Вкусный суп из косули

Мясо косули редко применяют для приготовления супов. В частности, это касается стран СНГ. А вот в Италии, наоборот, во многих блюдах его задействуют. Настоящим деликатесом там считается zuppa di capriolo del montanaro, т. е. суп из косули.

Чтобы блюдо получилось вкусным и ароматным, нужно соблюдать правила приготовления и особенности обработки такого экзотического продукта.

Советы по приготовлению

Мясо косули является специфичным. Оно темного окраса из-за прожилок, имеет необычный аромат. Если неправильно его приготовить, то мясо будет очень жестким. Вот почему специалисты советуют его вымачивать. Чем моложе косуля, тем сочнее и мягче продукт. Но и совсем маленькую дикую козу тоже не стоит использовать. Ее мясо не очень вкусное из-за малого количества жира.

Суп из мяса косули

Но если долго тушить его, то все полезные вещества выпариваются. Вот почему нужно правильно замачивать мясо.

Суп с косулей

Для этого нужно сделать следующее:

  1. Убрать пленку.
  2. Промыть.
  3. Приготовить достаточное количество уксусного раствора. Для этого требуется 10 мл на 2 л воды. Используют яблочный либо винный.
  4. Добавить чеснок, измельченные луковицы, а также приправы.
  5. Замачивать мясо 3,5-4 часа.
  6. Промыть.

Для мяса косули лучше подходят такие специи: тмин, черный перец, мускатный орех. Продукт хорошо сочетается с рисом, картофелем, овощами, грибами.

Рецепт 1: Густой суп

Для приготовления супа на 8 порций понадобится:

  • мясо косули – 0,5 кг (лучше выбирать лопатку, так как не понадобится мариновать ее);
  • лук репчатый – 1,5 шт.;
  • картофель – 0,5 кг;
  • лимон – 1 шт.;
  • зеленый лук – по вкусу;
  • сливочное масло – 40 г;
  • специи: семена фенхеля, паприка, лавровый лист, перец, чеснок, соль;
  • оливковое масло – 20 мл;
  • томатная паста – 20 мл;
  • гренки – 5 горстей;
  • красное вино – 1 стакан (лучше выбирать сухое);
  • уксус винный – 1 ч. л.;
  • бульон – 1 л.

Технология рецепта супа из косули следующая:

  1. Порезать мясо против волокон. Присыпать паприкой.
  2. Почистить картофель и порезать.
  3. Порезать лук. Обжарить его в смеси сливочного и оливкового масел. Когда лук станет мягким, добавить мясо, соль, перец, чеснок и винный уксус. Держать на огне несколько минут, чтобы выпарился спирт. Добавить перец, лимонную цедру. Можно использовать дополнительно эстрагон по желанию.
  4. Несколько минут варить на слабом огне и залить вином. Перемешать. Добавить бульон, фенхель, томатную пасту. Тушить на медленном огне несколько минут.
  5. Добавить картофель. Проварить, пока он не станет мягким.

Все занимает примерно 50 минут. Подавать блюдо можно с теплыми гренками и зеленым луком.

Рецепт 2: суп из косули с капустой

Для приготовления этого вкусного блюда понадобится:

  • мясо – 0,5 кг;
  • морковь – 1,5 шт.;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • луковица репчатая – 1,5 шт.;
  • масло подсолнечное – 100 мл;
  • томат - 1 шт.;
  • перец сладкий – 1 шт.;
  • специи – перец, лавровый лист, кориандр;
  • картофель – 3 шт.;
  • капуста – 140 г;
  • укроп и лук – по вкусу;
  • соль – по вкусу.

Процесс приготовления такого овощного супа из косули на мясном бульоне включает следующее:

  1. Использовать мясо и по 1 луковице и морковке для приготовления бульона. Предварительно измельченные овощи обжарить в растительном масле.
  2. В бульоне отварить порезанный картофель, капусту, перец, томаты.
  3. Отдельно в сковороде приготовить еще зажарку из оставшихся лука и моркови. Добавить в бульон.
  4. Добавить специи.

Приготовление этого блюда занимает не более 1 часа.

Заключение

Супы из мяса косули считаются довольно экзотическими в странах СНГ.

Если научитесь правильно обращаться с этим продуктом, то он получится мягким, сочным. А супы из него - вкусными, согревающими и полезными.

Тарелка супа с мясом косули

В бульоны можно добавлять различные специи, овощи и прочие продукты по желанию.

Конечно, самые вкусные и наваристые супы получаются из свежего мяса. И если охотнику это не доставит значительных проблем, то простому обывателю придется изрядно потрудиться, чтобы найти основной ингредиент для блюда, поскольку мясо косули найти в магазинах практически невозможно.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 8
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.