Английская революция XVII века

Английская революция 17 века многими историками называется гражданской войной или же буржуазной революцией. Ведь за несколько лет английское государство превратилось в конституционную монархию с очень сильным парламентом, который и открыл доступ к власти представителям буржуазного сословия.

Тем не менее, Английская революция была не только борьбой против абсолютной власти монарха. Наблюдалось и противостояние религий — между пуританами и приверженцами англиканской церкви постоянно происходили стычки. Вспыхивали также постоянные мятежи среди шотландцев и ирландцев.

Причины Английской революции

После смерти Елизаветы Тюдор страна оказалась в весьма сложном положении. Стоит отметить, что в последние годы правления великой королевы мнение парламента практически не бралось в расчет. Но взгляды знати резко изменились после того, как трон занял Яков Английский, который считал, что монарх — единственный, кто имеет право управлять государством.

Обстановка еще больше накалилась после коронации Карла І, который придерживался политических взглядов отца. Во-первых, король стремился объединить население Ирландии, Англии и Шотландии, а это не вызвало энтузиазма ни у одной стороны. Во-вторых, он пытался править без помощи Палаты лордов. За первые пять лет правления монарх созывал и распускал парламент трижды, после чего и вовсе отказался от его помощи на 11 лет.

Кроме того, Карл женился на католичке, что не могло остаться незамеченным пуританами, которые всеми силами старались искоренить на территории страны даже малейшие ростки католицизма.

В связи с шотландским восстанием в 1642 году, Карл созвал парламент, который известен истории как «долгий». Монарх не смог распустить Палату лордов и бежал в Йорк.

Английская революция и ее последствия

В результате мятежа знать и члены парламента разбились на два лагеря. Кавалеры поддерживали богом данную власть монарха. К королю присоединилась большая часть знати со всей страны, что вначале давало ему некоторое военное преимущество. Другая же часть населения — круглоголовые — поддерживала идеи конституционной монархии и власти парламента. Большая часть круглоголовых состояла из пуритан во главе с Оливером Кромвелем.

Сначала войскам Кромвеля было трудно противостоять тренированной кавалерии. Тем не менее, преимущество было на стороне круглоголовых. В 1644 году состоялась битва при Мартон-Муре, в результате которой Кромвель завладел практически всей частью Северной Англии.

Уже в 1645 году была сформирована армия нового образца, которая состояла исключительно из профессиональных, подготовленных солдат. В том же году произошло сражение при Несби, которое окончательно закрепило власть круглоголовых.

В 1649 году Карл Первый был схвачен и казнен. В том же году Англия была провозглашена конституционной монархией.

Тем не менее, правительство вряд ли могло претендовать на звание конституционного. Уже в 1653 году Оливер Кромвель объявил себя лордом (протектором), на территории Англии царила военная диктатура.

Лишь после смерти Кромвеля парламент принял решение возобновить статус монархии. Историки считают, что после восхождения на престол сына казненного монарха Английская революция завершилась окончательно. В 1660 году был коронован Карл Второй.

Итоги Английской революции

Основная цель восстания была достигнута — Англия превратилась в конституционную монархию. В дальнейшем был сформирован сильный парламент, что значительно уменьшало власть королевской семьи. Теперь к управлению государством имели доступ и представители буржуазии.

Была провозглашена и свободная торговля, что значительно улучшило состояние государственной казны, а также ослабило Голландию, которая считалась главным соперником Англии.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментариев 4
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
1
не понимаю смысл этой революции
Копировать ссылку
2
я вообще читаю этот рассказ потому что задал по истории
Копировать ссылку
всем привет
Копировать ссылку
я покакал
Копировать ссылку
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.