Затылочная головная боль: причины, характер боли, методы лечения

Сильные затылочные головные боли могут причинять человеку значительный дискомфорт. Причины следует искать в патологиях, связанных с позвоночной, нервной или сердечно-сосудистой системой. В данном обзоре мы подробно разберемся, от чего возникают затылочные боли.

Причины болей

пульсирующая головная боль в затылке

Давайте на этом остановимся более подробно. Систематическое появление затылочных болей может сигнализировать о присутствии нарушений в работе нервной, позвоночной и сосудистой систем. Также подобный симптом свойственен для образования гематом и опухолей в данной области. Затылочные головные боли могут также провоцировать и непатологические факторы: частые перелеты, метеозависимость, неудобное положение во сне, нервное перенапряжение. Сильная головная боль в задней части также иногда является проявлением острых воспалительных процессов в данной области.

Развиться она может под воздействием следующих патологий:

  1. Невралгия нерва, расположенного в затылочной области: боль в этом случае бывает приступообразной и жгучей, она затрагивает затылок и может распространяться на мышцы верхнего отдела спины, шею, нижнюю челюсть. Болевой синдром обычно развивается со стороны воспаленного нерва.
  2. Менингит: инфекция, сопровождающаяся сильными болями затылочной части. Симптомами болезни также является рвота, высокая температура, судороги, а в тяжелых случаях – потеря сознания.
  3. Сотрясение мозга и другие формы ЧМТ: непроходящая головная боль в затылочной части головы может быть связана с травматическими воздействиями. Ушибы тканей, гематомы и внутричерепные кровоизлияния создают дополнительное давление на мозговые центры. В результате возникает боль и тошнота.
  4. Опухоли в районе затылка: для данной патологии характерны непроходящие тупые боли. Тошнота может появиться из-за давления опухоли на отдельные структуры мозга.
  5. Артериальная гипертензия: вызывает пульсирующие боли в затылке, потерю сознания, головокружение, двоение в глазах. При данной патологии поток крови не может нормально циркулировать по сосудам головного мозга.
  6. Спазмы сосудов: пульсацию различной степени человек может испытывать при спазме сосудов в затылочной части головы. При этом боль также может распространяться на лобную и височную часть головы. Пульсация усиливается при движениях.
  7. Шейный миозит: вызывает острую внезапную боль в затылке. Данное заболевание возникает из-за воспаления мышц шеи. При наклонах, движениях шеи и рук боль усиливается. В спокойном состоянии интенсивность боли заметно снижена.
  8. Шейная мигрень: главными признаками этого заболевания являются резкие односторонние затылочные боли. Часто шейная мигрень является лишь последствием шейного остеохондроза. Боли при данной патологии могут сопровождаться тошнотой, расстройствами зрения и другими признаками.
  9. Субарахноидальное кровоизлияние: разновидность инсульта. Проявляется в виде внезапной боли в затылке с последующим распространением на другие отделы. Важно как можно скорее оказать больному медицинскую помощь.

Постоянные боли в затылке

боль в затылке

Итак, что об этом необходимо знать? Часто пациенты жалуются на такой симптом, как постоянная затылочная головная боль. Причины данного явления могут заключаться в следующем:

  1. Шейный остеохондроз: с возрастом или при длительном выполнении работ в неподвижном положении в позвоночной системе начинают происходить изменения тканей. В результате больной может начать ощущать скованность, тупую боль в затылочной части головы.
  2. Шейный спондилез: данное заболевание выражается в формировании костных наростов с возрастом или под влиянием профессиональной деятельности. Это снижает подвижность шеи и вызывает сдавливание кровяных сосудов, в результате чего циркуляция крови оказывается существенно затруднена. Появляется тупая боль в затылке, усиливающаяся даже при незначительных физических нагрузках.

Обычно затылочные головные боли не появляются без сопутствующих симптомов. Они могут сопровождаться головокружением и тошнотой. Причиной развития данных признаков может являться нарушение мозгового кровоснабжения, вызванное передавливанием кровеносных сосудов, а также деформацией шейных позвонков. Если пульсирующая головная боль в затылке сопровождается головокружением, это является явным признаком артериальной гипертензии.

Приступообразные боли

непроходящая головная боль в затылочной части головы

Что об этом необходимо знать? Из-за чего может появиться резкая головная боль в затылочной части головы? Подобный симптом нередко свидетельствует о невралгии затылочных нервов. Возникает она обычно после длительного нахождения на сквозняке, переохлаждении, обострении остеохондроза. При движениях головой и шеей болевой синдром может усиливаться. Это усугубляет состояние пациента.

Давящий дискомфорт

Какой еще характер может иметь затылочная боль? Причины давящего ощущения с локализацией в нижней части головы могут быть связаны с:

  1. Перенапряжением: возникают в результате стрессовых ситуаций, умственного переутомления или длительного нахождения в неудобной позе. Часто боли напряжения бывают связаны с профессиональными факторами. Неприятные ощущения в конце дня нередко возникают у людей, проводящих на работе много времени в сидячем положении – операторов ПК, водителей, офисных работников.
  2. Внутричерепной гипертензией: данное заболевание вызывает приступообразные давящие боли, охватывающие как всю голову, так и отдельные ее части. Больной также может испытывать тошноту, психоэмоциональные и зрительные расстройства, судороги в конечностях.

Диагностика

Что она собой представляет и в чем ее особенность? Что делать, если болит затылок головы и шея? Первым делом следует установить причины, вызывающие неприятные ощущения. Перед началом лечения необходимо пройти обследование у врачей для постановки диагноза. После первичного осмотра у терапевта больному могут быть назначены следующие типы обследований:

  • осмотр у невролога;
  • рентген позвоночника;
  • КТ или МРТ;
  • исследование состояния сосудов при помощи энцефалографа.

Когда все необходимые обследования будут пройдены, больному в зависимости от поставленного диагноза подбирается соответствующая терапия.

Лечение

болит затылок головы и шея

Этому аспекту стоит уделить особое внимание. Диагностика в большинстве случаев позволяет точно определить, от чего возникает затылочная головная боль. Причины, вызывающие данный симптом, могут быть различны. В зависимости от них выбирается оптимальный курс лечения. Это может быть:

  1. Медикаментозная терапия: обычно назначается при обострениях хронических заболеваний и возникновении острых воспалительных процессов. При сосудистых недугах и гипертонии больному могут быть прописаны препараты, улучшающие кровоснабжение и нормализующие состояние сосудов. При острых инфекциях и воспалениях нервов показаны противовоспалительные и болеутоляющие препараты. В сложных случаях врач может назначить и курс антибиотиков.
  2. Физиотерапия: данное понятие включает в себя широкий спектр процедур. Это и электрофорез, и ультразвук, и магнитотерапия. Данные методы хорошо помогают при лечении остеохондроза, воспалении затылочных нервов, шейном спондилезе, миогелезе.
  3. Лечебная физкультура: эффективная методика для лечения затылочных головных болей при нарушениях работы позвоночной системы, а также возрастных деформациях и последствиях травматических воздействий.

Такие методы, как иглоукалывание, мануальная терапия, краниальная остеопатия, народные средства, можно использовать только после консультации с лечащим врачом.

Специальные упражнения

как избавиться от головной боли

Затылочные головные боли утром после сна могут свидетельствовать о нарушении функциональности тканей проблемного участка. Вылечить подобные проявления можно при помощи лечебной гимнастики. Если у вас время от времени болит затылочная часть головы и шеи, попробуйте следующие простые упражнения:

  1. Прямо сидя на стуле наклонить голову вперед под воздействием собственной тяжести и подождать в течение 20 секунд. Данное упражнение следует повторить 20 раз.
  2. В положении сидя или стоя медленно запрокидывать голову назад в течение 10 секунд, создавая при это сцепленными в замок на затылке руками. Упражнение повторить 5 раз.
  3. Максимально отвести плечи назад и потянуться подбородком к груди. Упражнение повторить 5 раз.

Прежде, чем делать такую гимнастику, следует обязательно проконсультироваться с лечащим врачом. Он поможет подобрать оптимальный комплекс упражнений и подскажет, как правильно выполнять их. Если при выполнении гимнастики возникают острые боли, упражнения следует прекратить.

Массаж

Что об этом необходимо знать? Не стоит торопиться к массажисту при таком проявлении, как затылочная головная боль. Причины, вызывающие ее, могут быть различны. Если такое состояние вызвано гипертонией, то подобные манипуляции проводить нельзя. А вот при нарушениях внутричерепного давления или нарушениях тока ликвора сеансы массажа могут дать хороший положительный эффект. Мероприятия для определенных групп мышц можно проводить и самостоятельно, однако наилучший эффект дает все же профессиональная обработка.

Народные методы

Давайте этот аспект рассмотрим более детально. При слабой выраженности симптома нетрадиционные методы лечения могут действовать так же эффективно, как таблетки при головной боли. Попробуйте проветрить комнату, увлажнить воздух в ней и полежать в состоянии покоя пару часов. Хорошо помогает травяной чай или просто стакан теплой воды. Вместе с ним можно попробовать приложить к проблемной зоне теплый компресс. При резких болях в затылке можно попробовать помассажировать заднюю поверхность шеи при помощи кубика льда. Снять болезненность помогают также компрессы из измельченной и перетертой капусты, лука и хрена. Быстрый результат дает также чай с цветками липы и примулы.

Из-за чего в большинстве случаев возникает затылочная головная боль? Причины обычно бывают связаны с нарушениями работы сосудов. Если отказаться от употребления алкоголя и курения, риск развития данного синдрома существенно упадет. Продолжительные прогулки на свежем воздухе, занятия спортом и своевременное прохождение профилактических осмотров помогут уменьшить до минимума вероятность появления болевых ощущений.

Инсульт

резкая головная боль в затылочной части головы

Что это за недуг и на что стоит обратить внимание в самую первую очередь? Одна из причин появления резкой затылочной боли – микроинсульт. Первые симптомы многие даже не замечают. Люди предпочитают просто выпить очередную таблетку обезболивающего, глушат симптомы и тем самым упускают возможность выяснить истинную причину такого состояния. Рассмотрим более подробно симптомы нарушения работы сосудов. Помимо головной боли к ним относятся:

  • учащенный сердечный ритм;
  • "мушки" перед глазами;
  • раздражительность, апатия и сонливость;
  • нарушение зрения;
  • хроническая усталость;
  • потливость;
  • озноб и онемение в конечностях;
  • отеки лица;
  • скачки давления.

При обнаружении хотя бы одного из приведенных симптомов следует обратиться к врачу для постановки точного диагноза.

Дискомфорт при беременности

Для профилактики головных болей рекомендуется избегать стрессовых ситуаций и много времени проводить на свежем воздухе. Если же симптомы все же появились, необходимо просто полежать в спокойном тихом месте и сделать компресс для головы. Любые лекарства от головной боли при беременности могут спровоцировать развитие патологий у плода, а также ухудшить состояние женщины, поэтому принимать их следует только по рекомендации специалиста. Препараты на основе наркотических веществ пить во время беременности категорически запрещено. "Аспирин", "Цитрамон" и "Нурофен" способны спровоцировать кровотечения в первый триместр и проблемы развития плода. К разрешенным препаратам можно отнести "Но-шпу", "Парацетамол" и "Панадол". В любом случае, таблетки при головной боли в таком состоянии следует пить только в крайних случаях, когда другие способы оказываются неэффективны.

Последствия спинальной анестезии

С этим аспектом стоит ознакомиться в самую первую очередь. Головные боли после эпидуральной анестезии относятся к наиболее распространенным послеоперационным осложнениям. В первое время после введения обезболивающих такое состояние считается вполне нормальным. При соблюдении основных профилактических мероприятий можно избежать формирования продолжительных болезненных ощущений.

К ним относятся:

  • соблюдение постельного режима;
  • употребление не менее 2 литров воды в день;
  • принятие строго горизонтального положения, без подъема.

При соблюдении данных требований головные боли после эпидуральной анестезии будут менее выраженными.

Заключение

сильные затылочные головные боли

Головная боль – это довольно серьезный симптом, который требует особого внимания. Прежде всего следует разобраться с причинами, вызвавшими такое состояние. От них будет зависеть и комплекс принимаемых мер.

Сильная головная боль может быть признаком серьезного патологического процесса. Если болит затылок, давление повышенное, а сердцебиение учащенное, то, скорее всего, дело в гипертонии. Появление скованности движений может свидетельствовать о шейном остеохондрозе, а резкая головная боль в области затылка является одним из признаков инсульта.

Назначить соответствующее лечение и терапию может только врач. Самостоятельный прием обезболивающих препаратов может только смазать симптомы и затруднить диагностику.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 6
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.