Право Собственности Граждан

Подписаться Редактировать статью

 

Право собственности граждан. Понятие.

Право собственности – это совокупность норм, которые регулируют отношения по осуществлению права на владение, на пользование и распоряжение имуществом.

Право на владение - возможность собственника реально обладать имуществом, считать его  своим,  обеспеченная юридически возможность хозяйственного господства над имуществом.

Право на пользование - обеспеченная юридически возможность извлечения из используемого имущества полезных свойств.

Право на распоряжение – возможность собственника совершать с имуществом юридически значимые действия (дарить, продавать, менять и т.п.).

 

Право собственности граждан. Содержание.

Собственник имущества вправе по своему желанию совершать с ним любые действия, не противоречащие нормативным актам и не нарушающие прав, законных интересов других лиц. Собственник может извлекать из имущества какие-нибудь выгоды, может не пользоваться им, а может и вообще повредить или уничтожить. Право собственности может быть выражено в нескольких формах: частной, государственной и муниципальной.

            Самостоятельным видом частной формы собственности является право собственности граждан. Гражданин является частным собственником своего имущества. Гражданин может использовать присвоенное им имущество, как для личного потребления, так и для предпринимательской деятельности, которая направлена на извлечение имущественной выгоды. Гражданам могут принадлежать любые объекты (имущество), за исключением изъятых из оборота и ограниченных в обороте. При этом какие-либо ограничения в количестве обычно отсутствуют. Право собственности граждан распространяется как на движимое (стол, диван, телевизор, компьютер, машина и т.п.), так и недвижимое (дача, дом, квартира и т.п.) имущество. При этом на недвижимое имущество и на некоторое движимое имущество должен иметься документ подтверждающий право собственности. На основании этого документа в последующем имуществом можно распорядиться, получить какие-либо страховые выплаты, или при необходимости подтвердить право собственности. Зачастую документ, который подтверждает право собственности на имеющееся недвижимое имущество, должен быть заверен нотариально.

            Основным документом, регулирующим право собственности граждан, является Гражданский кодекс. Любые споры, возникающие по поводу права собственности, разрешаются в соответствии с данным нормативно-правовым актом. В случае если их (споры) нельзя урегулировать самостоятельно, имеется возможность обраться с исковым заявлением в гражданском порядке в суд. В случае хищения вашего имущества, вы можете обратиться в орган уголовного преследования.

Формы, в которых выступает частная собственность граждан:

1.      собственность, которая образована на основе труда в качестве наемного работника;

2.      собственность, которая образована в результате экономической деятельности (собственной) и не направленной на извлечение прибыли;

3.      собственность, которая образована в результате предпринимательства, на основе собственного труда;

4.      собственность, которая образована в результате предпринимательства, на основе привлечения наемного труда.

Право собственности граждан. Способы образования:

1)      Общесоциальные: выплаты и пособия из общественных фондов, выплаты из благотворительных фондов, гуманитарная помощь и т.п.

2)      Общегражданские: дарение, наследование, проценты на капитал и т.п.

Право собственности физических лиц – один из наиболее важных институтов в нашей жизни, так как у каждого из нас в собственности имеется движимое, а у многих и недвижимое имущество. Защита права собственности – одна из важнейших задач, стоящих перед государством.                              

 


5 забавных веб-сайтов, которые помогут вам выспаться
Популярные ссылки
Ученые пытаются понять, как обнаружить
Болезни и условия
Секрет звезды: как питается красотка Рианна
Знаменитости
Создана новая вакцина против ВПЧ, эффективная для взрослых
Болезни и условия
Емельяненко не сидит на стероидах и честно
Боевые искусства
Удивительные морские существа, живущие в Антарктиде
Природа