже частично их вытеснили.
Европейцы и азиаты
В настоящее время большинство собак сегодня являются помесью западных и восточных прародителей. Именно по этой причине ученым на протяжении такого длительного времени так сложно было установить истину про современных собак на основе ДНК. Исследователи сейчас утверждают, что некоторые древнейшие породы четвероногих, к которым относятся гренландская ездовая собака и сибирский хаски, обладают генами, которые характерны и для восточной азиатской, и для западной евразийской ветвей.
Новая работа, завершенная учеными совсем недавно, позволила им найти ответ на многие вопросы, но при этом они отмечают, что впереди все равно еще много исследований. Некоторые моменты так и остаются неясными до сих пор. Например, в отношении евразийских собак, которые затем оказались в Европе. Теория их единого общего происхождения многим кажется малоправдоподобной. Основная проблема заключается в том, чтобы опровергнуть или окончательно подтвердить эти выводы.
Будущие исследования
В будущем исследователи рассчитывают объединить современные и древние данные, собранные по генетике, провести детальные археологические изыскания, а затем подробно их проанализировать, чтобы в истории одомашнивания собак не оставалось белых пятен. Для этого уже потребуется создать детальную хронологию событий, восстановленных буквально по крупицам, а затем полностью исследовать географию происхождения лучшего друга человека.
В перспективных планах генетиков сравнить ДНК древних собак с австралийской собакой динго, которая, по всей вероятности, произошло от ветви восточноазиатских собак. Если у динго не окажется никаких следов от европейского ДНК их предков, то это будет очередным доказательством в пользу теории двойного одомашнивания этого животного человеком.
Ранний период
Исследователи выделяют несколько периодов в истории одомашнивания кошек, собак и других диких животных. Это была эпоха верхнего палеолита. При этом определить центры одомашнивания собак, причины этого и более точные временные отрезки, достаточно сложно.
Некоторые археологические находки, рисунки и наскальные изображения позволяют прийти к выводу, что собака была представлена на всем протяжении мезолита в Волго-Окском междуречье. В то время она, скорее всего, была единственным домашним животным. Мезолитичекие собаки отличались мощными челюстями и крупными размерами. Также есть предположения, что местное население употребляло их в пищу. Кости и шкуры применялись для изготовления игольников, ее основной ролью в то время было помогать на охоте.
При этом кошки были одомашнены только около семи с половиной тысяч лет до нашей эры на Ближнем Востоке и на Кипре.
Применение
Помимо участия в охоте, собака на первоначальных этапах активно использовалась как сторожевое животное. При этом именно ее охотничьи качества стали ключевым фактором ее одомашнивания. Главным в борьбе за выживание для древних людей было найти наиболее совершенный метод добычи пищи.
Существовавшая гипотеза об использовании собак для повышения эффективности от охоты была экспериментально подтверждена в 2004 году авторитетными финскими учеными.
История пород
Установить регионы и очаги одомашнивания собак разных пород пытаются многие исследователи. Сегодня существует большое количество пород совершенно не похожих друг на друга. Причем они отличаются и характером, и внешностью. Их высота уже может варьироваться от нескольких сантиметров в холке, как у чихуахуа, до практически метра, как у дога и ирландского волкодава.
Подобное разнообразие существовало еще с древних времен. Аристотель описывает разные породы собак в Греции, которые получают свои названия в зависимости от региона происхождения. Например, из Молоссии происходили молосские собаки, из Спарты - спартанские, и с острова Мальта - мелитийские. В Древнем Риме при этом были распространены финикийские породы родом из Карфагена.
Так, иберийскими собаками называли крупных овчарок, которые были распространены в Западной и Восточной Иберии. В настоящее время в мире насчитывается около пятисот пород собак, при этом селекционная работа постоянно продолжается.